Producción de flores cortadas La polinización de las flores,

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Producción de flores cortadas
La polinización de las flores, especialmente considerando la presencia de polen libre en la flor, y, la presencia de motores a combustión en funcionamiento, son también activadores de una producción acelerada de etileno.
Existen por otro lado actividades que retardan la formación de etileno, como lo es alta concentración de anhídrido carbónico (CO2) y bajas concentraciones de oxígeno (O2), elementos que se manejan en el trabajo con “atmósfera controlada”, muy utilizado en transporte y mantención de fruta, con el objeto de mantener la calidad por largo tiempo. Pero las actividades en que se puede influir de forma muy fácil y práctica es mediante el almacenamiento de flores a bajas temperaturas mediante cámaras de frío y el uso de productos químicos que inhiben la formación de etileno dentro de la planta. También, en el uso de otros químicos que captan el etileno en el ambiente de la cámara de frío o en el interior de las cajas de embalaje. Entre los captadores del etileno se usa mayoritariamente productos como las bolsas de permanganato de potasio que captan el etileno del aire y lo transforman en otros compuestos químicos que son inofensivos. Para ello, se colocan las bolsitas en un sector de la cámara por donde circule mucho aire, como es delante de los ventiladores del evaporador.
Existe otro nuevo compuesto que se conoce como 1-MCP o “Seis-x”, que es un gas que actúa como atrapaetileno dentro del ambiente donde existen flores, se vende con el nombre comercial de Ethyl Block.
Pero hoy día se trabaja mayoritariamente con productos que actúan como inhibidores de la formación del etileno dentro de la planta, como lo son la plata, en forma de sales de plata en solución que se vende en droguerías o farmacias. A pesar de la comprobada eficiencia y bajo costo de la plata, ésta presenta problemas por riesgos de contaminación de las aguas subterráneas al momento de eliminarla desde el packing.
Por ello, se han realizado muchos esfuerzos para buscar alternativas como el AOA (ácido oxiamiacético), y el AVG (aminoetoxivinilglicina), que desde el punto de vista práctico se encuentra en la mayoría de los productos comerciales que se venden formulados.
Las soluciones preservantes normalmente llevan incorporados azúcar al 1,5 a 2%, ácidos solubles débiles para mantener Ph del agua a 3,5 a 5, algún bactericida, y finalmente algún producto antietileno.
Para mantener las aguas lo más limpias posible de bacterias y hongos se usa normalmente hipoclorito casero o cloranfenicol, junto con un acidificante como ácido cítrico.
Solución preservante STS
Esta solución preservante se usa como tratamiento de carga en flores recién cortadas. Se preparan dos soluciones separadas en envase de plástico o vidrio, como sigue: Solución A: 83,2 gramos de Tiosulfato de sodio anhidro o 127,5 gramos si el tiosulfato de sodio es sal hidratada, en 1 litro de agua destilada.
Por otro lado solución B: 22,3 gramos de nitrato de plata en 1 litro de agua destilada. Se pone lentamente la solución B sobre la A, revolviendo continuamente con madera o plástico, dentro de la cámara de frío y a oscuras. Es importante recalcar que la solución se prepara en los envases indicados no metálicos, en ambiente frío, a oscuras, y con agua acidificada a 3,5 a 5 de Ph. La forma de utilización de esta solución es como sigue: para aplicaciones cortas, se colocan 320 cc de la solución en 10 litros de agua en canoas o baldes y las flores se colocan por un tiempo de 15 minutos a máximo 20 minutos. Para aplicaciones prolongadas, se colocan 160 cc de solución en 20 litros de agua en canoas o baldes, y las flores se colocan 1 hora en ambiente normal o toda una noche en la cámara de frío.
Fuente: Manuales FIA de Apoyo a la
Formación de Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Santiago, Chile
Diciembre de 2007
Fundación para la Innovación Agraria -
Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Autores:
• Gabriela Verdugo R., Ingeniera Agrónoma. MSc. Universidad Católica de
Valparaíso (Capítulos I, II, III -Cultivo de Liatris spicata, Gladiolo y Fresias-,
IV, V –Cultivo de Lisianthus- y VII -Registros y cálculo de rentabilidad)
• Alejandro Montesinos Vásquez,
Ingeniero Agrónomo. Asesor privado (Capítulo III)
• Francia Zárate, Ingeniera Agrónoma, Ball Chile (Capítulo V)
• Yanina Erices, Ingeniera agrónoma (Capítulo VI - Buenas prácticas agrícolas
en floricultura y uso seguro de equipos de pulverización)
• Álvaro González C., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VI -Uso y calibración de
equipos de desinfección)
• Patricio Barbosa E., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VII - Mercado de la
floricultura 2006)
• María Alejandra Biggi T. Ingeniera Agrónoma (Capítulo VII - Formación de

equipo y Registros y cálculo de rentabilidad)

PLAGAS Y ENFERMEDADES EN EL JARDIN TRIPS.- (Thrips ssp.)

