Café
Otro nombre
Cafeto
Nombre científico Coffea arabica
Sinónimo Coffea arabiga
Familia RUBIACEAE
Descripción:
Nuestro café, causante de la destrucción de la selva
premontana, ha llegado a la Sabana bogotana donde crece y se reproduce muy bien.
Es una planta de forma arbustiva que llega a ser un árbol de 5 m de altura con
una copa cónica de ramas extendidas; las hojas son simples, opuestas, elíptico
acuminadas, brillantes, con estípulas triangulares; las flores blancas de
pétalos divididos se disponen a lo largo de las ramas; los frutos abayados con
dos semillas son de color rojo vinoso y miden de 1,5 a 2 cm de diámetro; sus
semillas plano convexas, de color marrón, llevan dos cotiledones.
Porte: árbol con un tamaño máximo de 5 m de altura en estado
adulto.
Origen: foráneo (Etiopía).
Tasa de crecimiento: media.
Longevidad: entre 15 y 20 años.
Forma del árbol
Fuste: arbolito.
Copa: cónica.
Densidad de copa: densa.
Características ornamentales: arquitectura y floración
llamativa y producción de frutos.
Atributos de manejo especial: ninguno.
Susceptibilidad a plagas y enfermedades: susceptible a el
insecto, escama hemisférica (Saissetia coffeae).
Manejo silvicultural
Poda: resistente.
Raíz: no intrusiva.
Bloqueo y traslado: moderadamente resistente.
Resistencia a condiciones ambientales
Heladas: media.
Contaminación urbana: media.
Datos del censo: en las zonas de espacio público en la
ciudad de Bogotá, se encuentran 159 árboles de esta especie.
Especie no apta para el arbolado urbano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario