Material de Propagación

 Material de Propagación

Debe ser material producido bajo las normas de (Organización Internacional de Protección de Obtentores), mediante la certificación del SAG y/o un contrato de multiplicación y/o producción que autorice a utilizarla.

Riego

El sistema de riego debe utilizar técnicas que minimicen las pérdidas de agua y disminuyan la erosión. De preferencia se debe utilizar agua de pozo (provenir de fuentes sustentables) y riego tecnificado. Se debe hacer un análisis del agua de riego, al menos, una vez al año. Se debe tener en cuenta que no debe sobrepasar los umbrales de salinidad que son tolerados por las distintas especies de flores.

Fertilización

Para cumplir con las BPA, es importante que al momento de realizar el programa se tenga en consideración la posibilidad de utilizar tanto fertilización orgánica como mineral.

Debe realizarse en base al estado fenológico, considerando los requerimientos nutricionales de éste y procurando mantener la fertilidad del suelo, para esto se recomienda contar con análisis foliares y de suelo.

Debe ser racional de manera de no provocar contaminación innecesaria de suelos y aguas.

Control de malezas, enfermedades y plagas

En general, para el control de enfermedades, malezas y plagas, se debe hacer programas que además de los controles químicos, consideren la integración de controles físicos, biológicos y culturales, tendiendo al uso racional de productos fitosanitarios, causando el mínimo impacto ambiental y garantizando la seguridad de las personas.

Entre estas se pueden señalar: limpias manuales, eliminar restos vegetales y plantas enfermas que puedan propagar material sano para evitar la presencia de enfermedades en el cultivo, entre otros.

Cosecha

Los materiales de embalaje reutilizados deben estar limpios y libres de otros cultivos y sus residuos permanecer bajo protección contra roedores, insectos, pájaros y peligros químicos y físicos.

Higiene

Debe existir un análisis de riesgo documentado y actualizado que cubra todos los aspectos de la ope-ración de cosecha, elaborado por un profesional capacitado.

3. Instalaciones

El recinto de selección y embalaje debe ser diseñado de acuerdo al volumen máximo de producto a procesar y generar condiciones óptimas de aireación, temperatura y humedad, evitando ambientes que provoquen algún estrés al producto debido a altas temperaturas, concentraciones de etileno elevadas, deshidratación de flores, iluminación. El piso debe ser impermeable, las ventanas deben contar con protecciones contra vectores e insectos, las luces deben estar limpias y con protección adecuada. Se debe contar con señalética de higiene y seguridad clara.

La construcción del recinto debe estar cerrada y protegida



Capítulo Vi. Buenas Prácticas Agrícolas en floricultura y uso seguro de equipos de pulverización

 

Capítulo Vi. Buenas Prácticas Agrícolas en floricultura y uso seguro de equipos de pulverización

1. Introducción

Las Buenas Prácticas agrícolas (BPa) son actividades inmersas en la producción, procesamiento de un bien agrícola, así como su transporte que permiten demostrar credibilidad y eficacia en las acciones orientadas en pro de la inocuidad, el medio ambiente y las condiciones del personal que labora en la explotación.

Incorporar este sistema de trabajo al desarrollo de un cultivo significa hacer las cosas bien y dar garantías de ello, ya que sus fundamentos se basan en normativas nacionales e internacionales. además, en forma simultánea permite mejorar la eficiencia productiva, mantener la rentabilidad así como la demanda en el tiempo. Gracias a la confianza del cliente, se genera prestigio y como consecuencia la permanencia en el negocio.

Es de gran importancia internalizar este tipo de acciones sobre todo en el sector florícola pues entrega a un “comoditie” un valor agregado bastante cotizado en los consumidores, a pesar de su carácter suntuario, puesto que evita la contaminación cruzada con bienes de consumo directo, y permitiría a su vez la utilización para consumo con mínimos riesgos para la salud.

En términos generales, las buenas prácticas buscan evitar peligros asociados a la contaminación microbiológica, física y química del producto final al ambiente, a los insumos agrícolas (suelo, agua, semillas),a la cosecha al transporte y aquellos que puedan generar la mano de obra involucrada. Para ello se establecen ciertas normativas y exigencias a cumplir que se presentan a continuación.

2. Lugar y selección del sector

Se busca individualizar, caracterizar y conocer el historial del predio.

