PLAGAS Y ENFERMEDADES 2. Acaros ( Araña roja , Tetranychus urticae y otros)


PLAGAS Y ENFERMEDADES
2. Acaros ( Araña roja , Tetranychus urticae y otros)
Este es quizá la plaga más peligrosa para las orquídeas del grupo de los artrópodos. Tienen 8 patas y 0.5 mm o menos tamaño, apenas se ven a simple vista, y viven en colonias. Se asientan sobre todo, en el envés de la hoja, se observan unos pequeñísimos puntos desde blancos a rojos, esta plaga vacía las células luego las hojas se alabean, se secan y se caen. Las hojas se pueden observar cloróticas. Tejen finísimas telarañas a veces visibles en el envés de la hoja. También se les encuentra en los bulbos y pseudo bulbos.
Cuando la invasión es muy grave, las hojas atacadas presentan una zona amarillenta en el haz que se corresponde con la presencia de una colonia en el envés de la hoja, esta infestación puede llegar a las flores donde se notan deformaciones extrañas cuando empiezan a abrirse los botones y en este crucial momento la planta corre serio peligro de desaparecer. Esta peste ataca herbáceas, árboles y ornamentales. En verano cuando los ácaros se multiplican con rapidez, los daños pueden ser importantes debido a la presencia de un tiempo seco y caluroso. El piso caliente y seco favorece el incremento de la plaga, Con alta humedad ambiental difícilmente se convierten en plaga de importancia.
Control y prevención.-
* Para prevenir esta plaga lo mejor es tener la planta en ambiente húmedo. el problema se presenta en época de calor. Controlaremos la situación pulverizando agua.
* Hay que evitar que la orquídea se llene de polvo, pues en el polvo habitan las arañitas que colonizaran la planta, antes de que uno se dé cuenta.
En el jardín hay que eliminar hierbas y otros restos vegetales pues éstos sirven de refugio a los ácaros.
 Evitar que las orquídeas estén muy juntas pues la falta de aireación y de iluminación promueve la presencia de los ácaros.
 Cuidado con el exceso de abono nitrogenado, la planta puede desarrollar tejidos muy suculentos con tejidos muy tiernos, situación favorable para que sea atacada por este ácaro u otras plagas.
Control natural y ecológico.-
Tiene sus depredadores naturales, el Amblyseius californicus, depreda huevo, larvas y adultos de ácaros. Pieles de cebolla repartidos sobre el sustrato actúan como repelente de los ácaros. Con una esponja embebida en jabón rozar las hojas y bulbos infectados cuidando de no usar la misma esponja en otra planta.
Control químico.-
Cuando se la pulveriza, hay que cuidar de llegar al envés de la hoja. Si la plaga se presenta muy seguida, debe tomar la precaución de cambiar de producto acaricida, porque el ácaro crea resistencia a él. ( usar sustancia activa diferente). Hay que estar atento a la presencia de la plaga para combatirla desde el inicio. Generalmente es recomendable una 2da aplicación a los 7 10 días. El azufre micronizado también controla ácaros pero su efecto es limitado cuando la plaga está establecida. Los aceites minerales que se utilizan para controlar la cochinilla tienen efecto sobre la arañita roja porque forman una película protectora sobre la hoja y asfixia al parasito. Dentro de los productos formulados para la arañita roja existen ovicidas, larvicidas y adulticidas, su elección dependerá del estado predominante de la plaga. Asegúrese que el producto es apropiado para las orquídeas, evitando así el riesgo de intoxicar la planta.
Fuente: PLAGAS Y ENFERMEDADES.pdf 


Cultivo del lilium Cuando las plantas tienen 10 cm

   

