Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba - ESPECIE: Laelia rubescens Lindl.

   

Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba
14. ESPECIE: Laelia rubescens Lindl.
Publicación: Edwards’s Bot. Reg. 26: t. 41. 1840.
Etimología: El epíteto específico refiere el color rosa de las flores en sus distintas tonalidades.
Sin: Cattleya rubescens (Lindl.) Beer. Bletia rubescens (Lindl.) Reichb.
NC: Orquídea.
Descripción: Plantas epífitas, pequeñas, a veces pigmentadas de púrpura si se encuentran creciendo al sol; pseudobulbos ovales y algo comprimidos de 3-5 cm de diámetro.
 Por lo general 1 hoja, rara vez bifoliados, con hojas de hasta 10 cm. Escapo floral de 20-30 cm de altura y de 4-7 flores hacia el extremo, flores que varían considerablemente en su color, desde rosa hasta blanco; pero todas con una mancha marrón oscuro en la base del labelo.
La forma de las flores es variable (Withner 1990).
Época de Floración: Enero-febrero.
Nota: Esta especie es ampliamente cultivada y sus flores presentan una amplia gama de colores, sus pseudobulbos presentan yemas con dormancia en el período invernal.
Fuente: Revista del Jardín Botánico Nacional 30-31: 159-167, 2009-2010
Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba
Alelí Morales Martínez

Jardín Botánico Nacional, Universidad de La Habana. Cuba.

Cultivo de la Rosa Ventilación y enriquecimiento en CO2



Cultivo de la Rosa
Ventilación y enriquecimiento en CO2
En muchas zonas las temperaturas durante las primeras horas del día son demasiado bajas para ventilar y, sin embargo, los niveles de CO2 son limitantes para el crecimiento de la planta. Bajo condiciones de invierno en climas fríos donde la ventilación diurna no es económicamente rentable, es necesario aportar CO2 para el crecimiento óptimo de la planta, elevando los niveles a 1.000 ppm. Asimismo, si el cierre de la ventilación se efectúa antes del atardecer, a causa del descenso de la temperatura, los niveles de dióxido de carbono siguen reduciéndose debido a la actividad fotosintética de las plantas.
Por otro lado, hay que tener en cuenta que las rosas requieren una humedad ambiental relativamente elevada, que se regula mediante la ventilación y la nebulización o el humedecimiento de los pasillos durante las horas más cálidas del día.
La aireación debe poder regularse, de forma manual o automática, abriendo los laterales y las cumbreras, apoyándose en ocasiones con ventiladores interiores o incluso con extractores (de presión o sobrepresión). Ya que así se produce una bajada del grado higrométrico y el control de ciertas enfermedades.
7. CULTIVO EN INVERNADERO
Con el cultivo de rosa bajo invernadero se consigue producir flor en épocas y lugares en los que de otra forma no sería posible, consiguiendo los mejores precios. Para ello, estos invernaderos deben cumplir unas condiciones mínimas: tener grandes dimensiones (50 x 20 y más), la transmisión de luz debe ser adecuada, la altura tiene que ser considerable y la ventilación en los meses calurosos debe ser buena. Además, es recomendable la calefacción durante el invierno, junto con la instalación de mantas térmicas para la conservación del calor durante la noche.
7.1. Preparación del suelo
Para el cultivo de rosas el suelo debe estar bien drenado y aireado para evitar encharcamientos, por lo que los suelos que no cumplan estas condiciones deben mejorarse en este sentido, pudiendo emplear diversos materiales orgánicos.
Las rosas toleran un suelo ácido, aunque el pH debe mantenerse en torno a 6. No toleran elevados niveles de calcio, desarrollándose rápidamente las clorosis debido al exceso de este elemento. Tampoco soportan elevados niveles de sales solubles, recomendando no superar el 0,15%.
La desinfección del suelo puede llevarse a cabo con calor u otro tratamiento que cubra las exigencias del cultivo. En caso de realizarse fertilización de fondo, es necesario un análisis de suelo previo.
7.2. Plantación
La época de plantación va de noviembre a marzo. Esta se realizará lo antes posible a fin de evitar el desecamiento de las plantas, que se recortan 20 cm; se darán riegos abundantes (100 l de agua/m2), manteniendo el punto de injerto a 5 cm por encima del suelo.
En cuanto a la distancia de plantación la tendencia actual es la plantación en 4 filas (60 x 15 cm) (viveristas no especializados) o 2 filas (40 x 20 ó 60 x 12,5 cm) con pasillos al menos de 1 m (viveristas especializados), es decir, una densidad de 6 a 8 plantas/m2 cubierto. De este modo se consigue un mantenimiento más sencillo y menores inversiones.
Fuente: Cultivo de la Rosa
Fuente: Infoagro.com