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PLAGAS Y ENFERMEDADES EN EL JARDIN

TRIPS.- (Thrips ssp.)
Son pequeños insectos de 0.5 - 2 mm, como tijeretas en miniatura, se ven a simple vista y si se golpea en la palma una flor infectada caerán los bichitos, que atacan hojas, yemas y flores de las orquídeas sobre las cuales producen deformaciones. Tanto larvas como adultos raspan los tejidos y succionan la savia por el envés de la hoja, dejando manchas blanquecinas de un aspecto plateado plomizo rodeadas con motitas negras de sus excrementos. Las hojas y flores se decoloran, manchan y pueden tener caída prematura, cuando atacan la flor, el botón puede caer o la flor sale deformada (aspecto muy encrespado) Pueden favorecer el ataque de bacterias y hongos y ser vectores de virus pues los adultos al picar, absorben partículas virales y al picar a otra planta la inyectan junto con la saliva que emite antes de succionar. Le favorece el ambiente cálido y seco.
Control y prevención
 Cultivar en ambiente fresco y húmedo, buen riego y humedad son indispensables.
 Mojar bien la planta con detergentes agrícolas .Repetir a los 15 días, atacar al inicio de la plaga.
 También se puede combatir con Piretrinas que es un producto natural derivado del Pyrethrum planta del grupo de los crisantemos utilizado en cultivo ecológico.
 Son útiles las trampas adhesivas azules colocadas a la altura de la planta.
4. Raíces enfermas o pudrición de raíces
La pudrición de raíces no se da usualmente por bacterias, sino por hongos de los géneros Rhizoctonia y Fusarium usualmente. Son enfermedades y son universales en todos los géneros de orquídeas.
Control y prevención
Métodos culturales:
Trasplantar a tiempo. Usar sustratos nuevos y bien drenados o porosos, sobre todo en nuestras condiciones climáticas Plantar en macetas o potes lo más pequeños posibles. Así, evitaremos saturación de agua en lugares donde no haya raíces. Regar solo cuando sea necesario. Procurar una optima ventilación de las plantas. Si nada de esto resulta, plantar en una placa de osmunda (Raíz de helecho arbóreo). Es una muy buena alternativa, puesto que la placa de osmunda secara satisfactoriamente, a la vez que retendrá la humedad necesaria para la planta; pues sus fibras están perfectamente tejidas para este propósito. No permite errores en la siembra.
Para el control de bacterias se puede utilizar sangre de grado aplicada en 5 gotas x litro de agua destilada. Aplicar a las hojas en épocas de alta humedad.
Los métodos químicos
Los patógenos causantes de las pudriciones radiculares son: Rhizoctonia, Fusarium, Phytium y/o Phytophtora.
Remedio: Physan,
(Physan y productos similares no deben usarse para Dendrobiums.)
Fuente: En este artículo han colaborado los siguientes socios del Club Peruano de Orquídeas:

Manuel Moran, Sofia Arevalo, Julia Maria Freuler, Helena Kohatsu, Hans Naef, Alfredo Manrique, Alfredo Sakata, Susi Spittler

