Los jardines de la Alhambra durante el reinado de los Austrias



Los jardines de la Alhambra durante el reinado
de los Austrias

Los cipreses igualmente abundaron en la Alhambra en los siglos XVI y XVII. Era apreciada su elegancia, su aroma y la calidad de su madera. Sobre el ciprés decía Leon Battista Alberti que era muy aconsejable para la construcción, y particularmente para
solar las casas, y para la carpintería de las puertas, con cualidad “no inferior al cedro y al ébano. Y decía: Aseguran que la carcoma y el envejecimiento no afectan en absoluto al ciprés, y que de ninguna manera se resquebraja por propia naturaleza”23.
Por esta razón su madera era apreciada para la edificación, y en efecto se utilizó en la construcción de los palacios de la Alhambra.
Münzer así lo constataba: “Todos los palacios y estancias, en la parte de arriba, tienen artesonados y techumbres tan soberbias, fabricadas con oro, lapislázuli, marfil y ciprés, de tan variadas maneras que no se puede escribir ni contar”24. los jardines de los cuartos reales  de comares y de los leones
Los jardines que adornaron los palacios de la Alhambra habían sido concebidos para alegrar la vida en palacio, y procuraban un deleite a los sentidos al igual que la vista del paisaje tras los muros de la fortaleza: el valle del Darro y el Albaycín, la ciudad, la Vega y Sierra Nevada. La ubicación de la Alhambra en una colina apartada del núcleo urbano, armonizaba perfectamente con el ideal renacentista de edificar los palacios y casas principales fuera de la ciudad para “el disfrute y la comodidad de idílicos espacios verdes”25. La atención de la corona hacia los jardines de la Alhambra fue inmediata a la posesión de la misma.
En 1493 los Reyes Católicos hicieron venir desde Valencia a dos hortelanos, Bartolomé Gramaje y Bernal Sebastián, para que se encargasen del cultivo y cuidado de los jardines y huertas de la Alhambra, los cuales hicieron traer de Palma del Río (Córdoba)
importantes partidas de naranjos26.
Hubo en la Alhambra jardines abiertos en amplios ámbitos del recinto amurallado pero también otros encerrados en los palacios, en los patios, en espacios íntimos, como también los había en los claustros conventuales. Así los patios de las casas reales
viejas (palacios nazaríes) estaban ajardinados, tanto el patio de Comares como el de los Leones, aunque en distinto grado.
En el palacio de Comares había un frondoso jardín plantado de naranjos y arrayanes27, por lo que también se conoció con el nombre de patio de los Arrayanes. Otras veces se le llamó de la Alberca pues en el centro del patio hay una gran alberca (34 x 7,10 m) comunicada con dos surtidores situados en los extremos a través de un canal de piedra28.
Las albercas, pilares y fuentes hacían accesible el agua dentro del espacio doméstico. Estaban intercomunicadas para el mejor aprovechamiento del agua, y formaban parte de la infraestructura hidráulica de la ciudadela de la Alhambra junto con los aljibes y alcubillas desde donde se distribuía mediante conducciones y cañerías realizadas generalmente de barro.
Los numerosos pilares y fuentes de los palacios y jardines de la Alhambra se explican no sólo por una motivación estética u ornamental sino también por esta necesidad de carácter práctico, el fácil acceso al agua tanto para el uso doméstico como para
el riego de los jardines. La alberca del patio de Comares revela la importancia del jardín de este palacio, también constatada documentalmente.
En el centro de la alberca pudo haber en el siglo XVII una fuente.
Sabemos que en 1626 el cantero Bartolomé Fernández Lechuga labró “la pila... de la dicha piedra [de Elvira] para el patio de las casas reales de Comares”29, y probablemente es la misma fuente a la que se refiere Gómez Moreno colocada en el centro de la alberca, sostenida por una columna, posteriormente desmontada y colocada en el Partal30.
El patio de Comares, en torno a la alberca, estuvo pavimentado con losas de mármol blanco. Así fue después de la conquista pero también antes de 1492 si atendemos a la descripción de Münzer de 1494: “Vimos allí palacios incontables, enlosados con blanquísimo mármol, bellísimos jardines, adornados con limoneros y arrayanes, con estanques y lechos de mármol en los lados”31. El enlosado de mármol se mantuvo en los siglos XVI y XVII, renovándose y reponiéndose en varias ocasiones.
Fuente: Los jardines de la Alhambra durante el reinado de los Austrias
Universidad de Granada
· Esther Galera Mendoza ·


Propagación de Poinsettias (Flores de Pascua)

Fase 1: Formación del Callo
Nebulizar Regularmente
De 7 a 10 días después de colocar los esquejes
en propagación, estos comenzarán a formar tejido
calloso alrededor de la base del tallo (Figura 1).
Siendo esta la fase más crítica de la propagación
de poinsettias, es importante evitar cualquier estrés
provocado por marchitamiento o desecación.
Para minimizar el estrés es imprescindible mantener
una capa delgada de humedad en la superficie de
las hojas. Se recomienda:
• Mantener una baja circulación de aire (apagar
todos los ventiladores de flujo horizontal).
• Mantener una humedad relativa alta (90 a
100%).
La frecuencia del nebulizado dependerá del sistema
específico y las condiciones del invernadero, así
como de la intensidad de luz, temperatura, humedad
y movimiento del aire (Figura 2). Es aconsejable
nebulizar con mayor frecuencia entre las 10 a.m. y 6
p.m. La nebulización durante la noche es requerida
solamente durante las primeras tres a cuatro noches
de la propagación.
Después de que los esquejes desarrollen callos es
necesario reducir la frecuencia de la nebulización sin
provocar marchitamiento. La incorporación de un surfactante
(Capsil®) dentro del sistema de niebla puede
reducir la tensión superficial del agua, promoviendo
una cobertura uniforme de humedad en la superficie
de las hojas (Figura 3 y 4). La aplicación de CapSil®
se realiza a una concentración de 300 ppm (4 onzas
de fluído por cada 100 galones de agua).
Luz Indirecta, Condiciones del Aire y
Temperatura del Medio
La transmisión de la luz en el área de propagación
debe ser indirecta o difusa. Esparcir cal en el techo
del invernadero o una combinación de sombra
externa y cortinas internas retractables contribuyen a
proveer sombra en el invernadero creando un buen
sistema de modulación de luz, especialmente durante
el verano.
Durante la fase 1, la máxima intensidad de luz debe
ser 1,000 a 1,250 foot-candles o pie-candela (200 a
250 μmol∙m-2∙s-1) o Luz Diaria Integral (DLI) de 4 a 5
mol∙m-2∙d-1 (moles por día).
Un óptimo enraizamiento ocurre cuando la temperatura
media es mantenida (usualmente con calentadores
por abajo de la mesa) entre 79 y 83°F (26 a
28°C). Es importante mantener una temperatura del
aire entre 76 y 82°F (24 a 28°C) en el día y entre 70
y 74°F (21 a 23 °C) en la noche. Durante las primeras
tres noches del enraizamiento se debe mantener
temperaturas del aire entre 68 y 70¢XF (20 a
21¢XC) para ayudar a reducir la perdida de humedad
y la desecacion.
Aplicaciones Oportunas de
Reguladores de Crecimiento
Aplicaciones de retardadores de crecimiento como
CycocelR o CitadelÆÊ (cloruro de chlormequat),
B-NineR o DazideR (cloruro de chlormequat mas
daminozide) ayudan a prevenir la elongacion de
los esquejes. Las aplicaciones deben realizarse
temprano en la mañana o al atardecer, 30 minutos
aproximadamente antes de cerrar el sistema de
niebla del invernadero, con el objetivo de no estresar
los esquejes. Se debe hacer la aplicacion de 6 a 7
días despues de la propagación.
Fuente: Propagación de Poinsettias (Flores de Pascua)
Ariana P. Torres y Roberto G. López
Departamento de Horticultura y Arquitectura de Áreas Verdes, Purdue University

