ESPECIE: Vanilla planifolia Andrews

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ORQUÍDEAS
ESPECIE: Vanilla planifolia Andrews
Publicación: Bot. Repos., 8, 538, 1808.
Etimología: El epíteto específico se refiere a la forma de las hojas planas casi perpendiculares al tallo
(López 1996).
Sin: No posee.
NC: Vainilla.
Descripción: Plantas epífitas, de tallo trepador con ramas de varios metros de longitud. Hojas alternas, láminas planas, enraizando en los nudos; hojas elípticas, agudas en el ápice. Inflorescencias en racimos, flores amarillas, blancas hacia el centro del labelo.
Época de Floración: Marzo-junio.
Nota: Esta especie produce la esencia natural de vainilla, pero en pequeñas proporciones, esta sustancia se extrae de los frutos. La decocción de esta planta se usa como cardiotónico, contra el reuma, antiparasitario y diurético (Beltrán & Martínez 1996).


Fuente:  Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba
Alelí Morales Martínez
Jardín Botánico Nacional, Universidad de La Habana. Cuba.

Los nutrientes que necesitan las orquídeas

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Los nutrientes que necesitan las orquídeas se dividen en 2 grupos:
1. Macro-nutrientes:
Las plantas los necesitan en mayores cantidades. Estos son:
Nitrógeno (N): Para intensificar el color verde y para el desarrollo del follaje. Fósforo (P): Para el desarrollo de los brotes nuevos y estimula la floración.
Potasio (K): Para mantener la humedad y aumenta la resistencia a las plagas.
También se incluyen: Calcio (Ka), Magnesio (Mg) y Azufre (S).
Tipos de fertilizantes
Para suplir estos nutrientes se pueden aplicar 4 tipos de fertilizantes:
* Líquidos solubles
* Polvos solubles
* Osmocote (fertilizante de liberación lenta)
* Fertilizantes orgánicos
Nota: los fertilizantes granulados no deben aplicarse en las orquídeas por que quema las raíces.

Fertilizantes. Orquídeas
Formulaciones.-
Existen varias formulaciones para orquídeas. Ejemplos (N-O-K): 10-50-10; 20-20-20; 10-30-20; 10-30-10; Bayfolan
2-Micro-nutrientes: También son nutrientes importantes para las plantas, pero se requieren en pequeñas cantidades. Incluyen: Hierro (Fe), Cinc (Zn), Manganeso (Mn), Cobre (Ku), Boro (B), Molibdeno (Mo), Cloro (Cl).
Productos Agroquímicos que se pueden usar en orquídeas:
* Fungicidas
* Benomyl – Benlate
* Dithane M-45
* Captan
* Terrazole
* Afungil
* Fungicida Bactericida Orgánico
Insecticidas:
-Decis
-Malation
-Insecticida Repelente Orgánico
Bactericidas
-Agrimicin
- Kocide (no stanhopea)
Fertilizantes
* Bayfolan
* 10-50-10
* 20-20-20
* 10-30-20
* 10-30-10
Para tratar los Acaros
- Kelthane
- OmiteComparettia macroplectron Rchb. f. & Triana

Fuente:  Cultivo y cuidados. Orquídeas
Autor: América Couput Coronel

Insectos del suelo Hormiga brava importada


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Plagas de los jardines
Insectos del suelo:
Hormiga brava importada

La hormiga brava importada, u hormiga brasileña, es uno de los insectos que causa más problemas en los jardines y otras áreas urbanas. Es similar en apariencia a la hormiga brava nativa, pero más agresiva.
Mide entre 3 mm y 6 mm de longitud. Es de color marrón rojizo a negro.
Las colonias u hormigueros son montículos grandes construidos en forma cónica.
Usualmente la hormiga brava los construye en áreas abiertas a pleno sol.
Las colonias de esta hormiga constan de huevos, larvas y varios tipos (castas) de adultos. Las castas se componen de machos alados, hembras aladas de color marrón rojizo, hembras obreras y una o más
reinas. El macho alado se distingue de la hembra con alas por su cabeza pequeña y su cuerpo negro. Las hembras obreras forman la casta más numerosa en la colonia, son estériles y no poseen alas.
Protegen a la reina y defienden el nido del ataque de intrusos. La reina no posee alas y se dedica solamente a la producción de huevos.

