Milenrama (Achillea millefolium), Ajenjo (Artemisia absinthium)



PLANTAS COMO INSECTICIDAS NATURALES
Milenrama (Achillea millefolium): Potente larvicida contra el mosquito Aedes (mosca doméstica). Se usa una infusión concentrada de la planta y se pulveriza.
Ajenjo (Artemisia absinthium): Insecticida de amplio espectro contra pulgones, ácaros, cochillinas y hormigas.
Macerar 300 gr de esta planta fresca en un litro de agua durante una semana, o 30 gr. de planta seca en un litro de agua. Pulverizar toda la planta cada 15 días.
Nim ( Azadirachta índiga): Árbol subtropical originario de regiones áridas de Asia y África. El extracto de diferentes partes de la planta, especialmente las semillas, tiene actividad tóxicaesterilizante, repelente y disruptor del crecimiento de numerosas especies de insectos, por lo que se considera como el "árbol maravilloso", para controlar
las plagas. El principio activo "azadirachtina" es efectivo en dosis de 0,1 parte por millón. El extracto diluido de las semillas se ha usado durante mucho tiempo en las granjas de los países en desarrollo y actualmente se cultiva por ese motivo.
Equinácea (Equinácea angustifolia): Las raíces de esta planta contienen un componente tóxico para las larvas del mosquito Aedes (mosca doméstica) y es un disruptor del crecimiento y desarrollo de los insectos de la harina.
Fuente: HUERTAS Y JARDINES SIN PLAGUICIDAS
¿Cómo combatir plagas naturalmente?
Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas de América Latina (RAP-AL)
Alianza por una Mejor Calidad de Vida (RAP-Chile)

La ciboulette (Allium schoenoprascum)



PLANTAS QUE NOS AYUDAN
La ciboulette (Allium schoenoprascum) tiene efecto benéfico sobre los rosales y frutales, evitando hongos como la mancha negra y el oidio. No permite que se acerquen insectos dañinos.
Si se entierran dientes de ajo junto a los rosales, se repele la presencia de pulgones.
Varias plagas se combaten plantando ajo, tagetes y perejil entre las plantaciones que se desea proteger.
Los tagetes (copetes) atraen los abejorros que son enemigos de los pulgones. Mientras, los crisantemos, dalias, aster, taco de reina y plantas aromáticas, en general, repelen insectos y funcionan como plantas trampas.
En el caso de plantarse juntas, la albahaca y las coles repelen numerosos insectos, mientras que la mosca de la remolacha se combate sembrando porotos al lado de esta hortaliza.
Un efecto especial tiene la Achilea millefolium, ya que cuando se planta entre especies aromáticas intensifica su sabor y aleja las plagas. El ajenjo, cerca de la zanahoria, aleja la mosca blanca.
El tanasetum ahuyenta moscas, mosquitos y rechaza hongos. Las plantas de acopio se colocan cerca de la coliflor, porque la protegen del ataque de una diversidad de insectos.
Fuente: HUERTAS Y JARDINES SIN PLAGUICIDAS
¿Cómo combatir plagas naturalmente?
Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas de América Latina (RAP-AL)
Alianza por una Mejor Calidad de Vida (RAP-Chile)

Insectos chupadores “Ornamental Planthopper”


Insectos chupadores
Saltón de las ornamentales A
“Ornamental Planthopper”
El saltón de las ornamentales es un insecto
que mide unos 5 mm de longitud. Su color
varía de blanco a púrpura. Es muy parecido
a una mariposa con las alas plegadas al
cuerpo . Salta rápidamente cuando
se siente amenazado.
Su ciclo de vida consta de tres etapas:
huevo, ninfa y adulto. Las hembras adultas
causan heridas en las ramas jóvenes para
colocar sus huevos. Las crías o ninfas que
salen de los huevos son anchas y planas.
Secretan una sustancia harinosa de color
blanco que cubre su cuerpo, los huevos, las
ramas y las hojas a su alrededor.
B
Daños- El saltón chupa la savia de las
hojas y tallos jóvenes. En casos graves de
infestación podría causar amarillez y
reducción en el crecimiento. La alimentación
combinada con la deposición de
huevos debajo de la corteza de las ramas
puede causar la caída de las hojas y la
muerte de los renuevos. El daño más
notable que produce este insecto consiste
en afear la apariencia de las plantas a
causa de la sustancia harinosa en hojas y
ramas.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

¿Cómo combatir plagas naturalmente?



