Manual de Vivero Estos nutrientes,

Manual de Vivero
Estos nutrientes, o elementos básicos para que las plantas se nutran y desarrollen con normalidad son:
Nitrógeno (N): aproximadamente un 95% de este nutriente tiene su fuente en la materia orgánica del suelo. Pero se puede agregar al suelo en forma de urea por ejemplo.
Consecuentemente un suelo pobre en Materia orgánica, tendrá un bajo contenido en N- NO3- para la planta.
Fósforo (P): se considera que un 50% del P-PO 4-3 absorbido por el vegetal proviene de la materia orgánica del suelo, el otro 50% restante corresponde al material original del suelo (Roca madre).
Potasio (K): la roca madre es el origen de este nutriente.
Calcio (Ca) y Magnesio (Mg): igual fuente que el K.
Azufre (S): aproximadamente iguales características que el N.
Hierro (Fe), Molibdeno (Mo), Cobre (Cu), Zinc (Zn), Manganeso (Mn), Boro (B): son considerados como micronutrientes u oligoelementos (también elementos menores) por su baja concentración en la solución del suelo. La planta necesita una reducido provisión de los mismos para su metabolismo. Su disponibilidad está fuertemente influida por el valor de pH en el suelo.
Los aportes de los nutrientes los podemos realizar de tres maneras diferentes, veamos cómo y sus características:
a. Abonos
b. Fertilizantes
c. Enmiendas
a. Los abonos.
Se define como abono orgánico a aquel material compuesto por residuos de distinto origen, en diferente estado de transformación, todo de características orgánicas. Algunos ejemplos son: restos vegetales, residuos de cosecha, vegetales en pleno desarrollo, residuos urbanos y cloacales, estiércol, cama de criadero, residuos de industria.
Su utilización se limita a cultivos hortícolas, frutícolas y ornamentales de tipo intensivo, debido fundamentalmente al alto volumen que se debe utilizar. Las siguientes son algunas de sus características:
• baja concentración de nutrientes asimilables y no equilibrada;
• nivel de materia orgánica relativamente alto;
• efecto principal sobre las propiedades físicas del suelo;
• necesidad de altos volúmenes de aplicación;
• composición química variable de acuerdo a su origen.
b. Los fertilizantes
¿Qué es un Fertilizante?
Es toda sustancia o mezcla de sustancias que incorporada al suelo o aplicada sobre la parte aérea de los vegetales suministra el o los elementos que estos requieren para su nutrición, estimulando su crecimiento y aumentando su producción.
El grado de un fertilizante es el porcentaje en peso del elemento en cuestión.
Los fertilizantes tienen expresado el grado bajo la siguiente forma:
N como elemento, P como P2O5 y el K como K2O. En las bolsas leemos: N P K precedido por un número que indica la cantidad de cada uno de estos tres elementos.
La pureza es el porcentaje del elemento declarado en el producto en relación con el porcentaje del mismo en el compuesto químicamente puro.
La materia inerte son los productos que acompañan al fertilizante y le dan volumen pero no modifican sus características ni tienen acción fitotóxica.
Fuente: MANUAL DE VIVERO
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA

Cultivo de la Rosa ORIGEN


Cultivo de la Rosa
ORIGEN
La rosa era considerada como símbolo de belleza por babilonios, sirios, egipcios, romanos y griegos.
Aproximadamente 200 especies botánicas de rosas son nativas del hemisferio norte, aunque no se conoce la cantidad real debido a la existencia de poblaciones híbridas en estado silvestre.
Las primeras rosas cultivadas eran de floración estival, hasta que posteriores trabajos de selección y mejora realizados en oriente sobre algunas especies, fundamentalmente Rosa gigantea y R. chinensis dieron como resultado la "rosa de té" de carácter refloreciente.
Esta rosa fue introducida en occidente en el año 1793 sirviendo de base a numerosos híbridos creados desde esta fecha.
2. TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
Perteneciente a la familia Rosaceae, cuyo nombre científico es Rosa sp.
Actualmente, las variedades comerciales de rosa son híbridos de especies de rosa desaparecidas. Para flor cortada se utilizan los tipos de té híbrida y en menor medida los de floribunda. Los primeros presentan largos tallos y atractivas flores dispuestas individualmente o con algunos capullos laterales, de tamaño mediano o grande y numerosos pétalos que forman un cono central visible.
Los rosales floribunda presentan flores en racimos, de las cuales algunas pueden abrirse simultáneamente. Las flores se presentan en una amplia gama de colores: rojo, blanco, rosa, amarillo, lavanda, etc., con diversos matices y sombras. Éstas nacen en tallos espinosos y verticales.
3. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
Las flores más vendidas en el mundo son, en primer lugar, las rosas seguidas por los crisantemos, tercero los tulipanes, cuarto los claveles y en quinto lugar los lilium. Ninguna flor ornamental ha sido y es tan estimada como la rosa. A partir de la década de los 90 su liderazgo se ha consolidado debido principalmente a una mejora de las variedades, ampliación de la oferta durante todo el año y a su creciente demanda.
Sus principales mercados de consumo son Europa, donde figura Alemania en cabeza,
Estados Unidos y Japón.
Se trata de un cultivo muy especializado que ocupa 1.000 ha de invernadero en Italia, 920 ha en Holanda, 540 ha en Francia, 250 en España, 220 en Israel y 200 ha en Alemania.
Los países Sudamericanos han incrementado en los últimos años su producción, destacando, México, Colombia (cerca de 1.000 ha) y Ecuador.
La producción se desarrolla igualmente en África del Este: Zimbabwe con 200 ha y Kenia con 175 ha.
En Japón, primer mercado de consumo en Asia, la superficie destinada al cultivo de rosas
va en aumento y en la India, se cultivan en la actualidad 100 ha.
Fuente: Fuente: Infoagro.com

Publicado por: Marcela Aguilera, Operadora SITEC V Región.

Cultivo del lilium Plagas Trips y pulgones


Cultivo del lilium
 Plagas
Trips y pulgones
Estos insectos atacan generalmente los brotes de las plantas o los tejidos más tiernos, afectando el desarrollo de hojas y flores y, en muchos casos, produciendo deformaciones de los tallos blandos. Los pulgones a su vez son transmisores de virosis al atacar a una planta enferma y posteriormente hacerlo a una sana.
Estos son también los responsables de los rechazos en las inspecciones sanitarias que se realizan como requisito para exportar. El control se basa en aplicaciones preventivas de productos químicos cuando se detecta presencia de los insectos en las trampas de recolección. Los productos a usar dependen del grado del ataque haciendo hincapié en la rotación de ingredientes activos, específicamente de insecticidas sistémicos, (Dimetoato, Confidor, Azodrin, rotando con Karate, Azomark, etc, para evitar los problemas derivados de resistencia. Existen también productos químicos que son específicos para atacar pulgones.
Gusanos cortadores
En los inicios del cultivo pueden presentarse ataques de estos insectos cercanos al suelo, los que son fácilmente controlados con insecticidas de suelo.
Ácaros
Esta es una plaga de los bulbos que se encuentra frecuentemente en el cultivo del lilium. Es una de las plagas ampliamente difundidas ya que puede subsistir . en casi cualquier cosa como semilla, plantas vivas o muertas, insectos muertos, hongos, incluso sobre papel. Su presencia se detecta con la ayuda de una lupa de campo inicialmente en la base de los bulbos en la zona de las raíces y entre las escamas exteriores.
El control no es sencillo ya que los ácaros son resistentes a los pesticidas en general, pero presentan susceptibilidad a los organoclorados y carbamatos, utilizados en desinfección de bulbos por inmersión.
Se insiste en la necesidad que la utilización de este tipo de químicos tan específicos sea recomendado por el asesor técnico.
Para la aplicación de productos químicos en este cultivo, debe incluirse siempre un aceite mineral con el objeto de hacer más eficiente su acción.
Es también conveniente verificar constantemente la acidez el agua que se usa en la aplicación de productos químicos, estabilizando su valor a pH 6 o idealmente menos. De esta forma se evita la pérdida de efectividad por efecto de la hidrólisis del ingrediente activo. Generalmente, esto no es problema en aguas de la zona sur ya los pH normal de ellas bordea el valor 6, pero en la zona central esos pH pueden llegar incluso a valor 8, con lo que la pérdida de efectividad del químico puede llegar a valores importantes.
Se puede acidificar las aguas con ácido cítrico (Syncron), productos como LI-700, vinagre, etc.
Fuente: Manuales FIA de Apoyo a la Formación de Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Producción de flores cortadas
V Región Gobierno de Chile


