Producción de flores cortadas


Producción de flores cortadas
V Región
Capítulo I. Cultivo del clavel
1. Botánica
El clavel pertenece a la familia Caryophillaceae y al género Dianthus. Es una planta de origen mediterráneo.
Presenta un tallo herbáceo, con nudos e internados, en los nudos nacen dos hojas opuestas que
en la unión con el tallo son envolventes y luego se separan del tallo tomando una forma curvada sobre si misma. Cada tallo produce varias flores, una terminal y otras en los nudos cercanos al ápice.
El sistema radicular es fibroso y tiene aproximadamente 30 cm de profundidad.
Las plantas crecen sobre un metro de altura y los tallos no son capaces de mantenerse erectos por lo que es necesario conducirlos.
2. Requerimientos de la especie
Las condiciones ambientales más importantes para el cultivo del clavel son la luminosidad, temperatura, humedad relativa, suelo y salinidad.
Luminosidad
La luz es el factor más importante en la floración del clavel, determinando la longitud y rigidez del tallo, así como el tamaño y número de flores. Además del tiempo de desarrollo de los botones. Si la luz es insuficiente, las brotaciones son débiles, se desarrollan tallos largos y delgados, con poco vigor y sensibles al ataque de enfermedades.
Por el contrario, el exceso de luz en un cultivo de clavel sólo es perjudicial si está acompañado de altas temperaturas (sobre 25° C ).
La enfermedad más importante del cultivo es Fusarium.
Esta patología no tiene un control químico eficiente y por lo tanto se ha trabajado en la obtención
de resistencia genética, la cual se designa por las siglas: R, RR, RRR o RRRR; en donde RRRR indica alta resistencia de la variedad.
La selección de plantas de alta resistencia es importante cuando se repite claveles sobre claveles.
Antes de plantar, sobre todo si los claveles se han comprado en una zona lejos del predio o si han estado en cámara un período, deben hidratarse. Es conveniente
en esta hidratación incorporar algún fungicida sistémico.
Fuente: Manual Producción de flores cortadas - V Región
Dirigido a pequeños(as) productores(as) pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina
Registro de Propiedad Intelectual Nº 168.567
ISBN Nº 978-956-7874-76-7
Santiago, Chile
Diciembre de 2007
Fundación para la Innovación Agraria -
Instituto de Investigaciones Agropecuarias


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