HUERTAS Y JARDINES SIN PLAGUICIDAS
¿Cómo combatir plagas naturalmente?
Cerveza: Babosas, caracoles y bichos bolitas se eliminan con cerveza. Enterrar a
ras del suelo frascos o latas cortadas por la mitad llenas de cerveza. Los caracoles, babosas y los bichos bolitos atraídos por el fuerte olor caen en la cerveza. También se pueden usar hojas de repollo que se esparcen por el lugar donde habitan estos insectos
y se les coloca un ladrillo encima. Este se levanta diariamente para ir eliminando los bichitos.
Frutos del paraíso: Para combatir las hormigas se machacan “frutos del paraíso” (Melia Azedarach) y se maceran en agua durante 15 días. El resultado de esto es un fermento con el que se riega el suelo para repeler a las hormigas. Se debe mantener alejado de los niños. También se puede mezclar pimienta blanca y agua en partes iguales, pulverizar y pintar los troncos de las plantas con esta mezcla.
Salvia: Repele la mariposa blanca de la col y otros insectos voladores. Se recomienda agregar un litro de agua caliente a dos cucharadas de hojas de salvia picada. Dejar reposar diez minutos, filtrar y luego aplicar.
Cola de caballo (Equisetum arvense): Funguicida contra la roya, oidio y mildiu. Se usa mucho contra los hongos de los rosales. Macerar 1 kg de planta fresca en 10 litros de agua o 200 gr de planta seca en 1 litro de agua, y diluir 5 veces. Dejar reposar y luego aplicar sobre el suelo y plantas.
Infusión de manzanilla: Tiene el mismo uso que la cola de caballo. Se remojan 250 gramos de flores en un litro de agua. Se deja reposar y se aplica. También sirve para reforzar las plantas contra las enfermedades, tratar las semillas y añadir al compost.
En el caso de animales domésticos que suelen causar daños al hacer sus necesidades, se recomienda colocar bolitas de naftalina donde los animales remueven la tierra para depositar fecas y orines.
Fuente: HUERTAS Y JARDINES
SIN PLAGUICIDAS
¿Cómo combatir plagas naturalmente?
Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas de América Latina (RAP-AL)
Alianza por una Mejor Calidad de Vida (RAP-Chile)

Cómo cuidar las flores cortadas (II)



Cómo cuidar las flores cortadas (II)
Las flores cortadas tienen que ponerse siempre en agua limpia y renovarla cada vez
que se ensucie. Como la flor ha perdido las hojas y las raíces de la planta, ya no
tiene ningún modo de obtener el oxígeno que necesita para vivir. Puestas en agua,
las flores son capaces de sustentarse a partir del oxígeno que está disuelto en el
agua y que absorben a través del tallo.
Poner una aspirina disuelta en el agua también ayuda a su conservación, aunque
también se pueden incorporar productos especiales de jardinería que sirven para
matar las bacterias que pueden desarrollarse en el agua y que acelerar la
putrefacción de la flor. Asimismo no podemos olvidar retirar los restos de flores
marchitas o las hojas pasadas, ya que al caer en el agua se pueden pudrir y activar
el proceso de descomposición de la flor.
Otro factor fundamental es el jarrón: cualquiera que sea el recipiente, tiene que
tener agua suficiente para todas las flores y que llegue bien la luz a cada una de
ellas. Es decir, que la cantidad de flores tiene que ser proporcional al volumen del
jarrón, sin apelotonar los ejemplares.
Por último, no debemos olvidar que es muy importante tener en cuenta la habitación
donde colocaremos el búcaro con las flores. Los ambientes secos, con corrientes de
aire o donde da el sol directamente a las flores contribuyen a resecar antes los
tejidos y a que envejezcan más rápidamente.
Fuente: Curiosidades de las flores
Autor: Tusplantas.com
[http://www.mailxmail.com/curso-curiosidades-flores/como-cuidar-flores-cortadas-2]

PLAGAS Y REMEDIOS CASEROS



PLAGAS Y REMEDIOS CASEROS
Alcohol de ajo: Colocar seis dientes de ajo en la licuadora con medio litro de
alcohol fino y medio litro de agua.
Licuar tres minutos. Colar, envasar en una botella tapada y colocarla en la heladera,
ya que el frío potencia el efecto insecticida del ajo. Para usarlo como curativo, pulverizar las plantas y el suelo, realizando varias aplicaciones.
También se puede agregar ralladura de jabón a esta aplicación.
Infusión de cáscara de cebolla: Se separan las cáscaras de dos o tres cebollas a las
que se agrega un litro de agua caliente. Se deja reposar durante 24 horas y se aplica para ahuyentar pulgones y controlar hongos.
Infusión de tabaco: Juntar varias colillas de cigarrillos sin ceniza y, en un recipiente, verter sobre ellos un litro de agua. Dejar que la nicotina salga y se mezcle con el agua. Filtrar al día siguiente y aplicar. También se puede hacer una infusión con 7 cigarros en 1 litro de agua, y pulverizar la planta (las personas deben evitar inhalarlo, pues es altamente tóxico). Se usa para combatir pulgones, cochinillas y mosca blanca, pasando por las hojas afectadas un algodón embebido en el agua de nicotina. También se puede pulverizar. Para favorecer la adherencia se recomienda agregar una cucharada sopera de jabón blanco rallado. Esta preparación también combate la arañuela roja.
Polvo de hornear: Se mezcla una cucharada de polvo de hornear con un litro de agua y se agrega ralladura de jabón blanco. Este preparado sirve para combatir pulgones, cochinilla y oidio (tipo de hongo). El tratamiento se realiza durante tres meses, repitiendo cada siete días. A la preparación se le pueden agregar 60 gramos de tabaco
con dos cucharadas de jabón blanco rallado y usarlo como preventivo.
Fuente: HUERTAS Y JARDINES SIN PLAGUICIDAS
¿Cómo combatir plagas naturalmente?
Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas de América Latina (RAP-AL)
Alianza por una Mejor Calidad de Vida (RAP-Chile)