Manual del vivero El agua

Manual del vivero
El agua:
El agua es vital para el crecimiento y desarrollo de las plantas, en el vivero es importante contar con agua de buena calidad y suficiente para el requerimiento de los diferentes vegetales.
El agua se debe proporcionar a las plantas según su necesidad, debemos saber determinar estas necesidades y evitar excesos.
Las plantas cuando mas chicas son más delicadas resultan a los déficit y excesos.
Una planta en almacigo o maseta por ejemplo requiere un suministro frecuente y lo mas fácil para determinar el mismo es observando sus hojas y la humedad del sustrato.
a. Por observación de hojas: Hojas flácidas, ligeramente marchitas, se debe regar, hojas turgentes, firmes, esta bien hidratada la planta, no requiere agua.
b. Por tacto en el sustrato: Simplemente con introducir el dedo en el sustrato observaremos si este sale ligeramente sucio (de tierra húmeda) es el momento de regar. Si sale sucio muy húmedo esta bien o ligeramente saturado de agua, no hay que regar. Si el dedo sale sin ningún tipo de suciedad, esta seco y es importante suministrar agua a la brevedad.
La calidad del agua es muy importante: Se debe evitar aguas saladas, sucias o contaminadas.
El momento de regar es también importante, en lo que respecta al medio ambiente, y horas de riego. Siempre se debe evitar hacerlo en horas de mucha radiación solar a altas temperaturas. El agua se calentara y provocara efectos nocivos a las plantas, ejemplo quemaduras de raíces, hojas que pueden provocar la muerte.
Actividad en el vivero:
• Reconocer la calidad del agua.
• Determina el momento de regar. Realiza riegos. Emplea métodos diferentes de riego.
3. Los nutrientes: Los abonos y fertilizantes
La tierra que se usa para llenar los envases y almácigos tiene que cumplir varias funciones: dejar entrar y retener el agua; ser rica en nutrientes; blanda para que la raíz pueda crecer y no desarmarse cuando se saque el envase.
Las plantas necesitan para su crecimiento y desarrollo contar con diversos nutrientes del suelo.
Se considera que un suelo o sustrato es fértil cuando se cumplen las condiciones de dotación y abastecimiento para ese mismo suelo.
a. Dotación: se refiere al contenido de nutrientes que posee originalmente un suelo o sustrato. Se determina por análisis de laboratorio que son interpretados por profesionales.
b. Abastecimiento: son aquellas condiciones de suelo o sustrato que permiten que un determinado nutriente se encuentre disponible para la planta. También se determina por métodos de laboratorio.
Conocidos estos datos, los profesionales pueden determinar si esta la dotación y abastecimiento necesario para un determinado cultivo o es necesario ajustar y colocar mas nutrientes para lograr mejores resultados.
Por ejemplo, si consideramos al Nitrógeno como nutriente en el suelo, la cantidad de este elemento en forma disponible para el vegetal se llama dotación.
Hay algunos elementos como la porosidad (consecuentemente la aireación), la presencia de encostramiento y/o capas compactas sub superficiales, la textura y estructura del suelo, el contenido de materia orgánica, que pueden condicionar el abastecimiento del nitrógeno para las raíces de los cultivos (ya que actúan sobre la movilidad y la absorción de Nitrógeno por las raíces del cultivo).
Los nutrientes pueden ser proporcionados por enmiendas orgánicas o inorgánicas.
En las producciones orgánicas se recomienda el uso de abonos de origen animal y vegetal, estos son en general, los abonos, las tierras mejoradas (lombriz fértil y otras).
En las producciones de mayor escala a las familiares se recurre normalmente a los fertilizantes (químicos). Estos pueden ser en polvo, gránulos o líquidos.
Para logar una tierra ideal o sustrato optimo, se prepara un sustrato mezclando distintos materiales como arena, mantillo, lombricompuesto, abono, tierra, etc. La mezcla debe pasarse por una zaranda para que sea bien fina y no lleve piedras, basura o terrones. Amasando un poco de sustrato se prueba si la mezcla esbuena para retener el agua y los nutrientes. La mezcla no debe ser demasiado arenosa (se escapa el agua) o demasiado arcillosa (absorbe el agua muy despacio).
Fuente: MANUAL DE VIVERO
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA


Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba - Epidendrum wrightii Lindl.


