Café Otro nombre Cafeto


Café
Otro nombre
Cafeto
Nombre científico Coffea arabica
Sinónimo Coffea arabiga
Familia RUBIACEAE
Descripción:
Nuestro café, causante de la destrucción de la selva premontana, ha llegado a la Sabana bogotana donde crece y se reproduce muy bien. Es una planta de forma arbustiva que llega a ser un árbol de 5 m de altura con una copa cónica de ramas extendidas; las hojas son simples, opuestas, elíptico acuminadas, brillantes, con estípulas triangulares; las flores blancas de pétalos divididos se disponen a lo largo de las ramas; los frutos abayados con dos semillas son de color rojo vinoso y miden de 1,5 a 2 cm de diámetro; sus semillas plano convexas, de color marrón, llevan dos cotiledones.
Porte: árbol con un tamaño máximo de 5 m de altura en estado adulto.
Origen: foráneo (Etiopía).
Tasa de crecimiento: media.
Longevidad: entre 15 y 20 años.
Forma del árbol
Fuste: arbolito.
Copa: cónica.
Densidad de copa: densa.
Características ornamentales: arquitectura y floración llamativa y producción de frutos.
Atributos de manejo especial: ninguno.
Susceptibilidad a plagas y enfermedades: susceptible a el insecto, escama hemisférica (Saissetia coffeae).
Manejo silvicultural
Poda: resistente.
Raíz: no intrusiva.
Bloqueo y traslado: moderadamente resistente.
Resistencia a condiciones ambientales
Heladas: media.
Contaminación urbana: media.
Datos del censo: en las zonas de espacio público en la ciudad de Bogotá, se encuentran 159 árboles de esta especie.

Especie no apta para el arbolado urbano.

Cultivo del clavel Desbotonado


Cultivo del clavel
Desbotonado
Consiste en la eliminación de los brotes secundarios que acompañan al botón central en la vara. Con ello se efectúa un raleo y se logra un mayor desarrollo de la flor principal.
Esta labor debe hacerse continuamente durante el cultivo. Es importante que se realice en el momento adecuado, a fin de mantener un buen nivel de calidad.
Esto implica retirar el botón cuando está del tamaño de una arveja (las brácteas acompañantes al
botón están del mismo tamaño que éste).
Se eliminan los botones de las yemas superiores, arrancándolos hacia el lado, deslizándolos entre el tallo y la hoja. Si se tira hacia afuera, en dirección a la hoja, es muy fácil romperla. Una hoja rota, aparte de desmerecer la calidad del clavel, hace que la flor principal salga torcida, sobre todo si la hoja que se ha roto está cerca de ella.
Riego
Se puede realizar utilizando cintas del tipo Bi-Wall, Ro-Drip, T-tape, Twengel, entre otras, Todas requieren un buen filtro del agua para evitar problemas de taponamiento de sus emisores, los que generalmente van distanciados entre 20 a 30 cm.
La cinta Bi-Wall tiene un diámetro de 12 mm y los emisores distanciados en múltiplos de 30 cm. Trabaja a una presión entre 5 y 10 metros de columna de agua (m.c.a.). A una presión de 10 m.c.a. aporta un caudal de unos 400 L/hora en 100 metros.
La cinta Ro-Drip posee un diámetro de 16 mm y un espaciamiento entre emisores de 20 cm. Su presión tegia de control químico que debe incluir hora cálida para la aplicación y rotación de grupos químicos, ya que este insecto muta muy fácilmente.
Por último, se puede tener larva minahoja y mosca blanca, ambas son plagas eventuales en el cultivo.
5. Cosecha
Se realiza con pétalos paralelos a copa dependiendo la época y un acuerdo con el comprador. Los ramos tienen 20 flores, las que pueden disponerse en un plano redondo o triangular o en dos planos para evitar daño a las flores.
Responde al uso de soluciones preservantes o aplicaciones de cloro en el agua de mantención. Se mantiene en cámara por casi 30 días en seco y por 7 a 8 días en agua.
Fuente: Manuales FIA de Apoyo a la Formación de
Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Para pequeños(AS ) productores(AS ) de la agricultura familiar campesina
Producción de flores cortadas
V Región
Fundación para la Innovación Agraria -
Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Santiago, Chile

