LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN - Insectos del suelo Grillos “Crickets”

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Insectos del suelo
Grillos  “Crickets”
Los grillos adultos miden entre 15 mm y 31 mm de longitud. Su color varía de marrón a negro. Sus largas patas traseras le permiten saltar y moverse rápidamente.
Tienen cuatro alas coráceas que mantienen bien pegadas al cuerpo. Las ninfas son similares a los adultos, pero más pequeñas y no tienen alas (Fig. 40A, B). Los adultos y las ninfas tienen antenas largas y finas. Se alimentan mayormente de materia orgánica muerta. Las hembras depositan los huevos debajo del suelo y las ninfas cuando nacen salen a la superficie.
Daños- Los grillos generalmente no ocasionan daños en los jardines. Sin embargo, cuando son numerosos pueden alimentarse de las plantas. Estos insectos cuando migran al interior de residencias y edificios son indeseables por el ruido sumamente agudo e intenso que producen.
El manejo integrado de estos insectos es igual al del pececito de plata y los piquijuyes.

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Gusanos blancos
“White Grubs”
Los gusanos blancos son las larvas de los caculos y de la vaquita de la caña de azúcar. El gusano blanco de la caña de azúcar (sugarcane white grub) es la especie más común. La larva cuando alcanza su máximo desarrollo mide entre 45 mm y 50 mm de longitud. Su cuerpo es blando de color blanco o crema. Tiene la cabeza dura de color marrón claro con franjas más claras. Tiene 6 patas, pero se mueve muy lento (Fig. 40C, D).
Daños- Los gusanos blancos se alimentan de las raíces de una gran variedad de plantas, céspedes y pastos. Las plantas cuyas raíces han sido dañadas no crecen bien y muestran síntomas de deficiencia de agua y nutrimentos. Las hojas adquieren una coloración amarillenta. Los daños se caracterizan por su desigualdad y aparición esporádica, de manera que la presencia de estos insectos difícilmente se aprecia hasta que se ha producido el daño.
Manejo Integrado de gusanos blancos
1. Inspeccione las plantas antes de introducirlas a su lugar de siembra, ya que pueden estar infestadas con las larvas y adultos de caculos y la vaquita de la caña de azúcar y otras plagas. Los trasplantes que contengan suelo y el material de propagación que esté en tiestos pueden estar contaminados con
todas las etapas (huevo, larva, pupa y adulto) de estos insectos.
2. Los tiestos con plantas infestadas deben separarse de las sanas. Remueva los envases o tiestos para detectar los gusanos blancos u otras plagas entre las raíces o en la tierra o substrato de crecimiento. Las plantas que estén muy infestadas con gusanos blancos deben eliminarse.
3. Examine las plantas frecuentemente para detectar los adultos de los caculos o de la vaquita de la caña de azúcar.
Mientras sea posible remueva manualmente los caculos y la vaquita de la caña de azúcar.
4. Mantenga los alrededores libres de malezas para evitar que las hembras adultas de la vaquita vengan a poner sus huevos.
5. Evite dejar luces encendidas cerca de las plantas ornamentales, pues atraen a los caculos.
6. Busque agujeros y túneles en el suelo alrededor de la base de la planta atacada, si sospecha que el daño observado es causado por caculos o la vaquita. Si los encuentra, aplique al follaje y por los túneles un insecticida recomendado para controlar los adultos.
7. Rocíe con un insecticida todo el follaje si la infestación es muy numerosa. Moje principalmente las áreas abultadas, los renuevos y debajo de las hojas.

Fuente:  LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

Caucho benjamín

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Caucho benjamín
Nombre científico Ficus benjamina
Familia MORACEAE
Descripción:
El nombre genérico fue usado por los romanos para designar a la higuera; es una especie común que se deja podar muy bien; sus raíces son superficiales y la corteza muerta es lenticelada; emite látex blanco en todos sus órganos; sus ramas son resistentes y sus ramas delgadas producen hojas simples verdes o blancuscas, alternas,  elíptico acuminadas, brillantes y enteras, con estípulas en gorrito (involucrales); las flores masculinas y femeninas van dentro de una infrutescencia llamada sícono. Se presenta también un estado variegado (verde blancuzco). Son refugio de fauna y sostienen el suelo con sus raíces sin llegar a ser intrusivas en zonas duras. En la ciudad crece otra especie similar, F. , con hojas de nervios menos pronunciados.
Porte: árbol pequeño, menor a 7 m en estado adulto.
Origen: India, Java y Bali.
Significado: ficus de zikei = nombre griego de la higuera.
Tasa de crecimiento: media.
Longevidad: más de 30 años.
Forma del árbol
Fuste: tortuoso y ramificado.
Copa: globosa.
Densidad de copa: densa.
Características ornamentales: arquitectura y color del follaje.
Atributos de manejo especial: ninguno.
Susceptibilidad a plagas y enfermedades: resistente.
Manejo silvicultural
Poda: resistente.
Raíz: superficial, raíces secundarias muy ramificadas, no intrusivas.
Bloqueo y traslado: resistente.
Resistencia a condiciones ambientales
Heladas: alta.
Contaminación urbana: alta.
Datos del censo: tiene una representatividad de 17.878 árboles de  esta especie en la ciudad.
Especie apta para el arbolado urbano.
Fuente: Arbolado3.pdf GOBIERNO DE BOGOTA

CULTIVO DE LA ROSA RECOLECCIÓN

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CULTIVO DE LA ROSA
RECOLECCIÓN
Generalmente el corte de las flores se lleva a cabo en distintos estadíos, dependiendo de la época de recolección. Así, en condiciones de alta luminosidad durante el verano, la mayor parte de las variedades se cortan cuando los sépalos del cáliz son reflejos y los pétalos aún no se han desplegado. Sin embargo, el corte de las flores durante el invierno se realiza cuando están más abiertas, aunque con los dos pétalos exteriores sin desplegarse. Si se cortan demasiado inmaduras, las cabezas pueden marchitarse y la flor no se endurece, ya que los vasos conductores del pedicelo aún no están suficientemente lignificados.
En todo caso, siempre se debe dejar después del corte, el tallo con 2-3 yemas que correspondan a hojas completas. Si cortamos demasiado pronto, pueden aparecer problemas de cuello doblado, como consecuencia de una insuficiente lignificación de los tejidos vasculares del pedúnculo floral.
10. POSTCOSECHA
En la postcosecha intervienen varios factores, en primer lugar hay que tener en cuenta que cada variedad tiene un punto de corte distinto y por tanto el nivel de madurez del botón y el pedúnculo va a ser decisivo para la posterior evolución de la flor, una vez cortada.
Una vez cortadas las flores los factores que pueden actuar en su marchitez son: dificultad de absorción y desplazamiento del agua por los vasos conductores, incapacidad del tejido floral para retener agua y variación de la concentración osmótica intracelular.
Los tallos cortados se van colocando en bandejas o cubos con solución nutritiva, sacándolos del invernadero tan pronto como sea posible para evitar la marchitez por transpiración de las hojas. Se sumergen en una solución nutritiva caliente y se enfrían rápidamente. Antes de formar ramos se colocan las flores en agua o en una solución nutritiva conteniendo 200 ppm de sulfato de aluminio o ácido nítrico y azúcar al 1,5-2%, en una cámara frigorífica a 2-4ºC para evitar la proliferación de bacterias. En el caso de utilizar sólo agua, debe cambiarse diariamente.
Una vez que las flores se sacan del almacén, se arrancan las hojas y espinas de parte inferior del tallo. Posteriormente los tallos se clasifican según longitudes, desechando aquellos curvados o deformados y las flores dañadas.
La clasificación por longitud de tallo puede realizarse de forma manual o mecanizada.
Actualmente existen numerosas procesadoras de rosas que realizan el calibrado. Estas máquinas cuentan con varias seleccionadoras para los distintos largos. Su empleo permite reducir la mano de obra.
Contrariamente a la operación anterior, la calidad de la flor solo se determina manualmente, pudiendo ser complementada con alguna máquina sencilla.
Finalmente se procede a la formación de ramos por decenas que son enfundados en un film plástico y se devuelven a su almacén para un enfriamiento adicional (4-5ºC) antes de su empaquetado, ya que la rosa cortada necesita unas horas de frío antes de ser comercializada.
11. COMERCIALIZACIÓN
La clasificación de las rosas se realiza según la longitud del tallo, existen pequeñas
variaciones en los criterios de clasificación, orientativamente se detallan a continuación:
Calidad EXTRA: 90-80 cm.
Calidad PRIMERA: 80-70 cm.
Calidad SEGUNDA: 70-60 cm.
Calidad TERCERA: 60-50 cm.
Calidad CORTA: 50-40 cm.
Clasificación de las mini-rosas
Calidad EXTRA: 60-50 cm.
Calidad PRIMERA: 50-40 cm.
Calidad SEGUNDA: 70-60 cm.
Calidad TERCERA: 40-30 cm.
Calidad CORTA: menos de 30 cm.
Es importante tener en cuenta que una rosa o mini-rosa de calidad EXTRA, además de cumplir con la longitud y consistencia del tallo, debe tener un botón floral proporcionado y bien formado y el estado sanitario de las hojas y del tallo deben ser óptimos.
Fuente: Infoagro.com
Publicado por: Marcela Aguilera, Operadora SITEC V Región.

CULTIVO DEL LILIUM Situación del mercado nacional

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CULTIVO DEL LILIUM
Situación del mercado nacional
Actualmente el mercado nacional pide insistentemente que las flores, especialmente lilium, no sean hidratadas y menos enfriadas. Idealmente el corte con una o dos flores maduras y con algún grado de deshidratación. Ello se contrapone completamente a la descripción de manejo de cosecha y postcosecha descritos más arriba. Hay que considerar que las flores tratadas de esta manera son vendidas inmediatamente en los centros de venta (especialmente terminal de flores), los clientes compran flores abiertas sin estambres (para evitar las manchas de los pétalos con polen) y se colocan rápidamente en los floreros de las casas. La duración de esta flor es corta pero, como el lilium se vende con tres botones o flores mínimo, se producen por lo menos tres eventos de apertura de flores mientras se encuentre en florero. Pero es importante tener en consideración que el cliente comprador no discrimina entre flores abiertas y semiabiertas y no hace mucha cuestión por la duración de las flores. Por otro lado, el temor del distribuidor por recibir flores que provengan de cámara de frío se explica por el quiebre brusco de la “cadena de frío en el transporte, ya que de cámara pasa a vehículo descubierto o cubierto en hora de calor y desde ahí viajan en bus. Finalmente las flores se desembarcan mayoritariamente en Santiago donde la temperatura es usualmente muy alta y, desde la hora de llegada hasta la hora de retiro de mercadería se transporta a local en vehículo nuevamente expuesto a altas temperaturas, especialmente en horario cercano al mediodía.
Ese manejo no lo soporta una flor que debe viajar fuera del país, ser descargada y recibida, procesada muchas veces para bouquetería o arreglos florales, o simplemente trasladada a otro estado, para ser distribuida al día siguiente o subsiguiente. Finalmente, viene lo más importante, esa flor la compra un cliente que exige calidad inicial y duración en florero.
Por todo lo anterior, los manejos: momento de corta, forma de packing, embalaje, etc. responden a la exigencia del comprador en la medida que pague un precio justo por la mercadería a predio.

Fuente:  Manual Producción de flores cortadas - V Región -Santiago, Chile
Diciembre de 2007
Fundación para la Innovación Agraria - Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Autores:
• Gabriela Verdugo R., Ingeniera Agrónoma. MSc. Universidad Católica de
Valparaíso (Capítulos I, II, III -Cultivo de Liatris spicata, Gladiolo y Fresias-,
IV, V –Cultivo de Lisianthus- y VII -Registros y cálculo de rentabilidad)
• Alejandro Montesinos Vásquez,
Ingeniero Agrónomo. Asesor privado (Capítulo III)
• Francia Zárate, Ingeniera Agrónoma, Ball Chile (Capítulo V)
• Yanina Erices, Ingeniera agrónoma (Capítulo VI - Buenas prácticas agrícolas en floricultura y uso seguro de equipos de pulverización)
• Álvaro González C., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VI -Uso y calibración de equipos de desinfección)
• Patricio Barbosa E., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VII - Mercado de la floricultura 2006)
• María Alejandra Biggi T. Ingeniera Agrónoma (Capítulo VII - Formación de equipo y Registros y cálculo de rentabilidad)


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