• plano de ubicación del predioplano de ubicación del cultivo, fuentes de agua y

las instalaciones dentro del predio. individualizar cada sector o invernadero caracterizar claramente el cuartel

Debe tenerse un historial de al menos 5 años de los usos anteriores del suelo. Evaluación de riesgo previa considerando los usos anteriores, cultivos adyacentes, proximidad de fuentes contaminantes, la sostenibilidad de las fuentes de agua y su calidad, el tipo y características físico-químicas de suelo, la erosión, su nivel freático y la presencia de plagas, enfermedades y malezas.

Preparación del terreno

Se debe promover la conservación y recuperación de la fertilidad, el contenido de materia orgánica, la actividad biológica y la estructura del suelo con el cultivo que se establezca, ello implica avalar técnicamente la necesidad de usar enmiendas y las desinfecciones.

Sustratos

Debe ser desinfectado y todo tratamiento debe quedar registrado y hacerse con productos recomendados con bajo impacto en el ambiente.

Invernaderos

Deben contar con un programa de limpieza, saneamiento y mantenimiento permanente. También su diseño debe considerar las condiciones agroclimáticas, los requerimientos del cultivo y el bienestar de los trabajadores.

Fuente: Manuales FIA de Apoyo a la

Formación de Recursos Humanos

para la Innovación Agraria

Para Pequeños(as) Productores(as) 

de la agricultura familiar campesina

Manual del vivero: Trasplante

 



Manual del vivero 

Trasplante

Cuando las plantitas tienen unos 5 a 8 cm de alto, deben trasplantarse a los envases, para que tengan buen espacio para crecer. Este trabajo es muy delicado y las plantitas sufren mucho. El almácigo debe regarse bien el día anterior para que las plantas “carguen” agua, y se ablande el terreno. Es mejor trasplantar al atardecer, para que las plantitas se recuperen por la noche. Con una cuchara o cuchillo se saca la planta, tirándola despacio de las hojas. Si la raíz es muy larga (más que el envase) se poda con una tijera.

En el envase cargado se hace un hoyo del largo de la raíz, y se mete la plantita, hasta la misma profundidad que estaba en el almácigo, sin doblar la raíz. Se apisona desde los costados del hoyo para ceñir bien la raíz con el sustrato. Para tener éxito en el trasplante debemos.

• Cuidar las raíces del sol y el viento.

• Colocar la raíz bien derecha en el hoyo.

• Ceñir bien la raíz, sin dejar huecos.

• Enterrar la raíz a la misma profundidad que tenía en el almácigo; ni más, ni menos.

• Dejar bien plano el sustrato en el envase, sin un hoyo alrededor del tallo.


Fuente: MANUAL DE VIVERO

2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO

VERSIÓN PRELIMINAR

Las plagas del lisianthus













Las plagas del lisianthus

 Plagas y enfermedades

Plagas

Las plagas del lisianthus son:

 Arañita roja (Tetranichus urticae): Succionan la savia de las plantas y causan la pérdida de color en follaje y flores. El control químico se puede realizar aplicando Vertimec, el tamaño de gota debe ser pequeño, aplicando al foco de infección.

Larva minadora (Lyriomiza trifolii): Estas larvas se desarrollan dentro de las hojas, consumen el parénquima formando galerías, las que aumentan de tamaño a medida que la larva crece. una vez que la larva completa su desarrollo sale de la hoja y cae al suelo para seguir su ciclo. Su control químico se pue- de realizar utilizando Vertimec, Trigard.

Mosca blanca (Trialeurodes vaporarorium): Son insectos que succionan la savia y pueden deformar hojas y flores. El control químico se puede hacer utilizando los siguientes productos: applaud, o similares.

Trips californiano (Frankliniella occidentalis): Son pequeños insectos cuyas larvas y adultos realizan picaduras en hojas y flores en donde producen manchas y decoloraciones, que en caso de ataques fuertes deprecian parcial o totalmente la flor. Sus daños indirectos son importantes ya que este insecto es vector del Virus Bronceado del Tomate (TSWV). Como tratamiento químico se puede utilizar Dicarzol, Rufast, etc.

Enfermedades

Botrytis (Botrytis cinerea): Este hongo ataca en cultivos invernales llegando a arruinar plantaciones enteras. la prevención es un factor importante, por ello es que se debe realizar un adecuado manejo del invernadero para lograr una buena ventilación. Si la planta ya se estableció se deben usar los siguientes productos químicos: Rovral, Polyben, Sumisclex, entre otros.

Mildiú (Peronospora sp.): los ataques de este hongo pueden ser muy intensos, debido a que los sín- tomas son muy parecidos a los de Botrytis. Por esta razón es que se recomienda realizar identificación en laboratorio. Si esto no es posible, se debe aplicar una mezcla de productos químicos, usar un botryticida más un producto antimildiú. Por ejemplo: Rovral más aliette.

Oídio (Leveillula taurica): Este hongo se manifiesta como manchas necróticas de color claro en las hojas que pueden causar su desecación y por ende una alta depreciación de la vara floral. Dentro de los productos químicos que se pueden utilizar se encuentran: Rubigan, Baycor.

Rhizoctonia (Rhizoctonia sp): Es un hongo del suelo que puede causar putrefacción de la corona. Esta enfermedad afecta inmediatamente después del transplante. Para su control se puede utilizar Rizolex.

Fusarium (Fusarium oxysporum): Este hongo es común en tierras contaminadas. Puede causar putrefacción de la raíz, marchitamiento vascular el cual es muy severo cuando hay altas condiciones de temperatura, alta concentración de amonio y baja concentración de calcio y boro. los principales síntomas son el marchitamiento de la planta y blanqueo del follaje; no tienen control químico.

Virus del Bronceado del Tomate (Tomato Spotted Wild Virus, TSWV): Este virus es transmitido por el trips Frankliniella occidentalis, provoca deformación de la parte apical de los brotes los cuales toman un color marrón y en algunos casos se pueden ver mosaicos. Si los trips no son controlados pueden diseminar fácilmente la enfermedad. El control de esta enfermedad debe ser preventivo a nivel del vector y tomar las medidas preventivas del personal: pediluvioslavado de manos y uso de protectores de zapatos.

 Floración

Esta planta presenta dos floraciones y el tiempo que ocurre entre la primera y segunda cosecha de flores es de 3 a 4 meses. Es de día largo cuantitativo, es decir, las plantas florecerán más rápido por primera vez cuando hay días largos, sin embargo las varas que florecerán después no son afectadas por el fotoperíodo. la primera floración es de muy buena calidad, obteniéndose 3 a 4 tallos florales por planta, los cuales son rectos y fuertes. En ocasiones se realizan labores de desbotonado para eliminar el primer botón, ya que es más largo el período de apertura entre el primer y segundo botón, que el segundo y tercer botón. Estas flores presentan una muy buena calidad. la segunda floración presenta una menor calidad de los vástagos florales, son más cortos y tienen menor cantidad de flores.

 Cosecha y postcosecha

El estado mínimo de corte de la vara floral es cuando han abierto dos a tres flores. la recolección de las varas florales se puede hacer de dos maneras. la primera es arrancando la planta completa y posterior corte de las raíces y la segunda es cortar los tallos en forma escalonada a medida que vayan floreciendo. Este es el método más utilizado por los productores.

Después de cortar la vara floral se debe colocar inmediatamente en agua o en agua con una solución preservante. las flores se pueden conservar en cámaras de frío a 4 ºC, después de transcurridas 6 a 12 horas de permanencia en hidratación.

Esta especie presenta una adecuada postcosecha entre 10-15 días en florero, sin embargo los brotes más pequeños tienden a quedar cerrados, particularmente en variedades de color azul y rosa.


Fuente:  Manuales FIA de Apoyo a la Formación de

Recursos Humanos para la Innovación Agraria

Para Pequeños(as) Productores(as) de la agricultura familiar camPesina

El insecto del fuego (firebrat) y el pececito de plata (silverfish)

 

LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
“Firebrat, Silverfish, Earwigs”

El insecto del fuego (firebrat)  y el pececito de plata (silverfish)  poseen tres proyecciones largas en la parte posterior del cuerpo. No tienen alas y las etapas inmaduras son similares al adulto.

Tienen un tamaño de unos 6 mm de longitud. El insecto del fuego es de color marrón claro.

B Los piquijuyes (earwigs) son insectos alargados y achatados de color marrón rojizo tirando a negro. Miden alrededor de 12 mm de longitud. Se caracterizan porque tienen dos estructuras en forma de pinzas en la parte posterior del cuerpo. Las etapas inmaduras o ninfas de este insecto son similares a los adultos.

Caminan rápido y se alimentan de algas, líquenes y materia orgánica muerta.

C Estos insectos habitan debajo de las plantas, en el suelo y entre la hojarasca.

Los tres son inofensivos, no transmiten microorganismos que causen enfermedades ni dañan las plantas. En cierta forma son beneficiosos porque ayudan a fertilizar el suelo al descomponer la materia orgánica.