Insectos masticadores-Oruga de los lirios,

LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Insectos masticadores
A
Oruga de los lirios
“Lily leaf caterpillar”
El color de esta oruga es negro con puntos
amarillos alrededor del cuerpo, pero puede
ser negra con bandas blancas o castaño
claro. La cabeza y parte posterior son de
color amarillo claro o anaranjados. En su
máximo desarrollo esta oruga mide unos 50
mm de longitud (Fig. 34A). La alevilla tiene
las alas delanteras rosadas y negras con
manchas anaranjadas o blancas a lo largo
de las venas. El cuerpo es negro y el
segundo par de alas es gris. La distancia
entre los extremos de sus alas extendidas
es de unos 37 mm .
B
Las alevillas hembras producen varios
cientos de huevos que agrupan en forma de
racimos en la parte posterior de las hojas.
La larva necesita cerca de ocho días para
salir del huevo bajo condiciones óptimas y
alcanza su máximo desarrollo al cabo de
unos 17 días. Las alevillas viven generalmente
cerca de ocho a 10 días.
Estas orugas son gregarias y se alimentan
de hojas, bulbos y rizomas de los lirios y
otras plantas de la familia amarilidáceas.
También atacan a plantas de las iridáceas y
liliáceas. Poblaciones muy numerosas de
esta oruga pueden defoliar las plantas en
un tiempo relativamente corto.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

El cultivo de girasol (Helianthus annuus) para flor cortada ÉPOCAS DE PLANTACIÓN Y CICLO DE CULTIVO



El cultivo de girasol (Helianthus annuus) para flor cortada

ÉPOCAS DE PLANTACIÓN Y CICLO DE CULTIVO
En un principio el girasol se puede cultivar durante todo el año, si bien los cultivares
no tienen el mismo comportamiento a lo largo de él. Normalmente la gran mayoría de
cultivares tienen un buen comportamiento en plantaciones desde final de invierno hasta
principios de verano, en el resto de época , habrá de utilizar cultivares adaptados a la
época.
El girasol es una planta con un desarrollo vigoroso, y en ciertas épocas,
espectacular, completando el ciclo, entre plantación y recolección, en pocos días, éste suele estar en función directa de las temperaturas alcanzadas en ese periodo y del fotoperiodo como ya hemos comentado anteriormente, en nuestras experiencias en el cultivar Sun Deep hemos tenido un máximo de 66 días, en plantaciones de finales de febrero y un mínimo de 33, en plantaciones de mediados de agosto, en Sun King estuvo entre 87 y 32 días, y Sun Rich con un desarrollo más precoz entre 42 y 28.
En nuestras experiencias, hemos utilizado con buenos resultados generales los
cultivares Sun Deep, Sun Rich y Sun King, el cultivar Zebulon, que también lo hemos
utilizado, no dio un buen resultado, por poseer polen y unas lígulas retorcidas.
Sun Deep y Sun King dieron buenos resultados prácticamente todo el año, Sun Rich
ofreció los mejores resultados en plantaciones comprendidas entre primeros de abril y
mediados de agosto, el resto del año, en nuestras condiciones, no alcanzaba el tamaño
comercial deseado.
Sun King muestra la peculiaridad de que en ciertas épocas del año se puede cultivar
como multiflora, eliminando el capítulo principal se obtiene más de uno por tallo, lo que
unido a la gran cantidad de flores liguladas de sus capítulos, ofrece un atractivo resultado.
El mejor comportamiento como multiflora de este cultivar se obtuvo en plantaciones
realizadas entre primeros de febrero y mediados de junio, el resto del año tuvimos que
cultivarlo como monoflor, dejando el capítulo principal.
CONDICIONES DE CULTIVO
El cultivo lo realizamos dentro de invernadero tipo túnel de 9,3 metros de anchura y
3,5 metros de alto en el centro, cubierto con plástico térmico de 200 micras de espesor. Se desestimó el cultivo al aire libre para poder abarcar todas las épocas del año, así como para proteger el cultivo del viento y otros fenómenos climáticos que pudieran afectar a la calidad de la producción.
No se realizamos ningún aporte de abonado de fondo ni mejora física de la
estructura del suelo. Los cultivos habían sido precedidos por una plantación de clavel
durante dos años.
Previo a la plantación realizamos una labor con arado de vertedera más dos labores
de rotovator con el fin de romper las posibles suelas de cultivo, favorecer el drenaje y
afinar el terreno.
Las semillas se germinaron en semillero donde se sembraron manualmente en
bandejas de medidas 64x41 cm, de 198 alvéolos. La germinación fue muy próxima al
100%, se dejaron hasta alcanzar unos 10 cm, para su posterior plantación en el terreno
definitivo.
Se prepararon banquetas de 1,25 metros de anchura, separadas entre ellas por
pasillos de 0,5 metros de ancho.
Sobre estas banquetas se colocó una malla tutora de cuadros de 12,5x12,5 cm, con
un total de diez cuadros en sentido transversal, en cada cuadro se dispuso una planta,
obteniéndose una densidad de plantación de 64 plantas por metro cuadrado útil. La malla se va elevando a la par del crecimiento del cultivo, sirviendo de este modo como tutor de los tallos, evitando su encamado.
Una vez plantadas se les da un riego abundante, con el fin de evitar en lo posible
estrés a las plantas, así como favorecer el asiento del terreno alrededor de los cepellones
de la planta.
Fuente: El cultivo de girasol (Helianthus annuus) para flor cortada
Javier Melgares de Aguilar Cormenzana
Consejería de Agricultura, Agua y Medio Ambiente
Plaza Juan XXIII nº 4
30.071 Murcia (España)
fjavier.melgaresdaguilar@carm.es

