CULTIVO DE GLADIOLO
Agua
El gladiolo necesita un afluente seguro de
agua. Los excesos, sobre
todo si el terreno no cuenta con un buen
drenaje, perjudican el bulbo.
Los períodos críticos en cuanto a necesidades
de agua se producen
en el momento de la plantación de los bulbos,
para facilitar el
enraizamiento, y el período que va desde la
formación de la tercera
hoja hasta que aparece la séptima.
La cantidad de agua para los riegos depende
del tipo de suelo, del
clima y de la fase de desarrollo de la planta.
4.3. Riego
Es un cultivo que requiere bastante humedad en
el suelo, sin embargo
hay que cuidar que ésta no sea excesiva.
Cuando la planta está en el
segundo par de hojas es donde tiene mayor
necesidad de que esté
regulado el suministro de agua para que genere
una vara de buena
calidad.
Al haber déficit puede abortar o mal formarse
por escasez de
humedad en el suelo. Siempre es necesario
hacer un riego de
presiembra e inmediatamente después de
plantados. El sistema más
adecuado es un riego localizado por cintas
para no mojar el follaje.
El riego es muy importante, ya que los
gladiolos requieren agua.
Pueden emplearse tres sistemas de riego: por
gravedad, aspersión y
goteo.
El riego por aspersión es el preferido para
grandes extensiones;
aunque favorece la aparición de enfermedades.
El riego por gravedad es el que requiere menor
costo de instalación si
el terreno está nivelado.
El suelo se debe mantener constantemente
fresco, siguiendo la
cadena de riego. Cada 4-5 días, especialmente
a partir de la formación
de la inflorescencia (en la cuarta hoja). La
floración tiene lugar en 120
días o en 150 días.
5. Consideraciones y Precauciones.
5.1. Variedades
Son muchas las variedades que existen de
gladiolo las que se
diferencian en precocidad, requerimiento de
luz y de tonalidades.
Además de considerar estos aspectos se debe
efectuar una selección
de cormos donde hay que tener en cuenta:
estado sanitario, edad y
pureza varietal.
5.2. Estado sanitario
Es importante para obtener un buen resultado
en el cultivo considerar
el aspecto sanitario debiéndose desechar
aquellos cormos que
presenten heridas, tejidos dañados, con
manchas blandas, acuosas y
que no estén desinfectados.
5.3. Edad
Una vez cumplido su ciclo productivo, el cormo
comienza a declinar
porque va perdiendo sus energías, por lo
tanto, las plantas luego de
llegar a un punto culminante donde producen
flores de gran calidad,
entran en un proceso de declinación cuyos
síntomas son:
• Menor rendimiento de los cormos
• Cada vez se presentan más chatos y
deprimidos en su parte
central
• Declinación en la producción de cormillos
5.4. Pureza varietal
Este es un factor importante que se debe tener
en cuenta y la garantía
de que éstos pertenecen a una variedad
determinada, ya que puede
condicionar el éxito del cultivo.
Fuente: CULTIVO DE GLADIOLO
PROYECTO ESTRATÉGICO PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD TÉCNICA NACIONAL
REGIÓN ALTOS DE CHIAPAS.
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
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