EL CULTIVO Y MANEJO DE LA ALSTROEMERIA
Desarrollo de la flor
Actualmente, las plantas son divididas en tres
clasificaciones principales que generalizan sus hábitos de floración. Sin
embargo, debido a la intensa hibridación, estas
categorías no son siempre distintas y fáciles de
identificar. La respuesta de crecimiento y floración de los cultivares varía,
hasta un cierto punto, según sus características genéticas (Bridgen, 1999).
La nueva categoría o grupo de Alstroemeria es el tipo
híbrido. Éstos son típicamente híbridos con especies chilenas de Alstroemeria
aurea, y les da características de los otros grupos. Uno de estos cultivares es
“Sweet Laura”, que tiene un período de floración más largo, similar a los tipos
mariposa, pero mayor longitud de tallo y flores más pequeñas, similar al tipo
orquídea. El follaje también es único, y es el único cultivar fragante ene el
mundo, y es apto para la zona 4 de tolerancia al frío de los Estados Unidos.
Esta categoría no tiene demasiados cultivares disponibles comercialmente
(Bridgen, 1999).
Cuando la del tipo mariposa se cultivan bajo condiciones de
mucha luz, y cuando sus flores con cosechadas intensivamente, la longitud de
los tallos florales se acortará. Para prevenir este “efecto de tallo corto” y
alargar el período de floración, los productores dejan de cosechar un 25-33 % de
los tallos florales en las camas. También se despuntarán las florecillas para
impedir la polinización (Bridgen, 1999).
Se usan procedimientos de raleo para eliminar tallos
vegetativos débiles, estimular la ramificación del rizoma, y para estimular la
floración. Sin embargo, el raleo se realiza en momentos diferentes del año y en
modalidades diferentes. Los tipo orquídea normalmente terminan su floración a
finales del verano. En situaciones donde los tipo orquídea van a florecer en la
primavera siguiente, se deberán cortar todos los tallos durante el fin del
verano. Entonces, en meses del invierno, se puede continuar raleando
aproximadamente 15-25% de los retoños vegetativos hasta que empiece la
floración (Bridgen, 1999).
El raleo de las alstroemerias del tipo mariposa en un poco
diferente porque el “efecto de tallo corto” puede pronunciarse más. Durante el
otoño y mese de invierno, en los mesones se ralean los tipo mariposa
aproximadamente 15-25% cada mas hasta que la iniciación de la flor haya
ocurrido. El raleo normalmente se lleva a cabo arrancando los tallos en lugar
de cortarlos (Bridgen, 1999).
Fuente: UNIVERSIDAD DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS
ESCUELA DE AGRONOMÍA
EL CULTIVO Y MANEJO DE LA ALSTROEMERIA
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