Cultivo del clavel



Cultivo del clavel
4. CLASIFICACIÓN DE LOS PRINCIPALES CULTIVARES
Clavel de Niza: son cada vez menos cultivados; "Legión d' Honneur" (rojo),
"BB" (rosa), "Candide" (blanco). Clavel americano o Sim: (mono o uniflor, son cada vez menos cultivados); "Scania 3C" (rojo), "Le Rêve" (rosa), "Florence" (blanco), "Harvest Moon" (naranja). Clavel miniatura o multiflores a veces uniflores o "Spray": "New Elsy" (rojo) "Tony" (naranja), "White Elegance" (blanco), "Tip-Top" (estriado), "Castillo" (naranja), "River Orange"(naranja) "Silver Pink" (rosa), "Teddy" (rosa). En este caso lo que se pretende es que el clavel tenga el mayor número de botones florales.
Los pedúnculos del Spray no deben ser muy largos porque se pierde la flor.
Clavel mediterráneo o claveles híbridos uniflores o estándar: Estos claveles
son cada vez más cultivados y son tolerantes a fusariosis: "Amapola" (rojo),
"Ronja" (rosa), "Candy" (amarillo), "Happy Candy" (bicolor), "Virginia" (blanco).
La flor debe ser proporcional a la longitud de la vara, la cual debe ser paralela
respecto al tallo. En el caso de claveles estándar son mejores las variedades con
menos tendencia a emitir brotes laterales. Hay un caso, el del clavel spray, en el que
se seleccionan aquellas variedades capaces de emitir brotes laterales.
La mejora de la calidad de las variedades obtenidas de clavel, se orientó desde su inicio a la creación, por cruzamientos intraespecíficos, de clavel monoflor y miniatura.
Los colores más solicitados son: rojo (50%) y rosa (20%). Cuando las condiciones
ambientales son adversas, se decolora la flor y se deprecia el valor comercial.
5. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS
El clavel tiene su hábitat natural entre los 30º y 45º de latitud. Regiones naturales, además de la mediterránea son: California Sur, Valparaíso y alrededores en Chile, Sudáfrica, la zona de Perth en Australia, la sabana de Bogotá y las montañas de México y Kenya.
5.1. Condiciones climáticas del invernadero
De todos los diseños de invernaderos conocidos es el tipo diente de sierra el que mejor se adapta al cultivo del clavel. Se necesita por lo menos una aireación del 30% de la superficie cubierta y ello conlleva construir túneles no muy anchos. Por ejemplo un túnel de 4.8 m de ancho exige una ventana de 1.4 m (el 30% de la superficie).
-Luz: se trata de un factor predominante tanto para el crecimiento como para la floración, por ello es preciso tanto la buena orientación del invernadero como el material de cubierta apropiado. El clavel necesita una iluminación de 40.000 lux. La luz también determina la rigidez del tallo y el tamaño y número de flores.
-Ventilación: permite controlar la temperatura y la higrometría.
-Temperatura: aunque el clavel soporta hasta los -3/-4ºC sin helarse, la formación de yemas florales se para por debajo de 8ºC y por encima de 25ºC. Los 0ºC son fatales para el clavel pues se pueden formar lunares y deformaciones en los pétalos. Evitar temperaturas superiores a 36ºC.
Temperaturas óptimas
Diurna Nocturna
Invierno 15-18ºC 10-12ºC
Verano 21ºC 12ºC
Las variaciones bruscas de temperatura provocan la apertura del cáliz, este fenómeno es
frecuente en los cultivos bajo abrigo o con solo calefacción antihelada; siendo esta reacción muy atenuada en los claveles mediterráneos.
-Higrometría media: 70%.