Publicado por: Marcela Aguilera, Operadora SITEC V Región.

Manual de Vivero 1. Invernáculos


Manual de Vivero
1. Invernáculos
“El invernáculo es una construcción destinada a resguardar los cultivos de plantas hortícolas, frutícolas, ornamentales o cualesquiera otra, en condiciones más favorables o más seguras que al aire libre”. Esta tecnología permite producir plantas que requieren control de temperaturas, humedad y luz. También, para producir fuera de temporada, lograr producciones anticipadas o especies que requieren especiales cuidados, sobre todo las ornamentales de interior.
Ventajas y desventajas de los invernáculos
Cultivo en invernadero  Ventajas Permite producir plantas delicadas o de clima controlado.
Incorpora nuevas especies. Aumenta la producción.
Cultivo a cielo abierto  Es más económica ya que no requiere realizar inversiones.
 Cultivo en invernadero  Desventajas
Es más costoso. Es necesario cambiar el plástico cada 3 años. Residuo no biodegradable.
Rendimiento mucho menor. Período de cosecha breve. Período libre de heladas aleatorio.
No permite realizar cultivos sensibles al clima.
El invernáculo es una construcción caracterizada por poseer:
• una cubierta transparente a las radiaciones necesarias para la vida de las plantas, de donde resulta una modificación del clima exterior;
• dimensiones apropiadas para las especies a cultivar y para que un hombre trabaje en su interior;
• un sustrato natural o artificial con provisión de agua;
• dispositivos que permitan intercambios de aire con el exterior;
• eventualmente dispositivos para evitar valores extremos no deseados en los parámetros climáticos.
Ubicación del invernáculo
Para la ubicación del invernáculo, es necesario considerar la cercanía de diversos servicios, especialmente el suministro de energía eléctrica, la vivienda del operario responsable de su manejo, la red viaria y las comunicaciones.
La superficie ocupada por el invernáculo debe estar bien nivelada, algo más alta que los terrenos circundantes y rodeados de zanjas o canales que permitan el rápido escurrimiento de las lluvias.
A su vez, se tendrá en cuenta el abastecimiento y la calidad del agua necesaria para el riego. La mayoría de las especies cultivadas bajo invernáculo son sumamente sensibles a las aguas “duras” o de mala calidad, por lo que este elemento muchas veces condiciona la especie a cultivar.
Debe seleccionarse el tipo de suelo cuya textura y pH sean la más favorable para las especies que se desean cultivar, con calidad uniforme en toda su superficie, buen drenaje, equilibrado en elementos nutritivos, sin exceso de sales y con una vida microbiana intensa.
Es importante buscar la protección contra vientos no deseados ya que su dirección y velocidad afectan en gran medida al invernáculo, ejerciendo una acción mecánica (daños sobre la estructura y/o cubierta) e influyendo en el incremento de las pérdidas de calor. En zonas no protegidas, debe considerarse la construcción de cortinas rompe vientos.
Fuente: MANUAL DE VIVERO
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL

DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA

Cultivo de la Rosa El injerto de vareta o injerto inglés

  

