Estados de cosecha de diferentes especies
Allium: 10% de la flor con color Alstroemeria: 4 botones con
color
Crisantemo estándar: primera corrida de flores radiales con
color.
Crisantemo spray: 2 flores abiertas
Clavel de verano: desde botón semiabierto hasta pétalo
paralelo
Clavel de invierno: estado de copa
Fresia: 1 botón hinchado con color Liatris: 1 cm de espiga
abierta
Nerine: botón principal hinchado
Manejo de corte de las flores
Para mantener la calidad de una flor de lilium, sta debe ser
cortada cuando el primer botón empiece a demostrar algo de color. Si se corta
un botón demasiado maduro, incluso antes que abra, la flor abre rápidamente y
se daña en el transporte, se manchan los pétalos con polen y, tal como se explicó
más arriba, se produce una rápida maduración de la flor por la presencia de
altas concentraciones de etileno en las cajas, en los paquetes o en la cámara.
Una vez cortada la flor debe ser transportada inmediatamente
al lugar de embalaje, para ser hidratada o colocada en agua, para empezar a
bajar la temperatura de la vara por efecto del agua fría.
Manejos de packing para mejorar la presentación y duración
de las flores
En general, para todas las especies florales deben retirarse
las hojas basales del tallo. Este manejo presenta varias ventajas: se disminuye
la superficie de transpiración del agua al mantener menos hojas, la duración
del agua de hidratación y solución de carga es mucho mayor ya que sólo se
introduce tallo y no hojas en la canoa o balde y por último, la presentación del
ramo se ve mejor terminado.
También se debe hacer siempre la renovación del corte del
tallo ya que con ello se evita la formación del tapón mucoso, como también la
burbuja de aire si el corte se hace bajo el agua.
La selección de las varas consiste en reunir en un mismo paquete
varas con las misma características. Se separan varas del mismo largo, varas
con 3 a 5 botones juntas, varas de 5+ botones en otros paquetes.
Cada paquete se ata con elástico o ligas elásticas ya sea
con 5 o 10 varas según como lo pida el comprador.
De esta forma la presentación de los ramos es mucho mejor
cuando llevan el mismo número de botones en el caso del lilium y todos los
botones a la misma altura en el caso de la peonía y la rosa. Todos los tallos
deben cortarse a la misma altura con tijera o idealmente con guillotina. Junto
con ello, los materiales para el embalaje de cada ramo puede ser celofán.
Requerimientos del mercado de exportación para lilium
En general, y salvo algún acuerdo especial, las varas deben
ser de un mínimo 3 a 5 botones y de 70 cm de largo, medido desde la base del
tallo hasta el último botón viable. Cuando las varas tienen más de 5 botones
viables muchas veces se pide que las varas se corten a 1 metro.
Las hojas deben ser verdes oscuro y sanas, lo que equivale a
decir que las hojas no deben tener enfermedades ni efectos de ataque de
insectos. Los botones, al igual que las hojas, deben estar también sanos y en
el estado de corte adecuado a la variedad. Por último, deben estar libre de
insectos vivos, especialmente especies cuarentenarias.
Fuente: Manuales FIA de Apoyo a la Formación de
Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Para pequeños(AS ) productores(AS ) de la agricultura
familiar campesina
Autores:
• Gabriela Verdugo R., Ingeniera Agrónoma. MSc. Universidad
Católica de
Valparaíso (Capítulos I, II, III -Cultivo de Liatris
spicata, Gladiolo y Fresias-,
IV, V –Cultivo de Lisianthus- y VII -Registros y cálculo de
rentabilidad)
• Alejandro Montesinos Vásquez,
Ingeniero Agrónomo. Asesor privado (Capítulo III)
• Francia Zárate, Ingeniera Agrónoma, Ball Chile (Capítulo
V)
• Yanina Erices, Ingeniera agrónoma (Capítulo VI - Buenas
prácticas agrícolas
en floricultura y uso seguro de equipos de pulverización)
• Álvaro González C., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VI -Uso y
calibración de
equipos de desinfección)
• Patricio Barbosa E., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VII -
Mercado de la
floricultura 2006)
• María Alejandra Biggi T. Ingeniera Agrónoma (Capítulo VII
- Formación de
equipo y Registros y cálculo de rentabilidad)
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