El género Rosa está compuesto por un conocido grupo de arbustos espinosos y floridos representantes principales de la familia de las rosáceas. Se denomina rosa a la flor de los miembros de este género y rosal a la planta. El número de especies ronda los 100, la mayoría originarias de Asia y un reducido número nativas de Europa, Norteamérica y África noroccidental. Tanto especies como cultivares e híbridos se cultivan como ornamentales por la belleza y fragancia de su flor; pero también para la extracción de aceite esencial, utilizado en perfumería y cosmética, usos medicinales (fitoterapia) y gastronómicos. Existe una enorme variedad de cultivares de rosa (más de 30 000) a partir de diversas hibridaciones, y cada año aparecen otros nuevos. Las especies progenitoras mayormente implicadas en los cultivares son: Rosa moschata, Rosa gallica, Rosa damascena, Rosa wichuraiana, Rosa californica y Rosa rugosa. Los cultivadores de rosas o rosalistas del siglo XX se centraron en el tamaño y el color, para producir flores grandes y atractivas, aunque con poco o ningún aroma. Muchas rosas silvestres y «pasadas de moda», por el contrario, tienen una fragancia dulce y fuerte. Las rosas están entre las flores más comunes vendidas por los floristas. El rosal es una de las plantas más populares de los jardines, incluso existen jardines específicos llamados rosaledas, donde se exponen únicamente los miembros del género, cuya variedad es tan extensa que comprende desde rosales miniatura de 10 ó 15 cm de altura, hasta grandes arbustos, trepadores que alcanzan varios metros de altura o rastreros utilizados como cubre suelos. Juan Gonzalo Angel www.tvagro.tv
El género Rosa en invernadero
El género Rosa está compuesto por un conocido grupo de arbustos espinosos y floridos representantes principales de la familia de las rosáceas. Se denomina rosa a la flor de los miembros de este género y rosal a la planta. El número de especies ronda los 100, la mayoría originarias de Asia y un reducido número nativas de Europa, Norteamérica y África noroccidental. Tanto especies como cultivares e híbridos se cultivan como ornamentales por la belleza y fragancia de su flor; pero también para la extracción de aceite esencial, utilizado en perfumería y cosmética, usos medicinales (fitoterapia) y gastronómicos. Existe una enorme variedad de cultivares de rosa (más de 30 000) a partir de diversas hibridaciones, y cada año aparecen otros nuevos. Las especies progenitoras mayormente implicadas en los cultivares son: Rosa moschata, Rosa gallica, Rosa damascena, Rosa wichuraiana, Rosa californica y Rosa rugosa. Los cultivadores de rosas o rosalistas del siglo XX se centraron en el tamaño y el color, para producir flores grandes y atractivas, aunque con poco o ningún aroma. Muchas rosas silvestres y «pasadas de moda», por el contrario, tienen una fragancia dulce y fuerte. Las rosas están entre las flores más comunes vendidas por los floristas. El rosal es una de las plantas más populares de los jardines, incluso existen jardines específicos llamados rosaledas, donde se exponen únicamente los miembros del género, cuya variedad es tan extensa que comprende desde rosales miniatura de 10 ó 15 cm de altura, hasta grandes arbustos, trepadores que alcanzan varios metros de altura o rastreros utilizados como cubre suelos. Juan Gonzalo Angel www.tvagro.tv
Compost para orquídeas
Compost para orquídeas
El compost normal no es suficiente poroso para las Orquídeas. Se puede comprar compost especial en cualquier tienda, pero lo más fácil es que se lo haga Ud. mismo(a). Existen tantas fórmulas de compost para Orquídeas, como libros sobre el tema, pero no hay ningún secreto. Entre varias, hay dos "recetas" muy simples pero muy eficientes y apropiadas tanto para las orquídeas epífitas como las terrestres. El secreto es lograr un compost que absorba mucha agua, pero que se deshaga rápidamente de la sobrante. Lo más importante es que permita que el aire circule libremente a través de él. Tradicionalmente, la fibra de Osmunda L., importado generalmente del Japón o del helecho arbóreo: Cibotium spp; un material extremadamente poroso, que ha sido el ingrediente "mágico" del compost para las Orquídeas. Se trata de las raíces desecadas más o menos trituradas de estos helechos. Bastante caros, escasos y además, en peligro de extinción.