Jerez, E. EL CULTIVO DE LAS HELICONIAS


   

Jerez, E.
EL CULTIVO DE LAS HELICONIAS
Cultivos Tropicales, vol. 28, núm. 1, 2007, pp. 29-35
Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA)
La Habana, Cuba
INTRODUCCIÓN
Las heliconias constituyen, junto a las alpinias, lirio antorcha, anturios, entre otros, un grupo de flores tropicales nativas de la América Tropical (1, 2) muy poco conocidas
en el país; sin embargo, presentan amplias posibilidades florísticas, calidades insuperables y durabilidad sobresaliente, todo lo cual hacen de ellas renglones de
amplias perspectivas en la producción de flor cortada.
Por otra parte, dicha especie presenta condiciones agronómicas interesantes, como su alta resistencia a las características climáticas del país y al ataque de plagas y enfermedades, así como su amplia rusticidad; además, su fácil propagación, largos períodos de floración y carácter permanente hacen de ellas renglones de significativa
importancia para el trazado y cumplimiento de planes de producción, que permiten el máximo aprovechamiento de las tierras de cultivo y las áreas marginales
existentes en toda explotación florícola (3).
El género Heliconia (4) presenta de 225 a 250 especies en el mundo; Colombia es el que mayor número de especies tiene (aproximadamente 93). Las heliconias son el único género en la familia de las heliconiaceas que es miembro de un gran orden botánico llamado Zingiberales.
Hay varias características que hacen de este un orden de fácil reconocimiento; entre esas características se pueden incluir las hojas largas y grandes inflorescencias de
vistosos colores.
RESUMEN. Este trabajo tiene como objetivo actualizar los conocimientos acerca de las heliconias, de gran importancia para la floristería. Se analizan aspectos relacionados con la taxonomía del cultivo, la descripción botánica y su biología floral, genética y mejora. Se hace hincapié en la forma de propagación e influencia que las condiciones ambientales ejercen en el crecimiento y la floración, así como las atenciones culturales
necesarias para lograr mejor calidad en la producción; por último, se valoran algunos criterios acerca de la recolección y su comercialización.
Palabras clave: heliconia, taxonomía, anatomía vegetal,propagación de plantas, crecimiento, floración, mercadeo
Un aspecto relevante de las heliconias es que pueden ser utilizadas tanto para el ornato de parques y jardines, como flores de corte, así como cultivos para producir semillas certificadas con fines de exportación.
En la actualidad, la demanda de plantas ornamentales se ha incrementado notablemente, tanto a nivel nacional como internacional y, sin lugar a dudas, hoy en día su cultivo se ha convertido en un factor de importancia en la economía agrícola de muchos países incluido el nuestro.
Las heliconias consiguen su belleza solo en el trópico, que les brinda la abundancia de agua y los cambios de temperatura que determinan su frescura y durabilidad, así como la fuerte incidencia de la luz y el sol, que le dan la vistosidad de su colorido.
El objetivo de la presente revisión bibliográfica es actualizar los conocimientos acerca de este cultivo, dado el interés que tiene en la floristería.
Fuente: Cultivos Tropicales
ISSN (Versión impresa): 0258-5936
revista@inca.edu.cu
Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA)
Cuba
Dr.C. E. Jerez, Investigador Auxiliar del Departamento de Fisiología y
Bioquímica, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Gaveta Postal 1,
San José de las Lajas, La Habana, Cuba, CP 32700.
 ejerez@inca.edu.cuDr.C. E. Jerez, Investigador Auxiliar del Departamento de Fisiología y Bioquímica, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Gaveta Postal 1,
San José de las Lajas, La Habana, Cuba, CP 32700.
 ejerez@inca.edu.cu

   

CULTIVO DE GLADIOLO

El cormo.
Botánicamente, un cormo es la base hinchada del tallo envuelto por
hojas secas con apariencia de escamas. En contraste al bulbo, un
cormo es una estructura sólida con varios nudos y entrenudos. La
mayor parte del cormo está compuesta por tejido de almacenaje
formado por células parenquimatosas. En el cormo maduro las bases
de las hojas persisten en cada uno de estos nudos, envolviendo al
cormo. Esta cubierta, conocida como túnica, lo protege contra daños y
pérdida de agua. .
En el ápice del cormo existe una yema terminal que dará origen a las
nuevas hojas y al tallo floral. Además se desarrollan yemas axiales en
cada uno de los nudos. De ahí que en los cormos grandes sean varias
de las yemas superiores las que se pueden transformar en varas
florales, quedando inhibidas aquellas más cercanas a la base del
cormo. Sin embargo, si por alguna razón se impide el desarrollo de las
yemas superiores, las basales serán capaces de desarrollar tallos
florales. .
El sistema radical de un cormo está compuesto por dos tipos de
raíces: el sistema de raíces fibrosas, que se desarrollan en la base del
cormo madre y las raíces contráctiles, de gran tamaño y aspecto
carnoso, que se desarrollan a partir de la base del cormo hijo.
El cormo del gladiolo es una estructura semisólida a tierna
dependiendo del estado de desarrollo, por lo que en regiones de
climas excesivamente fríos deben ser almacenados en invierno para
ser replantados en primavera. Al momento de la plantación el cormo
es una estructura vegetativa en estado de reposo, a menos que las
condiciones de almacenamiento no hayan sido adecuadas. A partir de
la base del cormo se desarrollan las raíces y en la parte apical una o
más yemas darán origen a las hojas. .
La iniciación floral sólo comienza unas semanas más tarde, después
del inicio de desarrollo del tallo. Simultáneamente la base del tallo
comienza a engrosarse para originar el nuevo cormo de la temporada
siguiente que se forma por encima del cormo madre. Del mismo modo
se desarrollan estructuras estoloniformes en la base del nuevo cormo,
que darán origen a los cormillos. .
En la medida que el nuevo cormo aumenta su tamaño, el cormo madre
comienza a momificarse hasta finalmente desintegrarse o permanecer
adherido en la base del cormo nuevo. Su contenido de carbohidratos
de reserva es utilizado en la formación de flores o del nuevo cormo.
Después de la floración el follaje continúa sintetizando carbohidratos
que son trasladados para su almacenaje en el nuevo cormo y en los
cormillos. .
Al final de la temporada, cuando comienza a secarse el follaje, se
habrá formado uno o más cormos hijos dependiendo del tamaño del
cormo madre y de la cantidad de yemas que se hayan activado y un
gran número de cormillos. .
Al arrancar una planta que ha dado flor, se puede apreciar que justo
encima del cormo original hay otro cormo hijo y entre ellos, multitud de
cormillos de tamaño variable. El cormo hijo suele tener el mismo
tamaño que el cormo original.
Fuente: CULTIVO DE GLADIOLO
PROYECTO ESTRATÉGICO PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD TÉCNICA NACIONAL
REGIÓN ALTOS DE CHIAPAS.
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.

