Helecho cuero

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Helecho cuero
Nombre científico: Rumohra adiantiformis
Características generales: Pertenece a la familia Polipodiáceas, también es conocida como helecho cuero o “Leatherleaf fern”, su procedencia es de zonas tropicales cálidas
Descripción de la planta
El helecho cuero tiene hojas brillantes, de intenso color verde y consistencia recia, cuyo pecíolo crece
recto y fuerte; tienen buena vida postcorte y es el follaje de corte que se usa con más frecuencia en los arreglos florales en los Estados Unidos.
Sobre el envés de las hojas de Rumohra existen unos puntos color café que son indeseables en comercialización.
Son plantas perennes, por lo general herbáceas (aunque existen especies arbóreas), con rizomas
escamosos. En su mayoría son originarias de zonas tropicales cálidas y húmedas.
La planta es compacta y frondosa, y alcanza una altura promedio entre 30 y 90 cm según las condiciones de cultivo.
Requerimientos de clima y suelo
Suelo: El helecho cuero requiere suelos con altos contenidos de materia orgánica, bien drenados y aireados y con buena capacidad de retención de agua. El pH requerido es entre 5,5 y 6,0.
Temperatura: El rango óptimo de temperatura se sitúa entre 15 y 30°C, las frondas producidas a altas
temperaturas (35ºC día/24ºC noche) exhiben una desecación en postcosecha, mientras que las frondas
producidas a temperaturas más bajas no.
Es altamente susceptible a las bajas temperaturas (cercanas a los 0°C) que retardan el crecimiento y
queman severamente las frondas.
Luz: Es por naturaleza una planta de ambientes sombreados.
Se obtiene buenos resultados con malla de sombreo del 65%, verde o aluminizada. La luz demasiado
fuerte induce una coloración verde clara y una consistencia frágil en las hojas.
Riego: Requiere bastante agua para un adecuado desarrollo. En el helecho cuero es preferible suminis
trar riegos frecuentes y cortos que más prolongados y espaciados, pues el exceso de irrigación conduce a falta de oxígeno y exceso de humedad y, por ende, a deterioro y pudrición de las raíces.
Propagación
Su reproducción se lleva a cabo a través de esporas y por separación de plantas adultas. A nivel comercial, la técnica de propagación más utilizada es la división de coronas (rizomas) de plantas completamente desarrolladas.

Fuente: Manuales FIA de Apoyo a la Formación de
Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Para pequeños(AS ) productores(AS ) de la agricultura familiar campesina

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