Cultivo del Anthurium


Guía para el cultivo de Anthurium de flor cortada
Introducción al Anthurium
El Anthurium es un miembro de la familia liliácea de las Alocasias (Araceae). Es el género más abundante de la familia de las Araceae. Una característica común de esta familia es la inflorescencia típica en forma de vaso: el aro. La inflorescencia presenta una espata (bráctea) con un espádice que se yergue entre las flores. El Anthurium es una planta ‘de hoja perenne’ que puede producir flores todo el año. Se cosechan las flores y las hojas.
En estado silvestre, los ejemplares de Anthurium crecen en lugares umbríos y húmedos de la cordillera de los Andes en América Central y América del Sur. Hay más de 100 especies de flores distintas con una amplia variedad de tamaños, formas y colores.
Material vegetal
El material vegetal puede abastecerse en multitud de formas, aunque por regla general,
cuanta más pequeña sea la planta, mayor atención necesita.
Cultivo de tejido vegetal
Las plantas para cultivo de tejido vegetal se plantan en envases de plástico en el laboratorio.
En un envase caben 30 a 40 plantas. El medio nutriente (que constituye de agar, sin
antibióticos) contiene carbono (negro) que favorece el enraizamiento. Algunos países no
permiten la importación de plantas para el cultivo vegetal en un medio nutriente negro; por supuesto, en estos casos, Anthura puede suministrar las plantas en un medio nutriente blanco.
Microesquejes
El Anthurium también puede suministrarse en forma de microesquejes, siempre y cuando las normas fitosanitarias lo permitan. Los microesquejes se forman a partir de las puntas de las plantas para cultivo de tejido vegetal y se transportan en un envase de plástico sin agar.
Desde el punto de vista tecnológico, estas plantas son idénticas a las plantas procedentes del cultivo de tejido vegetal, aunque a menudo son algo más grandes y robustas. Para lograr el éxito en el cultivo de plantas procedentes de tejido vegetal o microesquejes, el cultivador debe contar con una vasta experiencia a su favor, ya que su cuidado y crecimiento conlleva muchas dificultades. Los cultivadores que no disponen de la experiencia necesaria corren el riesgo de perder muchas plantas.
Plugs (plantines)
Los plugs se logran cultivando dos microesquejes en un plug de oasis (espuma de polifenol) o turba hasta que las plantas alcanzan los 8-12 centímetros de altura. Estas plantas serán unos cuatro meses mayores que las cultivadas por cultivo de tejido vegetal. Las plantas en plugs no se pueden trasplantar simplemente a un vivero para su cultivo o a la maceta definitiva. Antes de proceder a su transplante, se recomienda dejarlas crecer más tiempo en macetas de 9 cm en condiciones ambientales apropiadas y, preferiblemente, en un invernadero de propagación. Después de unos 6 meses, las plantas se pueden transplantar al vivero de cultivo.
Fuente:Guía para el cultivo de Anthurium de flor cortada
IMAC Anthura

