CULTIVO DE GLADIOLO



CULTIVO DE GLADIOLO

Influencia de la luz y temperatura en la diferenciación floral.
La iniciación floral en el gladiolo se efectúa en la oscuridad, es decir
que la temperatura es el factor determinante en la misma. Es por
demás evidente todas las variables ambientales participaran, pero las
más importantes son la luz, la temperatura y la humedad.
La inducción y la diferenciación floral se producen después de la
plantación de los bulbos, cuando aparece la tercera o cuarta hoja, es
decir después de 4 a 8 semanas; esta duración varía en función de la
temperatura y no de la luz.
La ruptura de la latencia es un fenómeno complejo; se realiza
generalmente por el frío. Por regla general, el nacimiento es más
rápido a bajas temperaturas (inferior a 10ºC), por el contrario se
detiene a partir de 20ºC.
Adicionalmente se debe tener en cuenta que las variedades, porque
cada una se comportara de manera diferente en cada situación en
particular. Por ello es necesario tener un registro de estos tres
factores.
Humedad relativa
La humedad ambiental deberá estar comprendida entre el 60-70%.
Humedades inferiores al 50% provocan que el crecimiento sea más
lento, y favorecen el desarrollo de la plaga araña roja. Un exceso de
humedad produce alargamiento en la planta y se presentan
pudriciones por enfermedades.
4. Requerimiento de Suelo y Agua.
4.1. Suelo
El tipo de suelo ideal para la plantación del gladiolo es el ligero y bien
drenado, aunque es posible cultivarlo en terrenos arcillosos y que
tengan un buen drenaje para evitar encharcamientos y enfermedades.
Deben estar bien roturados a una profundidad de 30 cm, rico en
materia orgánica (más del 2% mineralizable).
En general se requieren suelos que tengan una buena estructura y un
buen drenaje. Se necesitará contar con un análisis de suelo para
determinar el pH, el contenido de sal y el nivel de nutrientes. El pH
deberá ser entre 6,5 y 7, si es menor hay que encalar y utilizar
fertilizantes adecuados. En suelos calizos y ácidos tendremos clorosis
todos los días.
La cal y la materia orgánica le van muy bien, siempre que esta última
esté en estado humificado. Importante será vigilar el contenido de
potasio, pues la planta consume gran cantidad de este nutrimento.
Especial cuidado requiere el contenido de sales en el suelo,
conductividades eléctricas mayores a 4 memos/ cm son prejudiciales
al gladiolo.

Fuente: CULTIVO DE GLADIOLO
PROYECTO ESTRATÉGICO PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD TÉCNICA NACIONAL
REGIÓN ALTOS DE CHIAPAS.
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.

LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN Identificación y Manejo Integrado



LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Oruga del esfíngido del alelí
“Plumeria caterpillar”
Esta oruga es muy común en Puerto Rico.
Tiene un cuerpo robusto y puede llegar a
medir 152 mm. Es negra, con
anillos amarillos y la cabeza rojiza anaranjada.
Sus patas son anaranjadas con
manchas negras. En la parte posterior del
cuerpo tiene una proyección negra en
forma de cuerno.
Insectos masticadores

La alevilla es grande y con las alas
extendidas llega a medir entre 120 mm y
140 mm de longitud. Sus alas delanteras
son de color marrón con manchas oscuras y
grisáceas-blancuzcas. Las alas traseras son
marrón oscuro con áreas blancas en
algunas partes de los bordes. El cuerpo
muestra líneas transversales de colores
grisáceos-blancuzcos.
La alevilla hembra deposita los huevos, de
color verde pálido, sobre los renuevos. Las
orugas recién nacidas son diminutas y
rápidamente comienzan a alimentarse del
follaje. Esta plaga ataca al alelí y el
canario. En pocos días o semanas pueden
consumir gran parte del follaje. En
ocasiones se alimentan de los tallos tiernos
cuando las hojas se acaban. En su etapa de
alevilla este insecto no causa daños a la
vegetación.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

EL CULTIVO DE LAS HELICONIAS BIOLOGÍA FLORAL,



Jerez, E.
EL CULTIVO DE LAS HELICONIAS
BIOLOGÍA FLORAL, GENÉTICA Y MEJORA
Generalmente son polinizadas por colibríes o murciélagos y de modo secundario por insectos o arañas, lo que favorece la polinización cruzada, si bien la mayoría de las especies americanas estudiadas son autocompatibles (6). Aunque los estudios son limitados, se sugiere que la autoincompatibilidad, cuando existe, está controlada gametofíticamente (7).
El número de cromosomas es 2n=24 en todas las especies estudiadas (20 % del total), la mayor parte de origen americano. Se estudiaron las citas de números menores, concluyendo que correspondían a errores de conteo o a aneuploidía (7).
Los híbridos interespecíficos naturales no son muy frecuentes, aunque existen algunos como H. caribaea x bihai frecuentes en las islas del Caribe, o H. psittacorum X spathocircinata cv. ‘Golden Torch’ descubierto en Guayana, una de las heliconias más cultivadas actualmente.
La identificación de los cultivares se ha basado en las diferencias morfológicas de las inflorescencias, siendo la comparación con fotografías en color el método más usado, pese a que la natural variación causada por las condiciones de cultivo ha contribuido a múltiples confusiones
(6). Para satisfacer las necesidades de los programas de mejora, recientemente se han desarrollado protocolos para la extracción de ADN e identificación de cultivares mediante RAPD, que permiten incluir también aspectos agronómicos y ofrecen mayor precisión (9).
La falta de cultivares con buenas características agronómicas, particularmente buena producción (invernal y anual) y larga vida poscosecha, es uno de los mayores
impedimentos para la expansión del mercado de heliconias. Por ello, en Hawai, la asociación de productores ha promovido expediciones para colectar material y
programas para seleccionar individuos con buen comportamiento agronómico, que se han realizado bajo la dirección de la Universidad y del Jardín Botánico de Hawai.
Sus frutos han empezado a producirse con rapidez como era de esperar, dada la amplia variabilidad existente, y en 1999 se habían obtenido tres nuevos cultivares de H. orthotricha, con flores cuya duración media oscila entre 19 y 26 días (10).
Los cruzamientos dirigidos apenas se han iniciado y no existe información genética base para ellos, ya que se desconoce el tipo de herencia incluso para el color de las brácteas cincinales. Aunque no se ha estudiado la compatibilidad intraespecífica, la existencia de híbridos naturales sugiere que esta vía de mejora también podría ser utilizada (7).
PRODUCCIÓN PARA FLOR CORTADA
El cultivo a nivel comercial se inicia en la década de los 70 al aire libre en Hawai y bajo invernadero en Holanda y Alemania (11). La producción se ha incrementado continuamente, aunque la presencia de heliconias en los grandes mercados de flores, tales como las subastas holandesas, es aún minoritaria. No obstante, ello ha impulsado
mucho los estudios sobre este género tanto a nivel botánico como hortícola.
Las principales áreas productoras de heliconias para flor cortada se sitúan en EE.UU. (Hawai, Florida y en menor proporción California); las Islas del Caribe (Jamaica,
Guyana, Barbados, Trinidad y Tobago, Surinam) y los países de Centroamérica (Costa Rica y Honduras). Sus principales mercados son Estados Unidos, Canadá y, de menor importancia, Europa. Otros países de Centro y Sudamérica (Colombia, Brasil y Venezuela) empiezan a interesarse también en la producción de heliconias. En el
Pacífico y el sudeste asiático, el cultivo se ha desarrollado en Singapur y Tailandia, y comienza en Filipinas, Malasia y Taiwán, con vistas a exportar a Estados Unidos
y Japón (11).
Fuente: Jerez, E.
EL CULTIVO DE LAS HELICONIAS
Cultivos Tropicales, vol. 28, núm. 1, 2007, pp. 29-35
Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA)
La Habana, Cuba

