Manual de Vivero
1. Almácigos
Los almácigos son canteros especiales donde se ponen a
germinar las semillas para después transplantar las plantitas a los envases. En
los almácigos se brindan a las plantitas todo lo necesario para desarrollarse:
media sombra, humedad, protección contra vientos y suelo rico. En general, se
utiliza una superficie de 0.5 m2 de almácigo por cada 1000 plantas. Si se
producen pocas plantas, los almácigos pueden construirse en cajones de
verduras.
2. Canteros de envases
Los canteros son la parte que más espacio ocupa en el
vivero. Es donde se acomodan las plantas una vez transplantadas del almácigo a
los envases. Aquí, las plantas tienen el espacio necesario para crecer bien. En
zonas semiáridas se recomienda usar canteros bajo nivel, para un mejor
aprovechamiento del agua. En general tienen de 1 a 1,2 metros de ancho, el
largo es variable (no más de 10 m) y la profundidad es similar a la altura del
envase o un poco menos. Si se usa sombra individual por cantero, estos deben
orientarse en sentido Este-Oeste, para que tengan sombra todo el día.
3. Calles y sendas
Los canteros se separan por sendas de unos 30 cm de ancho,
lo suficiente como para poder pasar cómodamente con una carretilla. Cada tantos
canteros, es bueno dejar una calle más ancha como para poder pasar con un
tractor o una camioneta, para el transporte de materiales del vivero o el
despacho de las plantas.
4. Media sombra
En climas de sol fuerte como el nuestro, es necesario
brindar a las plantitas (en almácigo y en canteros) una media sombra, para
protegerlas y conservar más agua para la planta, reduciendo la evaporación. No
se debe exagerar, cuando hay demasiada sombra las plantas no crecen bien, se
ponen amarillas y aparecen enfermedades. La media sombra debería reducir la
cantidad de luz a la mitad entre la sombra total y el rayo del sol. Lo más
conocido para esto es la tela media sombra; también se pueden usar entramados
de caña, listones de madera, totora, ramas, o colocar las plantas debajo de un árbol
de copa no muy densa. Se puede hacer una sola estructura para todos los
canteros (tendrá que ser alta para poder pasar) o individuales (una para cada
cantero). Si se da una inclinación, el lado más bajo debe quedar hacia el
norte, para que no entre demasiado sol por ese lado.
5. Área de transplante
Está destinada a recibir las plantas que provienen de los
almácigos, cuando alcanzan un tamaño adecuado para ser trasplantadas. Puede
tener dos sectores, dependiendo de las especies a cultivar y de la técnica
elegida. Uno de estos sectores se denomina cancha de cría y en él se
trasplantan las plantitas de los almácigos a envases. Esta técnica se emplea
principalmente para plantas de hojas perennes, aunque actualmente está muy
extendido su uso. El otro sector, denominado vivero de cría también recibe las
plantas del almacigo pero se las planta directamente en tierra. Las plantas que
son trasplantadas al vivero de cría son por lo general especies de hoja caduca
que resisten un posterior trasplante al lugar definitivo a raíz desnuda, es
decir, sin pan de tierra.
6. Área de plantación
Comprende el sector donde se plantan directamente en tierra
o envases diferentes partes de plantas como estacas (trozos de tallos); pedazos
de raíces que pueden brotar, etcétera. En esta área se producen plantas a
partir de partes de las plantas que no son semillas (reproducción asexual).
7. Área de preparación del Sustrato
Además de estas áreas, se requerirá de un lugar para la
preparación del suelo sobre el cual se cultivarán las plantas en el vivero.
Fuente: MANUAL DE VIVERO
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA
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