Daños- La hormiga brava importada es una de las pocas plagas que es peligrosa tanto en áreas urbanas como en terrenos agrícolas y ambientes naturales. Es muy agresiva y causa picaduras severas a personas y mascotas. En su aguijón posee un veneno capaz de matar las células alrededor de la picadura. Este veneno se compone mayormente de alcaloides que causan dolor y una pústula blanca que aparece en unas 24 horas después de la picadura. El resto del veneno contiene sustancias que provocan una reacción alérgica en personas sensitivas.
Esta hormiga es depredadora y puede causar grandes daños ecológicos al devorar aves, larvas de abejas y muchos otros. animales silvestres nativos. Mantiene una relación simbiótica con los insectos
chupadores más comunes de las plantas.
Transporta y protege a los áfidos, chinches harinosas, queresas y otros insectos chupadores a cambio de la sustancia azucarada que estas plagas producen. En los huertos caseros y jardines se alimenta de semillas, yemas y frutos.
Manejo integrado de hormigas
bravas
1. Mantenga un programa de limpieza y control de insectos para reducir a un mínimo las fuentes de alimento de la hormiga brava importada. En el jardín esta hormiga se alimenta de insectos y otros animales y residuos de alimentos que contengan aceites y grasas.
2. Aplique insecticidas para reducir las infestaciones a niveles aceptables, ya que la hormiga brava importada no puede eliminarse de áreas grandes. El tratamiento de los nidos individuales es la estrategia más recomendable en términos económicos, ambientales y ecológicos. Esto se debe a que el tratamiento dirigido a los nidos requiere solamente una fracción de la cantidad de insecticida que se necesita para el tratamiento general de un área.
El propósito principal al usar un insecticida para controlar esta hormiga es matar a la reina, porque ella es la única capaz de producir huevos en la colonia. Es importante no irritar el hormiguero para evitar que las hormigas obreras muevan la reina a un lugar protegido. El control es más
eficaz si se realiza temprano en la mañana o al atardecer. A continuación se presentan las técnicas más comunes para tratar los hormigueros:
􀂃 Saturar el montículo (Drench)-
Consiste en empapar el montículo con un líquido tóxico para las hormigas. Los líquidos más usados son insecticidas convencionales diluidos en agua. Agua con jabón es un remedio eficaz. La solución de agua con jabón se prepara a una concentración de 3% a 5%. El jabón no tiene acción residual y es
necesario que la solución tenga contacto con las hormigas para matarlas. Al usar esta técnica considere que el jabón puede quemar la grama y las plantas al tener contacto con ellas.
Otros remedios caseros como el agua hirviendo o líquidos inflamables pueden brindar algún control, pero no se recomiendan porque son peligrosos para el ser humano y afectan el medio ambiente.
􀂃 Inyecciones en el montículo- Consiste en introducir a presión un insecticida en el montículo. Esta técnica es más eficaz que empapar el montículo. Sin embargo, es más costosa y representa más peligros para el aplicador.
􀂃 Carnadas- Las carnadas se componen de un alimento atractivo para las hormigas mezclado con un insecticida.
Pueden usarse tanto para montículos individuales como para aplicaciones al voleo en áreas pequeñas. Se coloca una pequeña cantidad de la carnada alrededor del montículo para que las hormigas obreras la tomen y la lleven a la colonia para consumirla. Esta técnica es más eficaz que humedecer, espolvorear o inyectar el montículo porque las hormigas trabajadoras alimentan a la reina y al resto de la colonia con la carnada envenenada. Es preferible aplicar las carnadas en los momentos más frescos del día, antes de las 9:00 de la mañana y después de las 3:00 de la tarde.
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Fuente:  LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