Cultivo de la Rosa
El injerto de vareta o injerto inglés, rara vez se utiliza para la producción comercial de flor de corte, ya que también requiere demasiado tiempo.
Para el injerto de yema el patrón más común es Rosa manetti y, ocasionalmente R. odorata. En Nueva Zelanda se emplea R. multiflora inermis y en zonas más frías como Holanda, R. canina.
El material para los patrones se obtiene de plantas que han sido tratadas con calor para la eliminación de virus y otras enfermedades. A finales de septiembre se cortan los brotes largos de las plantas patrón, se les eliminan las espinas y se sumergen en una solución de hipoclorito sódico (1/3 de 1%) durante 15 minutos. Se cortan en segmentos de 20-21 cm y se quitan las yemas de las estacas, retirando todas las yemas inferiores, dejando tres en el extremo superior. Después del tratamiento o desinfección del suelo, se procede al abonado de fondo previo análisis de suelo. Los tallos se tratan con hormonas enraizantes y se plantan en surcos separados a 122 cm, distanciándolos a 13 cm, desde mediados de noviembre hasta mediados de diciembre, dando un riego inmediatamente después de la plantación.
El injerto normalmente se realiza a mitad de junio, cuando ya hay suficiente enraizamiento y la corteza se puede pelar fácilmente. Se practica una incisión en forma de "T" hasta la profundidad del cambium, bajo los brotes del patrón. Se inserta entre las solapas que forman la "T" la yema procedente del brote de un cultivar elegido, procurando un sistema de sujeción por encima y por debajo de la yema. Transcurridas 3-4 semanas se corta aproximadamente 1/3 del patrón por encima del injerto y se rompen las puntas, las cuales serán eliminadas 3 semanas después, cuando se extraen los patrones del suelo. Las plantas se limpian y se clasifican según su calidad (desarrollo del sistema radicular, crecimiento de la planta, etc.), se empaquetan y se almacenan en frío (0-2ºC) hasta que se transportan al floricultor entre enero y junio.
En Holanda se emplea una técnica alternativa conocida como "stenting", que consiste en injertar lateralmente el cultivar deseado sobre una estaquilla del portainjertos que se enraíza mediante los métodos normales de propagación. Actualmente también es posible la producción de rosales in vitro.
6. REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS
6.1. Temperatura
Para la mayoría de los cultivares de rosa, las temperaturas óptimas de crecimiento son de 17ºC a 25ºC, con una mínima de 15ºC durante la noche y una máxima de 28ºC durante el día. Pueden mantenerse valores ligeramente inferiores o superiores durante períodos relativamente cortos sin que se produzcan serios daños, pero una temperatura nocturna continuamente por debajo de 15ºC retrasa el crecimiento de la planta, produce flores con gran número de pétalos y deformes, en el caso de que abran. Temperaturas excesivamente elevadas también dañan la producción, apareciendo flores más pequeñas de lo normal, con escasos pétalos y de color más cálido.
Iluminación
El índice de crecimiento para la mayoría de los cultivares de rosa sigue la curva total de luz a lo largo del año. Así, en los meses de verano, cuando prevalecen elevadas intensidades luminosas y larga duración del día, la producción de flores es más alta que durante los meses de invierno.
Una práctica muy utilizada en Holanda consiste en una irradiación durante 16 horas, con un nivel de iluminación de hasta 3.000 lux (lámparas de vapor de sodio), pues de este modo se mejora la producción invernal en calidad y cantidad.
No obstante, a pesar de tratarse de una planta de día largo, es necesario el sombreo u oscurecimiento durante el verano e incluso la primavera y el otoño, dependiendo de la climatología del lugar, ya que elevadas intensidades luminosas van acompañadas de un calor intenso. La primera aplicación del oscurecimiento deberá ser ligera, de modo que el cambio de la intensidad luminosa sea progresivo.
Se ha comprobado que en lugares con días nublados y nevadas durante el invierno, podría ser ventajosa la iluminación artificial de las rosas, debido a un aumento de la producción, aunque siempre hay que estudiar los aspectos económicos para determinar la rentabilidad.
Fuente: Cultivo de la Rosa
Publicado por: Marcela Aguilera, Operadora SITEC V Región.