Diciembre de 2007

MANUAL DE VIVERO


MANUAL DE VIVERO
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA

Este es un aporte de la Educación Agraria a la Educación Agraria misma.
Rescata el trabajo anónimo de nuestros docentes a lo largo de la historia y lo pone en valor.
Desde aquellos viejos apuntes que cada uno se organizó para hacer posible el dictado de su materia, llegamos a la propuesta de estos manuales.
La actualización necesaria consistió en tareas de recopilación, compaginación, edición y elaboración de actividades que los recrea y los vuelve interactivos. Suponen una propuesta mínima de trabajo.
Como siempre, la creatividad, el ingenio y la experiencia de nuestros docentes, mejorarán la propuesta en la renovación de su compromiso ante la diversidad de escenarios que se nos plantea con cada grupo de alumnos.
La distribución gratuita de estos manuales a los alumnos de nuestras Escuelas y por extensión a sus familias, promueve derechos de igualdad, inclusión, calidad educativa y justicia social como elemento clave de las estrategias de desarrollo y crecimiento socioeconómico de la Provincia contemplados en las Leyes de Educación Nacional y Provincial.
BLOQUE TEMÁTICO I
TIPOS DE VIVERO: FAMILIAR, COMERCIAL Y COMUNITARIO
1. Tipos de vivero
2. Ubicación y Diseño del vivero
3. El tamaño del vivero
4. Partes del vivero
1. Tipos de vivero: familiar, comercial y comunitario
Los viveros son áreas dedicadas a la producción de plantas de diversos tipos.
Pueden ser forestales, frutales y ornamentales.
• Los viveros forestales producen especies destinadas a la producción maderera, para cortinas, montes y arbolado público. Ejemplo Eucaliptos, pinos, casuarinas, olmos, plátanos, álamos, fresnos, acacias, palo borracho, ceibo, timbo, anchico, entre otros.
• Los viveros de frutales están dedicados a la producción de especies destinadas a obtención de frutas de diferentes tipos. Ejemplo: Perales, durazneros, ciruelos, vides, damascos, manzanos, almendros, nueces.
• Los viveros ornamentales están destinados a producir plantas de interior y exterior con fines de ornamento o embellecimiento de espacios como parques y jardines. Ejemplo: Los hay de flor ( claveles, rosales, aljabas) , de colores en hojas y tallos ( begonias, ficus, helechos, difembaquias, palo de agua), arbustos( madre selva, glicina, jazmín, camelias)
2. Ubicación y Diseño del vivero
El primer paso en la construcción del vivero es la selección del sitio, la ubicación del vivero. Parece una cuestión sencilla, sin embargo, debe decidirse con cuidado, ya que este será un vivero permanente y una mala ubicación puede complicar mucho los trabajos posteriores.
Fuente: MANUAL DE VIVERO
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL

DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA

Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba

  

Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba
8. ESPECIE: Encyclia fucata (Lindl.) Britton & Millsp.
Publicación: Fl. Baham. 91 (1920).
Etimología: El nombre genérico provine del griego enkyklien, que significa rodear, por los lóbulos laterales del labelo que rodean la columna (Mújica & al. 2000); el epíteto específico refiere el color interior del labelo.
Sin: Epidendrum fucatum Lindl.
NC: Orquídea.
Descripción: Plantas epífitas, pseudobulbos ovoideopiriformes,
1-2 foliados. Raíces velamentosas; hojas coriáceas, linear liguladas, obtusas en el ápice. Inflorescencias terminales, multifloras, flores amarillas, pequeñas, con una mancha morada en el labelo (Acuña 1938).
Época de Floración: Abril-mayo.
Nota: Especie cubana abundante en las vegetaciones secas de toda Cuba.
Fuente: Revista del Jardín Botánico Nacional 30-31: 159-167, 2009-2010
Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba
Alelí Morales Martínez

Jardín Botánico Nacional, Universidad de La Habana. Cuba.

