Cultivo de la Rosa
ORIGEN
La rosa era considerada como símbolo de belleza por
babilonios, sirios, egipcios, romanos y griegos.
Aproximadamente 200 especies botánicas de rosas son nativas
del hemisferio norte, aunque no se conoce la cantidad real debido a la
existencia de poblaciones híbridas en estado silvestre.
Las primeras rosas cultivadas eran de floración estival,
hasta que posteriores trabajos de selección y mejora realizados en oriente
sobre algunas especies, fundamentalmente Rosa gigantea y R. chinensis dieron
como resultado la "rosa de té" de carácter refloreciente.
Esta rosa fue introducida en occidente en el año 1793
sirviendo de base a numerosos híbridos creados desde esta fecha.
2. TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
Perteneciente a la familia Rosaceae, cuyo nombre científico
es Rosa sp.
Actualmente, las variedades comerciales de rosa son híbridos
de especies de rosa desaparecidas. Para flor cortada se utilizan los tipos de
té híbrida y en menor medida los de floribunda. Los primeros presentan largos
tallos y atractivas flores dispuestas individualmente o con algunos capullos
laterales, de tamaño mediano o grande y numerosos pétalos que forman un cono
central visible.
Los rosales floribunda presentan flores en racimos, de las
cuales algunas pueden abrirse simultáneamente. Las flores se presentan en una
amplia gama de colores: rojo, blanco, rosa, amarillo, lavanda, etc., con
diversos matices y sombras. Éstas nacen en tallos espinosos y verticales.
3. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
Las flores más vendidas en el mundo son, en primer lugar,
las rosas seguidas por los crisantemos, tercero los tulipanes, cuarto los
claveles y en quinto lugar los lilium. Ninguna flor ornamental ha sido y es tan
estimada como la rosa. A partir de la década de los 90 su liderazgo se ha
consolidado debido principalmente a una mejora de las variedades, ampliación de
la oferta durante todo el año y a su creciente demanda.
Sus principales mercados de consumo son Europa, donde figura
Alemania en cabeza,
Estados Unidos y Japón.
Se trata de un cultivo muy especializado que ocupa 1.000 ha
de invernadero en Italia, 920 ha en Holanda, 540 ha en Francia, 250 en España,
220 en Israel y 200 ha en Alemania.
Los países Sudamericanos han incrementado en los últimos
años su producción, destacando, México, Colombia (cerca de 1.000 ha) y Ecuador.
La producción se desarrolla igualmente en África del Este:
Zimbabwe con 200 ha y Kenia con 175 ha.
En Japón, primer mercado de consumo en Asia, la superficie
destinada al cultivo de rosas
va en aumento y en la India, se cultivan en la actualidad
100 ha.
Fuente: Fuente: Infoagro.com
Publicado por: Marcela Aguilera, Operadora SITEC V Región.
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