CULTIVO DE GLADIOLO
Empaque
Hecha la clasificación de las varas se procede a su empaque
que tendrá diversas características según el mercado de destino. En el caso de
varas destinadas a consumo local, es usual envolver los paquetes de flores en
ramos de 12 varas en papel de envolver.
El envío a mayores distancias, sin embargo, hace necesario
proteger las flores de daños, por lo que se ha generalizado el uso de cajas de
cartón. Estos deben ser amarrados o elasticados y envueltos en papel de seda o
papel emparafinado (nuevo, limpio y sin impresión) o polietileno y ubicado en
cajas con 280 unidades (dos atados de 12 ramos con 12 varas).
El almacenaje de los ramos envueltos o embalados para su
mejor conservación de postcosecha debe hacerse en cámara de frío a 2 – 6 ºC,
con una humedad relativa de 70 a 80% y en ausencia de luz. El almacenaje de los
ramos debe hacerse estrictamente en posición vertical para evitar torceduras de
las varas. El producto podrá mantenerse por un máximo de 2 días en seco, aunque
se recomienda mantener los ramos en agua pura o con conservantes de poscosecha.
Fuente: CULTIVO DE GLADIOLO
PROYECTO ESTRATÉGICO PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD TÉCNICA NACIONAL
REGIÓN ALTOS DE CHIAPAS.
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
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