MANUAL DE VIVERO Partes de la flor

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MANUAL DE VIVERO
Partes de la flor
La flor es el órgano de reproducción sexual de las plantas, en ella se fecundan los óvulos por el polen y esta fecundación origina los frutos y las semillas.
Formación del fruto, la semilla y el embrión
El ciclo sexual completo comprende el desarrollo de las estructuras masculinas (polen) y femeninas (saco embrionario) de la flor, en el caso de las angiospermas.
En esta parte del ciclo se efectúa la división reduccional de los cromosomas para producir el número haploide (n) de los mismos. Durante la floración el polen se transfiere de las anteras al estigma (polinización), donde germina. En el saco embrionario se produce la unión de uno de los núcleos reproductivos con el óvulo, originando el cigoto; el otro se une con los dos núcleos polares (2n) formando el endosperma. El cigoto es diploide (2n) y se divide sucesivamente hasta convertirse en el embrión, el endosperma triploide (3n) se desarrolla como tejido nutricional para el embrión en desarrollo. Ambas estructuras están encerradas dentro del nucelo (en el interior del ovario) que inicialmente funciona como tejido no driza para el embrión y el endosperma en desarrollo.
Las relaciones entre la estructura de la flor y las partes del fruto son las
siguientes1:
Ovario
Fruto (formado a veces por más de un Ovario y tejidos adicionales)
Óvulo Semilla (a veces se une con el fruto)
Tegumentos Testa (cubiertas de la semilla)
Nucelo Perisperma (usualmente ausente o Reducido, a veces almacenamiento)
2 núcleos polares + 1 núcleo espermático
Endosperma (triploide 3n)
Núcleo del óvulo + 1 núcleo espermático
Embrión (cigoto diploide 2n)
Controles internos en la semilla que inciden en la germinación
Una vez que el embrión ha alcanzado su capacidad para germinar, es esencial para la supervivencia de la especie que la germinación de la semilla se efectúe en un tiempo y lugar favorables para el crecimiento y desarrollo de la plántula.
Viviparidad: las semillas germinan en el fruto mientras este está todavía adherido a la planta. Esta característica se controla tanto genética como ambientalmente.
En la mayoría de las especies esta característica es indeseable.
Contenido de humedad: es un aspecto importante de su manejo. Las semillas de acuerdo con el contenido de humedad que admiten pueden clasificarse en:
a. Ortodoxas: el contenido de humedad baja a un 30 % o menos. Y luego la semilla se seca más durante la cosecha y antes de almacenarla. Con ese contenido de humedad no puede germinar.
b. Recalcitrantes: aquellas semillas que se secan a menos de cierto contenido (entre un 30 y un 50 %) rápidamente pierden su capacidad de germinación.
Dormición primaria: en la mayoría de las especies con semillas, durante la maduración se desarrollan controles internos que impiden la germinación y persisten en la semilla durante un período posterior a la cosecha.
Los dos mecanismos principales son:
1. Presencia de inhibidores químicos que se acumulan en diferentes tejidos del fruto y de la semilla.
2. Cubiertas impermeables que controlan la absorción de agua, la permeabilidad de los gases y el lavado de inhibidores.
Métodos para superar la Dormición:
a. Escarificación: Mecánica (Papel de lija)
Química (Ácido sulfúrico)
Agua caliente
Fuente: MANUAL DE VIVERO
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL

DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA

Cultivo de la Rosa Cultivo sin suelo

   

Cultivo de la Rosa
Cultivo sin suelo
En los últimos años, el cultivo sin suelo se está convirtiendo en una alternativa muy aconsejable para el cultivo del rosal. Esta técnica se desarrolló como consecuencia de problemas patológicos (debidos a Verticilliun dahliae) y agronómicos (fatiga del suelo).
De las 4 técnicas posibles (lana de roca, canalones, contenedores planos y contenedores), las dos primeras son actualmente las más utilizadas. Los canalones pueden recibir los siguientes sustratos: perlita, arena, cortezas y fibras vegetales.
El suelo del invernadero debe estar nivelado para permitir una irrigación regular (pendiente del 0,5%). Se puede recubrir totalmente de una tela sin suelo que evita posibles contaminaciones a partir de la tierra. Los sacos de cultivo denominados comúnmente "salchichas" son enviados en módulos de 1 ó 2 m de longitud y de 7,5-10 cm de espesor y de 15 a 20 cm de ancho. Algunos productores instalan las "salchichas" sobre los caballones o los canales a 50-80 cm de altura para facilitar la recolección y los tratamientos y mejorar las condiciones sanitarias.
Debido al débil espesor del sustrato (7,5-10 cm), las plantas serán más pequeñas que en el cultivo tradicional: miniesquejes y miniinjertos. Después de la plantación (normalmente en marzo) y durante 4 a 5 semanas, la planta crece naturalmente, y dependiendo de los cultivares hay que intervenir para formar una estructura arqueada que favorezca la formación de maderas sobre las cuales se suprimen los botones florales. Después de 1 ó 2 pinzamientos, la recolección de las primeras flores tiene lugar mes y medio más tarde.
En el caso del cultivo en canalones sobre perlita, es diferente la elección de las plantas que son parecidas a las utilizadas para el cultivo tradicional en tierra.
En la multiplicación se emplean 2 técnicas: el esquejado del cultivar (franco de pie) y el semiinjerto. En el primer caso se realiza con esquejes de trozos de brotes con hojas (con una hoja), dispuestos directamente en el contenedor de comercialización, por ejemplo cubo de lana de roca. En el segundo caso se realiza el injerto a la inglesa simple realizado sobre un trozo de brote del mismo tipo que el utilizado para el esquejado. El miniinjerto se aplica a ciertos cultivares que se multiplican difícilmente por esquejado, como es el caso del cultivar Dallas.
Ventajas del cultivo sin suelo:
La productividad es superior en relación con el cultivo tradicional (incremento entre el 10-30%, según cultivares).
La calidad es comparable a la del cultivo continuo.
El estado sanitario es excelente.

Fuente: Cultivo de la Rosa.pdf

La importancia de los viveros forestales

  La importancia de los viveros forestales Entre la variedad de viveros que existen en la actualidad, distribuidos según el tipo de función ...