Propagación de Poinsettias (Flores de Pascua)

Enraizamiento en el Medio Adecuado
Los esquejes de poinsettias se pueden enraizar
directamente en la maceta (pot en inglés) final (direct
stick o plantado directo) o enraizarlos en un medio
compuesto de turba, perlita, espumaflon, rockwool, o
en bandejas de propagación Oasis® o Agrifoam; en
forma de cubos, tapones, cunas o pellets.
El pH óptimo para el medio de enraizamiento,
sin importar la técnica usada, es entre 5.8 y 6.3.
El medio debe ser lo suficientemente firme para
soportar el esqueje, tener buena porosidad y una
adecuada capacidad de retener agua.
Al momento de colocar los esquejes, estos se
insertan aproximadamente 1 pulgada (2.5 cm) dentro
del medio y se retiran las hojas que pudieran estar
en contacto con el medio. Unicamente se remueven
las hojas grandes que pudieran estar cubriendo los
ápices de los esquejes adyacentes.
Uso de Hormona de
Enraizamiento con Cuidado
Los esquejes de poinsettias generalmente enraízan
muy bien sin necesidad de alguna hormona. Antes
de utilizar hormonas de crecimiento, es importante
usar guantes Nitrile (color morado). Sin embargo,
para mejorar la uniformidad de enraizamiento se
remoja la parte inferior del esqueje (¾-pulgada o
1.90 cm) en una solución o polvo de hormona de
enraizamiento. Las concentraciones sugeridas para
la hormona son:
• Acido Indoli-3-butírico (IBA) de 1,500 a
2,000 ppm.
• IBA a 1,500 ppm con ácido naftalenacético (NAA)
a 500 ppm.
Es importante evitar cualquier contacto de hormona
de enraizamiento con las hojas o peciolos de los
esquejes, caso contrario, pueden presentarse hojas
retorcidas o distorsionadas (epinastia).
Después de propagar los esquejes hay dos fases de
desarrollo antes de su establecimiento:
• Formación de callos
• Iniciación de raíz y crecimiento
Fuente:  de Poinsettias (Flores de Pascua)
Ariana P. Torres y Roberto G. Lopez
Departamento de HPropagaciónorticultura y Arquitectura de Áreas Verdes, Purdue University

CRISANTEMO TIPOS DE FLORACIÓN A NIVEL COMERCIAL



CRISANTEMO
TIPOS DE FLORACIÓN A NIVEL COMERCIAL Las formaciones tipo "estándar" se obtienen cuando se eliminan todos los botones florales, dejando que se desarrolle una inflorescencia por tallo. Las formaciones tipo "spray" se obtiene cuando se elimina la inflorescencia terminal en el momento en que el color empieza a aparecer en las flores radiales. Dado que se trata de la inflorescencia más antigua, envejecerá antes que las inflorescencias laterales si no se retira.
3. CLASIFICACIÓN DE LOS CULTIVARES SEGÚN SU RESPUESTA FISIOLÓGICA
Los cultivares pueden dividirse en dos grupos de acuerdo a su respuesta ante la temperatura de crecimiento y la longitud del día (fotoperíodo) (Salinger, 1991): Crisantemos de floración veraniega o temprana: aquellos que florecen en respuesta a temperaturas cálidas, mayores o iguales a 15 ºC, independientemente de la longitud del día (termopositivos). La temperatura de 15 ºC es la media de las temperaturas diurna y nocturna, con temperaturas diurnas que no excedan los 25 ºC y nocturnas superiores a 10 ºC. Crisantemos de todo el año (AYR; All year round): aquellos que responden al fotoperíodo, concretamente a días cortos, y en menor medida a las temperaturas. Manipulando la longitud del día pueden obtenerse flores en cualquier época del año. Se subdividen en grupos de respuesta, de acuerdo con el número de semanas necesarias entre la iniciación de la yema floral y la floración real: la mayoría de las flores para corte se obtienen de los cultivares de 10 a 12 semanas.
Cathey (1954) (en Kofranek, 1988) clasificó numeroso cultivares de crisantemo según la respuesta de la floración a la temperatura: Cultivares de termocero: muestran poca inhibición floral entre los 10 ºC y los 27 ºC. La floración se produce rápidamente a 15,5 ºC. Son los más adecuados para la floración de todo el año.
Cultivares termopositivos: la floración se inhibe por debajo de los 15,5 ºC. Las yemas florales se pueden iniciar pero no se desarrollan más allá de un estado de cabezuela a bajas temperaturas. Si se mantiene la temperatura apropiada, estos cultivares pueden utilizarse para floración durante todo el año. Cultivares termonegativos: la floración se inhibe por encima de los 15 ºC. Temperaturas inferiores pueden retardar (10 ºC), pero no inhiben la iniciación. Deberán cultivarse sólamente cuando las temperaturas nocturnas puedan ser controladas a 15,5 ºC ó ligeramente por debajo. Se deberá evitar el cultivo en verano.

