Siembras – almácigos

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MANUAL DE VIVERO
Siembras – almácigos
Describiremos cómo construir diferentes tipos de almácigos, los pasos a seguir para preparar el suelo del almacigo (sustrato), las técnicas de siembra en almácigos y en envases, el momento adecuado para realizar la siembra, la profundidad de siembra, los cuidados que requieren los almácigos y las plantitas recién emergidas.
Hay dos modos de siembra:
1. Siembra en almácigos;
2. Siembra directa.
La siembra en almácigos se usa cuando la semilla es muy chica, o de mala calidad (mal conservada, vieja, etc.), porque no sabemos bien cuántas van a germinar. Después de que las plantitas tienen cierta altura, hay que trasplantarlas a los envases.
En la siembra directa las semillas se colocan directamente en el envase, ahorrando el trabajo de trasplante. Se usa cuando la germinación es buena y cuando las especies son delicadas para trasplantar.
Si no se está seguro de la calidad de la semilla, se pueden colocar tres o más por envase; pero si germina más de una deben cortarse y dejar una sola planta.
Para los dos tipos de siembra, el sustrato (del almácigo o el envase) debe estar humedecido. Las semillas se colocan y se tapan con el mismo sustrato, quedando como máximo a una profundidad del doble del tamaño de la semilla. Las semillas poco tapadas pueden quedar al aire con el riego y secarse; las semillas muy tapadas gastarán toda su energía tratando de salir y no podrán lograrlo. Para
evitar que se haga una costra, se coloca una cobertura de pasto seco.
1. Siembra en almácigos
El almacigo es el espacio del vivero destinado a la germinación de las semillas y el crecimiento inicial de las plántulas hasta su repique. Se utiliza para especies que requieren cuidados especiales durante esta etapa inicial de crecimiento. Permite cultivar una gran cantidad de plantas en una superficie pequeña, llevar a cabo cuidados intensivos como el riego, protección de los rayos solares y viento, controlar plagas, malezas y enfermedades.
Algunas de la especies que se siembran en almacigo son eucaliptos, ciprés, olmo, aliso, acacia negra, Jacaranda, cebil colorado, aguaribay, colle, pinos.
Construcción del almacigo
El almacigo puede ser construido de diferentes formas. Según las características del suelo y clima del lugar se deberá realizar uno u otro tipo de almacigo.
Tipos de almácigos:
a. Almacigo sobre el nivel del suelo
b. Almacigo bajo el nivel del suelo
c. Almacigo a nivel del suelo
d. Almacigo en recipientes

Fuente: MANUAL DE VIVERO
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR

Fungicidas Ecologicos: EXTRACTO DE SEMILLAS DE CÍTRICOS

MANUAL DE INSECTICIDAS, FUNGICIDAS y FITOFORTIFICANTES ECOLÓGICOS
EXTRACTO DE SEMILLAS DE CÍTRICOS
1. Descripción
Es un producto concentrado extraído de la semilla de cítricos de comprobada efectividad, alguicida, fungicida y bactericida. Descripción química: Complejo de difenol hidroxibenceno
2. Modo de acción
Tiene acción preventiva y curativa en cultivos afectados especialmente por hongos y bacterias, en post-cosecha prolonga la vida útil de frutas y vegetales reduciendo la carga fungicida y bactericida
a niveles mínimos para obtener productos de calidad. La actividad iónica del extracto le permite
penetrar la pared celular de los microorganismos y destruirlos sin afectar la , planta en general y/o sus frutos.
3. Plagas que controla y cultivos
El extracto de semillas de cítrico combate las enfermedades causadas por:
 Bacterias: Erwinia, Pseudomonas, Xanthomonas, Agribacterium, Corynabacterium.
 Hongos: Ancochyta. Fusarium, Botrytis, Alternaria, Rhyzoctonia, Sphaeroteca,
Mycosphaerella, Colletorichum, Cercospora, Septoria, Stemphylium, Peronospora.
Pythium.
 Virus: Tobacco mosaicus. Gemino.
 Cultivos: Crisantemo, calas, gerbaras, bromelias, photos. helecho de cuero, chile, apio, coliflor, melón, aguacate, banano, plátano, guayaba, caña de azúcar, ave del paraíso, rosas chinas, petunias, dracaenas, espárragos, tomate, repollo, pepino, sandía, guanano, uva, arroz. heliconia, clavel, orquídea, loterías, tabaco, patata y otros tubérculos, bróculi, lechuga, cebolla, mango, palmeto, maíz y chirimoya.
4. Dosis y aplicación
Partiendo de un macerado de semilla de cítrico al 20% puro. generalmente de 300 a 400 cc en 100 de agua es suficiente para el tratamiento. Se puede aplicar en cualquier época del año cuando se detecte el inicio de contaminación por hongos o bacterias. Igualmente se puede aplicar como preventivo con una frecuencia de 4 a 6 aplicaciones por ciclo de cultivo, en pre-cosecha y una aplicación en post-cosecha. Puede aplicarse mediante cualquier tipo de aspersión manual o automática. tanto aérea o a nivel de tierra.
5. Incompatibilidades y fitotoxicidad
El extracto de semilla de cítrico es incompatible con productos aniónicos como jabones y soluciones alcalinas o con insecticidas cuyo pH en solución sea superior a 7.
Generalmente en los estudios realizados no se han presentado estudios de fototoxicidad a las dosis indicadas, más bien al contrario, en la mayoría de los casos la disminución del estrés en la planta. después de las aplicaciones mejora el rendimiento y la producción. No ocasiona problemas
medioambientales, no tóxico a peces, abejas y aves.