Para los humanos estos insectos cobran importancia cuando migran al interior de las residencias y edificios. El insecto del fuego y el pececito de plata se alimentan de papel y de la pega de los libros. Los piquijuyes se alimentan de desperdicios de alimentos.

Manejo integrado del insecto del fuego, pececito de plata y piquijuyes

1. Reduzca el exceso de sombra y humedad.

2. Evite la acumulación de hojarasca y paja.

3. Mantenga la grama lo menos tupida posible.

4. Remueva el exceso de vegetación.

5. Evite la acumulación de tiestos y piedras.

6. Aplique un insecticida al patio y los alrededores para reducir la incidencia de estos insectos y otros organismos relacionados.


Fuente:  LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN

Identificación y Manejo Integrado

Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.

Especialista en Entomología

Silverio Medina Gaud, Ph.D.

Entomólogo y Profesor Emérito

El lisianthus Etapas de crecimiento

La Lisianthus | Flores

El lisianthus

Etapas de crecimiento
El lisianthus una vez plantado pasa por tres fases: a. la primera fase dura entre veinte y treinta días, y
en ella la planta desarrolla sus raíces y muy poco su parte aérea.
b. la segunda fase, aproximadamente 30 días más, el tallo se alarga, este debe ser pinzado y la planta
emite tallos secundarios en número de cuatro a ocho según la variedad, dichos tallos alcanzan alturas de 30 a 50 cm, apareciendo en su extremo los botones
florales.
c. Tercera y última fase comprende aproximadamente otros 45 días, los botones florales, engruesan y se alargan, sus pedúnculos se alargan hasta alcanzar su altura definitiva. Posteriormente los botones viran de color verde al propio de la variedad y finalmente abren.
Riego
Se recomienda el uso de riego por goteo para reducir agua libre en las hojas y exceso de humedad en el aire. los riegos deben ser frecuentes y de bajo caudal.
Cuando las plantas comienzan a madurar y formar botones florales se deben realizar riegos menos frecuentes.
 Fertilización
El lisianthus no requiere alta fertilización. Se debe mantener un equilibrio de nitrógeno, fósforo y potasio de 1: 0,5: 1,2. la conductividad eléctrica no debe superar 1,0 mmhos El lisianthus, al ser originario de tierras alcalinas (las que son ricas en calcio), requiere de este nutriente para mantener plantas fuertes, sanas y con raíces profundas. Por esto, el empleo de nitrato de calcio es importante sobre todo en zonas de producción deficientes en calcio.
 Problemas del cultivo
El arrosetamiento (formación de hojas en tallo corto) es un factor que limita la producción del lisianthus.
Éste puede alcanzar hasta un 90% de las plantas impidiendo su floración en el período aceptable de 140 días y un retraso en la cosecha. Este fenómeno se puede deber tanto a la sensibilidad a las altas temperaturas como a las bajas temperaturas en estados inmediatos a la germinación.
Se ha determinado que temperaturas de día entre los 30- 35 ºC y nocturnas de 20-25ºC, llevan con casi absoluta certeza a la formación de las tan temidas rosetas vegetativas
Para evitar los problemas de arrosetamiento se pue- den realizar tratamientos con bajas temperaturas de las plántulas por 6 semanas a 7°C (vernalización), o tratamientos en base a hormonas. En Francia se recomienda tratamientos con ácido giberélico (50 ppm), con efectos en la generación de tallos florales; sin embargo en Israel, se trabaja con dosis de 250 ppm de Ga3 o bien 250 ppm de Ga3 más Ba (Benciladenina, Promalin).
Tratamientos de presiembra a 3ºC por 4 semanas en las semillas controlan también en gran parte el arrosetamiento.
Fuente:  Manuales FIA de Apoyo a la Formación de
Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Para Pequeños(as) Productores(as) de la agricultura familiar camPesina