Cultivo del lilium
Cuando las plantas tienen 10 cm de altura conviene iniciar las aplicaciones de nitrógeno en seco o con el riego, un mínimo de tres aplicaciones durante la temporada.
Durante el cultivo se debe tener especial cuidado de controlar la humedad, ya que normalmente el sustrato se seca más rápidamente que el suelo, por lo que los riegos son más frecuentes y con mayor cantidad de agua. Es necesario recordar que los lilium son plantas consumidoras de bastante agua durante la etapa de brotación y también en la etapa de crecimiento.
El sistema de riego utilizado para el cultivo en cajas es con cintas de riego colocando como mínimo dos cintas por caja de frente y una por caja a lo largo.
Los cuidados posteriores a la plantación en este tipo de cultivo son los mismos que para el cultivo en tierra, que significa mantener una humedad constante en el sustrato y una muy buena sanidad de las plantas.
17. Manejo de flores de lilium en postcosecha
El estado de flor de una planta es un período muy corto y es quizás el más corto desde que la planta nace. Por ello, mantener una flor de buena calidad por el mayor tiempo posible es una tarea que requiere mucha dedicación y cuidado. La aplicación de métodos de corta, tratamiento de la flor en packing y las temperaturas de mantenimiento hasta la venta, son de una importancia capital para vender un producto que dure lo más posible. Este aspecto es de importancia porque obviamente nadie querrá comprar una flor que dure 2 ó 3 días en el florero de la casa.
Cuando se corta una vara floral, lo que nosotros hacemos es suprimir el conducto normal de abastecimiento de agua y nutrientes y tratamos de conseguir que el tallo floral sea desde ese momento, el abastecedor de agua para hojas y pétalos que siguen consumiendo agua vía transpiración y metabolismo en general. Pero no siempre el tallo es el órgano que puede tomar y transportar el agua para reponer pérdidas, especialmente que el manejo de packing de las flores se hace normalmente a temperatura ambiente antes de entrar a la cámara de frío.
De esta manera las flores se deterioran por distintos aspectos como son: la pérdida de agua por follaje y pétalos, muchas veces inhabilidad de los tallos para absorber agua, la formación de un tapón mucoso (rosas, lilas, mimosa), la formación de una burbuja de aire en la herida del corte (rosa) y, el más importante de todos, la presencia de etileno.
Es fácil suponer que existen factores de pre cosecha que sin duda afectan la vida en florero, como es el manejo de riego antes de la corta. La planta tiene que estar hidratada antes de la corta, con el objeto de no obligar al tallo a absorber un exceso de agua recién cortado. Las plagas y enfermedades obligan a la planta a una transpiración mayor para compensar estos efectos externos, especialmente referido a Botrytis y Fusarium, que son un liberador natural de etileno. Las condiciones de cultivo de la planta especialmente referido a la presencia de altos contenidos de sales en el suelo y agua de riego afectan de forma muy clara la duración de las flores. El estado de corte obviamente afecta el largo de vida ya que cortes con flores abiertas son emisores de etileno en cantidades mayores que las flores cerradas. Este aspecto depende de la especie, de la variedad, destino de la producción y preferencia del consumidor o comprador. La hora de corte también es importante especialmente cuando se está realizando esta labor en días de mucho calor. Por ello, cuando se puede programar las cortas durante el día es mejor hacerlo temprano en la mañana, de manera de cosechar plantas que se encuentren naturalmente hidratadas. Esto no significa que no se pueda cortar flores al mediodía o en la tarde, pero para ello el manejo de las flores debe ser más cuidadoso.
De lo anterior, la programación de la corta y el sistema de abastecimiento de agua dependen de todos los factores anteriormente mencionados. Para algunas especies como Limonium, Hypericum, Astilbe y otros, el abastecimiento de agua debe partir desde el momento mismo de la corta en terreno. Para especies menos sensibles se puede utilizar agua de hidratación después del traslado o después de la selección.
Cuando una vara floral es cortada, la flor emite etileno que es un gas que no se ve ni se siente, y que es la principal hormona de envejecimiento. A medida que la flor se abre va aumentando la producción y emisión de etileno, y ello hace que el proceso de envejecimiento se acelere.
Los procesos de producción de etileno tienen normalmente tres fases, que consisten inicialmente en una producción constante pero a tasa de crecimiento baja.
Para pasar rápidamente a una producción acelerada y exponencial, con lo que se inicia el deterioro de las flores y, finalmente, una declinación de producción cuando ya el deterioro de las flores es terminal.
Existen actividades que incrementan el etileno en la planta como lo son la exposición artificial al etileno, con lo cual la producción interna de la hormona en la planta es muy alta. Las heridas en la planta, en las hojas o en los pétalos de la flor, también son un detonante para una producción acelerada de esta hormona.
Fuente: Manuales FIA de Apoyo a la
Formación de Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Para pequeños(AS ) productores(AS ) de la agricultura familiar campesina
GOBIERNO DE CHILE
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