Fuente: Agricultura y jardinería ecológica / www.ecotenda.net
MANUAL DE INSECTICIDAS, FUNGICIDAS y
FITOFORTIFICANTES ECOLÓGICOS
ECOTIENDA 

Cultivo del Liatris spicata

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B. Cultivo del Liatris spicata
1. Descripción de la planta y clasificación
botánica
Liatris es originario de América del Norte, sin embargo, los principales países productores son Israel y Holanda.
Son plantas herbáceas y perennes, sus tallos son erectos, frondosos y sin ramificaciones, los cuales se
forman desde el corazón de una roseta que se desarrolla una vez plantado los cormos. Las hojas son
lanceoladas o lineales. Los tallos son de diferentes alturas dependiendo de la variedad y condiciones ambientales.
La inflorescencia es una espiga que florece desde la punta del tallo hacia abajo.
2. Sistemas básicos de multiplicación
Pueden ser reproducidas a partir de semillas que deben ser sometidas a estratificación por 63 días a 4°C, dando origen a plantas de gran variabilidad genética
Comercialmente se propaga por cormos. Esta estructura corresponde a un tallo modificado que se forma en la base de la planta. Al plantar un cormo se desarrolla una planta y al final de la temporada el cormo normalmente aumenta de tamaño y forma nuevos cormos adheridos al inicial, éstos son divididos para su multiplicación.
Después de cosechar los cormos se deben conservar atemperaturas de 2-5°C durante 8 semanas, para interrumpirasí su período de reposo. Es conveniente evitar la deshidratación de los cormos manteniéndolos en turba o aserrín. Si el período de almacenaje va a ser superior a 8 semanas la temperatura debe bajar a –2ºC
Se recomienda previo al almacenaje desinfectar los cormos con una mezcla fungicida de amplio espectro (como la señalada en el caso de Lilium).
3. Requerimientos del cultivo
Suelo
Liatris requiere de suelos bien drenados, donde no hayan existido plantas enfermas con esclerotinia, el pH ideal es de 6-7.
Como en todas las especies que poseen un órgano subterráneo, sus requerimientos de fertilización están dados por el contenido del cormo y no responde o lo hace débilmente a la fertilización. Un exceso de nitrógeno produce un crecimiento excesivo de hojas con lo cual aumenta el riesgo de ataque de botrytis.
Clima
Temperatura. Para conseguir varas altas y de buena calidad se requieren temperaturas de crecimiento entre 10-25°C. En el caso de una humedad ambiental baja, el periodo de crecimiento es mayor, obteniéndose tallos y espigas cortas. En general con una temperatura ambiental de 20 a 25ªC se obtienen flores de muy buena calidad en un corto período de tiempo.
Aunque el cultivo es tolerante a bajas temperaturas la del suelo tiene gran influencia, disminuyendo el periodo de crecimiento si se mantiene unos grados más alta que la temperatura ambiental. Una temperatura de 5°C en el suelo inhibe completamente la emergencia durante los primeros 15 días después de plantación. Una temperatura de suelo de 15 a 20°C es adecuada para la emergencia de tallo y disminuir los días a emergencia. Este requerimiento térmico determina que las plantaciones deben realizarse cuando la temperatura de suelo sobrepasa ese umbral, en invernadero esto es julio o agosto según la zona.
Fotoperíodo. La iniciación floral ocurre independiente del fotoperíodo, sin embargo la planta responde acelerando la floración y produciendo tallos y espigas más largas cuando se dan condiciones de día largo.
Por lo tanto, se debe producir para mercados de alta exigencia de calidad desde salidas de invierno hacia verano.
Cuando las plantas han recibido un corto período de frío, el día corto favorece la floración; con temperaturas cálidas, el fotoperíodo tiene poco efecto no así con temperaturas frescas.
Luminosidad y sombreamiento en la calidad de flores de liatris. Ensayos realizados en la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso han demostrado el efecto del sombreo en producción de flores bajo las condiciones de la V Región, si las condiciones térmicas sobrepasan las requeridas, una malla de sombra de 35 a 60% mejorará la longitud de los tallos. En cultivos bajo plástico se sombrea pulverizando con pintura de color blanco el techo y las paredes de los invernaderos. En otoño se debe limpiar para el mejor aprovechamiento de la luz disponible por parte de las plantas. La escasez de luz provoca la producción de plantas muy cortas, espigas pequeñas y flores con baja intensidad de color.