12. ESPECIE: Epidendrum wrightii Lindl.
Publicación: Ann. Mag. Nat. Hist. Ser. 3: 131. 1858.
Etimología: Esta especie fue dedicada a Charles Wright, botánico norteamericano que estudió y recolectó plantas en Cuba durante varios años, en el siglo XIX (López 1996).
Sin: Epidendrum nasutum Rchb.f.
NC: No se conoce.
Descripción: Plantas epífitas, tallos erectos, agrupados, de hasta 1 m de altura, raíces numerosas, hojas dísticas, elíptico-ovoides o ligeramente emarginadas. Inflorescencias terminales en subumbelas, flores anaranjadas.
Época de Floración: Octubre-marzo, pero con mayor incidencia en noviembre y diciembre (Pérez & Bocourt 1997).
Nota: Especie endémica de Cuba, polinizada, probablemente, por colibríes (Díaz 1988).
Fuente: Revista del Jardín Botánico Nacional 30-31: 159-167, 2009-2010
Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba
Alelí Morales Martínez

Jardín Botánico Nacional, Universidad de La Habana. Cuba.

Dividir matas y rizomas para multiplicar las plantas

Dividir matas y rizomas para multiplicar las plantas
El final del invierno es un momento ideal para multiplicar vivaces como las gramíneas y muchas asteráceas (margaritas,Osteospermum, crisantemos) y sédums, rizomatosas como los agapantos, acantos, Phormium e incluso plantas de interior como las sansevierias, y algunos arbustos. ¡Multiplicarás tus ejemplares! Basta con seguir unos sencillos pasos para dividir matas y rizomas.  
La división de mata permite obtener nuevas plantas a partir de otras ya existentes. Una de sus principales ventajas es que los nuevos ejemplares se trasplantan ya crecidos y con algo de raíz, lo que garantiza un buen arraigo. Además, esta forma de multiplicación facilita el mantenimiento de las características de la planta madre. Se utiliza particularmente en especies vivaces, arbustos y plantas de interio
Ahora bien, no es necesario realizar esta operación todos los años, sino cuando la mata lo necesite, ya sea porque está demasiado apretada donde se encuentra o la floración ha perdido calidad. Cada especie tiene sus propias exigencias
Qué herramientas necesitas
Las herramientas necesarias para realizar estas operaciones son:
• Azada: Muy útil para desarraigar la planta.
• Pala: Para dividir las raíces de las grandes en porciones.
• Tridente: Muy eficaz para abrir y dividir la mata.
• Horquilla de mano: Ayuda a desenterrar el rizoma.
• Cuchillo: Fundamental para cortar el rizoma en segmentos.
• Tijeras: Para recortar las ramas de los nuevos ejemplares.
Para evitar el riesgo de transmisión de enfermedades a los nuevos ejemplares, es muy importante desinfectar las herramientas antes de proceder a la división. Puedes lavarlas con agua y jabón o pasarles un algodón con alcohol.
Multiplicar las vivaces
Gracias a este método, las plantas de flor, sobre todo las vivaces o herbáceas perennes —como el crisantemo, el agapanto, el acanto, el flox, las matas grandes de aquileña, las margaritas, el arabis, el canastillo de oro, las primaveras, las gramíneas y Phormium, hoy tan de moda— se regeneran y dan floraciones más abundantes.
La mejor época para dividirlas es al final de invierno y comienzos de la primavera, o a principios de otoño, según la especie, siempre que lleven unos tres o cuatro años plantadas. En primer lugar debes dasarraigar la planta con la tierra húmeda. Una pala de jardinero o una azada te facilitarán la tarea. Tras sacudir el cepellón separa la planta en varias partes con la mano; planta y riega abundantemente cada una de ellas.