INIA

Producción de flores cortadas V Región Nitrógeno


Producción de flores cortadas
V Región
Nitrógeno
Ocurre la deficiencia generalmente cuando las plantas están cerca del estado de abotonamiento, y se presenta como un amarillamiento general de la planta pero más intenso en las hojas basales, observándose en general una planta débil. Los efectos finales son: escasos botones y muy pequeños. Se previene manteniendo un buen estado nutricional, y en casos extremos realizando una aplicación foliar a riesgo de sufrir efecto de leaf scorch.
Manganeso
Se observa en las hojas nuevas o superiores cuando el nervio adquiere color amarillento y el entrenervio se mantiene verde. Se observa preferentemente en las variedades orientales bajo condiciones de suelo alcalino (pH alto). Se previene con aplicaciones periódicas de fertilizantes foliares.
16. Cultivo en cajas
Normalmente la continua utilización del suelo de los invernaderos en cultivo ha hecho proliferar las enfermedades radiculares como Fusarium, Phytium, Rizoctonia, que son muy difíciles de controlar por métodos que no sea la desinfección de suelo. Por ello, muchos cultivadores de flores, especialmente bulbosas, han optado por hacer la producción de flores con los bulbos plantados en contenedores transportables.
16. Cultivo en cajas
Normalmente la continua utilización del suelo de los invernaderos en cultivo ha hecho proliferar las enfermedades radiculares como Fusarium, Phytium, Rizoctonia, que son muy difíciles de controlar por métodos que no sea la desinfección de suelo. Por ello, muchos cultivadores de flores, especialmente bulbosas, han optado por hacer la producción de flores con los bulbos plantados en contenedores transportables.
Básicamente este sistema consiste en hacer la producción de flores con bulbos plantados en cajas, las que se ingresan al invernadero una vez que las plantas han desarrollado el sistema radicular y el primer desarrollo del brote en condiciones tibias fuera del lugar definitivo de producción. Ello permite utilizar el invernadero sólo para el período de desarrollo de la planta y la producción de las flores. Una vez cortadas las flores las cajas son retiradas del invernadero, dejando el espacio libre para otro cultivo en forma inmediata. Así se utiliza el invernadero sólo como ambiente y no el suelo.
El uso de cajas o contenedores para el cultivo de lilium ofrece las siguientes ventajas:
• Para cultivo en zonas calurosas o en períodos calurosos del año las cajas se pueden almacenar en lugares frescos o en cámaras de frío, donde los bulbos puedan desarrollar lo mejor posible el sistema radicular a temperaturas de 9 a 14 °C en las primeras 3 semanas. Para posteriormente ser ubicadas dentro del invernadero en forma escalonada y así conseguir algún tipo de distribución de la floración.
• En suelos que presentan problemas de profundidad o características químicas/físicas indeseables, la producción que se obtiene es independiente de estos problemas.
• La plantación se hace siempre en suelo o sustrato nuevo con lo que se evita la infección del suelo del invernadero con enfermedades.
• Al usar este sistema el material vegetal puede ser reutilizado si se desea, obteniendo una segunda producción.
• Se ha comprobado que la calidad de las varas florales es mejor.
Como desventajas se pueden mencionar:
• Se ocupa mayor cantidad de mano de obra
• Se requiere de una inversión inicial mayor por el costo de las cajas y sustrato.
Las cajas que se utilizan para este tipo de cultivo son las mismas que se usan para embalar los lilium y deben tener como mínimo 20 cm de alto, para que pueda contener una capa de sustrato lo suficientemente profundo y así se pueda formar el sistema radicular del tallo.
El medio de cultivo que se utiliza para este tipo de cultivo debe ser muy liviano. Debe dejar pasar el ex ceso de agua y ofrecer alta retención de humedad.
Para ello, se puede utilizar aserrín o corteza de pino compostado mezclado con algo de tierra. Si el sustrato es muy poroso se puede proteger los laterales de las cajas con plástico o incluso papel, con el objeto de evitar que se salga entre los orificios y que se seque en exceso el sustrato.
También es posible instalar las cajas en camas hacia abajo haciendo un pequeño aporque exteriormente lo que ayudará a mantener la humedad del sustrato, como se muestra en la figura 4.
La fertilización de este tipo de cultivo se realiza aplicando la mezcla fertilizante preparada para lilium o para papa, según se indicó más arriba en el capítulo de producción de flores, en dosis de 750 gramos a 1 Kg de mezcla por cada metro cúbico de sustrato. Se mezcla muy bien con pala para posteriormente colocarla en las cajas destinadas al cultivo.
La plantación se realiza colocando una capa delgada de sustrato en la base de las cajas de 1-2 cm de espesor, cubriendo los bulbos con una capa de 10 a 15 cm con el mismo sustrato. La capa bajo el bulbo es menos importante que la superior por las razones descritas más arriba.
La densidad de bulbos en la caja depende del calibre, por ejemplo: para calibres 14-16 se ponen 15 bulbos, plantando 3 corridas de 5.
Inmediatamente de terminado el proceso de plantado se debe realizar un riego profundo con mucho agua, igual como se hace en las plantaciones en suelo.
Las cajas se pueden colocar inmediatamente después de plantadas en un lugar fresco o dentro de la cámara de frío a 10ºC, para que la brotación y enraizamiento se realicen en forma lenta. Cuando los brotes tengan 5-6 cm sobre el suelo es el momento de colocar las cajas en el invernadero. Todo lo anterior significa que si queremos hacer un buen uso de nuestro invernadero debemos colocar los bulbos en las cajas 3 a 4 semanas antes que se termine de cortar las flores que van adelante en la rotación del invernadero. De esta manera el reemplazo de las cajas brotadas por las ya cortadas se hace en forma continua.
Fuente: Manuales FIA de Apoyo a la Formación de
Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Para pequeños(AS ) productores(AS ) de la agricultura familiar campesina
Chile


Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba - ESPECIE: Laelia rubescens Lindl.

   

Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba
14. ESPECIE: Laelia rubescens Lindl.
Publicación: Edwards’s Bot. Reg. 26: t. 41. 1840.
Etimología: El epíteto específico refiere el color rosa de las flores en sus distintas tonalidades.
Sin: Cattleya rubescens (Lindl.) Beer. Bletia rubescens (Lindl.) Reichb.
NC: Orquídea.
Descripción: Plantas epífitas, pequeñas, a veces pigmentadas de púrpura si se encuentran creciendo al sol; pseudobulbos ovales y algo comprimidos de 3-5 cm de diámetro.
 Por lo general 1 hoja, rara vez bifoliados, con hojas de hasta 10 cm. Escapo floral de 20-30 cm de altura y de 4-7 flores hacia el extremo, flores que varían considerablemente en su color, desde rosa hasta blanco; pero todas con una mancha marrón oscuro en la base del labelo.
La forma de las flores es variable (Withner 1990).
Época de Floración: Enero-febrero.
Nota: Esta especie es ampliamente cultivada y sus flores presentan una amplia gama de colores, sus pseudobulbos presentan yemas con dormancia en el período invernal.
Fuente: Revista del Jardín Botánico Nacional 30-31: 159-167, 2009-2010
Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba
Alelí Morales Martínez

Jardín Botánico Nacional, Universidad de La Habana. Cuba.

Cultivo de la Rosa Ventilación y enriquecimiento en CO2



Cultivo de la Rosa
Ventilación y enriquecimiento en CO2
En muchas zonas las temperaturas durante las primeras horas del día son demasiado bajas para ventilar y, sin embargo, los niveles de CO2 son limitantes para el crecimiento de la planta. Bajo condiciones de invierno en climas fríos donde la ventilación diurna no es económicamente rentable, es necesario aportar CO2 para el crecimiento óptimo de la planta, elevando los niveles a 1.000 ppm. Asimismo, si el cierre de la ventilación se efectúa antes del atardecer, a causa del descenso de la temperatura, los niveles de dióxido de carbono siguen reduciéndose debido a la actividad fotosintética de las plantas.
Por otro lado, hay que tener en cuenta que las rosas requieren una humedad ambiental relativamente elevada, que se regula mediante la ventilación y la nebulización o el humedecimiento de los pasillos durante las horas más cálidas del día.
La aireación debe poder regularse, de forma manual o automática, abriendo los laterales y las cumbreras, apoyándose en ocasiones con ventiladores interiores o incluso con extractores (de presión o sobrepresión). Ya que así se produce una bajada del grado higrométrico y el control de ciertas enfermedades.
7. CULTIVO EN INVERNADERO
Con el cultivo de rosa bajo invernadero se consigue producir flor en épocas y lugares en los que de otra forma no sería posible, consiguiendo los mejores precios. Para ello, estos invernaderos deben cumplir unas condiciones mínimas: tener grandes dimensiones (50 x 20 y más), la transmisión de luz debe ser adecuada, la altura tiene que ser considerable y la ventilación en los meses calurosos debe ser buena. Además, es recomendable la calefacción durante el invierno, junto con la instalación de mantas térmicas para la conservación del calor durante la noche.
7.1. Preparación del suelo
Para el cultivo de rosas el suelo debe estar bien drenado y aireado para evitar encharcamientos, por lo que los suelos que no cumplan estas condiciones deben mejorarse en este sentido, pudiendo emplear diversos materiales orgánicos.
Las rosas toleran un suelo ácido, aunque el pH debe mantenerse en torno a 6. No toleran elevados niveles de calcio, desarrollándose rápidamente las clorosis debido al exceso de este elemento. Tampoco soportan elevados niveles de sales solubles, recomendando no superar el 0,15%.
La desinfección del suelo puede llevarse a cabo con calor u otro tratamiento que cubra las exigencias del cultivo. En caso de realizarse fertilización de fondo, es necesario un análisis de suelo previo.
7.2. Plantación
La época de plantación va de noviembre a marzo. Esta se realizará lo antes posible a fin de evitar el desecamiento de las plantas, que se recortan 20 cm; se darán riegos abundantes (100 l de agua/m2), manteniendo el punto de injerto a 5 cm por encima del suelo.
En cuanto a la distancia de plantación la tendencia actual es la plantación en 4 filas (60 x 15 cm) (viveristas no especializados) o 2 filas (40 x 20 ó 60 x 12,5 cm) con pasillos al menos de 1 m (viveristas especializados), es decir, una densidad de 6 a 8 plantas/m2 cubierto. De este modo se consigue un mantenimiento más sencillo y menores inversiones.
Fuente: Cultivo de la Rosa
Fuente: Infoagro.com