CULTIVO DE GLADIOLO Manejo postcosecha


CULTIVO DE GLADIOLO
Manejo postcosecha
La vida de postcosecha de las flores de corta está fuertemente influida por los factores de manejo durante el cultivo, por las condiciones de la cosecha y por el manejo de las varas posterior a ella. Como ya se indicó juegan un rol importante en la conservación de las flores las condiciones ambientales imperantes al momento de la cosecha y la temperatura y tratamiento de las varas después de ella.
Entre los factores que disminuyen la vida de las varas cosechadas está el equilibrio hídrico interno que puede ser afectado por el bloqueo de los haces conductores de las varas. Al momento del corte pueden formarse burbujas de aire en los haces del xilema que impedirán posteriormente la absorción de agua después de la cosecha. Otro factor del bloqueo de los haces vasculares es la acumulación de bacterias y hongos en la zona del corte, los cuales, a su vez, producirán sustancias mucilaginosas que bloquean el xilema. Por ello, la duración de las flores cortadas dependerá del manejo que se les dé tanto a nivel de productor, como de comerciante y finalmente del consumidor del producto.
Por lo anterior, es importante que a nivel de productor las flores recién cortadas sean puestas en recipientes limpios y en agua de buena calidad microbiológica. De lo contrario es conveniente usar sustancias antimicrobianas disueltas en el agua o reducir el pH de ésta a valores cercanos a 4,0. La presencia de ciertos minerales en altas contracciones en el agua (cloro, flúor, cobre y hierro) también puede tener un efecto nocivo, por ello, aunque poco práctico, el uso de agua destilada mejora las condiciones de conservación
Otro factor de importancia es el nivel de carbohidratos tanto en la vara como en los botones florales, que pueda servir de reserva para la apertura de los botones aún cerrados. Para compensar esto, es usual incluir azúcar en concentraciones de hasta 4% en la solución conservante, lo cual provoca una activación de los botones apicales de la vara. El rol del azúcar es retardar la senescencia de las flores, mejorando el balance hídrico y el potencial osmótico dentro de la vara, además de proveer un sustrato de energía a los pétalos. Este tratamiento de las varas florales se conoce como activación
Otro componente importante para la conservación poscosecha de flores son las sustancias bactericidas. Estas se pueden usar como tratamiento a la base del tallo después de la cosecha o bien como componente de las soluciones de conservación. Tienen un amplio uso en este sentido las sales de plata, que en general tienden a bajar el pH de la solución y a disminuir la síntesis de etileno, un importante factor de senescencia de productos vegetales. Se utiliza fundamentalmente nitrato de plata (en tratamiento a la base hasta 1000 mg/l, en la solución conservante normalmente en concentraciones de hasta 50 mg/l), isoascorbato de plata y otros. La sustancia que mayor uso tiene en conservación de flores de corta es el tiosulfato de plata, el cual tiene mayor movilidad dentro del tallo y puede llegar hasta la corola de las flores.
En muchas soluciones se incorporan germicidas de diverso tipo. Como sales inorgánicas esta función la tienen los compuestos de plata.
Como compuestos orgánicos se utilizan componentes de variada índole química como amonio cuaternario, tiobendazol, clorhexidina y diclorofeno. Sin embargo, las sustancias de mayor uso son las sales derivadas de la hidroxiquinolina, especialmente sulfato y citrato de hidroxiquinolina, que se incluye en las soluciones en concentraciones de 50 a 400 mg/l.
Para todas las fases de conservación de flores existen productos comerciales y soluciones complejas que se pueden preparar para mejorar las condiciones de conservación. Todos estos productos tienen como objetivo proveer de azúcar, prevenir el crecimiento microbial, evitar el bloqueamiento de los haces conductores y acidificar la solución. Entre los productos más conocidos figuran el Chrysal, Physan y otros que normalmente pueden ser usados en cualquiera de las etapas de conservación poscosecha. Incluso hay productos que se expenden en las florerías para su uso en la solución de florero por parte del consumidor.
Entre las soluciones más utilizadas, en general, para estudios de conservación de flores, están las soluciones de Cornell, Marousky, Ottawa y Washington
Fuente: CULTIVO DE GLADIOLO
PROYECTO ESTRATÉGICO PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD TÉCNICA NACIONAL REGIÓN ALTOS DE CHIAPAS.

Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.

Manual Producción de flores cortadas - Clavel


Manual Producción de flores cortadas
Clavel
Preparación de suelo y plantación
Si el suelo es arcilloso (pesado) es muy importante agregar un agente disgregante, el mejor es la materia orgánica. Si no es posible, se puede incorporar arena o perlita gruesa y sin limo.
Una buena preparación de suelo debe dejar el mismo mullido y nivelado, aun cuando hay cintas de riego que son capaces de compensar los microrrelieves.
Desinfección de suelo y control de malezas: La aplicación de productos esterilizantes de suelo lleva aparejada una pérdida de la capacidad normal de un suelo de mantener su equilibrio. Después de esterilizar el suelo suelen aparecer los organismos patógenos que son más agresivos que los benéficos y los problemas ser más severos que antes de desinfectar.
En caso de ser completamente necesario, aplicar algunos como Basamid, Vydate, etc. Con respecto al bromuro de metilo, no debe usarse éste por dos razones: ética y porque el clavel presenta toxicidad al bromo y sólo se podría usar en un suelo arenoso y con un lavado de al menos dos días previo a plantar.
Es mejor hacer un buen programa de combinación de resistencia de plantas y un manejo integrado frente a esta patología.
Hay un concepto importante respecto al suelo y la incidencia de fusarium y es el de suelos supresivos.
Se ha estudiado en varios países un fenómeno que se observa en ciertas regiones, donde hay sectores donde no se produce la enfermedad, independiente del tipo de variedades que se use. En esos casos se ha determinado que en el suelo existen organismos benéficos (¿otro tipo de fusarium?) que bajarían la posibilidad de afectar las plantas. En Italia hay producción comercial de suelos supresivos.
A esta altura se debe resolver otra cuestión y que dice relación con el tipo de platabanda o cama donde se va a plantar. La regla general indica que las camas altas (15 a 20 cm) mejoran el drenaje y son convenientes para suelos levemente pesados, en cambio las platabandas o canchas hechas bajo el nivel del invernadero son capaces de retener mayor humedad y por lo tanto se recomiendan en suelos arenosos sin problemas de salinidad.
Sobre el ancho de las platabandas y el número de ellas por invernadero deben ser resueltos en base a la facilidad del manejo. Por ejemplo adecuarlo al tipo de maquinarias con que se cuenta. El tipo de malla de conducción, también el clima y el suelo deben considerarse al definir estas variables. En general, en
Chile se usan canchas angostas de cuatro corridas de plantas en las cuales se distribuyen 1.000 plantas en invernaderos tradicionales de 30 m de largo.
El diseño de plantación (disposición de las plantas) se hace dependiendo de las mallas de conducción.
Hay mallas de 7x7 cm en las cuales en cada cuadro se coloca un esqueje a mallas cuadriculadas de 15x15 donde se puede colocar uno o dos plantas. Algunas plantaciones ocupan un diseño irregular donde dos cuadros van con 2 esquejes cada uno y luego hay una corrida de cuadros vacía.
Estas estructuras o cabezales van enterradas 50 cm y sujetos en su extremo superior mediante un tirante de alambre galvanizado a un anclaje o “muerto”.
Las plantas deben constantemente ser introducidas a las cuadrículas, labor que se conoce como peinado de las plantas. Esta labor se debe hacer a horas de calor para que estén levemente deshidratadas y no se rompan al torcerlas.
Fuente: Manual Producción de flores cortadas - V Región
Dirigido a pequeños(as) productores(as) pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina
Santiago, Chile Diciembre de 2007
Fundación para la Innovación Agraria -

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

La importancia de los viveros forestales

  La importancia de los viveros forestales Entre la variedad de viveros que existen en la actualidad, distribuidos según el tipo de función ...