EL CULTIVO Y MANEJO DE LA ALSTROEMERIA Desarrollo de la flor



EL CULTIVO Y MANEJO DE LA ALSTROEMERIA
Desarrollo de la flor
Actualmente, las plantas son divididas en tres clasificaciones principales que generalizan sus hábitos de floración. Sin embargo, debido a la intensa hibridación, estas
categorías no son siempre distintas y fáciles de identificar. La respuesta de crecimiento y floración de los cultivares varía, hasta un cierto punto, según sus características genéticas (Bridgen, 1999).
La Alstroemeria del tipo orquídea es el grupo que a nivel mundial es el más cultivado por sus flores cortadas. Estas plantas presentan tres a cinco meses de producción principal de flores en la primavera con poca o ninguna floración durante el resto del año. Generalmente, estos cultivares son caracterizados por hábitos de crecimiento altos (2.5-3 m), un número grande de flores producido en un período corto, un ciclo termoperíodico para la iniciación de la flor, número de cromosomas triploide (o tetraploide), y esterilidad de la flor. La floración ocurrirá a menudo por la primavera después que las plantas han recibido temperaturas frescas (10-15ºC) después del período de no-floración del verano. Estas plantas serán divididas en los meses de verano después que la producción de la flor ha cesado; y permanecerán vegetativas hasta la primavera con el retorno de intensidades altas de luz, los días de fotoperíodo largo y las temperaturas más cálidas(Bridgen,1999).
La Alstroemeria del tipo mariposa es un grupo que florece durante 9 a12 meses cada año, dependiendo del cultivar y las condiciones medioambientales. Generalmente, estos cultivares se caracterizan por hábitos de crecimiento más cortos, flores más grandes y más abiertas, número de cromosomas diploide y tetraploide y el arreglo del follaje distinto. Las plantas de este grupo son cultivadas como plantas en maceta así como para flores de corte. Temperaturas frescas (13-16ºC) y los fotoperíodos largos inducen y mantienen la floración en este grupo. Se requiere una termofase (temperaturas frescas) para florecer, pero la fotofase (días largos) sólo acelera la floración. Los propágulos de los tipos mariposa se plantan a menudo durante los meses de verano para florecer en la próxima primavera, pero puede plantarse en cualquier momento del año. Si se proporcionan días largos a las plantas mucho tiempo, intensidades de luz altas, y temperaturas frescas, florecerán dentro de tres a cuatro meses (Bridgen, 1999).
La nueva categoría o grupo de Alstroemeria es el tipo híbrido. Éstos son típicamente híbridos con especies chilenas de Alstroemeria aurea, y les da características de los otros grupos. Uno de estos cultivares es “Sweet Laura”, que tiene un período de floración más largo, similar a los tipos mariposa, pero mayor longitud de tallo y flores más pequeñas, similar al tipo orquídea. El follaje también es único, y es el único cultivar fragante ene el mundo, y es apto para la zona 4 de tolerancia al frío de los Estados Unidos. Esta categoría no tiene demasiados cultivares disponibles comercialmente (Bridgen, 1999).
Cuando la del tipo mariposa se cultivan bajo condiciones de mucha luz, y cuando sus flores con cosechadas intensivamente, la longitud de los tallos florales se acortará. Para prevenir este “efecto de tallo corto” y alargar el período de floración, los productores dejan de cosechar un 25-33 % de los tallos florales en las camas. También se despuntarán las florecillas para impedir la polinización (Bridgen, 1999).
Se usan procedimientos de raleo para eliminar tallos vegetativos débiles, estimular la ramificación del rizoma, y para estimular la floración. Sin embargo, el raleo se realiza en momentos diferentes del año y en modalidades diferentes. Los tipo orquídea normalmente terminan su floración a finales del verano. En situaciones donde los tipo orquídea van a florecer en la primavera siguiente, se deberán cortar todos los tallos durante el fin del verano. Entonces, en meses del invierno, se puede continuar raleando aproximadamente 15-25% de los retoños vegetativos hasta que empiece la floración (Bridgen, 1999).
El raleo de las alstroemerias del tipo mariposa en un poco diferente porque el “efecto de tallo corto” puede pronunciarse más. Durante el otoño y mese de invierno, en los mesones se ralean los tipo mariposa aproximadamente 15-25% cada mas hasta que la iniciación de la flor haya ocurrido. El raleo normalmente se lleva a cabo arrancando los tallos en lugar de cortarlos (Bridgen, 1999).
Fuente: UNIVERSIDAD DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS
ESCUELA DE AGRONOMÍA
EL CULTIVO Y MANEJO DE LA ALSTROEMERIA

EL CULTIVO Y MANEJO DE LA ALSTROEMERIA Cultivares



EL CULTIVO Y MANEJO DE LA ALSTROEMERIA
Cultivares
Además de las especies nombradas, hay varios cultivares comerciales disponibles (Cuadro 1). La mayoría de ellos está protegido por UPOV o patentes; deben pagarse derechos de autor basados en el área bajo producción o el número de plantas compradas o, más bien, arrendadas (Bridgen, 1999).
Propagación
El método tradicional de propagación clonal de plantas es la división del rizoma. Por división continua cada 10 a 12 semanas en un plantel de propagación, las plantas permanecen vegetativas y la división es eficaz. Si las plantas son divididas de una cama establecida que se usó para la producción de flor de corte, las plantas de la mesa se cortan a aproximadamente 10-15 cm de altura de varios días antes de la división. En el momento de división, las partes más viejas de los rizomas se eliminan (Bridgen, 1999).
Debido a la lenta tasa de propagación por división, la micropropagación es el procedimiento más popular para aumentar en número. Un aumento de dos a cuatro veces en plantas puede ocurrir cada cuatro semanas a través del cultivo de tejidos. Además, pueden producirse plantas libres de virus y enfermedades en forma consistente con esta técnica. Para la multiplicación de rizomas se usa un medio líquido modificado Murashige y Skoog con 30 g de sacarosa/L y 2mg/L de bencilaminopurina. Los cultivares responden en distinta forma a la micropropagación, y para cada uno deben probarse distintos niveles de citoquinina para determinar el procedimiento óptimo. Los niveles altos de citoquinina para acelerar la producción vegetativa pueden causar mutaciones in vitro (Bridgen, 1999; Horticom, 2009).
La propagación por semilla generalmente se evita debido a la variabilidad genética y las dificultades ocasionales ocurridas en la germinación de la semilla. En los Estados Unidos, cultivares en mezcla son propagados por semilla para la producción de plantas en macetas grandes. Hay algunas líneas homogéneas disponibles a través de semillas, pero las semillas son caras. Las semillas deberían ofrecer la ventaja de ser menos caras y más rápidas para propagar. Las semillas germinarán si se les provee cuatro semanas de calor húmedo, (18-25ºC), condiciones seguidas por cuatro semanas de estratificación en húmedo y fresco (7ºC), seguido por las temperaturas calurosas originales (Bridgen, 1999).