Afortunadamente, existen otros materiales que los sustituyen y se consiguen
fácilmente.
La corteza de pino, por ejemplo, es muy buena para mantener el medio de crecimiento bien aireado. Se la combina con musgo esfagnáceo y turba, ambos materiales que conservan la humedad. Cuando más turba tenga la mezcla, más conservará la humedad; de modo que si tiende a regar en exceso, más que a conservar seca la planta, lo mejor será no mostrarse demasiado generoso a la hora
de incorporar la turba a la mezcla.
También se pueden agregar algunos trocitos de carbón, que contribuirán a contrarrestar la acidez natural de la turba y mantendrá la mezcla " dulce " (algas verdes sobre la superficie del compost indicarán que éste, está ácido) y piedritas blancas de cementerio para un buen drenaje.
No hay necesidad de añadir ningún fertilizante, ya que las Orquídeas no soportan un medio de crecimiento muy rico. En cambio, es aconsejable aplicar algún fertilizante foliar durante la época de crecimiento.
COMPOST 1
* Una medida: corteza de pino triturada
* Una medida: turba
* Una medida: vermiculita
* Una medida: musgo esfagnáceo
* Piedra molida o piedritas blancas para cementerio
COMPOST 2
* Una medida: corteza triturada
* Una medida: turba
* Pedacitos de carbón
* Piedra molida o piedritas blancas para cementerio
Fuente: Cultivo y cuidados. Orquídeas
Autor: América Couput Coronel
Macetas. Orquídea RECIPIENTES ESPECIALES PARA ORQUÍDEAS
Macetas. Orquídea
RECIPIENTES ESPECIALES PARA ORQUÍDEAS
Las Orquídeas epífitas se dan mejor en recipientes especiales. Y conseguirlos es menos problemático de lo que parece. Es probable que el centro de jardinería más cercano, tenga una amplia gama de macetas perforadas para Orquídeas o cestas de alambre o tablillas de madera. Estos recipientes están especialmente diseñados para las Orquídeas epífitas, ya que permiten la circulación de aire alrededor de las raíces, permitiéndoles además que salgan hacia fuera.
CUANDO SE DEBE CAMBIAR LA MACETA
Lo más probable es que las plantas jóvenes deban ser trasplantadas cada año, para tener más lugar donde crecer. Pero no plante una Orquídea en una maceta más grande sin que realmente lo necesite, es decir, que la anterior le haya quedado demasiado pequeña. La razón es que si hay mucho compost alrededor de las raíces, la planta tendrá que absorber mucha agua, a su vez, el exceso de agua podría hacer que las raíces se pudrieran, a lo que las Orquídeas son bastantes propensas.
Una forma sencilla de saber si una Orquídea epífita ha crecido demasiado para su recipiente, es ver si el último pseudolbulbo está tocando el borde y no le queda espacio para crezcan otros.
Las plantas maduras, aquellas que ya están en las macetas definitivamente, por lo general, de unos 20cm de diámetro, se pueden dejar durante uno o dos años, luego necesitarán compost nuevo. Vuelva a colocar la planta en una maceta del mismo
tamaño.
AL ESCOGER LA MACETA
Todas las Orquídeas, sean epífitas o no, se pueden cultivar tanto en macetas de barro como de plástico. Las de barro son más pesadas y firmes, por lo general más indicadas para plantas grandes. Existen macetas de barro especiales para Orquídeas epífitas, aunque no son necesarias. Éstas tienen agujeros a los lados para permitir que las raíces respiren.
