FUNGUICIDAS ECOLÓGICOS - CALDO BORDELÉS

FUNGUICIDAS ECOLÓGICOS
CALDO BORDELÉS
1. Descripción
Potente fungicida cúprico, amplio campo de acción, eficaz contra gran número de enfermedades.
Modo de empleo y dosis: diluya 100-140 g en 10-14 l de agua aproximadamente.
2. Campo de Empleo: Vid, frutales, cítricos, hortícolas, patata, arbustos ornamentales, olivo, etc.
3. Indicado contra: Mildiu, moteado, abolladura, monilia, alternaria, royas y otros hongos.
AZUFRE
1. Descripción
Fungicida-acaricida a base de azufre micronizado desarrollado para el control preventivo y
curativo de oídios (cenizilla, cendrosa...) y el control de ácaros (arañas rojas y amarillas) y
eriófidos (ácaros productores de agallas).
2. Aplicación
El azufre se utiliza en el control de enfermedades causadas por hongos productores de oídos en
todo tipo de cultivos: plantas ornamentales, frutales (manzano, melocotonero, etc), hortícolas
(melón, sandía, etc), vid, cereales...
3. Dosificación: Aplicar en pulverización foliar normal al 0.2 - 0.5%, es decir, de 2 a 5 gramos
por litro de agua, (un sobre para 4 - 6 litros de agua), procurando mojar bien toda la planta.
COLA DE CABALLO (Equisetum arvense)
1. Descripción y usos
La Cola de Caballo contiene una Saponina tóxica para los hongos llamada “Equisetonina” y Ácido
silísico, que favorece la estructura de la planta. Además de estos componentes posee también
Flavonoides como “Isoquercitósido”, “Galuteolina” o “Equisetrina”. Por último cabe destacar su
riqueza en determinados ácidos orgánicos como Nicotina, Palustrina o Dimetilsulfona. Todos estos
componentes hacen que la Cola de Caballo sea uno de los fungicidas más eficaces en agricultura
ecológica. Incluso se le reconoce cierta acción insecticida contra pulgones y araña roja.
2. Modo de preparación
Se prepara una disolución a proporción de 1 kilo de Cola de Caballo por 4 litros de agua y se deja
macerar durante 24 horas; debe removerse de forma enérgica durante 15 minutos al comienzo y
al final de dicho periodo. La disolución resultante se disolverá en el caldo de fumigación a razón
de 5 litros del macerado por cada 200 litros de caldo.
3. Modo de aplicación
En fumigación por vía foliar con gota muy fina. Mojar muy bien toda la planta. No aplicar en horas
de mucho calor ni alta incidencia solar.
4. Incompatibilidades
No debe mezclarse en el mismo caldo de aplicación con cobre, azufre, purín de ortiga ni con
productos que potencien su acción como jabón potásico, aminoácidos o mojantes.
5. Indicaciones
En cultivos de hortalizas, vid y frutales en el control de Mildiu, Phythopthora sp, Oidio, Moteado,
Septoriosis, Roya, Botritis sp y Alternaria. Como preventivo tratamientos cada 8 días en momentos
de máximo riesgo (varios días consecutivos con la planta en pleno desarrollo vegetativo con
elevada humedad y poco sol). Como curativo tratamiento cada tres días durante una semana.
6. Recomendaciones
Para potenciar su acción como curativo se recomienda mezclar con quelato de hierro a las dosis
que recomiende el fabricante.
7. Toxicidad
No tóxico; este producto tiene un uso muy reconocido en dietética, herboristería, homeopatía y
medicina tanto naturista como convencional.
Peligro para la fauna terrestre y acuícola: No hay ningún tipo de peligro.

Fuente: Agricultura y jardinería ecológica / www.ecotenda.net
MANUAL DE INSECTICIDAS, FUNGICIDAS y
FITOFORTIFICANTES ECOLÓGICOS
Ecotenda

