Estados de cosecha de diferentes especies

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Estados de cosecha de diferentes especies
Allium: 10% de la flor con color Alstroemeria: 4 botones con color
Crisantemo estándar: primera corrida de flores radiales con color.
Crisantemo spray: 2 flores abiertas
Clavel de verano: desde botón semiabierto hasta pétalo paralelo
Clavel de invierno: estado de copa
Fresia: 1 botón hinchado con color Liatris: 1 cm de espiga abierta
Nerine: botón principal hinchado
Manejo de corte de las flores
Para mantener la calidad de una flor de lilium, sta debe ser cortada cuando el primer botón empiece a demostrar algo de color. Si se corta un botón demasiado maduro, incluso antes que abra, la flor abre rápidamente y se daña en el transporte, se manchan los pétalos con polen y, tal como se explicó más arriba, se produce una rápida maduración de la flor por la presencia de altas concentraciones de etileno en las cajas, en los paquetes o en la cámara.
Una vez cortada la flor debe ser transportada inmediatamente al lugar de embalaje, para ser hidratada o colocada en agua, para empezar a bajar la temperatura de la vara por efecto del agua fría.
Manejos de packing para mejorar la presentación y duración de las flores
En general, para todas las especies florales deben retirarse las hojas basales del tallo. Este manejo presenta varias ventajas: se disminuye la superficie de transpiración del agua al mantener menos hojas, la duración del agua de hidratación y solución de carga es mucho mayor ya que sólo se introduce tallo y no hojas en la canoa o balde y por último, la presentación del ramo se ve mejor terminado.
También se debe hacer siempre la renovación del corte del tallo ya que con ello se evita la formación del tapón mucoso, como también la burbuja de aire si el corte se hace bajo el agua.
La selección de las varas consiste en reunir en un mismo paquete varas con las misma características. Se separan varas del mismo largo, varas con 3 a 5 botones juntas, varas de 5+ botones en otros paquetes.
Cada paquete se ata con elástico o ligas elásticas ya sea con 5 o 10 varas según como lo pida el comprador.
De esta forma la presentación de los ramos es mucho mejor cuando llevan el mismo número de botones en el caso del lilium y todos los botones a la misma altura en el caso de la peonía y la rosa. Todos los tallos deben cortarse a la misma altura con tijera o idealmente con guillotina. Junto con ello, los materiales para el embalaje de cada ramo puede ser celofán.
Requerimientos del mercado de exportación para lilium
En general, y salvo algún acuerdo especial, las varas deben ser de un mínimo 3 a 5 botones y de 70 cm de largo, medido desde la base del tallo hasta el último botón viable. Cuando las varas tienen más de 5 botones viables muchas veces se pide que las varas se corten a 1 metro.
Las hojas deben ser verdes oscuro y sanas, lo que equivale a decir que las hojas no deben tener enfermedades ni efectos de ataque de insectos. Los botones, al igual que las hojas, deben estar también sanos y en el estado de corte adecuado a la variedad. Por último, deben estar libre de insectos vivos, especialmente especies cuarentenarias.
Fuente: Manuales FIA de Apoyo a la Formación de
Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Para pequeños(AS ) productores(AS ) de la agricultura familiar campesina
Autores:
• Gabriela Verdugo R., Ingeniera Agrónoma. MSc. Universidad Católica de
Valparaíso (Capítulos I, II, III -Cultivo de Liatris spicata, Gladiolo y Fresias-,
IV, V –Cultivo de Lisianthus- y VII -Registros y cálculo de rentabilidad)
• Alejandro Montesinos Vásquez,
Ingeniero Agrónomo. Asesor privado (Capítulo III)
• Francia Zárate, Ingeniera Agrónoma, Ball Chile (Capítulo V)
• Yanina Erices, Ingeniera agrónoma (Capítulo VI - Buenas prácticas agrícolas
en floricultura y uso seguro de equipos de pulverización)
• Álvaro González C., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VI -Uso y calibración de
equipos de desinfección)
• Patricio Barbosa E., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VII - Mercado de la
floricultura 2006)
• María Alejandra Biggi T. Ingeniera Agrónoma (Capítulo VII - Formación de

equipo y Registros y cálculo de rentabilidad)

