MANUAL DE INSECTICIDAS, FUNGICIDAS y FITOFORTIFICANTES
ECOLÓGICOS
ACEITE DE VERANO
1. Identificación
Este formulado contiene únicamente aceites parafínicos,
totalmente respetuoso con el medio ambiente. Dado su pureza es un producto
totalmente compatible con otros, exceptuando los sulfurados.
2. Modo de acción
Por sus características físico-químicas este producto
produce una capa impermeable sobre el insecto o en zonas donde se encuentra
protegido que le impide respirar. Es un insecticida de contacto por lo que tenemos que insistir en
aplicar directamente sobre la plaga. Por otro lado tiene un efecto coadyudante
combinado con otros productos al aumentar la adherencia de los mismos.
3. Indicaciones: Contra cochinilla, mosca blanca, pulgón y
ácaros (araña roja).
4. Aplicación y dosis: Aplicación por fumigación de 7 a 15
ml / litro
5. Anotaciones
No es fitotóxico.
Deben transcurrir 40 días entre la aplicación de este
producto y un tratamiento con azufre.
No aplicar con temperaturas elevadas ni en días con riegos
de heladas.
Plazo de seguridad: 0
AJO (Allium sativum)
1. Composición
Fortificante repelente. Definición química: 100% extracto de
ajo obtenido mediante maceración y prensado de bulbos de ajo esterilizado para
prolongar la vida del mismo Ingredientes activos: Alina, alieina, cicloide de
alitina y disulfato de dialil.
2. Descripción
Planta perenne de la familia Liliácea con propiedades de
repelente, bactericida, fungicida e insecticida. La decocción de sus bulbos es
eficaz contra larvas masticadoras e insectos chupadores, como pulgones tanto en
agricultura como en ganadería.
Actúa por ingestión, causando ciertos trastornos digestivos
y el insecto deja de alimentarse. En algunos casos causa cierta irritación en
la piel de las orugas.
Es un eficaz repelente de pájaros y plagas de insectos Es
sistémico de alto espectro, es absorbido por el sistema vascular de la planta.
El cambio de olor natural de la planta evita el ataque de las plagas. El
extracto de ajo es completamente biodegradable, no cambia el olor y sabor de
frutas y vegetales, o de cualquier cultivo donde se aplique. El olor a ajo en
el entorno desaparece en unos minutos después de la aplicación.
3. Ámbito de acción
Cultivos: Flores, ornamentales, frutales. gramíneas.
legumbres, horticolas y viñedos.
Pre-cosecha: controla problemas dc plagas dc insectos de
diversas especies, especialmente para control preventivo en minadores,
chupadores, barrenadores y masticadores.
Plagas afectadas: áfidos, gusano del manzano, pulgones,
escarabajo de la patata, gorgojos, gusano de alambre, lagarto cogollero,
mariposa pequeña de la col, tortuguilla f...
4. Dosis y forma de aplicación
- De 400 a 500 cc de extracto de AJO en 100 litros de agua y
aplicar cada 10 a 12 días.
- En riego, como repelente de 2 a 3 litros / hectárea.
El extracto de AJO puede ser aplicado mediante aspersión
manual o automática por aire o a nivel de tierra. Preferentemente para mayor
eficacia rociar por las tardes.
5. Incompatibilidades y fototoxicidad
No es compatible con soluciones muy ácidas (pH menor de 5) y
es compatible con aguas duras. A las diluciones adecuadas este producto no
produce fitotoxicidad.
6. Plazo de seguridad: 0 días.
Fuente: Agricultura y jardinería ecológica / www.ecotenda.net
No hay comentarios:
Publicar un comentario