Anormalidades de las plantas Leaf scorch o quema de hojas

Anormalidades de las plantas
Leaf scorch o quema de hojas
Es una anormalidad que ocurre generalmente cuando las plantas se encuentran al estado vegetativo o botón no visible. El efecto se observa primero en las hojas jóvenes las que se encuentran inmediatamente anterior al botón, estas hojas se manchan, y al día siguiente la zona afectada se observa como un círculo necrosado mirado desde arriba para posteriormente tornarse café y secarse. Si el efecto es suave, la planta puede seguir produciendo, pero debe eliminarse las hojas afectadas, trabajo que no siempre es fácil porque se presenta en las hojas vecinas al botón. Esto ocurre cuando se produce un desbalance entre la absorción y la evaporación de agua por los estomas.
Esto es el resultado de una inadecuada relación entre la absorción de agua y la transpiración de la planta.
Las células se destruyen o revientan y finalmente mueren. Este efecto es tan rápido que se puede observar de un día para el siguiente. En un invernadero se produce cuando ocurre un cambio abrupto en la humedad relativa, en la temperatura ambiental, ayudado por un inadecuado sistema radicular, alta salinidad en el suelo y un crecimiento excesivamente rápido de la planta comparado con el tamaño del sistema radicular. Existen diferencias en la susceptibilidad de las variedades a este efecto lo que se describe en los catálogos de variedades en una columna especial dedicada a este problema. Ayuda también el tamaño o calibre de los bulbos ya que los calibres mayores provocan más frecuentemente este problema fisiológico.
Caída de y desecación de los botones
Esto puede ocurrir desde el momento que los botones se hacen visibles adquiriendo un color amarillento, estrangulándose el pedúnculo por lo que el botón se cae. La desecación se muestra en forma parecida siendo a veces difícil diferenciar los dos efectos. Esto ocurre siempre cuando se cultiva lilium en condiciones de baja luminosidad. Bajo estas condiciones de luminosidad los estambres del botón producen etileno, que provoca el aborto floral. Se previene cultivando variedades con menor necesidad de intensidad de luz y otorgando todas las facilidades para que el desarrollo de raíces sea el ideal.
15. Deficiencias nutricionales
Fierro
Inicialmente la deficiencia se detecta cuando los nervios de las hojas se mantienen verdes y el entrenervio amarillo. En las hojas nuevas o superiores. Cuando la deficiencia es de grado mayor las hojas se ponen amarillo completo y posteriormente café, momento en el cual hay muerte de tejidos. La deficiencia es especialmente esperable en plantas de rápido crecimiento y bajo condiciones de pH alto o en condiciones de alta humedad del suelo, lo que bloquea la absorción de fierro. Esta deficiencia ocurre especialmente en variedades orientales y longiflorum. Su corrección se realiza eliminando el exceso de humedad y aplicando fertilizante foliar férrico en suelos con pH menor de 7 hasta lograr corregir el color. Para suelos de pH más alto, es imprescindible aplicar sólo un quelato de base EDDHA al suelo (Basafer). Los con base EDTA pueden ser usados sólo para suelos con pH ácido hasta cercano a 7, incluso foliar. Los productos más comúnmente usados son: formulaciones de quelatos de fierro como el Microfol fierro, Keylate Fe, y otros que se encuentran en el mercado.
Fuente: Manuales FIA de Apoyo a la15. Deficiencias nutricionales
Formación de Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Manuales FIA de Apoyo a la Formación de
Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Para pequeños(AS ) productores(AS ) de la agricultura familiar campesina