Fuente: Manual
Producción de flores cortadas - V Región
Dirigido a pequeños(as) productores(as) pertenecientes
a la Agricultura Familiar Campesina
Autores:
• Gabriela Verdugo R., Ingeniera Agrónoma. MSc. Universidad Católica de
Valparaíso (Capítulos I, II, III -Cultivo de Liatris spicata, Gladiolo y Fresias-,
IV, V –Cultivo de Lisianthus- y VII -Registros y cálculo de rentabilidad)
• Alejandro Montesinos Vásquez,
Ingeniero Agrónomo. Asesor privado (Capítulo III)
• Francia Zárate, Ingeniera Agrónoma, Ball Chile (Capítulo V)
• Yanina Erices, Ingeniera agrónoma (Capítulo VI - Buenas prácticas agrícolas
en floricultura y uso seguro de equipos de pulverización)
• Álvaro González C., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VI -Uso y calibración de
equipos de desinfección)
• Patricio Barbosa E., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VII - Mercado de la
floricultura 2006)
• María Alejandra Biggi T. Ingeniera Agrónoma (Capítulo VII - Formación de
equipo y Registros y cálculo de rentabilidad)
Fundación para la Innovación Agraria -
Instituto de Investigaciones Agropecuarias - Chile

Cutivo del Lilium - Desinfección de los bululbos

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Cutivo del Lilium
Desinfección de los bululbos
Normalmente la desinfección de los bulbos antes de embalar se realiza con el objeto de prevenir enfermedades en el período de almacenaje, o para controlar plagas de enfermedades detectadas en el momento de la inspección después del lavado. Entre las plagas es importante detectar la presencia de ácaros en el plato basal y entre las escamas, como también enfermedades como Fusarium, Pythium, Erwinia, y otras.
Para hacer una desinfección preventiva se puede usar:
• Benomilo 500 g I.A*/Kg en dosis de 400 gramos/100 L de agua+  Captan 800 g I.A*/Kg en dosis de 750 gramos/100 L de agua
Para atacar ácaros se puede agregar a la mezcla anterior
• Actellic en dosis de 500 cc /100 L de agua
Si se sospecha o detecta presencia inicial de Fusarium, se puede agregar a la mezcla de fungicidas anterior:
• Prokloraz 450 g I.A*./L en dosis de 300 cc/ 100
litros de agua.
Cada vez que se use algún fungicida que contenga Prokloraz (Mirage, Sportak, Sportak alfa), los bulbos deben estar sin presencia de brotes ya que este producto
los afecta.
Los bulbos se sumergen durante 10 a 15 minutos en la solución desinfectante con el objeto que el líquido penetre lo más posible entre las escamas y en el plato basal.
Como procedimiento normal después de desinfectar conviene dejar escurrir la mezcla química sobre el envase de desinfección, con el objeto de devolver producto al baño y para no embalar bulbos demasiado mojados.
Es importante llamar la atención en el cuidado que se debe tener cada vez que se trabaja con productos químicos ya que en mayor o menor grado son tóxicos para el hombre. Se debe trabajar con ropa apropiada, lavable (normalmente traje de agua), guantes, y mascarilla con los filtros adecuados para pesticidas
En los últimos años se han probado y aislado hongos que son enemigos naturales de aquellos que
producen enfermedades como Fusarium, Pythium, Phitophtora, Rizoctonia, y otras, como también se
ha trabajado con enemigos naturales de Erwinia, Pseudomona, y otras bacterias. Los resultados han
demostrado buena eficiencia de estos enemigos lo que abre la posibilidad de alejarse de productos
químicos y lograr efectos tan buenos o mejores que ellos. Lo que más se comercializa en Chile actualmente es el hongo Trichoderma, producido por diversas empresas nacionales. Este tipo de productos se utiliza en la desinfección de los bulbos en reemplazo de los fungicidas.
Embalaje
Una vez calibrados los bulbos y separados como se ha programado debe realizarse el trabajo de embalaje.
Los bulbos se almacenan en cajas plásticas perforadas con el objeto de permitir al apilamiento una
sobre otra manteniendo la estabilidad de las filas.