Tenga cuidado de no escoger una maceta demasiado grande cuando trasplante las Orquídeas pequeñas. Elija una maceta que proporcione a la planta sólo el espacio necesario para el crecimiento de un año (donde quepa un nuevo pseudobulbo y el rizoma). Lo que debe hacerse es cambiar la planta a una maceta una medida mayor, como por ejemplo de una de 13 cm de diámetro a una de 15 cm. No se preocupe si la ve demasiado apretada.
Fuente: Cultivo y cuidados. Orquídeas
Autor: América Couput Coronel
Multiplicación por estacas
Multiplicación por estacas
Esta forma de reproducción consiste en cortar trozos de ramas de aquellas especies de hoja caduca que pueden ser reproducidas de esta manera, como por ejemplo plátanos, sauces, álamos, tamariscos.
En el vivero escolar las estacas se pueden obtener de árboles o arbustos que se encuentren cerca de la escuela.
Las plantas que darán las ramas deben ser sanas (sin manchas, ni perforaciones realizas por insectos), de buen desarrollo, tronco recto (si ésta es una característica de la especie), de rápido crecimiento.
El momento de cortar las ramas o guías de las cuáles se extraerán las estacas es durante el reposo invernal. De esta manera las reservas acumuladas en el tallo serán destinadas a la producción de raíces y no a la brotación.
Estas ramas se pueden obtener de la parte superior de los árboles, de la poda otoñal, de rebrotes de la base de la planta, entre otras.
Las ramas a utilizar deben ser de un año de edad, es decir de brotes del año anterior.
A su vez, cada una de estas ramas debe cortarse en trozos más pequeños denominados estacas, de una longitud variable. Para plantarlas en suelos arenosos o intermedios se las corta de los 1,20 m -0,60 m; para plantarlas en suelos ricos y bien drenados el tamaño es de 0,60-0,30 m. El grosor varía entre
1,5 y 3 cm. Los cortes se hacen a bisel debajo de una yema y se deben descartar ambos extremos de la rama. Una práctica habitual es a medida que se van cortando las estacas se pinta el extremo que va hacia arriba de manera de no tener dudas a la hora de realizar la plantación.
Estaqueros: las estacas constituyen el material empleado comúnmente en la multiplicación de individuos, por vía asexual, en especies con capacidad para ello.
En este caso, no hay segregación hereditaria, se transfieren exactamente los mismos caracteres feno y genotípicos del individuo productor. De ahí la importancia de los progenitores a propagar. Una de las maneras de obtener estacas es la poda sucesiva de las ramas nacidas de cepas, dispuestas con la
única intención de brotar y originarlas. Estas cepas constituyen las cepas madres y al lugar donde se ubican se lo denomina estaquero. Una buena estaca debe reunir las siguientes características:
• estar bien lignificada (tallos semileñosas);
• no tener las yemas brotadas;
• ser lo más derecha posible;
• no mostrar heridas o ataques de insectos.
Una vez obtenida la estaca ésta debe ser plantada de inmediato en el terreno en que crecerá en forma definitiva.
De no ser plantada inmediatamente, se las debe preservar de la desecación y de temperaturas muy bajas. Para esto se realizan zanjas de 30 cm de profundidad y se colocan allí en forma inclinada. Se cubren total o parcialmente con la misma tierra, la que debe mantenerse húmeda o con arena húmeda. La humedad no debe ser excesiva, ya que puede llevar a que las yemas broten.
Antes de la plantación se sugiere colocarlas 24-48 horas en agua.
Para la plantación en el lugar definitivo, hay que seguir los mismos pasos que para plantar una planta (ver Plantación en el lugar definitivo). Generalmente, los álamos y sauces se plantan a una distancia de 3 metros o 3,5 metros entre plantas (3 x 3 o 3,5 x 3,5). La mejor época para realizar la plantación es el invierno porque para la primavera (época de brotación), la estaca habrá desarrollado su sistema radicular.