Buganvilla o Veranera





















Buganvilla, Bejuco suramericano o Veranera El género Bougainvillea, conocido con los nombres comunes de buganvilia (nombre sugerido en español), buganvilla (España), bugambilia (México, Perú, Ecuador, Chile y Guatemala), papelillo (zona norte del Perú), Napoleón (Honduras, Nicaragua, Costa Rica y Panamá), trinitaria (Cuba, Panamá, Puerto Rico, República Dominicana y Venezuela), veranera (Colombia, Panamá, El Salvador) y santa Rita (Argentina, Bolivia, Paraguay y Uruguay), es un género de flores de la familia Nyctaginaceae originarias de los bosques tropicales húmedos de América del Sur (Brasil, Perú y norte de Argentina). Tiene 18 especies aceptadas de las 35 descritas. Son enredaderas de porte arbustivo que miden de 1 hasta 12 m de altura, y que crecen en cualquier terreno. Se enredan en otras plantas usando sus afiladas púas que tienen la punta cubierta de una substancia cerosa negra. Son plantas siempre verdes en las zonas lluviosas todo el año, o bien caducifolias en las de estación seca. Las hojas son alternas, simples y de forma ovalado-acuminada de 4-12 cm de largo y 2-6 de ancho. Las flores, hermafroditas, son axilares, conspicuas, tubulares, con 5-6 lóbulos cortos, generalmente blancas, organizadas en grupos de 3, cada una insertada en una bráctea persistente de aspecto papiráceo y habitualmente vivamente coloreada de blanco, amarillo, rosado, magenta, purpúreo, rojo, anaranjado... El número de estambres varía de 5 a 10; con filamentos cortos y soldados en la base. El ovario es fusiforme, glabro o pubescente, con estilo lateral corto. El fruto es un aquenio pentámero estrecho, fusiforme o cilíndrico. Bougainvillea: nombre genérico otorgado por Philibert Commerson (1727-1773) en honor de Louis Antoine de Bougainville(1729-1811), el marino y explorador francés que introdujo la planta en Europa desde Brasil, y de quien era el botánico que le acompañó en su expedición alrededor del mundo de 1766 a 1769. Su publicación fue obra de Antoine Laurent de Jussieu en su Genera Plantarum (Jussieu), 91, en 1789. La especie tipo es: Bougainvillea spectabilis Willd. Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Bougain... Canal de José Arcesio en YouTube: https://youtube.com/c/JoseArcesioGuti...