Publicado por: Marcela Aguilera, Operadora SITEC V Región.

Manual de Vivero 1. Invernáculos


Manual de Vivero
1. Invernáculos
“El invernáculo es una construcción destinada a resguardar los cultivos de plantas hortícolas, frutícolas, ornamentales o cualesquiera otra, en condiciones más favorables o más seguras que al aire libre”. Esta tecnología permite producir plantas que requieren control de temperaturas, humedad y luz. También, para producir fuera de temporada, lograr producciones anticipadas o especies que requieren especiales cuidados, sobre todo las ornamentales de interior.
Ventajas y desventajas de los invernáculos
Cultivo en invernadero  Ventajas Permite producir plantas delicadas o de clima controlado.
Incorpora nuevas especies. Aumenta la producción.
Cultivo a cielo abierto  Es más económica ya que no requiere realizar inversiones.
 Cultivo en invernadero  Desventajas
Es más costoso. Es necesario cambiar el plástico cada 3 años. Residuo no biodegradable.
Rendimiento mucho menor. Período de cosecha breve. Período libre de heladas aleatorio.
No permite realizar cultivos sensibles al clima.
El invernáculo es una construcción caracterizada por poseer:
• una cubierta transparente a las radiaciones necesarias para la vida de las plantas, de donde resulta una modificación del clima exterior;
• dimensiones apropiadas para las especies a cultivar y para que un hombre trabaje en su interior;
• un sustrato natural o artificial con provisión de agua;
• dispositivos que permitan intercambios de aire con el exterior;
• eventualmente dispositivos para evitar valores extremos no deseados en los parámetros climáticos.
Ubicación del invernáculo
Para la ubicación del invernáculo, es necesario considerar la cercanía de diversos servicios, especialmente el suministro de energía eléctrica, la vivienda del operario responsable de su manejo, la red viaria y las comunicaciones.
La superficie ocupada por el invernáculo debe estar bien nivelada, algo más alta que los terrenos circundantes y rodeados de zanjas o canales que permitan el rápido escurrimiento de las lluvias.
A su vez, se tendrá en cuenta el abastecimiento y la calidad del agua necesaria para el riego. La mayoría de las especies cultivadas bajo invernáculo son sumamente sensibles a las aguas “duras” o de mala calidad, por lo que este elemento muchas veces condiciona la especie a cultivar.
Debe seleccionarse el tipo de suelo cuya textura y pH sean la más favorable para las especies que se desean cultivar, con calidad uniforme en toda su superficie, buen drenaje, equilibrado en elementos nutritivos, sin exceso de sales y con una vida microbiana intensa.
Es importante buscar la protección contra vientos no deseados ya que su dirección y velocidad afectan en gran medida al invernáculo, ejerciendo una acción mecánica (daños sobre la estructura y/o cubierta) e influyendo en el incremento de las pérdidas de calor. En zonas no protegidas, debe considerarse la construcción de cortinas rompe vientos.
Fuente: MANUAL DE VIVERO
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL

DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA

Cultivo de la Rosa El injerto de vareta o injerto inglés

  

Cultivo de la Rosa
El injerto de vareta o injerto inglés, rara vez se utiliza para la producción comercial de flor de corte, ya que también requiere demasiado tiempo.
Para el injerto de yema el patrón más común es Rosa manetti y, ocasionalmente R. odorata. En Nueva Zelanda se emplea R. multiflora inermis y en zonas más frías como Holanda, R. canina.
El material para los patrones se obtiene de plantas que han sido tratadas con calor para la eliminación de virus y otras enfermedades. A finales de septiembre se cortan los brotes largos de las plantas patrón, se les eliminan las espinas y se sumergen en una solución de hipoclorito sódico (1/3 de 1%) durante 15 minutos. Se cortan en segmentos de 20-21 cm y se quitan las yemas de las estacas, retirando todas las yemas inferiores, dejando tres en el extremo superior. Después del tratamiento o desinfección del suelo, se procede al abonado de fondo previo análisis de suelo. Los tallos se tratan con hormonas enraizantes y se plantan en surcos separados a 122 cm, distanciándolos a 13 cm, desde mediados de noviembre hasta mediados de diciembre, dando un riego inmediatamente después de la plantación.
El injerto normalmente se realiza a mitad de junio, cuando ya hay suficiente enraizamiento y la corteza se puede pelar fácilmente. Se practica una incisión en forma de "T" hasta la profundidad del cambium, bajo los brotes del patrón. Se inserta entre las solapas que forman la "T" la yema procedente del brote de un cultivar elegido, procurando un sistema de sujeción por encima y por debajo de la yema. Transcurridas 3-4 semanas se corta aproximadamente 1/3 del patrón por encima del injerto y se rompen las puntas, las cuales serán eliminadas 3 semanas después, cuando se extraen los patrones del suelo. Las plantas se limpian y se clasifican según su calidad (desarrollo del sistema radicular, crecimiento de la planta, etc.), se empaquetan y se almacenan en frío (0-2ºC) hasta que se transportan al floricultor entre enero y junio.
En Holanda se emplea una técnica alternativa conocida como "stenting", que consiste en injertar lateralmente el cultivar deseado sobre una estaquilla del portainjertos que se enraíza mediante los métodos normales de propagación. Actualmente también es posible la producción de rosales in vitro.
6. REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS
6.1. Temperatura
Para la mayoría de los cultivares de rosa, las temperaturas óptimas de crecimiento son de 17ºC a 25ºC, con una mínima de 15ºC durante la noche y una máxima de 28ºC durante el día. Pueden mantenerse valores ligeramente inferiores o superiores durante períodos relativamente cortos sin que se produzcan serios daños, pero una temperatura nocturna continuamente por debajo de 15ºC retrasa el crecimiento de la planta, produce flores con gran número de pétalos y deformes, en el caso de que abran. Temperaturas excesivamente elevadas también dañan la producción, apareciendo flores más pequeñas de lo normal, con escasos pétalos y de color más cálido.
Iluminación
El índice de crecimiento para la mayoría de los cultivares de rosa sigue la curva total de luz a lo largo del año. Así, en los meses de verano, cuando prevalecen elevadas intensidades luminosas y larga duración del día, la producción de flores es más alta que durante los meses de invierno.
Una práctica muy utilizada en Holanda consiste en una irradiación durante 16 horas, con un nivel de iluminación de hasta 3.000 lux (lámparas de vapor de sodio), pues de este modo se mejora la producción invernal en calidad y cantidad.
No obstante, a pesar de tratarse de una planta de día largo, es necesario el sombreo u oscurecimiento durante el verano e incluso la primavera y el otoño, dependiendo de la climatología del lugar, ya que elevadas intensidades luminosas van acompañadas de un calor intenso. La primera aplicación del oscurecimiento deberá ser ligera, de modo que el cambio de la intensidad luminosa sea progresivo.
Se ha comprobado que en lugares con días nublados y nevadas durante el invierno, podría ser ventajosa la iluminación artificial de las rosas, debido a un aumento de la producción, aunque siempre hay que estudiar los aspectos económicos para determinar la rentabilidad.
Fuente: Cultivo de la Rosa
Publicado por: Marcela Aguilera, Operadora SITEC V Región.


La importancia de los viveros forestales

  La importancia de los viveros forestales Entre la variedad de viveros que existen en la actualidad, distribuidos según el tipo de función ...