Cultivo de Lisianthus Antecedentes generales del cultivo




E. Cultivo de Lisianthus
 Antecedentes generales del cultivo
El lisianthus es una planta nativa de los Estados unidos y norte de México. Se encuentra en forma silvestre en las tierras desérticas, pero no es una planta de desierto verdadera. En su tierra nativa el lisianthus se encuentra creciendo a lo largo de los ríos y en tierras bajas donde siempre tiene acceso a agua fresca. a mediados del verano las plantas silvestres emiten raíces profundas en busca de agua.
Es una planta herbácea que forma una roseta de hojas, sobre las cuales se desarrolla un tallo muy rígido con hojas verde glauco que puede alcanzar un largo de 50 cm a 90 cm, en cuyo extremo aparecen las flores largamente pecioladas de 6 a 9 centímetros de diámetro y 7 a 10 centímetros de largo; estas flores pueden ser simples o dobles. las flores de las plantas nativas tienen colores entre el azul y el púrpura, pero los híbridos presentan una gran gama de colores.
Esta planta, desde su siembra a floración, tiene un lento crecimiento que media entre cinco a seis me-
ses, produciendo de tres a cuatro tallos florales por planta.
Requerimientos de clima y suelo
Temperatura
La sensibilidad a las temperaturas es muy importante en el período que va desde la siembra a la formación del cuarto par de hojas, se debe asegurar temperaturas de 23 a 25 ºC en el día y 18 a 20 ºC en la noche, hasta la formación del segundo o tercer par de hojas.
A partir de ese momento la sensibilidad de la planta a las altas temperaturas parece disminuir.
Temperaturas entre los 5 y 20 ºC son las más eficaces para la floración, sin embargo temperaturas de 15 ºC por cuatro semanas son eficientes para plantas que presentan cuatro hojas verdaderas y 10 ºC por seis semanas para plantas que tienen ocho pares de hojas.
Luminosidad
las plantas de lisianthus requieren de una alta luminosidad y clima soleado para su mejor crecimiento.
la floración del lisianthus no se ve influenciada por el fotoperíodo pero en épocas de días largos la calidad y la cantidad de flores por planta es mayor que en días cortos.
Suelo
Debe ser rico en materia orgánica (7 %), debe estar libre de enfermedades y patógenos. la profundidad efectiva no debe ser menor a 45 centímetros y presentar buen drenaje y aireación. las temperaturas óptimas del suelo se encuentran entre 13 y 23ºC.
3. Variedades - las variedades se pueden dividir en:
Variedades precoces
Las variedades precoces son recomendadas para temporadas de días cortos y primaverales, en este grupo se menciona a Heidi que es una variedad que presenta flores sencillas con aproximadamente
10 nudos; las flores son grandes tipo spray y muy uniformes. Existen aproximadamente 14 colores. Se destaca también la variedad Echo, primera variedad en el mundo que tiene todas sus flores (100%) dobles en forma de conos, presenta 10 nudos sus tallos muy fuertes.
Variedades menos precoces
Las variedades menos precoces son recomendadas para temporadas de días largos y alta intensidad lumínica, lo que permite que sus tallos florales sean más largos. las variedades presentes en este gru-
po son: Flamenco, la cual es de flor sencilla con 13 nudos, un poco más grandes que la variedad Heidi, pero más robusta; Mariachi, tiene flores dobles con 13 nudos, la planta presenta un hábito de crecimiento erecto produciendo una gran cantidad de flores de corte muy uniformes; Balboa, que presenta flores dobles, seis colores diferentes y 11-14 semanas entre siembra y cosecha.
4. Propagación
La propagación del lisianthus es generalmente por semillas. las semillas son muy pequeñas (20.000 semillas por gramo), por ello es que se comercializan recubiertas (peletizadas).
La germinación de la semilla debe presentar los siguientes cuidados en su desarrollo:
a) la semilla debe sembrarse sin ser cubierta pues requiere luz roja en forma directa. la germinación
normalmente ocurre entre 10- 15 días.
b) la humedad es un factor importante en el momento de la germinación ya que ésta debe ser su-
ficiente para romper la cápsula de la semilla recubierta. Para evitar deshidratación se debe utilizar un
sistema de neblina.
c) las temperaturas que se deben mantener en el momento de la germinación van entre 21- 27 ºC du-
rante el día y mayor de 18 ºC durante la noche. las plantas jóvenes crecen muy lentamente, for-
mando tan solo 3 a 5 pares de hojas en tres meses, por esta razón es que se debe evitar bajos niveles
de luz porque puede provocar plantas etioladas. En este período también se debe controlar la humedad excesiva ya que esta es puerta de entrada de enfermedades.
5. Transplante
El transplante debe realizarse cuando las plántulas tienen entre 3 y 4 hojas verdaderas. Es importante
transplantar la plántula con un sistema de raíz activo para evitar problemas de pudrición del tallo.
En general, se recomienda un espaciamiento entre una y otra planta de 10-15 x 15 cm, utilizando una
o dos líneas de alambre para apoyar las varas que tiende a curvarse por el peso de las flores.

Fuente:  Manuales FIA de Apoyo a la Formación de
Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Para Pequeños(as) Productores(as) de la agricultura familiar camPesina

La importancia de los viveros forestales

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