La estaca se entierra 2/3 de su longitud, es decir que una estaca de 40-60 cm estará enterrada 25-40 cm. En la parte que sobresale deben quedar 2-3-5 yemas para asegurar una brotación normal. Al ir enterrando las estacas habrá que cuidar que las yemas queden con la punta hacia arriba.
Fuente: MANUAL DE VIVERO
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA
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Vanilla phaeantha Rchb. f.
ESPECIE: Vanilla phaeantha Rchb. f.
Publicación: Flora, xlviii, 274. 1865.
Etimología: El epíteto específico alude al color pardo
oscuro, casi negro, de las flores (López 1996).
Sin: Vanilla planifolia var. macrantha Griseb.
NC: No se conoce.
Descripción: Plantas epífitas, de tallo trepador; ramas
que alcanzan varios metros de longitud, hojosas,
enraizando en los nudos. Hojas elíptico-lineares,
agudas en el ápice. Inflorescencias en racimos cortos,
flores amarillas.
Época de Floración: Mayo-junio.
Nota: Especie cubana cuyo cocimiento se usa como
antihelmíntico (Roig 1991). Esta especie se encuentra casi
amenazada y habita en bosques semideciduos mesófilos
(Berazaín & al. 2005).
Fuente:Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba
Alelí Morales Martínez
Jardín Botánico Nacional, Universidad de La Habana. Cuba.
VIA ASEXUAL (VEGETATIVA) : ESTACA, BARBADO, ACODO
VIA ASEXUAL (VEGETATIVA) : ESTACA, BARBADO, ACODO
La propagación asexual o agámica es la obtención de nuevos individuos (plantas) a partir de diferentes partes de las plantas, y no a través de semillas. Estas partes separadas de la planta que les dio origen, tienen capacidad de regenerar su sistema radicular o formar otro sistema de ramas.
Ventajas y desventajas de la propagación asexual
Este tipo de reproducción tiene las siguientes ventajas:
• se obtienen plantas en menos tiempo (comparado este sistema de reproducción con el sistema a través de semillas);
• es posible reproducir plantas resulta dificultoso por medio de semillas;
• se logran plantas muy similares a las que les dieron origen;
• el manejo a nivel vivero es más sencillo.
Por otra parte, las desventajas son las siguientes:
• se obtiene una menor producción por unidad de superficie;
• no permite almacenar el material de propagación por mucho tiempo;
• es necesario contar con buenas plantas madres de dónde seleccionar el material;
• las plantas obtenidas por este sistema envejecen más rápido.
Métodos para reproducir asexualmente las plantas
Multiplicación por estacas: parte de la rama separada de la planta madre con yemas vivas que desarrolla raíces en el lugar de la plantación definitiva.
Multiplicación por barbados: parte de la rama separada de la planta madre que, cultivada en el vivero, desarrolla raíces.
Multiplicación por acodos: rama no separada de la planta madre hasta que no forma las nuevas raíces.
Fuente: Manual de vivero
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA
Vanilla eggersii Rolfe
Vanilla eggersii Rolfe
NC: Bejuco de lombriz (Roig 1965).
Descripción: Plantas epífitas, de tallo trepador. Ramas muy largas, carentes de hojas o con hojas rudimentarias, lanceoladas, rígidas, subsésiles, arqueadas sobre el dorso. Inflorescencias flexuosas, en ramas axilares; flores amarillas (Figura 12).
Época de Floración: Abril-junio.
Nota: Crece a la sombra de los árboles, epífita o epilítica, en las zonas montañosas de toda la Isla, es
empleada como medicinal en remedios para curar lombrices (Roig 1991).
Fuente: Alelí Morales Martínez
Jardín Botánico Nacional, Universidad de La Habana. Cuba.
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