Cultivo de orquídeas Aspectos del cultivo

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Cultivo de orquídeas
Aspectos del cultivo
Es recomendable aislar las plantas recién compradas ya que pueden ser portadoras de plagas o enfermedades. Si compra en un vivero reconocido tiene la probabilidad de recibir un recambio o ser asesorado para resolver el problema.
Mantenga la zona de cultivo impecable para evitar la proliferación de hongos o insectos. Retire las hojas y flores marchitas. Riegue temprano por la mañana para asegurarse que las plantas y las flores estén ya secas por la noche. Evite la acumulación de agua en los platos o el piso de las macetas. De preferencia utilice material poroso que absorba los excesos de agua cerca de las macetas.
Cada planta tiene un régimen particular de riego que depende de varios factores; como el medio, la temperatura, la humedad relativa del ambiente, la cantidad de viento que reciben, la estación del año, hasta el color de las paredes que las rodean.
Lo que se debe conocer al cultivar una determinada orquídea es su ecosistema.
Cada una está acostumbrada a un determinado microclima basado en aspectos como altitud, humedad, luz solar, etc. Además muchas plantas requieren de periodos de descanso en los cuales reponen sus fuerzas. Documéntese sobre la especie que desea adquirir. Verifique que puede reproducir las condiciones naturales a las que esta planta está acostumbrada si desea obtener buenos
resultados. Otro buen comienzo, es adquirir plantas ya aclimatadas a su zona geográfica. Normalmente, mediante el cultivo in vitro se logra este propósito ya que la planta es aclimatada desde muy pequeña a las condiciones del medio ambiente.
Cuando una planta es extraída de su ecosistema o hábitat suele ser afectada y puede perder hojas y raíces o hasta morir. Para evitar la depredación y tener mejores resultados, sobre todo al inicio de este hobby es mejor adquirir este tipo de plantas en Orquidearios. Si detecta una infección o plaga actúe de inmediato. No subestime este tipo de afecciones ya que suelen ser sumamente dañinas. Aísle la planta de inmediato y lleve una muestra de la infección a un vivero especializado o a la sociedad de Orquideología de su zona. Envuelva el espécimen enfermo en una bolsa de plástico para evitar que propague la enfermedad.
* Dediquen tiempo a la colección. El cultivar orquídeas es algo que ocupa bastante tiempo. Hay que regar, abonar, replantar, hacer sustrato, etc.
* Lean libros especiales sobre el cultivo de las orquídeas. Este aprendizaje nunca termina.
* La luz. Algunos géneros prosperan bien con luz plena como Cattleya (Guaria), Schomburgkia Lindl. (Guarión), algunos Oncidium (Lluvia de oro), algunos Epidendrum L. En general soportan más el sol las plantas de las zonas bajas. Si Usted no sabe de donde es su planta, la cultiva bajo sombra y la observa unas semanas. Si falta o hay demasiada luz lo sabrá por indicaciones de la planta como:
- Con demasiada luz las hojas se vuelven amarillentas.
- La falta de luz induce a una coloración verde oscuro junto con poco crecimiento y ausencia de floración.
- La cantidad correcta de luz hace que la planta crezca y tenga una floración normal.
- El riego. Lo mejor será, si sabe de donde es la planta. Las orquídeas de los bosques húmedos necesitan más agua que las de las zonas secas y calientes. El sustrato debe ser húmedo pero no mojado.
- Forma de cultivo, plantas en troncos se secan más rápido que en maceta.
- Estación del año. Muchas orquídeas tienen un tiempo de descanso sin crecimiento, entonces necesitan menos agua.
- El lugar de donde es la planta, seco o húmedo. La selección de la maceta y el tamaño adecuado influye marcadamente en que no se realice la replantación a intervalos menores de dos años. Las orquídeas monopodiales pueden trasplantarse a intervalos mayores de dos años, lo que no se recomienda para las simpodiales.
Las orquídeas monopodiales, tales como la Vanda y las Phalaenopsis pueden trasplantarse aun en crecimiento activo. La operación de replantar necesita de más atención que la siembra. Cuando se hace cambio de maceta, la planta debemos colocarla dentro de un balde con agua para que se humedezcan bien las raíces,
Haciendo esto se daña menos la planta al momento de la extracción.

