Producción de flores cortadas - Efecto de la luz


Producción de flores cortadas
V Región
13. Requerimientos ambientales
Efecto de la luz
En el lilium la luz afecta el desarrollo de la planta incluso la floración, y la especie se describe como sensible al fotoperíodo, requiriendo para su normal desarrollo y producción un fotoperíodo largo. Esta condición depende de la época del año, de la variedad y la cantidad de luz que permite ingresar el invernadero.
En el caso de plantaciones de invierno se requerirá aplicar luz adicional a una plantación, con el objeto de evitar los efectos de la falta de luz como: caída de botones, plantas débiles, color amarillento de las hojas (aún con un buen abastecimiento de nitrógeno) y corta vida de la flor en el florero. La aplicación de luz adicional debe iniciarse desde el estado de inicio de botón hasta la cosecha. Las variedades asiáticas son las más susceptibles a la caída de los botones pero también hay diferencias entre variedades. Por otro lado, los orientales son los menos susceptibles entre todos los lilium.
La luz en la forma de fotoperíodo afecta directamente la floración del lilium. Se puede lograr un adelantamiento de la floración de algunas variedades alargando artificialmente el largo de día cuando las condiciones naturales son de día corto. Las variedades que se benefician con esta labor son, en general, los orientales, caracterizados por un período vegetativo de más de 100 días en condiciones naturales de primavera.
La luz se aplica desde la brotación hasta la inflorescencia visible, completando un largo de día de alrededor de 14 horas. Para variedades asiáticas se puede aplicar al atardecer o al amanecer, alrededor de 20 watt/m².
Efecto de la temperatura
Las condiciones ambientales ideales para el cultivo del lilium para flor cortada se orientan a obtener temperaturas máximas de 9 ºC a 14 ºC durante la etapa de desarrollo de raíces. Durante la etapa de cultivo de las variedades asiáticas se debe mantener una temperatura mínima de 8-10ºC durante la noche y 23ºC a 25ºC como máxima durante el día. Las variedades orientales son más sensibles a las bajas temperaturas, no permitiendo mínimas menores a 12 ºC, tampoco les conviene temperaturas mayores de 25ºC.
Todo ello lleva a cultivar esta especie, en los meses de invierno, en invernaderos con control de temperaturas y calefaccionados para lograr las temperaturas anunciadas. Por ello, es recomendable acondicionar los invernaderos en zonas que así lo ameriten con doble techo y doble pared. De esta forma los fríos nocturnos son mucho menos extremos, y se logra alguna economía de energía destinada a calefaccionar.
Los daños por frío se manifiestan en los botones florales los que muestran quemazón en las puntas o deformaciones como torceduras, amarillamiento general de la planta, siendo este efecto diferente entre las variedades y especialmente visible en las variedades orientales.
A la vez, las temperaturas bajas producen un alargamiento en el período vegetativo de todas las variedades, lo que debe ser considerado cuando se efectúan los programas de producción ya que la descripción de las variedades normalmente vienen indicadas para los períodos primaverales.
Las temperaturas altas llevan a un desarrollo vegetativo demasiado rápido, lo que se traduce en plantas de menor tamaño, menor número de botones por planta y mayor peligro de desórdenes fisiológicos como el leaf scorch. Por ello, es muy importante hacer instalaciones de sombra sobre el invernadero cuando se cultiva lilium bajo condiciones de calor.
Fuente: Manuales FIA de Apoyo a la Formación de
Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Para pequeños(AS ) productores(AS ) de la agricultura familiar campesina