ORQUÍDEAS SILVESTRES DE LOS ANDES COLOMBIANOS



ORQUÍDEAS SILVESTRES DE LOS ANDES COLOMBIANOS
En verdad, donde quiera que fueran de viaje, los Heratli afanosamente
buscaban nuevas muestras de orquídeas para estudiar. De esta manera, han encontrado varias docenas de Epidendrums, algunas muy pequeñas y otras, como la regia y perfumada Epidendrum noctumum, de 7 a 8 centímetros
de diámetro. Así mismo, se sorprendieron ellos de hallar más de media docena de especies de la muy bella pero sumamente efímera Sobralia, cuyas plantas miden de un pie hasta 3 o 4 metros de altura, (posiblemente las más altas orquídeas del mundo) y cuyas flores cubren toda la gama de ricos colores. Odontoglossums de todos los tamaños y descripciones y Oncidiums igualmente variados, han sido encontradas por ellas.En menor cantidad se han localizado - muchas cerca de la capital- preciosas muestras de los muy colombianos Telepogon y el menos conocido Centropetalum.Entre las orquídeas encontradas, la familia más numerosa -después del Epidendrum- ha resultado ser el Pleurothallis, cuyas flores de forma rara y pintoresca adornan a menudo unas hojas graciosas y de un color verde brillante. El diminuto Lepanthes también ha atraído a estos incansables estudiosos de la gloriosa flora colombiana. Después de encontrar alrededor de trescientas especies distintas de estas flores, los Herath decidieron que no sería justo guardar sólo para sí y para sus amigos inmediatos los frutos de sus esfuerzos. Es por eso, que determinaron preparar para el público amante de las orquídeas una exposición de fotografías ampliadas en colores originales, junto con
una serie de dibujos hechos por su hija Deborah, además de una amplia muestra de transparencias para ser proyectadas simultáneamente con la exposición. En resumen, esta muestra representa una labor de amor, amor por estas creaciones de la naturaleza tan increíblemente bellas y delicadas, y amor por las hermosísimas montañas, campos
y bosques de este país tan único y bendito en cuanto a la belleza y exuberancia de su naturaleza. Tomado del folleto Orquídeas Silvestres de Los Andes Colombianos, Centro Colombo Americano, sf
Fuente: http://florescolombia.net

ORQUIDEAS SILVESTRES



ORQUIDEAS SILVESTRES DE LOS ANDES COLOMBIANOS
La orquídea ha sido tradicionalmente una flor de romance, misterio y leyenda. Desde los tiempos in memorables ha sido admirada y querida por su exquisita belleza y a menudo por su sutil fragancia, sin mencionar sus otras características, hasta culinarias.
Los botánicos dicen que existen en el mundo 30 mil o más especies de orquídeas. Hay tanta cantidad y variedad de estas magníficas flores, incluyendo miles de híbridas, que es prácticamente imposible aseverar con seguridad exactamente cuantos tipos distintos existen. A pesar de esto, podemos estar bien seguros de que Colombia, sin lugar a
dudas, ha sido y sigue siendo uno de los países más ricos en cuanto a orquídeas se refiere. Casi todo el mundo reconoce la grande y hermosa Cattleya, que prácticamente es sinónimo de la orquídea por excelencia. También por su tamaño y especial hermosura, e importancia comercial, se conocen otras variedades de orquídeas nacionales, tales como el Odontoglossum, la Masdevallia y la Miltonia. Sin embargo, hay infinidad de otras orquídeas silvestres, a menudo muy pequeñas, vistosas y aromáticas que habitan en los bosques y las montañas de Colombia pasando su vida
desapercibidas y desconocidas por la mayoría de la gente. Frecuentemente, estas orquídeas, tanto terrestres como epífitas, o sea las que viven en los árboles, se les llama erróneamente parásitas. La verdad es que ninguna orquídea es parásita. Se considera que en Colombia hay por lo menos tres mil clases de orquídeas y hay algunas personas que
insisten que hay muchas más. Se han efectuado excelentes estudios por botánicos colombianos sobre estas orquídeas y se han publicado algunos interesantes e instructivos libros por estas personas amantes de la abundante y hermosa flora del país. La histórica y famosa expedición botánica en Colombia dirigida por José Celestino Mutis hace cerca de dos siglos se interesó, naturalmente, por las orquídeas y hace poco más de una década, bajo los auspicios oficiales de Colombia y España, se publicaron en Madrid una serie de magníficos libros, que contienen en hermosos y auténticos colores, los dibujos originales hechos por los artistas botánicos de esa magna expedición. Pero han pasado muchos años y el crecimiento de la población junto con el progreso y desarrollo de Colombia han amenazado con borraren algunos casos con ciertas especies de estas orquídeas silvestres. Las carreteras nuevas y la limpieza de los campos para fines agrícolas ayudan, a veces, a destruir, sin darse cuenta, grandes cantidades de plantas. Al mismo tiempo, es posible que durante los dos siglos pasados haya habido nuevos cruces naturales de las orquídeas silvestres colombianas, y que existan, hoy día, especies o variantes que no hubo antes. Ahora bien, por estas y otras razones, y por
el sencillo amor por las orquídeas y el deseo que se les conozca y se protejan, el matrimonio norteamericano Beverly y Kent Herath -residentes desde hace más de tres años en Colombia- con sus hijos, han dedicado una gran parte de su tiempo libre para buscar y fotografiar una apreciable variedad de orquídeas silvestres, la gran mayoría de ellas provenientes de la región montañosa cerca de Bogotá, otras de los departamentos de Boyacá, Santander, Caldas, Risaralda, Huila, Valle, Cauca y Nariño.
Fuente: http://florescolombia.net

