B. Cultivo de Gypsophila
1. Requerimientos de suelo y clima
Estas plantas se desarrollan bien a pleno sol,
preferiblemente en suelos bien drenados o arenosos con algo de limo. Su
desarrollo y vida se ven muy limitados en aquellas zonas de clima frío y
húmedo.
Necesitan suelos profundos de pH alcalino, vale
decir, 7,5 a
8.
Son bastante poco agresivas en su competencia
de malezas, por lo tanto deben plantarse en suelo libres de éstas. La situación
cambia cuando la planta tiene su follaje completo.
Con respecto al fotoperíodo, es de día largo.
Sin embargo hay variedades nuevas que son facultativas.
2. Variedades
Gypsophila paniculata. Altura de planta 90
x120 cm.
Color blanco. Originaria del este europeo.
Produce masas de pequeñísimas flores de color blanco–grisáceas en una enorme y
densa formación floral. Una de sus particularidades es que es bastante difícil
extraer los tallos.
Bristol Fairy. Color blanco puro, floración
doble; debido a su baja duración en florero es poco comercial
Flamingo. Color rosa pálido, floración también
doble.
Delicado manejo. Mucho sol y un buen drenaje
son esenciales; prefieren los suelos donde la cal esté presente.
Million star. Es una variedad israelita de
Danziger; posee tallos muy ordenados y resistentes; la flor es pequeña. Sin
embargo, es la preferida de los compradores.
Arbel y Tabor. Son variedades de menos
requerimientos de fotoperíodo y por lo tanto interesantes bajo nuestras
condiciones.
Gypsophila paniculada. Es una especie perenne
de Gypsophila, ampliamente cultivada para el mercado. se ha llegado a
identificar un patovar específico sobre cultivos comerciales de Gypsophila
paniculata. El citado patovar es Erwinia herbicola pv gypsophilae.
Los investigadores se esfuerzan por conseguir
detectarla temprano en las plantas madres de las que se toman los esquejes para
la multiplicación comercial, debido a que esta bacteria, una vez iniciada la
infección, se extiende por las estaquillas o esquejes muy rápidamente, en
cuestión de 2 días.
También se ha encontrado la peste ceniza
(oidio) atacando las plantas de gypsophila, como asimismo Botrytis afectando
igualmente a este cultivo.
Entre las plagas, la de mayor incidencia es la
larva
minahoja. Preferentemente se inicia el ataque
en las hojas bajas donde se observan galerías desde el punto donde se ha puesto
un huevo y desde donde se desarrolla una larva que se alimenta del parénquima
de la hoja, hasta el momento que sale cuando es adulto, y que puede poner
huevos.
6. Cosecha y postcosecha
La cosecha se realiza cuando las varas
presentan aproximadamente 30% de flores abiertas en la panícula.
Las ramas son cortadas en la base dejando sólo
10 cm de
tejido y se retira por la parte baja del alambrado deslizándola lateralmente.
No hay posibilidad de sacarla por arriba ya que se destruye gran cantidad de
brotes laterales. En cámara de frío se deben almacenar en baldes con agua y con
luz.
Fuente: Manuales FIA de Apoyo a la Formación de
Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Para pequeños(AS ) productores(AS ) de la
agricultura familiar campesina
Fundación para la Innovación Agraria
-
Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Autores:
• Gabriela Verdugo R., Ingeniera Agrónoma.
MSc. Universidad Católica de
Valparaíso (Capítulos I, II, III -Cultivo de
Liatris spicata, Gladiolo y Fresias-,
IV, V –Cultivo de Lisianthus- y VII -Registros
y cálculo de rentabilidad)
• Alejandro Montesinos Vásquez,
Ingeniero Agrónomo. Asesor privado (Capítulo
III)
• Francia Zárate, Ingeniera Agrónoma, Ball
Chile (Capítulo V)
• Yanina Erices, Ingeniera agrónoma (Capítulo
VI - Buenas prácticas agrícolas
en floricultura y uso seguro de equipos de
pulverización)
• Álvaro González C., Ingeniero Agrónomo
(Capítulo VI -Uso y calibración de
equipos de desinfección)
• Patricio Barbosa E., Ingeniero Agrónomo
(Capítulo VII - Mercado de la
floricultura 2006)
• María Alejandra Biggi T. Ingeniera Agrónoma
(Capítulo VII - Formación de
equipo y Registros y cálculo de rentabilidad)
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