Cultivo de la Rosa Enfermedades

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Cultivo de la Rosa
Enfermedades
-Mildiu velloso o tizón (Peronospora sparsa)
Provoca la enfermedad más peligrosa del rosal ya que ocasiona una rápida defoliación, sino se actúa a tiempo puede resultar muy difícil recuperar la planta
Se desarrolla favorablemente bajo condiciones de elevada humedad y temperatura, dando lugar a la aparición de manchas irregulares de color marrón o púrpura sobre el haz de las hojas, pecíolos y tallos, en las zonas de crecimiento activo. En el envés de las hojas pueden verse los cuerpos fructíferos del hongo, apareciendo pequeñas áreas grisáceas.
Control
-Para prevenirlo debe mantenerse una adecuada ventilación en el invernadero. Además debe evitarse películas de agua sobre la planta ya que ésta favorece la germinación de las conidias.
-Se debe aplicar tratamientos preventivos con metalaxil + mancozeb y curativos con oxaditil + folpet -Oídio (Sphaerotheca pannosa)
Los síntomas, manchas blancas y pulverulentas, se manifiestan sobre tejidos tiernos como: brotes, hojas, botón floral y base de las espinas. Las hojas también se deforman apareciendo retorcidas o curvadas.
Control
-Es muy importante su control preventivo ya que los ataques severos son muy costosos de eliminar. Se recomienda utilizar sublimadores de azufre.
-Debe controlarse la temperatura y la humedad en el invernadero, evitar la suculencia de los tejidos y reducir la cantidad de inóculo mediante la eliminación de los tejidos infectados.
-Para tratamientos curativos, se puede emplear propiconazol, bupirinato y diclofluanida.
-Roya (Phragmidium disciflorum)
Se caracteriza por la aparición de pústulas de color naranja en el envés de las hojas.
Suele aparecer en zonas donde se localiza la humedad.
Una fertilización nitrogenada excesiva favorece la aparición de la roya. Por el contrario, la sequía estival y la fertilización potásica frena su desarrollo.
Control
-Es conveniente controlar las condiciones ambientales así como realizar pulverizaciones con triforina, benadonil, captan, zineb, etc.
-Moho gris o botrytis (Botrytis cinerea)
Su desarrollo se ve favorecido por las bajas temperaturas y elevada humedad relativa, dando lugar a la aparición de un crecimiento fúngico gris sobre cualquier zona de crecimiento, flores, etc. Asimismo hay que cuidar las posibles heridas originadas en las operaciones de poda, ya que son fácilmente conquistadas por el patógeno.
Control
-Para el control de la enfermedad resultan de gran importancia las prácticas preventivas, manteniendo la limpieza del invernadero, ventilación, con la eliminación de plantas o partes enfermas y realizando tratamientos con fungicidas a base de iprodiona y procimidona.
-Agallas o tumores (Agrobacterium tumefaciens)
Las agallas o tumores producidos por Agrobacterium tumefaciens se forman en el tallo hasta una altura de 50 cm sobre el suelo o en las raíces, penetrando por las heridas cuando la planta se desarrolla sobre suelo infectado.
Control
-El suelo debe esterilizarse, preferentemente con vapor, antes de la siembra.
-Las plantas con síntomas se deben desechar.
-El control biológico de la agalla es posible con Agrobacterium radiobacter, cepa K84

