Anormalidades de las plantas
Leaf scorch
o quema de hojas
Es una
anormalidad que ocurre generalmente cuando las plantas se encuentran al estado
vegetativo o botón no visible. El efecto se observa primero en las hojas
jóvenes las que se encuentran inmediatamente anterior al botón, estas hojas se
manchan, y al día siguiente la zona afectada se observa como un círculo necrosado
mirado desde arriba para posteriormente tornarse café y secarse. Si el efecto
es suave, la planta puede seguir produciendo, pero debe eliminarse las hojas
afectadas, trabajo que no siempre es fácil porque se presenta en las hojas
vecinas al botón. Esto ocurre cuando se produce un desbalance entre la
absorción y la evaporación de agua por los estomas.
Esto es el resultado
de una inadecuada relación entre la absorción de agua y la transpiración de la
planta.
Las células
se destruyen o revientan y finalmente mueren. Este efecto es tan rápido que se
puede observar de un día para el siguiente. En un invernadero se produce cuando
ocurre un cambio abrupto en la humedad relativa, en la temperatura ambiental,
ayudado por un inadecuado sistema radicular, alta salinidad en el suelo y un crecimiento
excesivamente rápido de la planta comparado con el tamaño del sistema radicular.
Existen diferencias en la susceptibilidad de las variedades a este efecto lo
que se describe en los catálogos de variedades en una columna especial dedicada
a este problema. Ayuda también el tamaño o calibre de los bulbos ya que los
calibres mayores provocan más frecuentemente este problema fisiológico.
Caída de y
desecación de los botones
Esto puede
ocurrir desde el momento que los botones se hacen visibles adquiriendo un color
amarillento, estrangulándose el pedúnculo por lo que el botón se cae. La desecación
se muestra en forma parecida siendo a veces difícil diferenciar los dos
efectos. Esto ocurre siempre cuando se cultiva lilium en condiciones de baja
luminosidad. Bajo estas condiciones de luminosidad los estambres del botón
producen etileno, que provoca el aborto floral. Se previene cultivando variedades
con menor necesidad de intensidad de luz y otorgando todas las facilidades para
que el desarrollo de raíces sea el ideal.
15.
Deficiencias nutricionales
Fierro
Inicialmente
la deficiencia se detecta cuando los nervios de las hojas se mantienen verdes y
el entrenervio amarillo. En las hojas nuevas o superiores. Cuando la
deficiencia es de grado mayor las hojas se ponen amarillo completo y
posteriormente café, momento en el cual hay muerte de tejidos. La deficiencia
es especialmente esperable en plantas de rápido crecimiento y bajo condiciones
de pH alto o en condiciones de alta humedad del suelo, lo que bloquea la absorción
de fierro. Esta deficiencia ocurre especialmente en variedades orientales y longiflorum.
Su corrección se realiza eliminando el exceso de humedad y aplicando
fertilizante foliar férrico en suelos con pH menor de 7 hasta lograr corregir
el color. Para suelos de pH más alto, es imprescindible aplicar sólo un quelato
de base EDDHA al suelo (Basafer). Los con base EDTA pueden ser usados sólo para
suelos con pH ácido hasta cercano a 7, incluso foliar. Los productos más comúnmente
usados son: formulaciones de quelatos de fierro como el Microfol fierro,
Keylate Fe, y otros que se encuentran en el mercado.
Fuente: Manuales
FIA de Apoyo a la15. Deficiencias nutricionales
Formación de
Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Manuales FIA
de Apoyo a la Formación de
Recursos
Humanos para la Innovación Agraria
Para
pequeños(AS ) productores(AS ) de la agricultura familiar campesina
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