Las flores cortadas



Cómo cuidar las flores cortadas (I)
Las flores son un elemento fundamental para decorar cualquier casa. Además de
poderlas cultivar nosotros mismo en el jardín, también se pueden aprovechar los
mejores ejemplares para dar un aire natural a cualquier estancia. El arte floral es una
disciplina muy interesante que gana adeptos cada día: constituye no sólo un
elemento importante a considerar en la decoración, sino que además permite dar
rienda suelta a tu creatividad. Pero, antes de ponerte manos a la obra, deberás saber
cómo conseguir que las flores cortadas duren más.
No existe pues una clasificación botánica de las plantas más adecuadas para
proporcionar flores cortadas, ya que estas plantas están concebidas más por los
resultados que se logran con sus flores que por la planta en sí. Muchas de ellas se
cultivan de manera industrial para suministrar a las floristerías el género que
necesitan para ramos y regalos.
Estas plantas tienen un gran valor económico, debido al gran volumen de flor
cortada que se vende en el mercado, de ahí que muchos botánicos y viveristas estén
experimentando continuamente para obtener híbridos de colores diversos, olores de
más intensidad y que sean más resistentes al paso del tiempo una vez hayan sido
cortadas.
La gerbera, el iris, el anthurium, el narciso, la rosa, los tulipanes, el crisantemo, la
dalia, las anémonas, las caléndulas, la azucena o el clavel son algunas de las flores
más utilizadas para confeccionar ramos y decorar jarrones y centros de mesa.
Cómo conseguir que la flor cortada aguante más tiempo.- Elegir el mejor momento
para cortar las flores es un factor a tener en cuenta para que éstas tarden menos en
marchitarse. Las horas más tempranas de la mañana y los últimos minutos de la
tarde suelen ser los mejores momentos para cortar la flor, debido a que los tejidos
se encuentran más turgentes que a pleno sol -con calor, las flores pierden el agua
de sus tejidos y si las cortamos, aguantan menos tiempo frescas-.
Una vez cortadas tendremos que tener cuidado con el tallo de la flor ya que por ahí
más tiempo. Lógicamente, por el tallo, la flor se alimenta con mayores dificultades
que cuando estaba en la planta, por eso, debemos intentar facilitarle la labor.
Hay que evitar que el corte de la parte inferior del tallo se aplaste o que esté
ligeramente podrido, ya que estas circunstancias perjudicarán su adecuada
conservación. Cada día haremos una pequeña incisión dos centímetros por encima
del corte con unas tijeras, procurando siempre no deformar o aplastar el tallo. Con
este truco podremos mantener durante más tiempo las células del tallo vivas para
alimentar a la flor.
Fuente: Curiosidades de las flores
Autor: Tusplantas.com
[http://www.mailxmail.com/curso-curiosidades-flores/como-cuidar-flores-cortadas-1]

LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN



LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Saltahojas A
“Leafhoppers”
Los saltahojas miden entre 3 mm y 5 mm
de longitud. Son delgados y su cuerpo es
verde o marrón (Fig. 22). Estos insectos se
encuentran en la parte inferior (envés) de
las hojas y tienden a volar y saltar tan
pronto nos acercamos a ellos.
Los saltahojas pasan por tres etapas
durante su ciclo de vida: huevo, ninfa y
adulto. Las ninfas (etapa inmadura) no
tienen alas y son más pequeñas que los
adultos.
B
Daños- Estas plagas atacan una gran
variedad de plantas. Las ninfas y los
adultos chupan la savia de las hojas y los
tallos jóvenes o nuevos. Al alimentarse
causan amarillez y reducción en el
crecimiento y vigor de las plantas
atacadas. Poblaciones muy numerosas
causan decoloración y enroscamiento de
las hojas. En periodos de sequía pueden
causar amarillez intensa, manchas color
marrón y defoliación. Un gran número de
especies de saltahojas son vectores de
virus que afectan a las plantas.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

