EL CULTIVO Y MANEJO DE LA ALSTROEMERIA
Cultivares
Además de las especies nombradas, hay varios cultivares
comerciales disponibles (Cuadro 1). La mayoría de ellos está protegido por UPOV
o patentes; deben pagarse derechos de autor basados en el área bajo producción
o el número de plantas compradas o, más bien, arrendadas (Bridgen, 1999).
Propagación
El método tradicional de propagación clonal de plantas es la
división del rizoma. Por división continua cada 10 a 12 semanas en un plantel
de propagación, las plantas permanecen vegetativas y la división es eficaz. Si
las plantas son divididas de una cama establecida que se usó para la producción
de flor de corte, las plantas de la mesa se cortan a aproximadamente 10-15 cm de altura de varios
días antes de la división. En el momento de división, las partes más viejas de
los rizomas se eliminan (Bridgen, 1999).
Debido a la lenta tasa de propagación por división, la
micropropagación es el procedimiento más popular para aumentar en número. Un
aumento de dos a cuatro veces en plantas puede ocurrir cada cuatro semanas a
través del cultivo de tejidos. Además, pueden producirse plantas libres de
virus y enfermedades en forma consistente con esta técnica. Para la
multiplicación de rizomas se usa un medio líquido modificado Murashige y Skoog
con 30 g
de sacarosa/L y 2mg/L de bencilaminopurina. Los cultivares responden en
distinta forma a la micropropagación, y para cada uno deben probarse distintos
niveles de citoquinina para determinar el procedimiento óptimo. Los niveles altos
de citoquinina para acelerar la producción vegetativa pueden causar mutaciones
in vitro (Bridgen, 1999; Horticom, 2009).
La propagación por semilla generalmente se evita debido a la
variabilidad genética y las dificultades ocasionales ocurridas en la germinación
de la semilla. En los Estados Unidos, cultivares en mezcla son propagados por
semilla para la producción de plantas en macetas grandes. Hay algunas líneas
homogéneas disponibles a través de semillas, pero las semillas son caras. Las
semillas deberían ofrecer la ventaja de ser menos caras y más rápidas para
propagar. Las semillas germinarán si se les provee cuatro semanas de calor
húmedo, (18-25ºC ),
condiciones seguidas por cuatro semanas de estratificación en húmedo y fresco (7ºC ), seguido por las
temperaturas calurosas originales (Bridgen, 1999).
Fuente: UNIVERSIDAD DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS
ESCUELA DE AGRONOMÍA
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