Cultivo del lilium
Cuando las plantas tienen 10 cm de altura conviene iniciar
las aplicaciones de nitrógeno en seco o con el riego, un mínimo de tres
aplicaciones durante la temporada.
Durante el cultivo se debe tener especial cuidado de
controlar la humedad, ya que normalmente el sustrato se seca más rápidamente
que el suelo, por lo que los riegos son más frecuentes y con mayor cantidad de
agua. Es necesario recordar que los lilium son plantas consumidoras de bastante
agua durante la etapa de brotación y también en la etapa de crecimiento.
El sistema de riego utilizado para el cultivo en cajas es
con cintas de riego colocando como mínimo dos cintas por caja de frente y una
por caja a lo largo.
Los cuidados posteriores a la plantación en este tipo de cultivo
son los mismos que para el cultivo en tierra, que significa mantener una
humedad constante en el sustrato y una muy buena sanidad de las plantas.
17. Manejo de flores de lilium en postcosecha
El estado de flor de una planta es un período muy corto y es
quizás el más corto desde que la planta nace. Por ello, mantener una flor de
buena calidad por el mayor tiempo posible es una tarea que requiere mucha
dedicación y cuidado. La aplicación de métodos de corta, tratamiento de la flor
en packing y las temperaturas de mantenimiento hasta la venta, son de una
importancia capital para vender un producto que dure lo más posible. Este
aspecto es de importancia porque obviamente nadie querrá comprar una flor que
dure 2 ó 3 días en el florero de la casa.
Cuando se corta una vara floral, lo que nosotros hacemos es
suprimir el conducto normal de abastecimiento de agua y nutrientes y tratamos
de conseguir que el tallo floral sea desde ese momento, el abastecedor de agua
para hojas y pétalos que siguen consumiendo agua vía transpiración y
metabolismo en general. Pero no siempre el tallo es el órgano que puede tomar y
transportar el agua para reponer pérdidas, especialmente que el manejo de
packing de las flores se hace normalmente a temperatura ambiente antes de
entrar a la cámara de frío.
De esta manera las flores se deterioran por distintos
aspectos como son: la pérdida de agua por follaje y pétalos, muchas veces
inhabilidad de los tallos para absorber agua, la formación de un tapón mucoso
(rosas, lilas, mimosa), la formación de una burbuja de aire en la herida del
corte (rosa) y, el más importante de todos, la presencia de etileno.
Es fácil suponer que existen factores de pre cosecha que sin
duda afectan la vida en florero, como es el manejo de riego antes de la corta. La
planta tiene que estar hidratada antes de la corta, con el objeto de no obligar
al tallo a absorber un exceso de agua recién cortado. Las plagas y enfermedades
obligan a la planta a una transpiración mayor para compensar estos efectos
externos, especialmente referido a Botrytis y Fusarium, que son un liberador
natural de etileno. Las condiciones de cultivo de la planta especialmente
referido a la presencia de altos contenidos de sales en el suelo y agua de
riego afectan de forma muy clara la duración de las flores. El estado de corte
obviamente afecta el largo de vida ya que cortes con flores abiertas son
emisores de etileno en cantidades mayores que las flores cerradas. Este aspecto
depende de la especie, de la variedad, destino de la producción y preferencia
del consumidor o comprador. La hora de corte también es importante
especialmente cuando se está realizando esta labor en días de mucho calor. Por
ello, cuando se puede programar las cortas durante el día es mejor hacerlo
temprano en la mañana, de manera de cosechar plantas que se encuentren
naturalmente hidratadas. Esto no significa que no se pueda cortar flores al
mediodía o en la tarde, pero para ello el manejo de las flores debe ser más
cuidadoso.
De lo anterior, la programación de la corta y el sistema de
abastecimiento de agua dependen de todos los factores anteriormente
mencionados. Para algunas especies como Limonium, Hypericum, Astilbe y otros,
el abastecimiento de agua debe partir desde el momento mismo de la corta en
terreno. Para especies menos sensibles se puede utilizar agua de hidratación
después del traslado o después de la selección.
Cuando una vara floral es cortada, la flor emite etileno que
es un gas que no se ve ni se siente, y que es la principal hormona de
envejecimiento. A medida que la flor se abre va aumentando la producción y
emisión de etileno, y ello hace que el proceso de envejecimiento se acelere.
Los procesos de producción de etileno tienen normalmente
tres fases, que consisten inicialmente en una producción constante pero a tasa
de crecimiento baja.
Para pasar rápidamente a una producción acelerada y
exponencial, con lo que se inicia el deterioro de las flores y, finalmente, una
declinación de producción cuando ya el deterioro de las flores es terminal.
Existen actividades que incrementan el etileno en la planta
como lo son la exposición artificial al etileno, con lo cual la producción
interna de la hormona en la planta es muy alta. Las heridas en la planta, en
las hojas o en los pétalos de la flor, también son un detonante para una
producción acelerada de esta hormona.
Fuente: Manuales FIA de Apoyo a la
Formación de Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Para pequeños(AS ) productores(AS ) de la agricultura
familiar campesina
GOBIERNO DE CHILE
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
INIA
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