Fuente: UNIVERSIDAD DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS
ESCUELA DE AGRONOMÍA

CULTIVO DE GLADIOLO Generalidades


  

CULTIVO DE GLADIOLO
Generalidades.
1.1 Orígenes
El gladiolo es una planta cultivada des de hace mucho tiempo, desde
los imperios griego y romano viene cultivándose, Es originaria de la
cuenca mediterránea y del África Austral. Comprende 180 especies
nativas de África, Madagascar, Europa, Arabia y oeste de Asia, donde
el gladiolo crece espontáneamente; aunque la mayor parte son de
origen africano
Gladiolus es el diminutivo de gladius, que significaba "espada", por un
lado se refiere a la forma de la hoja que es lanceolada terminando en
punta y también al hecho de que la flor en la época de los romanos era
entregada a los gladiadores que triunfaban en la batalla; por eso, la
flor es el símbolo de la victoria
1.2. Importancia económica
Los cultivares hortícolas del gladiolo se han obtenido desde comienzos
del siglo XIX por cruzamientos entre diversas especies botánicas.
Presentan gran diversidad de tamaños, colores y forma de las flores
así como de épocas de floración.
Actualmente la reproducción in vitro y la ingeniería genética ha venido
a revolucionar la industria de este cultivo.
El .cultivo de cormos de gladiolos es muy importante en Francia (más
de 200 hectáreas) y Holanda cuenta aproximadamente con 1.400
hectáreas. Los cormos son importados principalmente desde Holanda,
aunque en los últimos años también es un gran productor de cormos
Brasil
Para estos países la venta de flores es asunto secundario, pero aun
así podemos ver plantaciones no muy grandes.
Descripción.
Los gladiolos se caracterizan por su inflorescencia en espiga y sus
cormos de renovación anual, que durante el curso de la vegetación
dan lugar a multitud de "bulbillos", erecta de alrededor de 1,20-1,50
metros de altura, con hojas alargadas, paralelinervias, lanceoladas, de
distribución dística, recubiertas con una cutícula cerosa. Las hojas
salen todas de la base y varían entre 1 y 12.

Las flores salen del tallo. Tallo floral generalmente al final del tallo. La
inflorescencia es una espiga larga con 12-20 flores, pero que puede
alcanzar hasta 30. El gladiolo inicia la emisión de la inflorescencia
desde que la planta ha desarrollado la cuarta hoja.
Las flores son bisexuales, sésiles, cada una rodeada de una bráctea y
una bractéola. Perianto simétrico bilateralmente, tubular o
infundibuliforme, con 6 lóbulos algo desiguales. Androceo con 3
estambres naciendo en el tubo del perianto y estilo trífido en el ápice.
Estas dan un fruto que es una cápsula trilocular con numerosas
semillas de color café, con semillas aladas.
Fuente: CULTIVO DE GLADIOLO
PROYECTO ESTRATÉGICO PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD TÉCNICA NACIONAL
REGIÓN ALTOS DE CHIAPAS.
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
Marzo de 2010.

Propagación de Poinsettias (Flores de Pascua)



Propagación de Poinsettias (Flores de Pascua)
La propagación exitosa de poinsettias (flores de pascua o nochebuena) empieza con una
alta calidad de los esquejes y un ambiente ideal para el desarrollo radicular. Esta publicación describe cuales son las condiciones óptimas en los invernaderos y las prácticas de manejo necesarias para mejorar la propagación de poinsettias y minimizar las pérdidas durante su producción.
Preparación del Lugar de Propagación
El sistema radicular de las poinsettias requiere un correcto funcionamiento del ambiente del invernadero. Antes de cosechar esquejes de la planta madre o recibirlos de proveedores, se debe asegurar que el sistema de nebulización o de niebla esté funcionando correctamente y no se encuentre obstruido. Se debe realizar una limpieza a fondo del área de propagación y asegurarse que esté libre de patógenos, insectos, algas, malezas, desechos y sin estancamientos de agua.
Es importante que el agua para la propagación sea de alta calidad, por eso se debe medir el pH del agua, su conductividad eléctrica y la alcalinidad, además de hacer los ajustes que sean necesarios para una óptima producción de poinsettias.
Iniciación con Esquejes Saludables
Generalmente existen dos fuentes de esquejes: sus propias plantas madres o adquirirlas de proveedores. El cultivador de poinsettias puede adquirir los esquejes a proveedores que se especializan en producirlos y venderlos o puede producirlos el mismo en su propio invernadero a partir de plantas madres.
Dependiendo de las condiciones de crecimiento en sus plantas madres, generalmente los
esquejes se pueden cosechar aproximadamente cada 5 a 7 semanas después del último “pinch” (pinchado). Sin embargo, la calidad y madurez del esqueje a la cosecha están determinadas por el tiempo transcurrido desde el último pinch. Para la mayoría de las variedades, la calidad de las raíces es mayor cuando los esquejes son cosechados de 5 a 6 semanas después del último pinch.
Las especificaciones de la industria para esquejes de tallo terminal son: internudos cortos de 2 a 2.5 pulgadas de largo (5 a 6 cm) y que además tienen dos o tres hojas maduras. Es deseable que tengan un diámetro del tallo de 0.16 a 0.24 pulgadas (4 a 6 mm), pero esto varía de variedad a variedad.
Al terminar de cosechar los esquejes de una planta madre, se desinfectan las herramientas con una solución de 10% de cloro o fosfato trisódico (TSP). Hay que evitar daños a las hojas o tallos, ya que estos pueden ocasionar mayor incidencia de enfermedades o crecimiento desigual de las plantas. Se debe prevenir que los exudados de látex de los tallos cortados tengan contacto con los esquejes u hojas porque ocasionan distorsiones en las hojas. Es importante mantener los esquejes bajo sombra y trasladarlos inmediatamente a un área refrigerada entre 45 a 50 °F (entre 7 a 10 °C).
La adquisición de los esquejes sin raíces deberá hacerse de algún proveedor confiable, la mayoría provienen de lugares alejados como Costa Rica, Guatemala, Kenya o México. Los esquejes deberán ser envueltos en papel humedecido y empacados en cajas con bolsas de hielo, las cuales no deberán tocar los esquejes para evitar daños.
Después de recibir los esquejes, se deben desempacar, inspeccionar y se preparan para la propagación. Si la propagación inmediata no es posible, los esquejes se deben almacenar en cajas abiertas durante la noche en un refrigerador entre 50 y 55 °F (10 a 13°C) para poder propagarlos la mañana siguiente. Es importante procurar no deshidratar los esquejes durante el almacenamiento ni durante la propagación.
A los esquejes cosechados o comprados, antes del enraizamiento se les debe realizar una inspección visual asegurándose que sean vegetativos, libres de insectos o enfermedades, uniformes en longitud, diámetro y en madurez. Esquejes no vegetativos o no uniformes y con crecimiento desigual, pueden conducir a un retraso en la cosecha.
Fuente: Propagación de Poinsettias (Flores de Pascua)
Ariana P. Torres y Roberto G. Lopez
Departamento de Horticultura y Arquitectura de Áreas Verdes, Purdue University
Departamento de Horticultura y
Arquitectura de Áreas Verdes,
Purdue University
www.hort.purdue.edu
Pagina Web de Floricultura,
Purdue University
flowers.hort.purdue.edu