Licores con flores



Licores con flores
Probablemente alguna vez hayas degustado algún licor de sabor exquisitamente
dulce, uno de esos elixires de fuerza gustativa asombrosa que dejan en la garganta
un rastro especial difícil de olvidar. Las bebidas alcohólicas que en su elaboración
contemplan las flores como ingrediente principal resultan muy apreciadas por el
característico gusto que imprimen en el paladar.
Los estudiosos del nacimiento de los primeros alcoholes señalan con el dedo a las
prácticas kémicas egipcias. La transmutación y el misterio de aquellos que protegían
y daban forma a la piedra angular del conocimiento rodeaban antaño a los albores
de lo que hoy se ha desmitificado de modo cercano al absoluto y se produce
industrialmente: el licor.
La destilación, un método altamente desarrollado en el presente, otrora resultaba de
lo más enigmático y estaba reservado a eruditos y sabios que fueron tachados de
brujos o magos. La popularización temprana del alambique exportó las virtudes de
aquellos líquidos que encendían el alma y clarificaban la mente a las diferentes
culturas que se iban asentando por Europa.
Un matrimonio bien avenido.- Una de las alusiones más vetustas acerca de la
aplicación de la flora al mundo de los étilos proviene de la cultura árabe, si bien en
la ciudad que renació de la mano de Abderramán I, Córdoba, la destilación del agua
de rosas se encaminaba a la obtención de perfumes y no de bebidas.
La época oscura por excelencia, la Edad Media, tampoco quiso frenar los avances en
cuanto a las técnicas para obtener licores, pero estos experimentos se llevaban a
cabo a puerta cerrada en los monasterios donde religiosos tomaban el papel de
químicos-sanadores fabricando esencias de efecto milagroso para la cura de las
dolencias comunes. Estos remedios de orden empírico no destacaban precisamente
por poseer un sabor agradable, así pues, flores, hierbas aromáticas y frutas
comienzan a adquirir el protagonismo merecido.
El renovado aire renacentista sopló el polvo de los libros enterrados en los claustros
eclesiásticos y transmitió al arte una nueva significación. Italia sería gran
admiradora de los licores más audaces tales como el rosolí, fruto de la maceración
de la miel y los pétalos de rosa. Por otra parte, los siglos XVII y XVIII serían testigos
del animoso apego del país galo a reputados néctares.
Fuente: Curiosidades de las flores
Autor: Tusplantas.com
[http://www.mailxmail.com/curso-curiosidades-flores/licores-flores]

¿Cómo combatir plagas naturalmente?


HUERTAS Y JARDINES SIN PLAGUICIDAS
¿Cómo combatir plagas naturalmente?
Virus
Aparecen manchas circulares o rayas amarillas en el follaje. Las plantas se deforman y atrofian, dejan de crecer e incluso pueden morir. No hay cura para esta enfermedad, por lo que es recomendable eliminar las plantas afectadas o quemarlas en forma inmediata. Algunas variedades de pepinos y los zapallitos son resistentes a estas enfermedades.
Canoro de la manzana y de la pera
Puede afectar a los árboles frutales, pero es posible eliminarlo a través de la poda.
Podredumbre de los brotes
Aparecen fragmentos negros y hundidos en los extremos de los brotes de tomates o pimientos, aunque el resto de la planta permanece sana. La causa es la carencia de calcio en los frutos y el riego inadecuado o irregular.
Hernia de la col
Esta enfermedad afecta a la familia de las crucíferas. Sus raíces se hinchan y deforman, y las plantas dejan de crecer. Se puede tratar la tierra con cal y mejorar el drenaje. Destruir las plantas infectadas.
Sarna de la papa
Aparecen costras sobre la piel de las papas, pero el resto del tubérculo no es afectado y se puede comer. Evitar tratar la tierra con cal. Es conveniente incorporar gran cantidad de materia orgánica antes de iniciar la plantación.
Regar periódicamente.
PREPARADOS CASEROS
Purín de ortigas: Fortalece las plantas y actúa como insecticida (pulgones, etc.). Se prepara un purín fermentando con 1 kg de planta fresca remojada durante varios días en 10 litros de agua o 200 gr. de planta seca en 10 litros de agua. Diluido 20 veces, estimula el crecimineto de las plantas. Sin diluir, actúa como insecticida.
Infusión de ajo: Se prepara dejando remojar dientes de ajo durante 24 horas. Luego de la preparación se cocina durante 20 minutos a fuego lento, se deja enfriar y se aplica. Se utiliza para ahuyentar pulgones. Para combatir hormigas, se aconseja regar durante varios días con esta solución de agua tibia los lugares frecuentados por las
hormigas.
Para controlar gusanos, orugas cortadoras y mosca blanca se pican 90 gramos de ajo más dos cucharadas de aceite mineral y se deja reposar durante 24 horas. Luego se agrega medio litro de agua más ralladura de jabón blanco (en bruto), mezclar bien y aplicar.

LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN: Salivitas “Spittlebugs”



LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Insectos chupadores
Salivitas
“Spittlebugs” A
Las salivitas son insectos diminutos que
miden unos 3 mm de longitud. Su color
varia del marrón oscuro al claro o grisáceo
Su presencia se descubre
cuando producen una sustancia espumosa
Las etapas de su ciclo de vida son: huevo,
ninfa y adulto. Las hembras pegan los
huevos con una masa espumosa en lugares
ocultos de las plantas. Esta sustancia se
encuentra en las axilas de las hojas o las
ramas. Al remover la masa espumosa se
ven las ninfas (etapa inmadura), las cuales
son de color verde pálido, amarillo o
blanco. Los adultos usualmente no vuelan,
más bien saltan.
B
Daños- Las ninfas y los adultos de las
salivitas tienen un aparato bucal chupador
con el cual penetran hojas y tallos para
succionar savia. Atacan una gran diversidad
de plantas. Sin embargo no son insectos
perjudiciales, ya que el daño que causan al
alimentarse es insignificante. Las incluimos
aquí porque afean la apariencia de las
plantas con la masa espumosa. Por otra
parte, promueven el crecimiento de la
fumagina. En casos graves de infestación
pueden reducir el vigor y causar la decoloración
y marchites del follaje. Si se
detectan y es necesario controlarlas se
puede lavar la masa espumosa con agua a
presión para exponer las ninfas a depredadores
o a insecticidas de contacto.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

La azucena



La azucena
Esta hermosa flor representa el candor, la majestuosidad y la pureza debido a su
color blanco. Por eso es muy habitual encontrarla en los ramos de las novias. La
fascinación de los hombres por la azucena se remonta a muchos siglos atrás: ya en
el templo de Salomón podemos encontrar algunas de estas flores representadas en
esculturas. Siglos después, en las pinturas medievales y renacentistas de carácter
religioso, aparecen flores de azucena debido a su asociación con lo impoluto y puro.
El origen de la azucena parece situarse en Asia y América del Norte y,
posteriormente, se extendió hasta la cuenca del Mediterráneo y al continente
europeo debido a su fácil cultivo y a su larga duración como flor cortada.
Una gran diversidad de especies.- La azucena pertenece a la familia de las liliáceas y
comprende, aproximadamente, unas 80 especies. Muchas de ellas son apropiadas
para el jardín y otras para la producción de flores cortadas. Son plantas bulbosas y
sus flores desprenden, en la mayoría de la ocasiones, un fresco aroma. Con
frecuencia, tienen forma de "trompeta" con pétalos curvados hacia atrás. Estas
plantas crecen en tierra firme o en macetas sin ningún tipo de dificultad, tan sólo es
necesario que estén plantadas sobre una superficie más bien blanda y ubicada a la
sombra.
Los tamaños y colores de la azucena pueden ser muy variados. Tonalidades desde el
blanco puro hasta el rojo púrpura, pasando por ejemplares con manchas marrones o
purpúreas que les dan un aspecto atigrado. Su longitud puede oscilar entre un
palmo y el metro de altura en algunas ocasiones.
Existen tres grandes grupos en los que podíamos clasificar a las azucenas: flores
con aspecto de trompeta en las que los órganos sexuales quedan un tanto retirados,
flores mas abiertas de pétalos más o menos curvados que miran a la horizontal y
flores con los órganos sexuales orientados hacia el suelo y pétalos recurvados en
sentido contrario.
Plantación y consejos.- La plantación de las azucenas se realiza en primavera y su
floración adquiere toda su plenitud a lo largo del mes de agosto; aunque también se
pueden plantar durante el otoño, dependiendo de la especie seleccionada para
cultivar.
El suelo ideal para plantar estas flores debe tener elevada permeabilidad y ser rico
en materia orgánica. La luz nunca debe incidir directamente sobre él y la
profundidad a la que plantemos los bulbos dependerá de lo que esté estipulado
para cada especie, simplemente deberemos seguir lo indicado en las etiquetas del
productor. Una vez plantadas, florecerán durante varios años y por ello, para su
cultivo se aconseja incorporarlas a los bancales de plantas vivaces.
La azucena aporta un toque decorativo y luminoso ideal para interiores, por ello son
muy utilizadas en jarrones como flores cortadas. Como consejo muy útil para que
duren más frescas, es aconsejable disolver en el agua del jarrón una aspirina.
Fuente: Curiosidades de las flores
Autor: Tusplantas.com
[http://www.mailxmail.com/curso-curiosidades-flores/azucena]

