CULTIVO DE GLADIOLO -Enfermedades


CULTIVO DE GLADIOLO
Enfermedades
Botrytis (Botrytis glandiolorum)
Se trata de una enfermedad que afecta sobre todo al final de la vegetación; es una enfermedad muy frecuente y grave.
Control
Igual que en al caso de la fusariosis. En el caso del cultivo para la producción de flor cortada se aplicará Vinclozolina 50%, presentado como polvo humectable a una dosis de 0.10-0.15%.
8.4. Curvularia gladioli
Los síntomas se manifiestan como necrosis en los cormos de algunos cultivares.
Control
Igual que en el caso de la fusariosis
8.5. Roya transversa (Uromyces transversalis)
Se trata de una enfermedad bastante frecuente en primavera y en otoño. La presencia de la enfermedad se determina al revisar las hojas y tallos de la planta. Los primeros síntomas son manchas pequeñas amarillentas en forma transversal a las nervaduras que posteriormente rompen la pared de la hoja formando protuberancias de 1 cm de ancho por 1 mm de largo, llenas de polvillo amarillo-naranja, las manchas llegan a unirse formando manchas más grandes.
Conforme avanza el daño las lesiones se tornan de color café oscuro a negro y corresponden a la fase invernante.
Realizar tratamientos a base de Triforine 19%, presentado como concentrado emulsionable, a una dosis de 0.10-0.15%.
Control Químico. Se deberá aplicar a partir del primer síntoma
Aplicaciones preventivas desde la primera hoja
No generar resistencia al patógeno, alternando productos sistémicos o curativos con los de contacto.
8.6. Uso de surfactantes
Usar de 400 a 800 litros de agua/ha, según la etapa fenológica.
Aplicar funguicida en forma inclinada y en ambos sentidos del surco (ida y vuelta). Aplicar al menos una vez por semana y dos en época de lluvia. Aplicar en las primeras horas de la mañana o al caer la tarde.
Fuente: PROYECTO ESTRATÉGICO PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD TÉCNICA NACIONAL
REGIÓN ALTOS DE CHIAPAS.
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
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