MANUAL DE INSECTICIDAS, FUNGICIDAS y FITOFORTIFICANTES ECOLÓGICOS

MANUAL DE INSECTICIDAS, FUNGICIDAS y FITOFORTIFICANTES ECOLÓGICOS
BACILLUS THURINGENSIS
1. Descripción y usos
Es un bacilo gram-positivo, aerobio, que se encuentra de forma natural en suelo y plantas. Fue descubierto en Japón en 1902 por Ishiwata y pocos años después fue aislado en Thuringe (Alemania). Se comenzó comercializado en Francia, en 1938 y hoy en día es el biopreparado más utilizado.
Su acción larvicida varía según la cepa y raza elegida; la variedad kurstaki, serotipo 3a3b es activo contra Lepidópteros. Ecotenda les ofrece el Bacillus thuringiensis var. kurstaki, serotipo 3a3b, con una potencia de 16 Millones de U.I/g y 32 Millones de U.I./g, medidas frente a Trichoplusia ni, formulado como polvo mojable pues tanto por la potencia, como por su formulación, es el enemigo natural más conocido y eficaz para el control de larvas de lepidópteros que atacan tanto a plagas forestales como a plagas agrícolas.
2. Modo de acción
Cuando el Bacillus thuringiensis esporula, sintetiza unos cristales proteicos llamados deltaendotoxinas, a los cuales debe su actividad insecticida. Estas protoxinas necesitan ser ingeridas por las larvas para poder actuar, pues la toxicidad selectiva de B.t. para las larvas de ciertos insectos se debe a dos factores en su modo de acción:
Las toxinas necesitan para su activación un medio alcalino, característica que se da sólo en el intestino de la mayoría de los insectos. Las toxinas sólo pueden actuar si están unidas a receptores específicos, y dicha especificidad depende del insecto. Así, cada especie de insecto, según la naturaleza de sus receptores será sensible o no.
Cuando ambos factores se conjugan, las toxinas se fijan rápidamente sobre sus receptores y producen la parálisis del intestino impidiendo los movimientos peristálticos, por lo que el insecto deja de alimentarse. Además se produce rotura del epitelio intestinal, permitiendo el paso de los fluidos intestinales al resto de órganos y tejidos vitales del insecto. Tan solo unas pocas horas después de haber ingerido a la espora con la toxina, las mandíbulas del insecto se paralizan y cesa la alimentación. Posteriormente la parálisis se generaliza, desaparecen los movimientos reflejos y la larva muere al cesar los latidos cardíacos.
3. Indicaciones
Destaca su acción sobre plagas agrícolas: Heliothis, Pieris, Plusia, Plutella, Ostrinia, Capua, Prays y Cacoecia y plagas forestales: Lymantrinia, Malacosoma, Euproctis y Tortryx viridiana.
4. Modo de empleo
Puede aplicarse empleando un equipo convencional de pulverización, mojando bien toda la planta y en los primeros estadios de la larva.
5. Dosis 0,5 a 1,5 kg./ha
BEAUVERIA BASSIANA
1. Identificación
Se trata de un bioinsecticida a base de esporas vivas del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana. Su modo de acción es mecánico, destruyendo la cutícula de los insectos, lo que provoca su deshidratación y absorviendo los nutrientes del interior de sus células. Es, por tanto, muy adecuado en los programas de control de plagas como herramienta para reducir los riesgos de resistencias de otras famílias de productos. No deja residuos en las plantas tratadas y no tiene plazo de seguridad, por lo que puede ser aplicado hasta el día de la cosecha. Es compatible con la mayor parte de insecticidas, jabones, cobre y otros fungicidas.
2. Modo de acción
Su modo de acción es mecánico, destruyendo la cutícula de los insectos, lo que provoca su deshidratación y absorviendo los nutrientes del interior de sus células.
3. Indicaciones: Actúa de manera específica contra mosca blanca, araña roja, pulgones y trips y puede utilizarse en cucurbitáceas, pimiento, tomate, fresal, berenjena, etc.
4. Aplicación y dosis: 200-300 cc/hl (2-3 cc/l). Para infestaciones normales repetir con una frecuencia semanal.

Fuente: Agricultura y jardinería ecológica / www.ecotenda.net

MANUAL DE VIVERO b. Estratificación:

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MANUAL DE VIVERO
b. Estratificación: consiste en someter a las semillas, previamente embebidas en agua, a un período de enfriamiento para que se efectúe la post maduración del embrión o a la desaparición de los inhibidores químicos que impiden la germinación de las mismas.
c. Empleo de giberelinas: en algunas situaciones reemplazan el efecto del frío.
d. Lixiviación: tiene como objetivo remover los inhibidores remojando la semilla en agua corriente o cambiándoles el agua con frecuencia. La duración es de 12 a 24 hs. Con períodos superiores el agua debe cambiarse cada 12 hs, para proporcionar oxígeno a la semilla.
Apomixis
En algunas especies el embrión no se forma como resultado de la meiosis y posterior, fecundación, sino a partir de una célula del saco embrionario o del nucelo. Por lo tanto, el embrión que se desarrolla tiene la misma constitución genética que la madre. A las plántulas producidas de esta manera, se las denomina apomíciticas.
Este procedimiento constituye un medio para producir poblaciones de plántulas genéticamente uniformes. Las plántulas apomícticas o nucelares son apropiadas para eliminar virus, los cuales en muchos casos se transmiten por semilla.
Proceso de germinación:
La iniciación de la germinación requiere que se cumplan las siguientes condiciones.
• La semilla debe ser viable, el embrión debe estar vivo y ser capaz de germinar.
• La semilla no debe estar en dormición, no deben existir barreras fisiológicas o físicas ni barreras químicas para la germinación.
• La semilla debe estar expuesta a condiciones ambientales apropiadas: disponibilidad de agua, temperatura adecuada, provisión de oxígeno.
Técnicas para la propagación por semillas2
La propagación por semillas implica el manejo cuidadoso de las condiciones de germinación y las instalaciones, así como el conocimiento de los requerimientos de las especies de semillas individuales.
a. La semilla debe mantener el cultivar o especie que el propagador desea cultivar.
b. Debe ser viable y capaz de germinar con vigor y rapidez para resistir en el almácigo posibles condiciones adversas.
c. Se debe superar cualquier condición de letargo que pudiera inhibir la germinación aplicando los tratamientos de pre germinación adecuados. El propagador debe conocer los requerimientos de la semilla.
d. En el caso de que la semilla sea capaz de germinar con prontitud, el éxito de la propagación depende de proporcionar las condiciones ambientales debidas: humedad, temperatura, oxígeno, luz u oscuridad, a la semilla y a las plántulas hasta su correcto establecimiento.
Ensayo de semillas
Pureza
Es el porcentaje en peso de “semillas puras” presentes en la muestra. La designación de “semilla pura” se refiere a la especie, cultiva o tipo de semilla que está presente en el lote. Una vez pesada la muestra se pueden encontrar:
1. semilla pura;
 2. semillas de otros cultivos;
3. semillas de malezas;
4. material inerte, incluyendo estructuras de tipo semilla, semillas vanas o quebradas, tierra, piedras y otros residuos.
Fuente: MANUAL DE VIVERO
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA
2 Centro de Educación Agrícola Nº 4 de Lomas de Zamora-DGCyE



MANUAL DE INSECTICIDAS, FUNGICIDAS y FITOFORTIFICANTES ECOLÓGICOS ACEITE DE VERANO

MANUAL DE INSECTICIDAS, FUNGICIDAS y FITOFORTIFICANTES ECOLÓGICOS
ACEITE DE VERANO
1. Identificación
Este formulado contiene únicamente aceites parafínicos, totalmente respetuoso con el medio ambiente. Dado su pureza es un producto totalmente compatible con otros, exceptuando los sulfurados.
2. Modo de acción
Por sus características físico-químicas este producto produce una capa impermeable sobre el insecto o en zonas donde se encuentra protegido que le impide respirar. Es un insecticida de  contacto por lo que tenemos que insistir en aplicar directamente sobre la plaga. Por otro lado tiene un efecto coadyudante combinado con otros productos al aumentar la adherencia de los mismos.
3. Indicaciones: Contra cochinilla, mosca blanca, pulgón y ácaros (araña roja).
4. Aplicación y dosis: Aplicación por fumigación de 7 a 15 ml / litro
5. Anotaciones
 No es fitotóxico.
 Deben transcurrir 40 días entre la aplicación de este producto y un tratamiento con azufre.
 No aplicar con temperaturas elevadas ni en días con riegos de heladas.
 Plazo de seguridad: 0

AJO (Allium sativum)
1. Composición
Fortificante repelente. Definición química: 100% extracto de ajo obtenido mediante maceración y prensado de bulbos de ajo esterilizado para prolongar la vida del mismo Ingredientes activos: Alina, alieina, cicloide de alitina y disulfato de dialil.
2. Descripción
Planta perenne de la familia Liliácea con propiedades de repelente, bactericida, fungicida e insecticida. La decocción de sus bulbos es eficaz contra larvas masticadoras e insectos chupadores, como pulgones tanto en agricultura como en ganadería.
Actúa por ingestión, causando ciertos trastornos digestivos y el insecto deja de alimentarse. En algunos casos causa cierta irritación en la piel de las orugas.
Es un eficaz repelente de pájaros y plagas de insectos Es sistémico de alto espectro, es absorbido por el sistema vascular de la planta. El cambio de olor natural de la planta evita el ataque de las plagas. El extracto de ajo es completamente biodegradable, no cambia el olor y sabor de frutas y vegetales, o de cualquier cultivo donde se aplique. El olor a ajo en el entorno desaparece en unos minutos después de la aplicación.
3. Ámbito de acción
 Cultivos: Flores, ornamentales, frutales. gramíneas. legumbres, horticolas y viñedos.
 Pre-cosecha: controla problemas dc plagas dc insectos de diversas especies, especialmente para control preventivo en minadores, chupadores, barrenadores y masticadores.
 Plagas afectadas: áfidos, gusano del manzano, pulgones, escarabajo de la patata, gorgojos, gusano de alambre, lagarto cogollero, mariposa pequeña de la col, tortuguilla f...
4. Dosis y forma de aplicación
- De 400 a 500 cc de extracto de AJO en 100 litros de agua y aplicar cada 10 a 12 días.
- En riego, como repelente de 2 a 3 litros / hectárea.
El extracto de AJO puede ser aplicado mediante aspersión manual o automática por aire o a nivel de tierra. Preferentemente para mayor eficacia rociar por las tardes.
5. Incompatibilidades y fototoxicidad
No es compatible con soluciones muy ácidas (pH menor de 5) y es compatible con aguas duras. A las diluciones adecuadas este producto no produce fitotoxicidad.
6. Plazo de seguridad: 0 días.

Fuente: Agricultura y jardinería ecológica / www.ecotenda.net

CULTIVO DE LA ROSA - PLAGAS, ENFERMEDADES Y FISIOPATÍAS

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CULTIVO DE LA ROSA
8. PLAGAS, ENFERMEDADES Y FISIOPATÍAS
8.1. Plagas
-Araña roja (Tetranychus urticae)
Es la plaga más grave en el cultivo de rosal ya que la infestación se produce muy rápidamente y puede producir daños considerables antes de que se reconozca. Se desarrolla principalmente cuando las temperaturas son elevadas y la humedad ambiente es baja.
Inicialmente las plantas afectadas presentan un punteado o manchas finas blancoamarillentas en las hojas, posteriormente aparecen telarañas en el envés y finalmente se produce la caída de las hojas.
Control
-Evitar un grado higrométrico muy bajo unido a una temperatura muy elevada (más de
20ºC).
-Puede llevarse a cabo con la suelta de Phytoseiulus en los primeros estadios de infestación.
-Debido al elevado número de generaciones y a la superposición de las mismas, especialmente en verano, los acaricidas utilizados deben tener acción ovicida y adulticida.
Los tratamientos con acaricidas como dicofol, propargita, etc, dan buenos resultados.
Aunque la materia activa más empleada es la abamectina.
-Pulgón verde (Macrosiphum rosae)
Se trata de un pulgón de 3 mm de longitud de color verdoso que ataca a los vástagos jóvenes o a las yemas florales, que posteriormente muestran manchas descoloridas hundidas en los pétalos posteriores. Un ambiente seco y no excesivamente caluroso favorece el desarrollo de esta plaga.
Control
-Pueden emplearse para su control específico los piretroides.
-Nemátodos (Meloidogyne, Pratylenchus, Xiphinema)
Atacan la parte subterránea provocando frecuentemente agallas sobre las raíces, que posteriormente se pudren.
Control
-Desinfección del suelo.
-Introducción de las raíces en un nematicida.
-Trips (Frankliniella occidentalis)
Los trips se introducen en los botones florales cerrados y se desarrollan entre los pétalos y en los ápices de los vástagos. Esto da lugar a deformaciones en las flores que además muestran listas generalmente de color blanco debido a daños en el tejido por la alimentación de los trips. Las hojas se van curvando alrededor de las orugas conforme se van alimentando.
Control
-Es importante su control preventivo ya que produce un daño en la flor que deprecia su valor en venta. Los tratamientos preventivos conviene realizarlos desde el inicio de la
brotación hasta que comiencen a abrir los botones florales.

-Para el control químico son convenientes las pulverizaciones, de forma que la materia activa penetre en las yemas; se realiza alternando distintas materias activas en las que destacamos acrinatrin y formetanato.

PLAGAS EN EL JARDÍN

5. Virus
Contaminación por contacto ya sea por herramientas, vectores y la misma manipulación de la planta. Una planta con virus no se puede curar. Solo tiene una solución: quemarla. La transmisión de virus se produce por áfidos, babosas, pulgones, herramientas e incluso nuestras manos en la manipulación de las plantas. Una planta con virus no se debe mantener, hay que destruirla.
Actualmente se están haciendo pruebas con anti retro virales que se utilizan en medicina, aplicándolos a las plantas. Los resultados de estos experimentos todavía no se conocen.
Control y prevención
Evitar la transmisión de planta en planta, desinfectando las herramientas o mejor todavía, usando para todos los cortes necesarios una cuchilla descartable..

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6) Mosca blanca: COCHINILLA ALGODONOSA o Harinosa .Pseudococcus spp

Es una de las plagas más frecuentes del jardín, se trata de un insecto de cuerpo blanco grisáceo, que mide hasta 4mm, su huevo es oval y amarillo cubierto de una sustancia pegajosa que les permiten quedarse adheridos a la masa algodonosa y suele encontrarse en las axilas de las hojas, botones y otros lugares de difícil acceso por lo que no son fáciles de detectar. Son insectos poco móviles en la oscuridad que presentan un cuerpo aplastado con filamentos blanquecinos sobre el dorso y aparecen envueltos en una especie de bolita blanca de algodón segregando una sustancia blanquecina y pegajosa. Suelen atacar en ambientes cálidos y más bien secos. Son muy dañinos porque succionan la savia debilitando a la planta.
Control y prevención
Lavados a presión Aceite agrícola, detergentes agrícolas.
Son útiles las trampas adhesivas amarillas colocadas a la altura de la planta

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8. PULGONES.- ( Aphis spp)

Es una de las plagas más comunes, son pequeños insectos que miden 3mm atacan las hojas, brotes tiernos y botones florales succionando la savia , produciendo grandes daños pues pueden trasmitir virus al picar una planta infectada y luego picar a una sana.
Se observan manchas amarillas o verde pálido en los puntos de picadura, debido a los azucares no digeridos que excretan los pulgones aparece el hongo negrilla (fumagina.) de color negro, que da mal aspecto y dificulta la fotosíntesis y hormigas que recogen la melaza que excretan los pulgones.
Es una plaga que ataca en primavera y verano y la favorece la sequedad ambiental y el exceso de fertilizantes nitrogenados. Los brotes y botones se deforman y en el caso de la flor su apertura se dificulta y sale deformada o no se abre bien. En la colonia se encuentran ejemplares ápteros y alados que corresponden a hembras y machos.
Control y prevención
Elimine malas hierbas y otros restos para que no se refugien allí. Si el ataque es débil, corte los brotes dañados y limpie con un cepillo de dientes. Estar atento para controlar la plaga en su inicio porque se desarrollan con gran rapidez. Los tratamientos se repetirán a lo largo del año, previa constatación de la presencia del parásito. Cuidar que el envés de la hoja este bien tratada, mojada con el insecticida.
Se puede tratar la negrilla con oxicloruro de cobre.

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9. Babosas:

La presencia de moluscos es un pecado para un orquideofilo. Sobre todo al saber que esa planta que florece una vez al año, va a ser devastada en minutos por esta plaga, y peor aun si hemos visto crecer nuestra planta a través de los años años. Además, no solo se alimentan de flores y botones. También de brotes y extremos de raíces, impidiendo así tener un sistema radicular que nos garantice una adecuada nutrición de la parte aérea. Recordemos también que pueden ser vectores-transmisores de enfermedades.
 Forrar con algodón la base del brote o flor puede evitar que trepen las babosas.
 Trampas a base de Pepinillo o Cerveza las atrae, debiendo colectarlas.
Fuente: En este artículo han colaborado los siguientes socios del Club Peruano de Orquídeas:
Manuel Moran, Sofia Arevalo, Julia Maria Freuler, Helena Kohatsu, Hans Naef, Alfredo Manrique, Alfredo Sakata, Susi Spittler


La importancia de los viveros forestales

  La importancia de los viveros forestales Entre la variedad de viveros que existen en la actualidad, distribuidos según el tipo de función ...