Cultivo del clavel . POSTCOSECHA



Cultivo del clavel
9. POSTCOSECHA
La postcosecha se basa en conseguir alargar la vida de la flor una vez cortada y así mejorar la comercialización.
La senescencia de los claveles cortados está asociada con un incremento en la producción de etileno. Por tanto, los compuestos que inhiben la síntesis de etileno son importantes en horticultura porque prolongan la longevidad de las flores climatéricas entre las que se encuentra el clavel.
El tiosulfato de plata (STS), es un inhibidor de la acción del etileno y se ha convertido en una herramienta esencial en la industria de la flor cortada. De esta forma las flores son tratadas antes de ser comercializadas para retrasar la senescencia con tratamientos de pulsación con STS. Sin embargo, el STS es una potente productor de daños ambientales y muchos países han prohibido su uso recientemente. Actualmente hay muy pocas alternativas al STS.
Los claveles estándar y miniatura se han beneficiado enormemente del uso del STS, el cual puede incrementar la vida de postcosecha de dos a tres veces. Los claveles pueden ser almacenados más tiempo que cualquier otra flor y los botones muy apretados pueden
abrirse y dar lugar a flores de alta calidad.
Algunos ciclopronanos sintéticos se enlazan al receptor del etileno y previenen la acción
fisiológica del etileno durante periodos más o menos amplios. Estos productos han sido
utilizados para prolongar la longevidad de los claveles.
También resulta efectivo el etanol, ya que incrementa la vida útil en claveles al inhibir la producción de etileno , ya que se transforma en acetaldehido en los tejidos vegetales, siendo este el agente causante del retardo de la senescencia. Sin embargo su uso potencial como tratamiento postcosecha es escaso, debido a la ineficiencia de los tratamientos de pulsación.
El aminotriazol (ATA) es otro compuesto que inhibe la producción de etileno y prolonga la vida útil de las flores. Sin embargo el ATA ha sido clasificado como potencialmente carcinógeno, por tanto su uso comercial como conservante de flor cortada es peligroso.
Las técnicas de postcosecha que se emplean en claveles son:
-Técnicas de conservación:
Tratamientos químicos.
Antimicrobianos.
Antitranspirantes.
Inhibidores de la producción hormonal (Ag+).
-Métodos físicos:
Acción del frío en la postcosecha.
9.1. Clasificación y conformación del ramo
Ambos, claveles estándar y miniatura son clasificados por su rigidez y longitud del tallo, diámetro de la flor y ausencia de defectos. La rigidez del tallo se determina tomando el tallo horizontalmente en un punto localizado 25.5 mm por arriba del largo mínimo establecido por el grado de calidad correspondiente.
Si la desviación de la cabeza de la flor es mayor de 30 grados de la horizontal (con la
curvatura natural hacia abajo), la flor se considera defectuosa. Otros defectos incluyen:
botón plano, cabezas de toro, cabeza abombada, flores únicas, apariencia marchita,
partiduras, decoloraciones y daño por plagas y enfermedades.
Fuente: Infoagro.com
Publicado por: Marcela Aguilera, Operadora Sitec V Región.

¿Cómo combatir plagas naturalmente?



HUERTAS Y JARDINES SIN PLAGUICIDAS
¿Cómo combatir plagas naturalmente?
ENFERMEDADES Y REMEDIOS CASEROS
Hongos
La mezcla de alcohol y ajo, o la solución de tabaco, se pulveriza sobre los hongos de la parte aérea de la planta.
El moho pubescente puede reconocerse ya que aparecen hongos blancuzcos aterciopelados sobre el reverso de las hojas inferiores. El remedio es retirar las zonas afectadas, mejorar la circulación del aire evitando el amontonamiento de las plantas, y remover los desechos y las malezas.
En el caso del moho gris, aparecen hongos grises y vellosos sobre cualquier parte de la planta. La causa es la falta de higiene y el clima húmedo y fresco. La solución es retirar desechos y zonas dañadas en forma periódica. Evitar el riego excesivo.
El moho blanco ataca a gran cantidad de plantas; aparecen hongos de ese color en forma de polvo, en especial en el anverso de las hojas. Es conveniente regar las plantas adecuadamente y mejorar la circulación de aire retirando los ejemplares amontonados.
El oidio de tomates y papas aparece cuando el clima es cálido y húmedo. Puede reconocerse porque el follaje se marchita, los tallos de las papas mueren y los frutos o tubérculos se decoloran y se pudren. Puede remediarse separando las plantas para mejorar la circulación de aire, retirando inmediatamente las partes afectadas. La
prevención consiste en rotar los cultivos.
Fuente: HUERTAS Y JARDINES SIN PLAGUICIDAS
¿Cómo combatir plagas naturalmente?
Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas de América Latina (RAP-AL)

Guía para el cultivo de Anthurium de flor cortada: Conclusión


Guía para el cultivo de Anthurium de flor cortada
Conclusión
Deseamos que esta breve guía le haya servido a modo de introducción en el cultivo del
Anthurium para flor cortada. Este cultivo especializado, resulta perfectamente factible siempre y cuando se cumpla con un determinado número de condiciones. Los cultivadores que las cumplan podrán disfrutar de una preciosa planta con flores de gran calidad y a la que el futuro le depara una excelente salida al mercado. Para cualquier pregunta o información adicional
que necesite le invitamos a ponerse en contacto con nosotros.
En mayo de 1998 publicamos nuestra guía de cultivo
‘Conocimientos mundiales para cultivadores del mundo entero’
en holandés, inglés, español y chino (140 páginas). Esta guía
ricamente ilustrada y de fácil lectura establece de manera
estructurada los aspectos relativos al cultivo del Anthurium para flor
cortada. Incluye un gran número de dibujos, tablas y fotografías.
Esta guía ayudará a los cultivadores a encontrar respuestas a sus
preguntas más complejas en lo que se refiere a este tipo de cultivo
y, lo que todavía es más importante, a evitar errores innecesarios y
alcanzar el éxito. Dado que el libro aborda tanto cuestiones técnicas
como económicas, puede considerarse como el primer manual
completo del cultivo del Anthurium para flor cortada.
Fuente: IMAC ANTHURA