Manual de vivero Algunos fertilizantes usados Fertilizantes nitrogenados


Manual de vivero
Algunos fertilizantes usados
Fertilizantes nitrogenados
Su origen puede ser natural o producto de síntesis industrial. Algunos ejemplos son: Nitrato de Sodio; Nitrato de Potasio (también se lo considera como Potásico);
Nitrato de Calcio; Urea; Amoníaco anhidro; Nitrato de Amonio; Sulfato de Amonio
Fertilizantes fosforados
La Roca madre con alto contenido de Fósforo es la materia prima de estos fertilizantes. La Roca fosforada molida posee muy baja solubilidad en el suelo, por esa razón, se la trata con diversos tipos de ácidos para obtener compuestos más solubles. Algunos ejemplos son: Fosfatos de apatita; Fosfatos de Aluminio; Ácido fosfórico; Superfosfato triple de Calcio; Fosfato Monoamónico; Fosfato Diamónico;
Superfosfato Simple; Escorias Thomas.
Fertilizantes Potásicos
El mineral de Potasio es la fuente principal para la fabricación de este tipo de fertilizantes, todos ellos poseen una alta solubilidad en el suelo. Algunos ejemplos son: Cloruro de Potasio; Sulfato de Potasio; Sulfato Potásico-Magnésico; Nitrato de Potasio; Carbonato de Potasio.
Fertilizantes de Liberación Lenta
Son fertilizantes cuya presentación puede ser en comprimidos recubiertos pulverulentos.
Los comprimidos recubiertos corresponden a fertilizantes N-P-K de grado variable:
15-15-15 o
18-18-18.
En general son fertilizantes sólidos convencionales recubiertos de una resina, que impide su solubilización inmediata. Su costo es elevado y su empleo se ve justificado en cultivos de alto valor (florales o plantas de interior).
Los fertilizantes pulverulentos de lenta liberación corresponden a aquellos que poseen en su composición una solución de Microelementos en vidrio fundido.
Características de los fertilizantes:
1.-Composición química: expresa el contenido de nutrientes del fertilizante
Elementos primarios: N, P, K
Elementos secundarios: Ca, Mg y S
Elementos menores o microelementos: B, Zn, Cu, Fe, Mo, Mn, etc.
c. Las enmiendas:
Se considera como enmienda a toda sustancia o mezcla de sustancias de carácter mineral u orgánico que incorporada al suelo modifica favorablemente sus características físicas o físico-químicas, sin tener en cuenta su valor como fertilizante. Ejemplos: yeso (sulfato de calcio), cal (hidróxido de calcio), dolomita (hidróxido de calcio y magnesio), azufre, turba, arena, perlita, vermiculita, etc.
Podemos decir entonces que una enmienda es:
Toda sustancia o mezcla de sustancias que aplicada al suelo, modifica favorablemente sus características físicas o fisicoquímicas. Estas sustancias pueden ser de origen mineral u orgánico.
BLOQUE TEMÁTICO III
EL CLIMA Y LAS PROTECCIONES
Las plantas, en general, necesitan condiciones básicas de temperatura, humedad, radiación para crecer, desarrollarse, producir y perpetuarse (reproducción). Cada especie vegetal en particular requiere condiciones específicas, pero en general deben ser moderadas. La mayoría de las plantas cultivadas en los viveros forestales y frutales son tolerantes a las temperaturas extremas y requieren de humedad ambiente satisfactoria y radiación solar. Las plantas ornamentales florales, de interior, entre otras, generalmente se cultivan en ámbitos controlados y regulados.
Los sistemas de protección
1. Invernáculos
2. Media sombra
Fuente: MANUAL DE VIVERO
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA


Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba 13. ESPECIE: Laelia anceps Lindl.


Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba
13. ESPECIE: Laelia anceps Lindl.
Publicación: Edwards’s Bot. Reg. 21: t. 1751. 1836 [1835].
Etimología: El género fue dedicado a una virgen sacerdotisa romana encargada de mantener encendido el fuego sagrado en el altar de la diosa Vesta (Withner 1990).
Sin: Cattleya anceps (Lindl.) Beer.
NC: Flor de Mayo (Roig 1965).
Descripción: Plantas epífitas, tallos rastreros, pseudobulbos fusiformes. Hojas 1, rara vez 2; oblongolanceoladas; de 15-20 cm de largo. Inflorescencias en espigas de pocas flores, hasta 5; vistosas; rosadas; con una mancha amarilla en el labelo.
Época de Floración: Mayo.
Nota: Especie mexicana que posee categoría de amenaza, se encuentra al borde de la extinción en su medio natural debido al comercio de esta especie
(Hágsater & Dumont 1996).
Fuente: Revista del Jardín Botánico Nacional 30-31: 159-167, 2009-2010
Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba
Alelí Morales Martínez

Jardín Botánico Nacional, Universidad de La Habana. Cuba.

La importancia de los viveros forestales

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