Multiplicar las vivaces
Los arbustos de hoja caduca con numerosos tallos en su base —como las kerrias, avellanos, espireas— también admiten esta técnica. La época más adecuada es cuando han perdido sus hojas, en días que no hiele y con la tierra húmeda. Con ayuda de una azada se descubre la tierra en torno a las raíces y con el filo de una pala se separa una parte de la cepa con sus correspondientes tallos, y se planta por separado. Conviene recortar las ramas del nuevo ejemplar para favorecer su arraigo. Lo mismo sucede con aromáticas como la hierbabuena, el orégano o el tomillo.

Plantas de interior
A lo largo de marzo y abril es el mejor momento de dividir la mata de algunas especies de interior, como las cintas, marantas, aglaonemas, calateas, espatifilos, y palmeras como la chamaedorea. Se procede igual que con las vivaces.
Segmentar los rizomas
Algunas especies pueden multiplicarse por división de sus tallos subterráneos o rizomas, que suelen presentar varias yemas. El procedimiento es similar al de la división de mata.
En primer lugar hay que desenterrar los rizomas con la ayuda de una azada o una horquilla de mano. A continuación se cortan varios trozos con una navaja o un cuchillo afilados (y desinfectados), de manera que cada uno de ellos lleve un brote con hojas. Por último, se entierra cada porción separadamente. El rizoma debe quedar poco hundido y con la tierra de alrededor bien compactada. Tras recortar las hojas —si fuera necesario— con unas tijeras, se riega.
 

● Especies de interior como las sansevierias, orquídeas como la Cymbidium, algunos helechos, y la aspidistra, se pueden dividir con esta técnica en primavera; y la Begonia rex durante el invierno. En el caso de la hortensia de invierno (Bergenia crassifolia), después de la floración, en primavera.

● Al final del verano les toca el turno a las plantas del jardín: el bambú, el lirio, la caña de Indias y la espectacular Strelitzia, acuáticas como el nenúfar, y aromáticas rizomatosas como la menta.

Cariseco

    

Cariseco
Otros nombres
Manzano, tres hojas
Nombre científico
Billia rosea
Sinónimo
Billia colombiana
Familia
HIPPOCASTANACEAE
Descripción:
Es una especie que se encuentra en todo el trópico americano, desde el nivel del mar hasta los 3000 metros, aunque parece que son dos especies o que tiene variedades. Es importante por ser un buen elemento para reforestar, que aporta material al suelo, tiene una buena madera y alimenta a las guaguas y a los ñeques; su corteza desprende en placas, lenticelada; hojas trifolioladas, opuestas, sinestípulas, con folíolos medianos, elípticos, que maduran en rojizo; flores blancas a rosadas; frutos capsulares, con semillas café rojizas, de tamaño mediano.
Porte: árbol mediano, de entre 10 a 15 metros de altura en estado adulto.
Origen: nativo de los bosques Andinos, subandinos y aún cálidos.
Significado: hippocastanum = castaña para caballos.
Tasa de crecimiento: lenta.
Longevidad: especie nueva en observación; se calcula larga.
Forma del árbol
Fuste: único.
Copa: globosa con follaje semicaducifolio.
Densidad de copa: semidensa.
Características ornamentales: arquitectura, hojas llamativas de color verde brillante cuando jóvenes y rojizas cuando maduran, abundancia y colorido de sus flores blanco rosadas y sus grandes  frutos y semillas brillantes.
Atributos de manejo especial: hasta el momento a libre crecimiento.
Susceptibilidad a plagas y enfermedades: no se han reportado.
Manejo silvicultural
Poda: no recomendable.
Raíz: pivotante y secundarias superficiales.
Bloqueo y traslado: delicado.
Resistencia a condiciones ambientales
Heladas: media, susceptible a las granizadas.
Contaminación urbana: media.
Datos del censo: se encuentran 236 árboles de esta especie en la ciudad.
Especie apta para el arbolado urbano, en áreas con bajo nivel de contaminación o zonas protegidas.

Fuente: censo de árboles en Bogotá, gobierno de Bogotá

La importancia de los viveros forestales

  La importancia de los viveros forestales Entre la variedad de viveros que existen en la actualidad, distribuidos según el tipo de función ...