Los pensamientos



Los pensamientos - Tipos
La gran variedad de esta planta a través de las mutaciones de la viola tricolor,
produce muchos tipo de pensamiento, siendo muchos los colores y tamaños que
podemos encontrar en viveros. Todos estos tipos de flor que presentamos ahora
deben sembrarse en el verano al exterior y transplantar al lugar definitivo en otoño,
correpondiendo su floración a esta estación y a la primavera. Su altura media ronda
los 20 centímetros.
Tenemos por ejemplo el "super gigante variado suizo" cuyas flores gigantes de
mácula ideales son para maceteros. Otro tipo de pensamiento es la "Prima Bella de
flor grande variado" que resulta una planta muy florífera, de grandes flores
diferentes. El "ondulado variado" es una flor grande de mácula negra mientras que el
"jocker celeste", posee bonitas flores azules con el centro blanco y la mácula negra.
Por otro lado, tenemos el "anaranjado escarlata" que tiene también las flores muy
grandes y de un vistoso tono naranja. Por último, otra especie es el "amarillo" que,
como su propio indica, tiene unas flores de color amarillo oro y su mácula es negra.
Fuente: Curiosidades de las flores
Autor: Tusplantas.com
[http://www.mailxmail.com/curso-curiosidades-flores/pensamientos-tipos]

CULTIVO DEL CLAVEL Variegado floral



CULTIVO DEL CLAVEL
Variegado floral
-Virus del mosaico de las nerviaciones del clavel o Carnation Vein Mottle Potyirus
(CVMV)
Se trata de un Potyvirus que provoca sobre los cultivares americanos un jaspeado foliar
difuso localizado cerca de las nerviaciones, estos síntomas bastante benignos, quedan
enmascarados en invierno.
El CVMV es transmisible mecánicamente y por pulgones bajo la forma no persistente. Esta enfermedad es más rara en invernadero.
La gravedad de los síntomas foliares excluye cualquier tipo de comercialización.
Control.
-Empleo de material vegetal libre de virus.
-Evitar la contaminación por transmisión mecánica.
-Control de su áfido vector durante la producción.
El grabado o etched ring
-Virus del jaspeado del clavel o Carnation Etched Ring Virus (CERV)
Este virus pertenece al género de los Caulimovirus, infectando solamente a las plantas de la familia Caryophyllaceae.
El gravado del clavel se manifiesta por pequeñas manchas necróticas en líneas o anillos
sobre el limbo recordando a los daños ocasionados por los trips. En ocasiones, las necrosis se ensanchan en placas bordeadas de color pardo o púrpura, situadas en la punta de las hojas, provocando deformaciones en el limbo.
Los síntomas son más o menos severos según las variedades y las condiciones de
temperaturas, llegándose a agravar en el caso de infección doble con el CarMV.
Esta enfermedad se propaga por los esquejes cosechados de plantas infectadas y también por pulgones (Myzus persicae) en la forma semipersistente.
Control.
-Evitar la contaminación por transmisión mecánica.
-Control de su áfido vector durante la producción.
El debilitamiento o stunt del clavel
El causante de esta enfermedad es un viroide llamado Carnation stunt associated viroid
(CarSAVd) es considerado como el responsable potencial de los síntomas de
debilitamiento.
El debilitamiento del clavel es una afección que procede de alteraciones importantes del
crecimiento de los claveles atacados; a continuación de una proliferación anárquica de las yemas axilares, las plantas enfermas toman un aspecto vegetativo achaparrado, siendo frecuente la ausencia total de floración.
Control.
-En plantas infectadas se recomiendan tratamientos con termoterapia (tratamiento a 37ºC durante varios meses).
-Se recomienda el cultivo in vitro de ápices meristemáticos.

Orugas cortadoras



HUERTAS Y JARDINES
SIN PLAGUICIDAS
Orugas cortadoras
Los adultos de estas especies son mariposas de hábitos nocturnos. El daño a los cultivos es provocado por las larvas, también de hábitos nocturnos, caracterizadas por la voracidad y rapidez con que se alimentan. Atacan el cultivo emergente cortando las plántulas a la altura del cuello de la raíz o inmediatamente por debajo. Al recorrer la huerta por la mañana temprano se pueden observar las plántulas recién cortadas. Normalmente cortan dos o tres plantas seguidas en el surco, lo que afecta la uniformidad en la distribución.
En la medida en que las plantas desarrollan mayor número de hojas, la cantidad potencial de plantas que las larvas pueden cortar será menor. La población de estos insectos está asociada a la presencia de malezas previas a la siembra.
Fuente: Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas de América Latina (RAP-AL)
Alianza por una Mejor Calidad de Vida (RAP-Chile)
Serie: Educación Ambiental Ciudadana – Cartilla 3
Edita: Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas para América Latina
(RAP-AL)
Av. Providencia No. 365 Dpto.41, Santiago de Chile
Tel./Fax: 56-2-341 6742
rapal@rapal.cl
www.rap-al.org
Primera Edición: noviembre de 2005

La importancia de los viveros forestales

  La importancia de los viveros forestales Entre la variedad de viveros que existen en la actualidad, distribuidos según el tipo de función ...