Fuente: Cultivo y cuidados. Orquídeas
Autor: América Couput Coronel 

El cultivo del anthurium






El anthurium se cultiva generalmente por su valor ornamental siendo sus flores de gran belleza y variedad de colores que las hacen verdaderamente versátil y apropiadas para diversas ocasiones, dándole vistosidad a los arreglos florales, teniendo una gran demanda en el mercado tanto nacional como internacional, por su larga duración después de ser cortadas, pudiendo llegar a durar en florero de 15 a 20 días. Las principales zonas productoras de anthurium para flor cortada en el mundo son: Holanda, Hawai, Isla Mauricio y Jamaica seguidas por otras con menor producción como Filipinas, Tahití, Tailandia, Malasia, India, Brasil, Trinidad, Florida, California, etc. El anthurium es una planta que se adapta muy bien al cultivo tanto de planta en maceta, donde ocupa un lugar muy importante de ventas, como para flor cortada. En el cultivo de flor cortada su principal aprovechamiento es el de la flor, pero además se pueden comercializar sus hojas, que son un excelente complemento en verde. La duración del cultivo para su aprovechamiento comercial es de unos cinco a seis años, donde en los tres primeros la curva de producción es claramente ascendente, para ir decayendo a partir del cuarto año. CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS. El Anthurium pertenece a la familia de las Aráceas la cual es muy compleja, estando compuesta por más de 3.000 especies, clasificadas en 107 géneros distintos que a su vez se engloban en 8 subfamilias. Comprende géneros con gran importancia dentro del panorama de la planta ornamental y de la flor cortada tales como: Anthurium, Aglaonema, Alocasia, Dieffenbachia, Monstera, Philodendron, Spathiphyllum, Syngonium, Zantedeschia , etc. El Anthurium es el género más grande de ésta familia siendo originario de los bosques lluviosos de Colombia, Ecuador y América Central. Se trata de plantas herbáceas y perennes variando su hábito de crecimiento en función de la especie, pudiendo ser terrestre y/o epifito. El nombre del género proviene de los vocablos griegos”Anthos” que significa “flor” y “Oura” que significa “cola” en clara alusión a su inflorescencia. Este género comprende más de 1000 especies de las cuales las más conocidas y con mayor interés comercial son: A. andreanum, A. scherzerianum, A. watermaliense, A. crystallium y A. clarinerviun. Sus raíces son fibrosas, cilíndricas, de consistencia carnosa y no son muy profundas. Las hojas son alternas, con un pecíolo banalmente envainado y una lámina expandida, simple y entera, de borde liso. Lo que se conoce comercialmente como flor es en realidad una hoja modificada llamada espata. El tallo es caulinar, simple, herbáceo cuando la planta es joven y semileñoso cuando está es adulta. La inflorescencia es una espádice que se yergue sobre la base de la espata, y que contiene las flores verdaderas; estas son muy numerosas, pequeñas, hermafroditas con un ovario, dos carpelos y cuatro anteras. En el momento en que las flores maduran y están listas para ser polinizadas el espádice aparece húmedo y brillante. MULTIPLICACIÓN. La propagación del anthurium se puede realizar por semillas y de forma vegetativa. La más empleada es por cultivo de tejidos que consiste en el cultivo de meristemos o trozos de hoja en un sustrato sintético y en condiciones de esterilidad. Garantiza la conservación de las características deseables de la planta madre al tratarse de un clon, aunque cuando este procede de una hoja pueden producirse mutaciones, circunstancia ésta que no se da si procede de un meristemo. Es un método rápido, que no transmite enfermedades y actualmente es el más empleado en la propagación de las plantas de anthurium. Tuvo mucha importancia en el desarrollo rápido que ha sufrido el cultivo de éstas plantas. ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO. Material vegetal. El material vegetal utilizado para la implantación de cultivos de anthurium procede de la propagación de las plantas por cultivo in vitro. A la hora de seleccionar una nueva variedad para flor cortada se tiene en cuenta su valor ornamental, la producción de flores, el porcentaje de primera calidad, la facilidad del embalaje y su duración en vaso. Se presenta en macetas de 20 a 25 cm con una edad de 8 meses que a su vez provienen del cultivo de plugs. Fuente: http://www.infoagro.com/flores/flores... Canal de Josè Arcesio en YouTube: https://youtube.com/c/JoseArcesioGuti...