Cultivo del clavel



CULTIVO DEL CLAVEL
1. ORIGEN
El clavel es originario de la cuenca mediterránea. Anteriormente sólo existía el clavel
silvestre, que tras multitud de hibridaciones y procesos de selección se ha convertido en la variedad actual.
Los primeros claveles adaptados a la producción de flor cortada fueron seleccionados en
Lyon alrededor del año 1845. A partir de 1942, William Sim, obtuvo por hibridaciones y selecciones una serie de claveles que llevan su nombre "Clavel Sim o Clavel Americano", que han dado origen al espectacular desarrollo de la producción en invernadero y bajo túneles.
2. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
Los claveles estándar y miniatura, son una de las más importantes flores de corte en el
comercio mundial. Además, debido a su fácil y rápida multiplicación, el clavel es objeto de un importante comercio internacional de esquejes.
Las tendencias del mercado plantean un nuevo reto: la reconversión del producto, ya que el clavel es el tipo de flor más extendido y es necesario un cambio hacia otras especies o híbridos más atractivos para el mercado, mejorando aspectos fitosanitarios como: introducción de resistencias (virus, hongos, etc.), incremento del número de variedades para flor cortada y posibilidad de usar estos híbridos como flor de complemento para el cultivo en maceta y jardinería (jardines, rocallas, etc.).
Estados Unidos es el mayor mercado de clavel del mundo y en la actualidad Colombia, con mas de 4.000 hectáreas dedicadas a este cultivo, es el principal proveedor y el principal productor mundial de clavel estándar.
Del mercado de las importaciones norteamericanas a Colombia le siguen Ecuador y
Guatemala, siendo también representativas las importaciones de Marruecos y España sobre todo en mini clavel o clavelina, también hay que destacar la incorporación de nuevos países, en lo que a importaciones se refiere como Costa Rica y Kenya, solo con variedades minis.
En España se prevé una estabilización o ligero descenso de la producción debido a la
diversificación de especies y a la competencia de países con mano de obra más barata.
Holanda es el principal comercializador y distribuidor de clavel en Europa, destacando en los últimos años un descenso de las zonas de cultivo destinadas al clavel y la distribución de sus exportaciones.
3. TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
El clavel (Dianthus caryophyllus L.) pertenece a la familia Cariophyllaceae y al género
Dianthus. -Etimología: del griego karya = nogal y phyllon = hoja, en referencia al aroma de las hojas del nogal, de donde se tomó el nombre para el clavo de olor y luego para el clavel.
Es una planta perenne de base leñosa con tallos de hasta 80 cm de altura, glabros y de día largo.
-Hojas: lineares de 0.8-1.5 cm de longitud, planas y blandas, acuminadas y glaucas, con la base envainadora.-Flores: en grupos de 1-5, muy olorosas. Epicáliz con 4-6 brácteas anchas, abruptamente acuminadas, mucho más cortas que el cáliz. Cáliz de 2.5-3 cm de longitud, con dientes triangulares. Pétalos dentados de forma irregular, no barbados, de 1-1.5 cm de longitud, de color rosado-púrpura en las especies silvestres.
Esta especie es probablemente la progenitora de todos los claveles actuales, cultivándose muchísimas variedades utilizadas para flor cortada.
Actualmente se cultivan claveles de tipo uniflora, multiflora o de ramillete e italiano o
mediterráneo.

Insectos chupadores Moscas blancas
“Whiteflies”

Las moscas blancas miden unos 1.5 mm de longitud. Estos insectos no son moscas
verdaderas, pero se parecen mucho a ellas
Están estrechamente relacionadas con los áfidos. Estas plagas se
encuentran en la parte inferior de las hojas y su presencia no se nota hasta tanto se
sacuden las hojas.
Las etapas de su ciclo de vida son: huevo, etapa caminante, escama sedentaria, pupa
y adulto. La hembra pone los huevos siguiendo un patrón circular en la cara
inferior de las hojas y los cubre con una sustancia harinosa. Los huevos son de color
gris o amarillo claro. Tienen la forma de una escama aplastada, lo que les permite
pegarse a la hoja. Gradualmente los huevos se oscurecen hasta tornarse negros.
El insecto juvenil que sale del huevo posee patas y puede caminar por el follaje. Es
achatado y tiene un color amarillo transparente. Durante esta etapa el
insecto puede estar varios días sin alimentarse. Cuando consigue un lugar
apropiado para alimentarse incrusta sus partes bucales en los tejidos de las
plantas. Al cabo de dos a tres días pasa de la etapa caminante a la sedentaria o
inmóvil. Mientras se alimenta succionando savia, se cubre de una coraza dura que lo
protege. Al cabo de 15 a 20 días el insecto inmóvil se transforma en pupa debajo de la
cubierta escamosa. En unos cinco días la pupa se transforma en el adulto. Los
adultos poseen cuatro alas blancas y vuelan rápidamente cuando se sacuden las hojas
de las plantas atacadas. El ciclo de vida de las moscas blancas dura unos 30 a 40 días.
Daños- Las moscas blancas atacan una gran variedad de plantas. Tanto el insecto
adulto como las etapas inmaduras chupan la savia de las hojas y los tallos jóvenes. Al
(Observe la sustancia harinosa por debajo y por encima de las hojas.)
alimentarse provocan una reducción en el vigor y afean la apariencia de las plantas.
Si las plantas están muy infestadas, la cara inferior de las hojas se cubre con una
sustancia harinosa, adultos, huevos y las etapas juveniles Estos insectos
tienen la capacidad de inyectar toxinas y transmitir virus que causan enfermedades
en las plantas.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

Cactus de navidad y pascua



 Cactus de Navidad y Pascua
Desde hace varios años, muchas variedades de cactus han sido adaptadas
domésticamente dado su enorme valor ornamental, y hoy figuran en la mayoría de
los sitios de cultivos especializados. En esa situación se encuentran el
Schlumbergera y el Rhipsalidopsis.
Cómo mantener sus flores.- Son especies que necesitan pocos cuidados. De hecho,
unos mínimos detalles serán suficientes para que sus flores estén esplendorosas
toda la Navidad.
- Riégalas frecuentemente.
- Mantenlas en un lugar con temperaturas moderadas.
- Intenta que la humedad ambiental sea alta.
- Sitúalas en un lugar con bastante luz y algo de sol indirecto.
Su crecimiento.- Precisamente en estas fechas es cuando se debe controlar el
crecimiento de ambos ejemplares. Para ello tienes que recortar algunos brotes, que
a su vez podrás utilizar para multiplicarlos. Los cactus de Navidad y Pascua enraízan
fácilmente a partir de dos o tres esquejes de yemas debajo de un vidrio.
La forma que tienen es conocida como Foliosa. Cuentan con unos tallos muy
singulares, planos (bien alargados, o bien redondeados), que se asemejan a hojas.
Se dan únicamente en los géneros de hábitos epifitos, ya que no tienen la necesidad
de almacenar agua. Necesitan humedad y sitios sombríos; si crecieran en lugares
silvestres, lo harían en los recovecos de árboles y rocas.
Cuándo realizar el transplante.- Los síntomas que evidencian un urgente cambio de
maceta son la falta de crecimiento, el amarillamiento o la búsqueda del exterior de
las raíces por el agujero de drenaje. Si se hace el trasplante con el cuidado que
corresponde, cualquier época del año es buena para llevarlo a cabo.
Cuando por alguna causa sea necesario romper la maceta, es mejor esperar a
temperaturas cálidas. En el caso de que sea imprescindible hacerlo en invierno, el
brote siguiente se verá atrasado.
No conviene regar de inmediato. Para posibilitar la cicatrización de raíces es mejor
mantener seca la tierra durante una semana. Después ya se puede realizar el primer
riego
Fuente: Curiosidades de las flores
Autor: Tusplantas.com
[http://www.mailxmail.com/curso-curiosidades-flores/cactus-navidad-pascua]

Cómo reconocer una rosa
Con el paso del tiempo, el hombre ha ido modificando la naturaleza de la rosa con
el fin de obtener de ella más belleza (según los cánones de cada época). A ese
trabajo se le llama 'Hibridación' conseguir más perfume, modificar su porte, etc.
Actualmente existen más de veinte mil variedades, lo que hace necesario un criterio
y clasificación, basado tanto en su origen histórico como en su función (tapizante,
trepador, en arbolillo, miniatura ....). Pero la rosa, en realidad y para simplificar, se
divide en tres grandes grupo: las botánicas, las antiguas y las modernas. En estos
tres grandes grupos se encuentras las variedades más conocidas.
Las rosas botánicas.- Este grupo constituye el núcleo primitivo del que descienden
las variedades de rosas modernas que, con el paso de los siglos, han llegado a
nosotros con sus características originales. Son arbustos muy rústicos, con follaje
tupido y flores simples de cinco pétalos o bien semi-dobles. Son muy perfumadas,
con un ligero retro-olor a manzana. Las bayas (escaramujos) permanecen en la
planta meses después de la floración y son otro elemento decorativo enpleado por
los especialistas en decoraciones florales en invierno. Estos rosales, unos 150,
crecen de forma espontánea. Las variedades empleadas en el comercio son los
híbridos de esta variedad, cuyas características originales aún siguen siendo
evidentes. Algunas variedades de Rosas Botánicas son: Rosa moschata, Rosa
noisettiana, rosa canina, rosa rubrifolia, rosa pinpinellifolia, rosa multiflora y rosa
rubiginosa, entre otras.
Fuente: Curiosidades de las flores
Autor: Tusplantas.com
[http://www.mailxmail.com/curso-curiosidades-flores/como-reconocer-rosa]

La importancia de los viveros forestales

  La importancia de los viveros forestales Entre la variedad de viveros que existen en la actualidad, distribuidos según el tipo de función ...