El cultivo de girasol (Helianthus annuus) para flor cortada



El cultivo de girasol (Helianthus annuus) para flor cortada
8.- FERTIGACIÓN
Se utilizó riego localizado por goteo, con tubería portagoteros de 12 mm de diámetro
y goteros interlinea de 4 l/h, cada 32 cm, disponiéndose un ramal portagoteros entre cada dos filas de plantas.
La cantidad y los intervalos entre riegos fueron controlados por una batería de
tensiómetros, uno de 30 y otro de 60 cm de profundidad. Regándose cuando el
tensiómetro instalado a 30 cm de profundidad daba una lectura de 20 centibares.
Se observó que los riegos demasiado abundantes producían un reblandecimiento en
las plantas, haciendo que éstas tendieran a encamarse, desapareciendo el efecto cuando
pasaban unos dos o tres días sin riego. Esto era más acentuado en el cultivar Sun Deep,
por ser de mayor altura.
Como fertilizante utilizamos con buen resultado un equilibrio 1-1-2, en la dosis
necesaria para elevar la conductividad del agua entre 0,5 y 0,7 mS/cm.
9.- MALAS HIERBAS
No se suelen presentar problemas de proliferación de malas hierbas, ya que al poner
la planta crecida, supone una ventaja de partida del girasol sobre la mala hierba, y unido a la elevada densidad de plantación, y rápido desarrollo del girasol, impide la entrada de luz debajo del cultivo una vez que el girasol alcanza cierta envergadura, y con ello el desarrollo de las malas hierbas que hubieran germinado.
Fuente: El cultivo de girasol (Helianthus annuus) para flor cortada
Javier Melgares de Aguilar Cormenzana
Consejería de Agricultura, Agua y Medio Ambiente
Plaza Juan XXIII nº 4
30.071 Murcia (España)
fjavier.melgaresdaguilar@carm.es

EL CULTIVO Y MANEJO DE LA ALSTROEMERIA Métodos de cultivo y productividad



EL CULTIVO Y MANEJO DE LA ALSTROEMERIA
Métodos de cultivo y productividad
La mayoría de las Alstroemerias se cultivan en invernaderos con calefacción o túneles de plástico. También es posible el cultivo en invernaderos o túneles sin calefacción, incluso al aire libre si el suelo no se congela. Unas diez o quince semanas después de la plantación las Alstroemerias florecen y pueden seguir floreciendo durante 3 ó 4 años. Después de 3 o 4 años, las plantas todavía producen suficiente número de tallos pero el diámetro del tallo disminuye y el cultivo exige más mano de obra. En este momento puede resultar más provechoso replantar, sea la misma o una nueva variedad (Konst, 2009).
El nivel de producción refleja un amplio espectro de 180 a 400 tallos por m² por año, dependiendo de la variedad, el método de producción, la cantidad de luz y la posibilidad de enfriar el suelo. Normalmente cerca de un 60-80% de la producción se puede vender como producto de primera calidad (4 flores o más por tallo y un cierto grosor de tallo). Eso depende de la variedad y el año de producción (Konst, 2009).
Niveles de producción posibles:
Lugar de plantación Momento de plantación Primer año - tallos/ m ² Años siguientes - tallos / m ²
Al aire libre  mayo 50-70 120-150
Invernadero o túnel sin calefacción      mayo  70-100    150-220
Invernadero con calefacción                 enero  150-220   200-350
Invernadero con calefacción                 mayo  100-150   200-350
Invernadero con calefacción con HDI*  enero  180-250  300-450
*HDI=Lámparas de Descarga de Alta Intensidad

Plantación
Las plantas de Alstroemeria pueden plantarse en cualquier momento del año en camas de suelo, camas levantadas altas, o en macetas grandes. La plantación para la producción de flores normalmente se realiza desde el verano hasta temprano en el otoño. Se han realizado plantaciones de verano y otoño para acomodar los tipo orquídea que tienen floración primaveral. Con los tipo mariposa, que tienen casi una floración continua, la plantación puede completarse en cualquier momento del año. Si se plantan tipos mariposa tarde en el invierno hasta temprano en los meses de verano, la floración ocurrirá más rápidamente que si ellos se plantarán tarde en el verano tarde hasta los meses del invierno (Bridgen,1999).
La plantación se realiza en dos hileras a lo largo de las camas 1,02 m hasta 1,19 m de ancho. En las camas de invernadero de 1,02 m de ancho se plantan normalmente 3,1 plantas por m2. La separación entre las plantas a lo largo de la hilera es de 34 a 40 cm, dependiendo del tipo de Alstroemeria y el ancho de las camas. La separación entre las hileras tiene que ser de 40 a 50 cm, dependiendo del tiempo de crecimiento del rizoma hacia el borde de la cama. Se necesitan de dos a cuatro capas de material de apoyo (redes). Las redes tienen normalmente unas mallas de 20 por 17 cm (Konst, 2009).
Fuente: EL CULTIVO Y MANEJO DE LA ALSTROEMERIA
UNIVERSIDAD DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS
ESCUELA DE AGRONOMÍA

La importancia de los viveros forestales

  La importancia de los viveros forestales Entre la variedad de viveros que existen en la actualidad, distribuidos según el tipo de función ...