Heliconia




Heliconia Heliconia L. es un género que agrupa más de 100 especies de plantas tropicales, originarias de Suramérica, Centroamérica, las islas del Pacífico e Indonesia. Se les llama platanillo por sus hojas (véase también grupo musoide) o ave del paraíso (nombre preferentemente usado para Strelitzia) y pinza de langosta por las coloridas brácteas que envuelven sus flores. Distribución y hábitat. "El género Heliconia (200-250 spp., Heliconiaceae) incluye perennes herbáceas grandes, rizomatosas, distribuidas primariamente en los bosques húmedos (moist forests) del Neotrópico, pero con especies outlying en el Pacific Basin y también llegando al Sudeste de Asia (Berry & Kress 1991; Kress 1984, 1990). La mayor diversidad de especies ocurre en los bosques montanos y bosques nublados (montane and cloud forests), pero su crecimiento más exuberante se encuentra en las tierras bajas del Neotrópico, especialmente donde las especies son parte común de los colonizadores en las sucesiones de las banquinas de las rutas y bancos en las orillas de ríos (riverbanks) y en los claros generados por la caída de algún árbol en el bosque lluvioso (rain forest). En los hábitats abiertos de tamaño grande, que se caracterizan por radiación solar alta (Chazdon & Fetcher 1984, Chazdon et al. 1996), las heliconias poliaxiales pueden exceder los 6 m de altura y formar stands densos de 50 o más ejes. Los clones más robustos de Heliconia tienen una forma de crecimiento musoide, es decir, pseudotallos con hojas semi-erectas, y semejan fuertemente la forma de crecimiento (growth form) de las especies de la sucesión en las familias relacionadas Musaceae y Strelitziaceae en los trópicos del Viejo Mundo (Orden Zingiberales; Dahlgren et al. 1985). Heliconia también incluye especies con una forma de crecimiento zingiberoide, con hojas horizontales dísticas producidas a lo largo de un tallo firme, muchas veces colonizadoras de pequeños claros, y algunas hierbas bajas, casi acaulescentes que son residentes del sotobosque de la comunidad clímax de los bosques." ... "Mientras que la morfología de la hoja del género es bastante uniforme, y la anatomía de la hoja muestra un único diseño básico (Tomlinson 1959, 1969), hay variaciones interesantes en los tejidos involucrados en la fotosíntesis, incluyendo diferencias en el grosor de la lámina y la estructura del mesofilo de Heliconia (Triplett & Kirchoff 1991), que pueden, si analizados, relacionarse con los ambientes lumínicos preferidos en sus hábitats nativos". (Rundel et al. 19982) ""Heliconia está centrada en Sudamérica y América Central, con su centro de variación a lo largo de los Andes desde Perú hasta Costa Rica. Cuatro de los 5 subgéneros (Heliconia, Griggsia, Stenochlamys, y Taeniostrobus) están confinados al Neotrópico. El quinto subgénero, Heliconiopsis, ocurre en el oeste del Pacífico (western Pacific) (Fiji, Samoa, Solomon Islands; Kress 1990b)." (Andersson en Kubitzki 1998 "Heliconiaceae"3 La mayoría de las especies son ornamentales, aunque el rizoma o tuber de algunas especies es comestible asado o cocinado; tal es el caso de Heliconia bihai, muy utilizada en la confección de platos regionales, usando la hoja como envoltorio de tamales o juanes. Otra de las especies, Heliconia rostrata, conocida popularmente como patujú, es la flor nacional de Bolivia. Las heliconias protegen las fuentes de agua y son imprescindibles en la reforestación. Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Heliconia Jose Arcesio en YouTube: https://youtube.com/c/JoseArcesioGuti...

Esparraguera



Resultado de imagen para Esparraguera  Nombre científico: Asparagus myriocladus

Esparraguera
Nombre científico: Asparagus myriocladus
Características generales: El espárrago ornamental, más conocido a nivel comercial como “tree fern”,
pertenece a la familia Liliaceae y es originario de zonas tropicales y cálidas.
El Tree fern tiene uso principalmente como follaje de corte para acompañar ramos, bouquets y arreglos florales, por su delicada apariencia, su adecuada duración y su intenso color verde.
Requerimientos
Suelo. Asparagus myriocladus requiere al igual que la Rumohra suelos bien drenados y aireados, por lo que se hace necesario una buena preparación de suelo evitando compactaciones que obstaculicen la distribución del agua y un buen desarrollo radical. El pH se mantendrá neutro y tenderá a la acidez en suelo con textura arenosa. Un exceso de caliza activa produce clorosis en el follaje.
Temperatura. Asparagus requiere temperaturas de 16 y 18 °C, durante la noche para promover un buen crecimiento. También es sensible a las bajas temperaturas sufriendo daños severos cuando éstas descienden del punto de congelación. En lugares donde éstas pueden presentarse se han logrado buenos resultados protegiendo las plantas mediante riego intermitente constante y tela de polipropileno.
Luz. Prefiere la iluminación intensa aunque no el sol directo, además tolera parcialmente la sombra. Un exceso de iluminación reduce la intensidad del color verde del follaje. Se considera una buena iluminación valores en torno a los 40.000 lux. En zonas costeras es posible su cultivo empleando mallas de sombreo, en este caso verde o negra de 65%.
Propagación
Por semilla y por división de la planta.
Producción
No se requieren labores culturales específicas como podas u otras, pero es necesario mantener el cultivo libre de malezas que puedan competir con las plantas y albergar plagas o enfermedades. La cosecha es de 40 a 60 frondas anuales. Considerar que en invierno el cultivo prácticamente no produce.

Fuente:  Manuales FIA de Apoyo a la
Formación de Recursos Humanos
para la Innovación Agraria

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