Además, en este tipo de embalaje debe especificarse claramente, mediante un letrero pegado, la variedad, calibre, cantidad de bulbos y Nº de la caja con el objeto de mantener un inventario organizado.
Como material de embalaje se usa la caja mencionada, bolsas plásticas de 30 micrones, perforada y de 90 x 90 cm, turba o aserrín compostado o muy antiguo. Los bulbos se cuentan de 500 por caja en
calibres 10/12, 400 para calibre 12/14, 300 para calibre 14/16. Normalmente el material vegetal o los
calibres menores de 10 se pesan y se determina la cantidad de bulbillos que se encuentran en un kilo. El proceso se inicia colocando la bolsa abierta en el fondo de la caja, turba o aserrín en una capa de no más de 2 cm, se colocan los bulbos desinfectados y contados y se termina el embalaje, tapando los bulbos con una delgada capa de turba o aserrín para mantener la humedad. Se debe dejar un espacio de por lo menos 5 cm entre los bulbos y el borde de la caja ya que este espacio permite la circulación de aire entre las cajas de la pila, aspecto muy importante toda vez
* Cada vez que se menciona un I.A. (ingrediente activo), se refiere a cualquier producto que contenga ese ingrediente en esa concentración.
Así por ejemplo: Benomilo 500 g I.A./Kg, se refiere a cualquier químico que contenga Benomilo en concentración de 500 g/Kg como Benlate, Benotrac, Polyben y otros.que los bulbos mantienen cierto grado de respiración durante el período de tratamiento de frío. Es importante recalcar que la turba se mantiene húmeda, no mojada, porque de ello depende la sanidad de los bulbos embalados. Un exceso de humedad normalmente termina en ataque de Erwinia y la turba muy seca, en ataque de Penicillium. En términos exactos el medio de embalaje debe mantener idealmente una humedad del 60%.
Tratamiento de frío y conservación
La caja terminada se apila una sobre otra sin cerrar el plástico completamente con el objeto de permitir el intercambio de aire con el ambiente y se almacena inventariada en la cámara de frío a 2 ºC. El tratamiento de frío dura para las variedades asiáticos aproximadamente 6 semanas y luego si se desea pueden congelarse a –2 ºC. En el momento de pasar a congelado las cajas se cierran completamente como embalaje final. Los bulbos asiáticos pueden durar hasta un año en condiciones de congelamiento lo que permite programar la plantación durante todo ese período. Es importante insistir en la necesidad de un control muy exacto de la temperatura de la cámara de frío, ya que si la temperatura no es estable se puede producir daño al bulbo por congelamiento cuando la temperatura
baja demasiado o, a la inversa, se produce brotación cuando la temperatura sube. El bulbo que ha sufrido alza de temperatura de congelamiento y brota, debe ser plantado en un plazo relativamente
corto ya que no se puede volver a congelar.


Fuente: Manuales FIA de Apoyo a la Formación de
Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Para pequeños(AS ) productores(AS ) de la agricultura familiar campesina
Autores:
• Gabriela Verdugo R., Ingeniera Agrónoma. MSc. Universidad Católica de
Valparaíso (Capítulos I, II, III -Cultivo de Liatris spicata, Gladiolo y Fresias-,
IV, V –Cultivo de Lisianthus- y VII -Registros y cálculo de rentabilidad)
• Alejandro Montesinos Vásquez,
Ingeniero Agrónomo. Asesor privado (Capítulo III)
• Francia Zárate, Ingeniera Agrónoma, Ball Chile (Capítulo V)
• Yanina Erices, Ingeniera agrónoma (Capítulo VI - Buenas prácticas agrícolas
en floricultura y uso seguro de equipos de pulverización)
• Álvaro González C., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VI -Uso y calibración de
equipos de desinfección)
• Patricio Barbosa E., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VII - Mercado de la
floricultura 2006)
• María Alejandra Biggi T. Ingeniera Agrónoma (Capítulo VII - Formación de
equipo y Registros y cálculo de rentabilidad)

La importancia de los viveros forestales

  La importancia de los viveros forestales Entre la variedad de viveros que existen en la actualidad, distribuidos según el tipo de función ...