Cultivo de la Rosa
MATERIAL VEGETAL
Las cualidades deseadas de las rosas para corte, según los
gustos y exigencias del mercado en cada momento, son:
Tallo largo y rígido: 50-70 cm, según zonas de cultivo.
Follaje verde brillante.
Flores: apertura lenta, buena conservación en florero.
Buena floración (= rendimiento por pie o por m2).
Buena resistencia a las enfermedades.
Posibilidad de ser cultivados a temperaturas más bajas, en
invierno.
Aptitud para el cultivo sin suelo.
Clasificación de los principales cultivares:
-Rosas grandes (80% de la producción).
Rojas (40-60% de la demanda): First Red, Dallas, Royal Red,
Grand Gala, Koba, Red Velvet...
Rosas (20-40% de la demanda): Anna, Noblesse, Vivaldi,
Sonia, Omega, Versilia...
Amarillas
(en aumento): Golden Times, Texas, Starlite, Live, Coktail 80...
Naranjas (en aumento): Pareo...
Blancas: Virginia, Tineke, Ariana...
Bicolores: Candia, Simona, Prophyta, La Minuette...
-Multiflores (spray): Mini (diferentes colores), Golden
Mini, Lidia (rosa), Nikita (rosa)...
5. MULTIPLICACIÓN
La propagación se puede llevar a cabo por semillas, estacas,
injertos de vareta e injertos de yema, aunque es este último el método más
empleado a nivel comercial.
La reproducción por semillas está limitada a la obtención de
nuevos cultivares.
Las estacas se seleccionan a partir de vástagos florales a
los que se le ha permitido el desarrollo completo de la flor para asegurar que
el brote productor de flores es del tipo verdadero. Además, los brotes sin flor
son menos vigorosos, por lo que poseen menos reservas para el enraizamiento.
Pueden utilizarse estacas con 1, 2 ó 3 yemas, dependiendo de
la disponibilidad de material vegetal, aunque son preferibles las de 3 yemas,
ya que presentan mayor longitud y más tejido nodal en la base, disminuyendo así
las pérdidas debidas a enfermedades.
La base de las estacas se sumerge en un compuesto a base de
hormonas enraizantes antes de proceder a la colocación en un banco de
propagación con sustrato de vermiculita o con propiedades similares, con una
separación de 2,5-4 cm entre plantas y 7,5 cm entre hileras.
Debe mantenerse una humedad adecuada y una temperatura en el
medio de 18-21ºC. En estas condiciones el enraizamiento tiene lugar a las 5-6
semanas, dependiendo de la época del año y de la naturaleza del vástago.
Posteriormente se procede al trasplante a macetas de 7,5 cm o directamente al
invernadero.
El problema de este sistema es que las plantas con raíz
propia son bastante pequeñas y necesitan un tiempo considerable para que la
planta crezca lo suficiente para que se comiencen a recolectar flores.
Fuente: Fuente: Infoagro.com
Publicado por: Marcela Aguilera, Operadora SITEC V Región.
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