CULTIVO DE LA ROSA
8. PLAGAS, ENFERMEDADES Y FISIOPATÍAS
8.1. Plagas
-Araña roja (Tetranychus urticae)
Es la plaga más grave en el cultivo de rosal ya que la
infestación se produce muy rápidamente y puede producir daños considerables
antes de que se reconozca. Se desarrolla principalmente cuando las temperaturas
son elevadas y la humedad ambiente es baja.
Inicialmente las plantas afectadas presentan un punteado o
manchas finas blancoamarillentas en las hojas, posteriormente aparecen telarañas
en el envés y finalmente se produce la caída de las hojas.
Control
-Evitar un grado higrométrico muy bajo unido a una
temperatura muy elevada (más de
20ºC).
-Puede llevarse a cabo con la suelta de Phytoseiulus en los
primeros estadios de infestación.
-Debido al elevado número de generaciones y a la
superposición de las mismas, especialmente en verano, los acaricidas utilizados
deben tener acción ovicida y adulticida.
Los tratamientos con acaricidas como dicofol, propargita,
etc, dan buenos resultados.
Aunque la materia activa más empleada es la abamectina.
-Pulgón verde (Macrosiphum rosae)
Se trata de un pulgón de 3 mm de longitud de color verdoso
que ataca a los vástagos jóvenes o a las yemas florales, que posteriormente
muestran manchas descoloridas hundidas en los pétalos posteriores. Un ambiente
seco y no excesivamente caluroso favorece el desarrollo de esta plaga.
Control
-Pueden emplearse para su control específico los
piretroides.
-Nemátodos (Meloidogyne, Pratylenchus, Xiphinema)
Atacan la parte subterránea provocando frecuentemente
agallas sobre las raíces, que posteriormente se pudren.
Control
-Desinfección del suelo.
-Introducción de las raíces en un nematicida.
-Trips (Frankliniella occidentalis)
Los trips se introducen en los botones florales cerrados y
se desarrollan entre los pétalos y en los ápices de los vástagos. Esto da lugar
a deformaciones en las flores que además muestran listas generalmente de color
blanco debido a daños en el tejido por la alimentación de los trips. Las hojas
se van curvando alrededor de las orugas conforme se van alimentando.
Control
-Es importante su control preventivo ya que produce un daño
en la flor que deprecia su valor en venta. Los tratamientos preventivos
conviene realizarlos desde el inicio de la
brotación hasta que comiencen a abrir los botones florales.
-Para el control químico son convenientes las
pulverizaciones, de forma que la materia activa penetre en las yemas; se
realiza alternando distintas materias activas en las que destacamos acrinatrin
y formetanato.
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