CULTIVO DE GLADIOLO
6. Descripción del Proceso de Producción
6.1. Sistemas de plantación
Normalmente al aire libre se suele realizar
plantaciones escalonadas
de marzo a junio, y en invernadero, puede
empezarse a sembrar de
acuerdo a la fecha cuando queremos obtener la
producción.
Al aire libre se puede sembrar a una hilera o
a doble hilera. En
invernadero se siembra a mas de cinco hileras
para aprovechar el
espacio. Con pasillos en medio de cada melga.
6.2. Preparación del terreno
Antes de roturar el suelo debe adicionarse la
materia orgánica para
que esta se mezcle muy bien con el suelo.
Se deberá contar con los análisis del suelo,
en los que se estudiarán
los resultados relativos al pH y a la
concentración de sales. Se realiza
una labor de fondo a una profundidad de unos
30 o 40 cm. Se deja el
suelo bien suelto y mullido para proceder a su
desinfección.
6.3. Desinfección del suelo
Aunque se aplique la rotación de cultivos, es
necesario desinfectar el
suelo porque existen muchas especies parásitas
polífagas, como el
Fusarium, al que el gladiolo es muy sensible.
El suelo se esteriliza
mediante el uso de plaguicidas, para minimizar
los efectos de las
plagas y enfermedades, principalmente las
originadas por bacterias.
6.4. Construcción de surcos o melgas
Para los de hilera simple se hacen surcos con
50 cm de distancia
entre ellos. Los cormos se dispondrán en
distancias de 10 cm entre
ellos
Para hilera doble los surcos son más anchos y
las distancias entre
ellos también. Regularmente un surco es de 30
de ancho y la
separación entre ambos es de 70 cm
En ambos caso se obtiene una densidad de
siembra de 200, plantas
por ha.
También se construyen pequeñas Melgas de con
anchos de 90 cm
hasta 1.80 m donde se disponen cada 10 a 15 cm
un cormo en marco
real y una separación de 60 cm. Con este
método se tienen
densidades hasta de 500 mil plantas por ha
6.5. Abonado de fondo
Los aportes de materia orgánica no son
imprescindibles, salvo que se
pretenda mejorar la estructura del suelo. En
caso de aplicarlos, no
debe suministrarse de ninguna manera materia
orgánica fresca.
Según sean los niveles de nutrientes del
suelo, se utilizara el abonado
de fondo de manera orientativa se recomienda 5
kg/ha de un abono
10-20-30.
6.6. Densidad de plantación
Como lo hemos mostrado las densidades menores
a 200,000por ha no
aprovechan el espacio y mayores de 300 mil
corren riesgo de tener
problemas con competencia de luminosidad. La
densidad de
plantación depende del tamaño de los cormos,
de la época de
plantación y de las características de la variedad.
Las densidades muy altas afectan el
crecimiento de la planta y de la
espiga. Normalmente, en cultivo al aire libre
se utilizan densidades de
plantación menores que en el caso de cultivos
en invernadero. Con
cormos más pequeños, mayor puede ser la
densidad de plantación.
Plantación al aire libre; La distancia entre
plantas será de 10-15 cm y
la distancia entre líneas será de 50 cm.
La profundidad de plantación depende del tipo
de suelo y del momento
de cultivo. En general, se planta a menos
profundidad en suelos
pesados que en suelos ligeros.
Si se planta en primavera, se recomienda una
profundidad de siembra
de 7-10 cm, para asegurar una mayor
resistencia al viento y para
evitar que las plantas se tumben en la
floración.
Durante el verano conviene plantar con algo
más de profundidad 10-
15 cm para evitar enfermedades debidas a la
elevada temperatura del
terreno en sus primeros estratos.
Bajo invernadero o túneles de plástico; se
recomienda en este caso
contar con invernaderos que se puedan mover fácilmente
de sitio, del
tipo arco o establecer un plan de rotaciones
cultivando otras flores u
hortalizas en donde ya hubo gladiolos.
En este tipo de cultivo se emplean cormos
"tratados" del calibre 14 o
más.
La densidad de plantación puede ser de 20-30
cormos/m2. Para
cultivadores expertos podrán experimentar con
mayores densidades.
Fuente: CULTIVO DE GLADIOLO
PROYECTO ESTRATÉGICO PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD TÉCNICA NACIONAL
REGIÓN ALTOS DE CHIAPAS.
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
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