CULTIVO DE GLADIOLO
7. Principales Plagas
7.1. Trips (Taeniothrips simplex)
Se trata de un insecto chupador que pica las hojas y las
flores donde provoca la decoloración.
Control
Tratamiento de los cormos a base de Lindano cinco semanas
antes de la plantación. Pulverizaciones preventivas con aceites minerales y
utilización de redes protectoras no tejidas.
Pulverizaciones con Dimetoato 40% durante el periodo de
vegetación, presentado como concentrado emulsionable a una dosis de 0.10-
0.15%. Durante la conservación se aplicará: Lindano, presentado como polvo
mojable a una dosis de 0.20-0.40%.
8. Principales Enfermedades
8.1.
Fusariosis (Fusarium oxysporum f. sp. gladioli)
Es una enfermedad muy frecuente y grave en el cultivo del
gladiolo.
Los síntomas se manifiestan en todos los órganos de la
planta: sobre las hojas produce un amarillamiento, se reduce el número de
flores.
Sobre los cormos da lugar a una podredumbre seca de la base
o del corazón e incluso la momificación al final del almacenamiento. Es normal
que en el arranque no se encuentre el cormo, que se habrá podrido dejando muy
poco o ningún rastro.
Control
Rotación de cultivos durante cinco años o más. Secado rápido
de los cormos. Encalado de los suelos. Uso de fertilizantes a base de nitratos.
Tratamientos preventivos con Plocloraz.
Tratamientos con productos presentados como polvos para
espolvoreo de Tiram, Procimidone, etc.
8.2. Estromatiniosis (Stromatinia gladioli) Viruela del
gladiolo
Los síntomas se manifiestan sobre las hojas como amarilleos,
a continuación se produce la podredumbre de la base del tallo. Esta enfermedad
se conserva mucho tiempo en el suelo.
Control
Igual que en el caso de la fusariosis.
Fuente: CULTIVO DE GLADIOLO
PROYECTO ESTRATÉGICO PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD TÉCNICA NACIONAL
REGIÓN ALTOS DE CHIAPAS.
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario