Cultivo del Liatris spicata

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B. Cultivo del Liatris spicata
1. Descripción de la planta y clasificación
botánica
Liatris es originario de América del Norte, sin embargo, los principales países productores son Israel y Holanda.
Son plantas herbáceas y perennes, sus tallos son erectos, frondosos y sin ramificaciones, los cuales se
forman desde el corazón de una roseta que se desarrolla una vez plantado los cormos. Las hojas son
lanceoladas o lineales. Los tallos son de diferentes alturas dependiendo de la variedad y condiciones ambientales.
La inflorescencia es una espiga que florece desde la punta del tallo hacia abajo.
2. Sistemas básicos de multiplicación
Pueden ser reproducidas a partir de semillas que deben ser sometidas a estratificación por 63 días a 4°C, dando origen a plantas de gran variabilidad genética
Comercialmente se propaga por cormos. Esta estructura corresponde a un tallo modificado que se forma en la base de la planta. Al plantar un cormo se desarrolla una planta y al final de la temporada el cormo normalmente aumenta de tamaño y forma nuevos cormos adheridos al inicial, éstos son divididos para su multiplicación.
Después de cosechar los cormos se deben conservar atemperaturas de 2-5°C durante 8 semanas, para interrumpirasí su período de reposo. Es conveniente evitar la deshidratación de los cormos manteniéndolos en turba o aserrín. Si el período de almacenaje va a ser superior a 8 semanas la temperatura debe bajar a –2ºC
Se recomienda previo al almacenaje desinfectar los cormos con una mezcla fungicida de amplio espectro (como la señalada en el caso de Lilium).
3. Requerimientos del cultivo
Suelo
Liatris requiere de suelos bien drenados, donde no hayan existido plantas enfermas con esclerotinia, el pH ideal es de 6-7.
Como en todas las especies que poseen un órgano subterráneo, sus requerimientos de fertilización están dados por el contenido del cormo y no responde o lo hace débilmente a la fertilización. Un exceso de nitrógeno produce un crecimiento excesivo de hojas con lo cual aumenta el riesgo de ataque de botrytis.
Clima
Temperatura. Para conseguir varas altas y de buena calidad se requieren temperaturas de crecimiento entre 10-25°C. En el caso de una humedad ambiental baja, el periodo de crecimiento es mayor, obteniéndose tallos y espigas cortas. En general con una temperatura ambiental de 20 a 25ªC se obtienen flores de muy buena calidad en un corto período de tiempo.
Aunque el cultivo es tolerante a bajas temperaturas la del suelo tiene gran influencia, disminuyendo el periodo de crecimiento si se mantiene unos grados más alta que la temperatura ambiental. Una temperatura de 5°C en el suelo inhibe completamente la emergencia durante los primeros 15 días después de plantación. Una temperatura de suelo de 15 a 20°C es adecuada para la emergencia de tallo y disminuir los días a emergencia. Este requerimiento térmico determina que las plantaciones deben realizarse cuando la temperatura de suelo sobrepasa ese umbral, en invernadero esto es julio o agosto según la zona.
Fotoperíodo. La iniciación floral ocurre independiente del fotoperíodo, sin embargo la planta responde acelerando la floración y produciendo tallos y espigas más largas cuando se dan condiciones de día largo.
Por lo tanto, se debe producir para mercados de alta exigencia de calidad desde salidas de invierno hacia verano.
Cuando las plantas han recibido un corto período de frío, el día corto favorece la floración; con temperaturas cálidas, el fotoperíodo tiene poco efecto no así con temperaturas frescas.
Luminosidad y sombreamiento en la calidad de flores de liatris. Ensayos realizados en la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso han demostrado el efecto del sombreo en producción de flores bajo las condiciones de la V Región, si las condiciones térmicas sobrepasan las requeridas, una malla de sombra de 35 a 60% mejorará la longitud de los tallos. En cultivos bajo plástico se sombrea pulverizando con pintura de color blanco el techo y las paredes de los invernaderos. En otoño se debe limpiar para el mejor aprovechamiento de la luz disponible por parte de las plantas. La escasez de luz provoca la producción de plantas muy cortas, espigas pequeñas y flores con baja intensidad de color.

Fuente: Manual
Producción de flores cortadas - V Región
Dirigido a pequeños(as) productores(as) pertenecientes
a la Agricultura Familiar Campesina
Autores:
• Gabriela Verdugo R., Ingeniera Agrónoma. MSc. Universidad Católica de
Valparaíso (Capítulos I, II, III -Cultivo de Liatris spicata, Gladiolo y Fresias-,
IV, V –Cultivo de Lisianthus- y VII -Registros y cálculo de rentabilidad)
• Alejandro Montesinos Vásquez,
Ingeniero Agrónomo. Asesor privado (Capítulo III)
• Francia Zárate, Ingeniera Agrónoma, Ball Chile (Capítulo V)
• Yanina Erices, Ingeniera agrónoma (Capítulo VI - Buenas prácticas agrícolas
en floricultura y uso seguro de equipos de pulverización)
• Álvaro González C., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VI -Uso y calibración de
equipos de desinfección)
• Patricio Barbosa E., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VII - Mercado de la
floricultura 2006)
• María Alejandra Biggi T. Ingeniera Agrónoma (Capítulo VII - Formación de
equipo y Registros y cálculo de rentabilidad)
Fundación para la Innovación Agraria -
Instituto de Investigaciones Agropecuarias - Chile

Cutivo del Lilium - Desinfección de los bululbos

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Cutivo del Lilium
Desinfección de los bululbos
Normalmente la desinfección de los bulbos antes de embalar se realiza con el objeto de prevenir enfermedades en el período de almacenaje, o para controlar plagas de enfermedades detectadas en el momento de la inspección después del lavado. Entre las plagas es importante detectar la presencia de ácaros en el plato basal y entre las escamas, como también enfermedades como Fusarium, Pythium, Erwinia, y otras.
Para hacer una desinfección preventiva se puede usar:
• Benomilo 500 g I.A*/Kg en dosis de 400 gramos/100 L de agua+  Captan 800 g I.A*/Kg en dosis de 750 gramos/100 L de agua
Para atacar ácaros se puede agregar a la mezcla anterior
• Actellic en dosis de 500 cc /100 L de agua
Si se sospecha o detecta presencia inicial de Fusarium, se puede agregar a la mezcla de fungicidas anterior:
• Prokloraz 450 g I.A*./L en dosis de 300 cc/ 100
litros de agua.
Cada vez que se use algún fungicida que contenga Prokloraz (Mirage, Sportak, Sportak alfa), los bulbos deben estar sin presencia de brotes ya que este producto
los afecta.
Los bulbos se sumergen durante 10 a 15 minutos en la solución desinfectante con el objeto que el líquido penetre lo más posible entre las escamas y en el plato basal.
Como procedimiento normal después de desinfectar conviene dejar escurrir la mezcla química sobre el envase de desinfección, con el objeto de devolver producto al baño y para no embalar bulbos demasiado mojados.
Es importante llamar la atención en el cuidado que se debe tener cada vez que se trabaja con productos químicos ya que en mayor o menor grado son tóxicos para el hombre. Se debe trabajar con ropa apropiada, lavable (normalmente traje de agua), guantes, y mascarilla con los filtros adecuados para pesticidas
En los últimos años se han probado y aislado hongos que son enemigos naturales de aquellos que
producen enfermedades como Fusarium, Pythium, Phitophtora, Rizoctonia, y otras, como también se
ha trabajado con enemigos naturales de Erwinia, Pseudomona, y otras bacterias. Los resultados han
demostrado buena eficiencia de estos enemigos lo que abre la posibilidad de alejarse de productos
químicos y lograr efectos tan buenos o mejores que ellos. Lo que más se comercializa en Chile actualmente es el hongo Trichoderma, producido por diversas empresas nacionales. Este tipo de productos se utiliza en la desinfección de los bulbos en reemplazo de los fungicidas.
Embalaje
Una vez calibrados los bulbos y separados como se ha programado debe realizarse el trabajo de embalaje.
Los bulbos se almacenan en cajas plásticas perforadas con el objeto de permitir al apilamiento una
sobre otra manteniendo la estabilidad de las filas.
Además, en este tipo de embalaje debe especificarse claramente, mediante un letrero pegado, la variedad, calibre, cantidad de bulbos y Nº de la caja con el objeto de mantener un inventario organizado.
Como material de embalaje se usa la caja mencionada, bolsas plásticas de 30 micrones, perforada y de 90 x 90 cm, turba o aserrín compostado o muy antiguo. Los bulbos se cuentan de 500 por caja en
calibres 10/12, 400 para calibre 12/14, 300 para calibre 14/16. Normalmente el material vegetal o los
calibres menores de 10 se pesan y se determina la cantidad de bulbillos que se encuentran en un kilo. El proceso se inicia colocando la bolsa abierta en el fondo de la caja, turba o aserrín en una capa de no más de 2 cm, se colocan los bulbos desinfectados y contados y se termina el embalaje, tapando los bulbos con una delgada capa de turba o aserrín para mantener la humedad. Se debe dejar un espacio de por lo menos 5 cm entre los bulbos y el borde de la caja ya que este espacio permite la circulación de aire entre las cajas de la pila, aspecto muy importante toda vez
* Cada vez que se menciona un I.A. (ingrediente activo), se refiere a cualquier producto que contenga ese ingrediente en esa concentración.
Así por ejemplo: Benomilo 500 g I.A./Kg, se refiere a cualquier químico que contenga Benomilo en concentración de 500 g/Kg como Benlate, Benotrac, Polyben y otros.que los bulbos mantienen cierto grado de respiración durante el período de tratamiento de frío. Es importante recalcar que la turba se mantiene húmeda, no mojada, porque de ello depende la sanidad de los bulbos embalados. Un exceso de humedad normalmente termina en ataque de Erwinia y la turba muy seca, en ataque de Penicillium. En términos exactos el medio de embalaje debe mantener idealmente una humedad del 60%.
Tratamiento de frío y conservación
La caja terminada se apila una sobre otra sin cerrar el plástico completamente con el objeto de permitir el intercambio de aire con el ambiente y se almacena inventariada en la cámara de frío a 2 ºC. El tratamiento de frío dura para las variedades asiáticos aproximadamente 6 semanas y luego si se desea pueden congelarse a –2 ºC. En el momento de pasar a congelado las cajas se cierran completamente como embalaje final. Los bulbos asiáticos pueden durar hasta un año en condiciones de congelamiento lo que permite programar la plantación durante todo ese período. Es importante insistir en la necesidad de un control muy exacto de la temperatura de la cámara de frío, ya que si la temperatura no es estable se puede producir daño al bulbo por congelamiento cuando la temperatura
baja demasiado o, a la inversa, se produce brotación cuando la temperatura sube. El bulbo que ha sufrido alza de temperatura de congelamiento y brota, debe ser plantado en un plazo relativamente
corto ya que no se puede volver a congelar.


Fuente: Manuales FIA de Apoyo a la Formación de
Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Para pequeños(AS ) productores(AS ) de la agricultura familiar campesina
Autores:
• Gabriela Verdugo R., Ingeniera Agrónoma. MSc. Universidad Católica de
Valparaíso (Capítulos I, II, III -Cultivo de Liatris spicata, Gladiolo y Fresias-,
IV, V –Cultivo de Lisianthus- y VII -Registros y cálculo de rentabilidad)
• Alejandro Montesinos Vásquez,
Ingeniero Agrónomo. Asesor privado (Capítulo III)
• Francia Zárate, Ingeniera Agrónoma, Ball Chile (Capítulo V)
• Yanina Erices, Ingeniera agrónoma (Capítulo VI - Buenas prácticas agrícolas
en floricultura y uso seguro de equipos de pulverización)
• Álvaro González C., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VI -Uso y calibración de
equipos de desinfección)
• Patricio Barbosa E., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VII - Mercado de la
floricultura 2006)
• María Alejandra Biggi T. Ingeniera Agrónoma (Capítulo VII - Formación de
equipo y Registros y cálculo de rentabilidad)

Chanchitos, tijeretas

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Chanchitos, tijeretas
Son vectores que van de maceta en maceta y van pasando los virus.
11. Hormigas:Tambien son vectores que llevan de un lado a otro las enfermedades. En verano aumentan las plagas y en invierno las enfermedades.
Métodos de prevención contra plagas y enfermedades en general.
 Todos los métodos de prevención funcionan estrictamente como de prevención, puesto que todos sus componentes actúan solo por contacto
 Hace algunos años salió el abono 15-3-15, que mejora muchísimo el desarrollo y fortalecimiento de las plantas. A una planta fuerte y bien desarrollada es más difícil que le ataquen las enfermedades.
 No hay que aplicar demasiado Fósforo, pues anula el Magnesio que es necesario para el fortalecimiento y desarrollo de las plantas.
 Silicio: es el elemento que más existe en la corteza terrestre. Se ha creado un producto que la planta asimila muy bien y que la hace más fuerte y resistente a las enfermedades y plagas.
Preparados caseros para combatir enfermedades y plagas.
REMEDIOS ECOLÓGICOS.-
Basándose en la jardinería orgánica, es posible confeccionar diferentes preparados en forma casera para erradicar enfermedades y plagas de las orquídeas. Algunos de estas recetas las encuentran bajo el link de nuestra socia de Argentina, Julia Maria Freuler. http://www.infojardin.com/foro/showthread.php?t=30979
El Control químico.
Cuando la infestación sobrepasa el control natural o nuestras medidas ecológicamente amigables no queda más que recurrir al pesticida.
Algunas consideraciones:
1.- Tratar de usar el pesticida que menos daño hace al medio ambiente o a uno mismo, asesorarse bien o usar los servicios de un especialista autorizado. Se recomienda no usar los productos sistémicos muy frecuentemente.
2.- Usar el equipo protector adecuado, no comer o beber durante o inmediatamente después de la aplicación.
3.- Al realizar la solución, seguir las indicaciones del fabricante, algunos insecticidas no deben mezclarse por ser antagónicos, usar un dispersante y un adherente, en caso de que el agua sea de pH alcalino usar un regulador de pH. El pH usual es de 5.5 a 6.
Se recomienda que los fungicidas a base de cobre se apliquen solos.
4.- Al aplicar la solución no aplicar en chorro el producto este debe cubrir la hoja o parte de la planta como una fina aspersión sin chorrear, acordarse de que un exceso de aplicación puede ser fitóxico.

Fuente: Plagas-y-enfermedades.pdf 

FUNGUICIDAS ECOLÓGICOS - CALDO BORDELÉS

FUNGUICIDAS ECOLÓGICOS
CALDO BORDELÉS
1. Descripción
Potente fungicida cúprico, amplio campo de acción, eficaz contra gran número de enfermedades.
Modo de empleo y dosis: diluya 100-140 g en 10-14 l de agua aproximadamente.
2. Campo de Empleo: Vid, frutales, cítricos, hortícolas, patata, arbustos ornamentales, olivo, etc.
3. Indicado contra: Mildiu, moteado, abolladura, monilia, alternaria, royas y otros hongos.
AZUFRE
1. Descripción
Fungicida-acaricida a base de azufre micronizado desarrollado para el control preventivo y
curativo de oídios (cenizilla, cendrosa...) y el control de ácaros (arañas rojas y amarillas) y
eriófidos (ácaros productores de agallas).
2. Aplicación
El azufre se utiliza en el control de enfermedades causadas por hongos productores de oídos en
todo tipo de cultivos: plantas ornamentales, frutales (manzano, melocotonero, etc), hortícolas
(melón, sandía, etc), vid, cereales...
3. Dosificación: Aplicar en pulverización foliar normal al 0.2 - 0.5%, es decir, de 2 a 5 gramos
por litro de agua, (un sobre para 4 - 6 litros de agua), procurando mojar bien toda la planta.
COLA DE CABALLO (Equisetum arvense)
1. Descripción y usos
La Cola de Caballo contiene una Saponina tóxica para los hongos llamada “Equisetonina” y Ácido
silísico, que favorece la estructura de la planta. Además de estos componentes posee también
Flavonoides como “Isoquercitósido”, “Galuteolina” o “Equisetrina”. Por último cabe destacar su
riqueza en determinados ácidos orgánicos como Nicotina, Palustrina o Dimetilsulfona. Todos estos
componentes hacen que la Cola de Caballo sea uno de los fungicidas más eficaces en agricultura
ecológica. Incluso se le reconoce cierta acción insecticida contra pulgones y araña roja.
2. Modo de preparación
Se prepara una disolución a proporción de 1 kilo de Cola de Caballo por 4 litros de agua y se deja
macerar durante 24 horas; debe removerse de forma enérgica durante 15 minutos al comienzo y
al final de dicho periodo. La disolución resultante se disolverá en el caldo de fumigación a razón
de 5 litros del macerado por cada 200 litros de caldo.
3. Modo de aplicación
En fumigación por vía foliar con gota muy fina. Mojar muy bien toda la planta. No aplicar en horas
de mucho calor ni alta incidencia solar.
4. Incompatibilidades
No debe mezclarse en el mismo caldo de aplicación con cobre, azufre, purín de ortiga ni con
productos que potencien su acción como jabón potásico, aminoácidos o mojantes.
5. Indicaciones
En cultivos de hortalizas, vid y frutales en el control de Mildiu, Phythopthora sp, Oidio, Moteado,
Septoriosis, Roya, Botritis sp y Alternaria. Como preventivo tratamientos cada 8 días en momentos
de máximo riesgo (varios días consecutivos con la planta en pleno desarrollo vegetativo con
elevada humedad y poco sol). Como curativo tratamiento cada tres días durante una semana.
6. Recomendaciones
Para potenciar su acción como curativo se recomienda mezclar con quelato de hierro a las dosis
que recomiende el fabricante.
7. Toxicidad
No tóxico; este producto tiene un uso muy reconocido en dietética, herboristería, homeopatía y
medicina tanto naturista como convencional.
Peligro para la fauna terrestre y acuícola: No hay ningún tipo de peligro.

Fuente: Agricultura y jardinería ecológica / www.ecotenda.net
MANUAL DE INSECTICIDAS, FUNGICIDAS y
FITOFORTIFICANTES ECOLÓGICOS
Ecotenda

La importancia de los viveros forestales

  La importancia de los viveros forestales Entre la variedad de viveros que existen en la actualidad, distribuidos según el tipo de función ...