CULTIVO DEL LILIUM
Situación del mercado nacional
Actualmente el mercado nacional pide insistentemente que las
flores, especialmente lilium, no sean hidratadas y menos enfriadas. Idealmente
el corte con una o dos flores maduras y con algún grado de deshidratación. Ello
se contrapone completamente a la descripción de manejo de cosecha y postcosecha
descritos más arriba. Hay que considerar que las flores tratadas de esta manera
son vendidas inmediatamente en los centros de venta (especialmente terminal de
flores), los clientes compran flores abiertas sin estambres (para evitar las
manchas de los pétalos con polen) y se colocan rápidamente en los floreros de
las casas. La duración de esta flor es corta pero, como el lilium se vende con
tres botones o flores mínimo, se producen por lo menos tres eventos de apertura
de flores mientras se encuentre en florero. Pero es importante tener en
consideración que el cliente comprador no discrimina entre flores abiertas y
semiabiertas y no hace mucha cuestión por la duración de las flores. Por otro
lado, el temor del distribuidor por recibir flores que provengan de cámara de
frío se explica por el quiebre brusco de la “cadena de frío en el transporte,
ya que de cámara pasa a vehículo descubierto o cubierto en hora de calor y
desde ahí viajan en bus. Finalmente las flores se desembarcan mayoritariamente
en Santiago donde la temperatura es usualmente muy alta y, desde la hora de
llegada hasta la hora de retiro de mercadería se transporta a local en vehículo
nuevamente expuesto a altas temperaturas, especialmente en horario cercano al
mediodía.
Ese manejo no lo soporta una flor que debe viajar fuera del
país, ser descargada y recibida, procesada muchas veces para bouquetería o
arreglos florales, o simplemente trasladada a otro estado, para ser distribuida
al día siguiente o subsiguiente. Finalmente, viene lo más importante, esa flor
la compra un cliente que exige calidad inicial y duración en florero.
Por todo lo anterior, los manejos: momento de corta, forma
de packing, embalaje, etc. responden a la exigencia del comprador en la medida
que pague un precio justo por la mercadería a predio.
Fuente: Manual
Producción de flores cortadas - V Región -Santiago, Chile
Diciembre de 2007
Fundación para la Innovación Agraria - Instituto de
Investigaciones Agropecuarias
Autores:
• Gabriela Verdugo R., Ingeniera Agrónoma. MSc. Universidad
Católica de
Valparaíso (Capítulos I, II, III -Cultivo de Liatris
spicata, Gladiolo y Fresias-,
IV, V –Cultivo de Lisianthus- y VII -Registros y cálculo de
rentabilidad)
• Alejandro Montesinos Vásquez,
Ingeniero Agrónomo. Asesor privado (Capítulo III)
• Francia Zárate, Ingeniera Agrónoma, Ball Chile (Capítulo
V)
• Yanina Erices, Ingeniera agrónoma (Capítulo VI - Buenas
prácticas agrícolas en floricultura y uso seguro de equipos de pulverización)
• Álvaro González C., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VI -Uso y
calibración de equipos de desinfección)
• Patricio Barbosa E., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VII -
Mercado de la floricultura 2006)
• María Alejandra Biggi T. Ingeniera Agrónoma (Capítulo VII
- Formación de equipo y Registros y cálculo de rentabilidad)