MANUAL DE VIVERO - Determinación de la viabilidad

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MANUAL DE VIVERO
Determinación de la viabilidad
En las pruebas de germinación directa, el porcentaje de germinación se determina por la cantidad de plántulas normales producidas por la semilla pura de la clase que se examina. Para obtener una buena prueba se debe contar como mínimo con unas 400 semillas, tomadas al azar, divididas en grupos de 100. Podemos conseguir semillas por:
1. compra;
2. recolección.
Una alternativa es comprar o conseguir semillas garantizadas en alguna organización que se dedique al tema. En este caso, es importante averiguar el origen de la semilla. Se sugiere utilizar semillas de árboles de la misma región de donde se van a cultivar, es decir, “aclimatados” a las condiciones del medio.
Visto la importancia de conocer las técnicas de recolección, acondicionado y uso de las semillas este manual tiene un anexo destinado a este tema.
Análisis de las semillas
Poder germinativo
Este análisis se realiza para conocer la capacidad germinativa de las semillas y así saber con qué cantidad de semillas viables (es decir con capacidad para germinar) se cuenta.
Realice esta prueba a todas las especies previas a la siembra y después de realizarle los tratamientos descriptos anteriormente. De esta manera, tendrá certeza respecto de la viabilidad de las semillas con las que cuenta, ahorrará tiempo y evitará frustraciones.
Pasos a seguir para determinar la capacidad de germinar de las semillas que van a sembrar. En este ejemplo, utilizamos 100 semillas de la especie cuyo poder germinativo queremos determinar; pero si las semillas son grandes se pueden emplear muestras más pequeñas de 25 o 50 semillas.
Actividad
Determinación de poder germinativo
1- Preparar cuatro muestras de 100 semillas cada una de la especie que se quiere determinar el poder germinativo (por ejemplo, 4 veces 100 semillas de tipa - Tipuana tipu)
2- Cubrir el fondo de cuatro platos con papel de filtro o cualquier papel absorbente.
Humedecer el papel.
3- Distribuir uniformemente las semillas en cada uno de estos recipientes. En cada plato se distribuye una de las muestras. Para nuestro ejemplo: I00 semillas de tipa en cada plato.
4- Cubrir con otro papel y humedecer. Colocar los platos en un lugar tibio.
Cuando las semillas germinan se cuenta el número de semillas germinadas en cada plato.
Supongamos que en el primer plato germinaron 72, en el segundo 74, en el tercero 70 y en el cuarto plato 76. Entonces se calcula la media germinativa:
—— . —— = 73 semillas viables por cada 100 semillas
Para saber con cuántas semillas viables se cuenta es necesario conocer el peso de 100 semillas.
Si 100 semillas de tipa pesan 62,5 gr y por ejemplo disponemos de 200 gr de semillas de tipa, se puede hacer el siguiente cálculo:
62,5 gr _________________ 73 semillas viables
200 gr____ X= 233,6 semillas viables en 200 gr
De esta manera sabremos cuantas semillas germinarán y por lo tanto cuantas plantas tendremos. Igualmente hay que sembrar un poco más que lo que el ensayo indica porque en el almacigo se pierden plantas por ataque de insectos, hongos, pájaros.
Si las semillas son muy pequeñas y se hace difícil separar 100 se puede llevar a cabo el mismo proceso pero pesando una mínima cantidad de semillas.
5- Realizar tratamientos físicos, mecánicos y químicos.
6- Describir los diferentes métodos de recolección de semillas y tratamientos de secado, limpieza de las semillas, almacenaje y tratamientos previos a la siembra.
Siembra – plantación
Sembrar es poner las semillas en condiciones de germinación (multiplicación sexual) y plantar es la multiplicación de plantas por medios vegetativos (trozos de partes de plantas, multiplicación asexual).
Anteriormente, vimos los tratamientos presiembra de las semillas.
En el caso de las estacas, es bueno darles un lavado con agua, para retirar algunas sustancias que elabora la planta y que a veces dificultan la salida de raíces. Otra buena opción es remojarlas durante unas horas antes de plantar en una mezcla de lombricompuesto fresco con agua. El lombricompuesto tiene hormonas que ayudan a que las raíces crezcan más rápido y mejor.
Las estacas deben enterrarse en el mismo sentido que la estaca tenía en el árbol madre. Deben enterrarse más o menos hasta la mitad. Si se pone muy profunda, pueden podrirse, sin que crezca el tallo. Si se ponen muy arriba, pueden secarse y voltearse por la falta de raíces.


Fuente: MANUAL DE VIVERO
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL

DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA

Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba - Phaius tankervilliae (Banks ex L’Hér.) Blume

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15. ESPECIE: Phaius tankervilliae (Banks ex L’Hér.) Blume
Publicación: Mus. Bot. 2: 177. 1856.
Etimología: El nombre genérico deriva del griego Phaiós, que significa negruzco, pardo y se debe al color moreno de las flores, el epíteto específico se le atribuye a Lady Tankervillia, en cuyos invernaderos una de estas plantas floreció (Mújica & al. 2000).
Sin: Limodorum tankervilliae Banks & L’Hér.
Phaius grandifolius Lour.
NC: Orquídea Monja (Gloudon & Tobisch 1995).
Descripción: Plantas terrestres que pueden sobrepasar 1 m de altura; rizomas carnosos. Tallos en pseudobulbos erectos, los más jóvenes envueltos en brácteas foliosas.
Hojas numerosas, articuladas en sus vainas. Inflorescencia en racimo lateral de flores grandes, vistosas, sépalos y pétalos blancos dorsalmente y amarillo-pardos ventralmente, acuminados, labelo marrón.
Época de Floración: Enero-abril, con mayor incidencia en febrero (Pérez & Bocourt 1997).
Nota: Especie de Asia tropical, naturalizada en Cuba y otras regiones del Caribe, como Jamaica (Gloudon & Tobisch 1995).
Habita en las principales regiones montañosas del país.

