MANUAL DE VIVERO
3. El tamaño del vivero
Para definir cuál es el tamaño de vivero que queremos
instalar, es decir, qué cantidad de plantas vamos a producir, debemos
considerar los siguientes aspectos:
a. La demanda de plantines:
- cuando el destino de la producción es satisfacer la
demanda de la propia empresa, podemos definir rápidamente qué cantidad de
plantas producir cada año; - cuando el destino es la venta de plantas, se debe
realizar un relevamiento en la zona sobre las empresas forestadoras existentes,
la superficie que forestan anualmente, la demanda actual de superficie a
forestar, el origen de las plantas que utilizan. De ese modo, se puede definir
más acertadamente sobre la cantidad de plantas a producir.
b. La disponibilidad de terreno
Para calcular la superficie necesaria para producir una
determinada cantidad de plantas se parte de la base de que en 1,5 m2 se
cultivan entre 100 y 120 plantas, esto es considerando el cantero y el pasillo
entre dos canteros. Como se trata de un cultivo bianual esta superficie se
duplica. Esto significa que necesitamos superficie para los canteros de plantas
de 1 año y superficie para los canteros de plantas de 2 años. Pero tratándose
de un cultivo tan intensivo es muy conveniente contar también con un sector para
poder realizar rotaciones, para reponer la fertilidad del suelo. Además, hay
que considerar los espacios que ocupan un galpón, los caminos de ingreso y
circulación por el vivero, el sector donde se almacenen las plantas que están
listas para ir a plantación.
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Como datos orientativos se puede decir que un vivero que
produce 500.000 plantas, necesita una superficie aproximada de entre 2 y 2,5
has. Por cada 1000 plantines de producción se necesitan unos 10 m2 de canteros,
más 0,5 m2 de almácigo, y unos 6 m2 más para caminos y sendas; totalizando
entre 16,5 y 20 m2 por cada 1000 plantas. A la superficie calculada, debe
sumarse la correspondiente a cortinas, represa o depósito de agua, lombricario
y galpón.
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Actividades
1. Reconoce y diferencia tipos de vivero según tamaño y
producciones.
2. Identifica las partes de un vivero.
3. Recorre el vivero de la escuela, dibuja las diferentes
áreas y describe las actividades que allí se realizan.
4. Determina las condiciones para organizar un vivero
forestal, frutal y/u ornamental.
5. Reconoce especies forestales, frutales y ornamentales en
la escuela.
Fuente: Proyecto Forestal Regional El Vivero Forestal INTA
EEASE
Fuente: MANUAL DE VIVERO
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA
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