Cultivo de la Rosa MATERIAL VEGETAL


Cultivo de la Rosa
MATERIAL VEGETAL
Las cualidades deseadas de las rosas para corte, según los gustos y exigencias del mercado en cada momento, son:
Tallo largo y rígido: 50-70 cm, según zonas de cultivo.
Follaje verde brillante.
Flores: apertura lenta, buena conservación en florero.
Buena floración (= rendimiento por pie o por m2).
Buena resistencia a las enfermedades.
Posibilidad de ser cultivados a temperaturas más bajas, en invierno.
Aptitud para el cultivo sin suelo.
Clasificación de los principales cultivares:
-Rosas grandes (80% de la producción).
Rojas (40-60% de la demanda): First Red, Dallas, Royal Red, Grand Gala, Koba, Red Velvet...
Rosas (20-40% de la demanda): Anna, Noblesse, Vivaldi, Sonia, Omega, Versilia...
Amarillas (en aumento): Golden Times, Texas, Starlite, Live, Coktail 80...
Naranjas (en aumento): Pareo...
Blancas: Virginia, Tineke, Ariana...
Bicolores: Candia, Simona, Prophyta, La Minuette...
-Multiflores (spray): Mini (diferentes colores), Golden Mini, Lidia (rosa), Nikita (rosa)...
5. MULTIPLICACIÓN
La propagación se puede llevar a cabo por semillas, estacas, injertos de vareta e injertos de yema, aunque es este último el método más empleado a nivel comercial.
La reproducción por semillas está limitada a la obtención de nuevos cultivares.
Las estacas se seleccionan a partir de vástagos florales a los que se le ha permitido el desarrollo completo de la flor para asegurar que el brote productor de flores es del tipo verdadero. Además, los brotes sin flor son menos vigorosos, por lo que poseen menos reservas para el enraizamiento.
Pueden utilizarse estacas con 1, 2 ó 3 yemas, dependiendo de la disponibilidad de material vegetal, aunque son preferibles las de 3 yemas, ya que presentan mayor longitud y más tejido nodal en la base, disminuyendo así las pérdidas debidas a enfermedades.
La base de las estacas se sumerge en un compuesto a base de hormonas enraizantes antes de proceder a la colocación en un banco de propagación con sustrato de vermiculita o con propiedades similares, con una separación de 2,5-4 cm entre plantas y 7,5 cm entre hileras.
Debe mantenerse una humedad adecuada y una temperatura en el medio de 18-21ºC. En estas condiciones el enraizamiento tiene lugar a las 5-6 semanas, dependiendo de la época del año y de la naturaleza del vástago. Posteriormente se procede al trasplante a macetas de 7,5 cm o directamente al invernadero.
El problema de este sistema es que las plantas con raíz propia son bastante pequeñas y necesitan un tiempo considerable para que la planta crezca lo suficiente para que se comiencen a recolectar flores.
Fuente: Fuente: Infoagro.com 

Publicado por: Marcela Aguilera, Operadora SITEC V Región.

Manual de vivero Tipo de presentación de los fertilizantes


Manual de vivero
Tipo de presentación de los fertilizantes
Existe una amplia gama de presentación de fertilizantes en el mercado, todos ellos con una tecnología de aplicación que los caracteriza.
• Sólida: granulado y pulverulento.
• Líquida.
• Gaseosa.
También los hay de liberación lenta que son de elevado costo, empleados fundamentalmente en cultivos de alto valor como florales o plantas de interior.
Tecnología de aplicación
Los fertilizantes tienen diferentes formas de aplicación:
• Sólidos a voleo en bandas en la línea de siembra, abajo de la línea de siembra y al costado. Líquidos con el agua de riego (pulverizaciones foliares).
• Gaseosa mediante equipos especiales
Momento de aplicación
• Presiembra o preplantación
• A la siembra o plantación
• En el cultivo
Es importante señalar que para el caso de los fertilizantes sólidos, la aplicación de uno Fosforado, implica obligatoriamente la incorporación al suelo (enterrado), debido a su baja movilidad en el perfil; de modo que quede disponible para ser absorbido por las raíces. Los Nitrogenados y Potásicos pueden ser aplicados en superficie sin incorporación, ya que tienen alta movilidad en el mismo.
Los fertilizantes líquidos son especialmente adecuados para su aplicación en el cultivo una vez implantado, ya que se pueden aplicar con el agua de riego junto con plaguicidas y pesticidas, sin necesidad de remover el suelo y/o sustrato. Su empleo se encuentra también difundido en fertilizaciones foliares.
La utilización de fertilizantes gaseosos, se encuentra restringido a cultivos de tipo extensivo (maíz y trigo) y fundamentalmente al Amoníaco anhidro (Nitrogenado).
Fuente: MANUAL DE VIVERO
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA


Casuarina Otro nombre Pino australiano

  

Casuarina
Otro nombre
Pino australiano
Nombre científico
Casuarina equisetifolia
Familia
CASUARINACEAE
Descripción:
Árbol con ramas semejantes al casuario —ave de Australia— y parecidas a las plantas llamadas colas de caballo (equisetifolia).
Tronco acanalado, ramas con hojas verticiladas, esquamiformes; las flores femeninas semejan piñas de pino y las masculinas van en su extremo, de color morado. Es una especie de varios usos en su lugar de origen, pero aquí solo se usa como ornamental. En la ciudad crece otra especie de fruto mucho mayor, C. cunninghamiana, vista en el Instituto de Recreación y Deporte.
Porte: árbol mediano, entre 15 y 20 m de altura en estado adulto.
Origen: australiano.
Significado: casuarina = ave australiana; equisetifolia = cola de caballo.
Tasa de crecimiento: media.
Longevidad: entre 40 y 80 años.
Forma del árbol
Fuste: único y acanalado.
Copa: estratificada.
Densidad de copa: abierta.
Características ornamentales: su arquitectura y delicado follaje.
Atributos de manejo especial: caida de infrutescencias pequeñas, duras en forma de piña.
Susceptibilidad a plagas y enfermedades: resistente.
Manejo silvicultural
Poda: no recomendada.
Raíz: pivotante y secundarias extendidas, no intrusivas.
Bloqueo y traslado: en estado juvenil
Resistencia a condiciones ambientales
Heladas: alta.
Contaminación urbana: alta.
Datos del censo: se encuentran 241 árboles de esta especie en la ciudad.

Fuente: Arbolado3.pdf

Manual de Vivero Estos nutrientes,

Manual de Vivero
Estos nutrientes, o elementos básicos para que las plantas se nutran y desarrollen con normalidad son:
Nitrógeno (N): aproximadamente un 95% de este nutriente tiene su fuente en la materia orgánica del suelo. Pero se puede agregar al suelo en forma de urea por ejemplo.
Consecuentemente un suelo pobre en Materia orgánica, tendrá un bajo contenido en N- NO3- para la planta.
Fósforo (P): se considera que un 50% del P-PO 4-3 absorbido por el vegetal proviene de la materia orgánica del suelo, el otro 50% restante corresponde al material original del suelo (Roca madre).
Potasio (K): la roca madre es el origen de este nutriente.
Calcio (Ca) y Magnesio (Mg): igual fuente que el K.
Azufre (S): aproximadamente iguales características que el N.
Hierro (Fe), Molibdeno (Mo), Cobre (Cu), Zinc (Zn), Manganeso (Mn), Boro (B): son considerados como micronutrientes u oligoelementos (también elementos menores) por su baja concentración en la solución del suelo. La planta necesita una reducido provisión de los mismos para su metabolismo. Su disponibilidad está fuertemente influida por el valor de pH en el suelo.
Los aportes de los nutrientes los podemos realizar de tres maneras diferentes, veamos cómo y sus características:
a. Abonos
b. Fertilizantes
c. Enmiendas
a. Los abonos.
Se define como abono orgánico a aquel material compuesto por residuos de distinto origen, en diferente estado de transformación, todo de características orgánicas. Algunos ejemplos son: restos vegetales, residuos de cosecha, vegetales en pleno desarrollo, residuos urbanos y cloacales, estiércol, cama de criadero, residuos de industria.
Su utilización se limita a cultivos hortícolas, frutícolas y ornamentales de tipo intensivo, debido fundamentalmente al alto volumen que se debe utilizar. Las siguientes son algunas de sus características:
• baja concentración de nutrientes asimilables y no equilibrada;
• nivel de materia orgánica relativamente alto;
• efecto principal sobre las propiedades físicas del suelo;
• necesidad de altos volúmenes de aplicación;
• composición química variable de acuerdo a su origen.
b. Los fertilizantes
¿Qué es un Fertilizante?
Es toda sustancia o mezcla de sustancias que incorporada al suelo o aplicada sobre la parte aérea de los vegetales suministra el o los elementos que estos requieren para su nutrición, estimulando su crecimiento y aumentando su producción.
El grado de un fertilizante es el porcentaje en peso del elemento en cuestión.
Los fertilizantes tienen expresado el grado bajo la siguiente forma:
N como elemento, P como P2O5 y el K como K2O. En las bolsas leemos: N P K precedido por un número que indica la cantidad de cada uno de estos tres elementos.
La pureza es el porcentaje del elemento declarado en el producto en relación con el porcentaje del mismo en el compuesto químicamente puro.
La materia inerte son los productos que acompañan al fertilizante y le dan volumen pero no modifican sus características ni tienen acción fitotóxica.
Fuente: MANUAL DE VIVERO
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA

Cultivo de la Rosa ORIGEN


Cultivo de la Rosa
ORIGEN
La rosa era considerada como símbolo de belleza por babilonios, sirios, egipcios, romanos y griegos.
Aproximadamente 200 especies botánicas de rosas son nativas del hemisferio norte, aunque no se conoce la cantidad real debido a la existencia de poblaciones híbridas en estado silvestre.
Las primeras rosas cultivadas eran de floración estival, hasta que posteriores trabajos de selección y mejora realizados en oriente sobre algunas especies, fundamentalmente Rosa gigantea y R. chinensis dieron como resultado la "rosa de té" de carácter refloreciente.
Esta rosa fue introducida en occidente en el año 1793 sirviendo de base a numerosos híbridos creados desde esta fecha.
2. TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
Perteneciente a la familia Rosaceae, cuyo nombre científico es Rosa sp.
Actualmente, las variedades comerciales de rosa son híbridos de especies de rosa desaparecidas. Para flor cortada se utilizan los tipos de té híbrida y en menor medida los de floribunda. Los primeros presentan largos tallos y atractivas flores dispuestas individualmente o con algunos capullos laterales, de tamaño mediano o grande y numerosos pétalos que forman un cono central visible.
Los rosales floribunda presentan flores en racimos, de las cuales algunas pueden abrirse simultáneamente. Las flores se presentan en una amplia gama de colores: rojo, blanco, rosa, amarillo, lavanda, etc., con diversos matices y sombras. Éstas nacen en tallos espinosos y verticales.
3. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
Las flores más vendidas en el mundo son, en primer lugar, las rosas seguidas por los crisantemos, tercero los tulipanes, cuarto los claveles y en quinto lugar los lilium. Ninguna flor ornamental ha sido y es tan estimada como la rosa. A partir de la década de los 90 su liderazgo se ha consolidado debido principalmente a una mejora de las variedades, ampliación de la oferta durante todo el año y a su creciente demanda.
Sus principales mercados de consumo son Europa, donde figura Alemania en cabeza,
Estados Unidos y Japón.
Se trata de un cultivo muy especializado que ocupa 1.000 ha de invernadero en Italia, 920 ha en Holanda, 540 ha en Francia, 250 en España, 220 en Israel y 200 ha en Alemania.
Los países Sudamericanos han incrementado en los últimos años su producción, destacando, México, Colombia (cerca de 1.000 ha) y Ecuador.
La producción se desarrolla igualmente en África del Este: Zimbabwe con 200 ha y Kenia con 175 ha.
En Japón, primer mercado de consumo en Asia, la superficie destinada al cultivo de rosas
va en aumento y en la India, se cultivan en la actualidad 100 ha.
Fuente: Fuente: Infoagro.com

Publicado por: Marcela Aguilera, Operadora SITEC V Región.

La importancia de los viveros forestales

  La importancia de los viveros forestales Entre la variedad de viveros que existen en la actualidad, distribuidos según el tipo de función ...