Fuente: Revista del Jardín Botánico Nacional 30-31: 159-167, 2009-2010
Las orquídeas que se cultivan con mayor frecuencia en Cuba
Alelí Morales Martínez
Jardín Botánico Nacional, Universidad de La Habana. Cuba.

Parte de la planta. Orquídeas

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3. Parte de la planta. Orquídeas (2/2)

FLORES: Como sucede en la mayoría de las monocotiledóneas, su flor está constituida por verticilos de tres sépalos, desprovistos de clorofila, que protegen la flor una vez que se abre; tres pétalos y una columna central que sustenta las anteras y el pistilo llamada ginostemo. Los dos pétalos superiores son idénticos, pero el inferior, el labelo, se ha transformado en la estructura más llamativa de la flor, con sus propios colores, formas y tamaños que pueden ser muy diferentes en función de la especie que se trate. Las flores pueden ser aisladas o en inflorescencias laterales.
Sus órganos sexuales contienen los filamentos que llevan los órganos de reproducción que están parcial o totalmente soldados entre sí o columna; antera o pequeños sacos cápsulas que contienen entre dos a doce polinias blandos o duros en cuyo interior se encuentran los millones de granos de polen que se adhieren a los visitantes o insectos los cuales son sus agentes polinizadores. Los estambres están a un lado de la flor y generalmente nada más un estambre es fértil. Y por último, el
róstelo que es una curiosa derivación del tejido propio del estigma o cavidad viscosa de la columna.
La columna tiene una antera portadora de polen y un estigma femenino que segrega un fluido pegajoso hacia el interior de la flor. Los insectos son atraídos por ese néctar, y al intentar salir de la flor quedan impregnados con el polen de las anteras.
Al visitar la siguiente flor de la misma especie efectúan el mismo recorrido y el estigma recibe el polen, efectuándose así la polinización. Se trata de un mecanismo muy avanzado y que implica una evolución paralela entre las orquídeas y los insectos que visitan sus flores.
Las orquídeas más cultivadas de todo el mundo gracias a su fácil cultivo y al gran número de híbridos, son las del Género Cymbidium, siendo Holanda y Francia los principales países productores. Una vez fecundada, la flor sufre un giro en el transcurso de su desarrollo, el cual es conocido como resupinación. Luego se transforma en fruto que produce una gran cantidad de semillas muy pequeñas. Es interesante hacer notar que de 3.000.000 aproximados de semillas que se producen en cada fruto de orquídea, solo unas cuantas son las que logran germinar de forma natural en la naturaleza, pues casi no tienen sustancias de reserva y requieren ser colonizadas por un hongo (como puede ser alguno del género Rhizoctonia A.DC.) el cual, le proporciona los nutrientes necesarios, sobre todo en las primeras fases de su desarrollo.
4. Cultivo. Orquídeas saludables
¿Cómo se cultivan orquídeas saludables?
Para cultivar orquídeas saludables se debe planificar un régimen de cultivo en el cual se observe a las plantas con regularidad y que se dé en un ambiente muy limpio. Las enfermedades deben ser detectadas lo más pronto posible para que no se propaguen al resto de la colección.
Al comenzar a cultivar orquídeas es recomendable adquirir plantas fuertes y vigorosas. Es recomendable escoger plantas de color verde claro, sin manchas oscuras u hojas amarillentas. Las plantas deben estar firmemente arraigadas en el medio, con raíces saludables. Si logra acceder a las raíces estas deberán ser blancas o verdes si están húmedas; las raíces negras u oscuras indican podredumbre o una infección bacteriana. El mejor premio que podemos recibir al cultivar una orquídea, es sin duda alguna cuando ésta florece. Sus extravagantes flores son el principal atractivo, la variedad de colores, formas, y aromas, la caracterizan como la más elegante flor del reino vegetal. Ninguna flor encanta con tal sensualidad a los insectos. Por eso se le ha llamado también, La Dama Fatal de la Naturaleza. Sus flores vienen en muchos colores, con excepción del negro, predominan los colores como el rosado, lavanda, rojo, amarillo, y blanco. En azul real es raro encontrarlas; en café y en verde son comunes, y muchas de las especies tienen flores marcadas por dos o más colores que hacen contraste. Algunas flores permanecen abiertas solo un día y otras duran hasta más de tres meses. Un aspecto importante de la flor es la variedad de fragancias que estas tienen; son mezclas de sustancias químicas que se pueden producir en diferentes partes de la flor, y en algunos casos, una
misma flor puede producir aromas diferentes en distintas horas del día y noche.

Fuente: Cultivo y cuidados. Orquídeas
Autor: América Couput Coronel
[http://www.mailxmail.com/curso-cultivo-cuidados-orquideas/orquideas-caracteres]

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