CRISANTEMO 1. GENERALIDADES - TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA



CRISANTEMO
1. GENERALIDADES - TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
El género Chrysanthemum pertenece a la familia de las Asteráceas o Compuestas y engloba flores de las más antiguas cultivadas. El crisantemo que actualmente cultivan los fruticultores es un híbrido complejo y la mayoría de las especies de donde se han generado los cultivares actuales son originarias de China: Chrysanthemum indicum, C, morifolium y la maragarita Chusan (especie desconocida).
Actualmente la mejora para la obtención de híbridos comerciales se basa tanto en la forma y en el color como en su adaptación para la producción de flores durante todo el año, incidiendo siempre en la calidad.
Las hojas pueden ser lobuladas o dentadas, ligulosas o rugosas, de color variable entre el verde claro y oscuro, recubiertas de un polvillo blanquecino que le da un aspecto grisáceo y casi siempre aromáticas.
Lo que se conoce como flor es realmente una inflorescencia en capítulo. Existen diversos tipos de capítulo cultivados comercialmente, aunque, en general, esta inflorescencia está formada por dos tipos de flores: femeninas (radiales; se corresponden con la hilera exterior en las margaritas) y hermafroditas (concéntricas; se corresponden con las centrales). El receptáculo es plano o convexo y está rodeado de una envoltura de brácteas.
1.1. TIPOS DE INFLORESCENCIAS
Según su forma las inflorescencias se pueden clasificar en: Sencillas: tipo margarita. Compuestas de una o dos hileras de flores radiales y con flores hermafroditas centrales. Anémonas: similares a las sencillas, pero con flores concéntricas tubulares y alargadas. El color de las flores radiales y concéntricas puede ser el mismo o no. Recurvadas: en forma globular, con las flores radiales recurvadas hacia dentro. Reflejas: en forma redondeada con las flores radiales doblándose hacia afuera y hacia abajo. Araña, pluma, cuchara, hirsuta, etc.: las flores radiales se incurvan y son tubulares, excepto en el caso de la cuchara.
Pompones: en forma globular, constituidos por flores radiales cortas y uniformes. No presenta flores concéntricas. La Sociedad Nacional de Crisantemos de Norteamérica, reconoce tres tamaños diferentes: a) botones pequeños, de 4 cm o menos de diámetro; b) intermedios, de 4 a 6 cm de diámetro; c) grandes, de 6 a 10 cm de diámetro. Decorativas: similares a los pompones, ya que se componen principalmente de flores radiales, aunque las hileras exteriores son más largas que las centrales, dándole a la inflorescencia una forma plana e irregular.
Fuente: crisantemo.pdf

EL CULTIVO Y MANEJO DE LA ALSTROEMERIA


   

EL CULTIVO Y MANEJO DE LA ALSTROEMERIA
Origen y clasificación botánica
La Alstroemeria pertenece actualmente a la familia botánica Astroemeriaceae, y previamente perteneció a las familias Amaryllidaceae y Liliaceae. El nombre del género viene de Klas von Astroemer, quien llevó la primera semilla de América del Sur a Europa. La mayoría de las especies de Alstroemeria son de Chile, y en segundo lugar, de Brasil. También se informa que hay especies en Bolivia, Perú, Paraguay, Venezuela y Argentina. La monografía de Alstroemeria de Chile de Bayer de 1989 establece que hay 50 especies chilenas (Bridgen, 1999). Algunas de las especies incluyen:
(1) A. aurea – Originalmente nombrada A. aurantiaca. Esta especie tiene flores amarillas, anaranjadas, o rojo- anaranjadas profundas y crece hasta 90-100 cm.
(2) A. brasiliensis – Una especie de Brasil que puede confundirse con A. psittacina o A. pulchella. Las plantas crecen a una altura de 90 cm y tienen flores rojizo- amarillas con manchas de color castaño. El follaje de esta especie tiene a menudo una franja gris- plateada.
(3) A. caryophyllacea – Es la especie fragante originaria de Brasil que crece a una altura de 45 cm con sépalos rosa y pétalos más bajos. Los pétalos superiores son blancos en el centro.
(4) A. haemantha – De floración roja con estrías amarillas. La especie se originó en Chile y crece hasta una altura de 90 cm.
(5) A. hookerii – Especie chilena con flores de varios tonos de rosa.
(6) A. ligtu – Especie chilena que era popular por sus flores cortadas. Crece 40 cm con una variedad de flores color pastel con sombras de amarillo claro, rosa, rojo, marfil, y melocotón. Esta especie aparece a menudo como un cultivar de una mezcla, Dr. Salter s Mix.
(7) A. pelegrina – Flores rosas grandes, abiertas, con marcas lila-rosa en el centro de los pétalos exteriores. Los pétalos exteriores también tienen un notable y grande, punto verde claro. Los pétalos internos superiores tienen centros amarillos y manchas castañas. Las especies se originaron en Chile y se usan extensivamente en mejoramiento genético.
(8) A. psittacina – Una especie de Brasil que puede ser idéntica a A. pulchella. Las plantas crecen a una altura de 90 cm y tienen flores rojas oscuras con puntas verdes y manchas castañas.
(9) A. pulchella – Ver A. psittacina
(10)A. pulcra – Especie chilena con flores blancas a lila grisáceo-rosado o lila suave, manchadas de amarillo, rojo o púrpura. Crece a una altura de 45 cm.
(11)A. versicolor – Esta especie chilena tiene flores amarillas con pequeñas manchas violeta. Crece hasta 45 cm.
(12) A. zoelineri – Especie chilena con angostas flores lavanda con toques blancos al centro.
(13) A. kingii – Especie desértica chilena de crecimiento bajo, con flores de color amarillos a naranja.
(14) A. violacea – Especie chilena con flores lavanda grandes, abiertas. Los dos pétalos superiores tienen centros amarillos y están marcados por todas partes con manchas púrpura oscuras. La planta crece 70 cm.
Morfología
La Alstroemeria alcanza una altura que va desde 6 hasta 100 cm o un poco más. (Hoffmann, 1978). Su sistema radical se desarrolla a partir de rizomas subterráneos de color blanco, gruesos y fasciculados, además presenta tubérculos (Muñoz y Moreira 2003).
Su tallo es ascendente o erecto, determinado por una inflorescencia cimosa compuesta por flores vistosas de diversos colores, hermafroditas y zigomorfas. La inflorescencia es terminal y tiene 2 – 5 rayos que parten de un mismo punto hasta una altura que varía con la especie. Hojas lanceoladas a lineales, alternas y multinervadas, sésiles o pecioladas. Presenta 6 tépalos desiguales; con seis estambres de filamentos libres. El fruto es una cápsula globosa, dehiscente, con numerosas semillas de color pardo (Hoffmann, 1978; Muñoz, 1980; Navas, 1973).
Fuente: UNIVERSIDAD DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS
ESCUELA DE AGRONOMÍA
EL CULTIVO Y MANEJO DE LA ALSTROEMERIA
Carolina Osorio C.
SANTIAGO – CHILE

Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba RESUMEN



Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba
RESUMEN
En Cuba el cultivo de las orquídeas tomó un mayor auge, entre los años 40 y 50 del siglo pasado, con la fundación de la Sociedad Orquideológica
de Cuba y la creación del actual Jardín Botánico “Orquideario de Soroa”. En el presente trabajo se dan a conocer 21 especies de orquídeas cultivadas con mayor frecuencia por la población cubana, y para cada una se ofrece el nombre común, lugar de origen, etimología del nombre científico de las especies, breve descripción de las plantas, época de floración y algunos datos de interés, a partir de las observaciones realizadas en diferentes localidades del país, consultas realizadas a especialistas y cultivadores de gran experiencia, así como la observación de ejemplares en varias colecciones vivas.
Palabras clave: Plantas cultivadas, Orquídeas, Cuba
INTRODUCCIÓN
Las orquídeas constituyen una de las mayores familias de plantas con flores, con unas 25 a 30 mil especies, dependiendo del criterio de diferentes autores (Gloudon & Tobisch 1995; Mújica & al. 2000; Dietrich 2007), sin tener en cuenta la gran cantidad de híbridos artificiales que existen, lo cual suma una cifra mucho mayor. Estas plantas se distribuyen desde el Círculo Ártico, al norte, hasta la Tierra de Fuego, al sur (Stern 1995). Las características de las flores que tipifican a este gran número de especies y la variabilidad de sus piezas las hace un grupo muy interesante, cuyo cultivo ha sido
ampliamente fomentado por la diversidad de formas y colores que muestran.
El término griego orchis, que significa testículo y hace referencia a los engrosamientos pareados de las raíces tuberosas de una planta mediterránea, fue dado por Teofrasto (370-285 a.c.) y adoptado por Dioscórides; más tarde en 1753, Linneo lo emplea en su obra Species Plantarum (Medina & al. 1985).
Desde la época de Confucio (551-479 a. n. e.) ya se tenía conocimiento del cultivo de las orquídeas, una frase de su autoría nos lo hace saber: “conocer a un hombre bueno
es como entrar a una habitación de orquídeas fragantes”.
En Europa no se conocían las orquídeas epífitas hasta aproximadamente la época de Linneo, pues en ese continente predominan las especies terrestres a diferencia
de lo que ocurre en los trópicos; Bletia verecunda L., especie linneana, fue la primera especie tropical cultivada en Europa, específicamente en Inglaterra, en el siglo XVIII.
Más tarde le siguieron otras especies epífitas, consideradas por mucho tiempo como parásitas debido a su hábito; ya entre 1840 y 1850 eran muy populares entre los cultivadores adinerados. La primera referencia sobre orquídeas de la que se tiene conocimiento en el hemisferio occidental se encuentra en el Manuscrito Badiano, herbario azteca de 1552, que registra un ejemplar de Vanilla sp. (Medina & al. 1985).
El aprecio por estas plantas ha ido en aumento entre cultivadores y coleccionistas de todo el mundo; desde 1954 se celebra periódicamente el “Congreso de la Orquídea”,
aunque desde 1932 ya se había creado la American Orchid Society (AOS). Esta organización reune, hasta la actualidad, a muchos coleccionistas y cultivadores de estas
plantas de todo el mundo. Entre los años 40 y 50 del pasado siglo esta sociedad tuvo una gran representación en Cuba, fundándose la Sociedad Orquideológica de Cuba y su
Boletín oficial por aristócratas coleccionistas de orquídeas, entre ellos el Dr. Tomás Felipe Camacho, creador de “Rancho Pilila” (1953), posteriormente llamado “Orquideario de Soroa” (1978) (Ávila 1995).
Desde mediados del siglo pasado ha aumentado el número de coleccionistas de orquídeas en Cuba y se hacen cada vez más populares estas plantas en la población cubana.
En el presente trabajo se dan a conocer 21 especies de orquídeas cultivadas con mayor frecuencia por la población; para cada especie se ofrece su nombre común, lugar de origen, etimología de su nombre científico, breve descripción de la planta, época de
floración y otros datos interesantes.
Fuente: Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba
Alelí Morales Martínez
Jardín Botánico Nacional, Universidad de La Habana. Cuba

Insectos masticadores Medidores “Measuringworms, Loopers, Cankerworms”



Insectos masticadores
Medidores

“Measuringworms, Loopers, Cankerworms”
Las especies más comunes son de color verde o marrón. Se les llama medidores
porque estas orugas para caminar encorvan su cuerpo y parece que estuvieran
midiendo su camino. Se alimentan de las hojas de una gran variedad de plantas. Normalmente consumen toda la lámina de la hoja y dejan la vena central. Estas
orugas cuando son pequeñas se suspenden de un hilo de seda que ellas mismas producen. Cuando alcanzan su máximo desarrollo dejan de comer y se refugian
debajo del follaje, la hojarasca y los terrones. Entre dos a tres semanas pasan a la
etapa de pupa y se transforman en alevillas. Las hembras adultas salen al atardecer
 y en períodos frescos a alimentarse de néctar y a depositar los huevos en las hojas.
Oruga de la mazorca del maíz
(Corn earworm) y la oruga del
capullo del tabaco
(Tobacco budworm)
Estas orugas son muy parecidas. El color de su cuerpo puede ser verde amarillento,
marrón, rosado o negro. La cabeza puede ser anaranjada, o marrón claro con un
patrón en forma de red. En los costados tienen una banda oscura arriba y otra
amarilla o blanca debajo. En el dorso o espalda presentan un par de rayas estrechas
 y oscuras. Tienen numerosas espinas diminutas que les da una textura
áspera. La presencia de espinas y la coloración clara de la cabeza las distingue
de los gusanos de regimiento .Atacan ornamentales florecedoras como la
verbena, el agérato, el ave del paraíso, los crisantemos, las gardenias, los geranios,
las petunias, la caléndula, la malva, la boca de león, la inmortal y la zinnia.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

La importancia de los viveros forestales

  La importancia de los viveros forestales Entre la variedad de viveros que existen en la actualidad, distribuidos según el tipo de función ...