Guía del jardín sostenible. Mucho más que un jardín



Guía del jardín sostenible
Mucho más que un jardín
Entra en un jardín sin límites: el jardín sostenible
La sostenibilidad: un giro necesario
Los problemas medioambientales que causan las ciudades han supuesto un gran motivo de preocupación para todos en los últimos tiempos. Como consecuencia de esta inquietud, la Comisión Mundial de Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y Desarrollo redactó en 1987 el informe “Nuestro Futuro Común”, que analizaba
los problemas asociados al desarrollo incontrolado. En este documento se introduce el concepto del “desarrollo sostenible”, como “aquel que satisface las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades”.
Partiendo de esa idea, un desarrollo sostenible debe basarse en varios principios: el uso eficiente de los recursos naturales, el respeto de la capacidad de regeneración del medio, la necesidad de compartir riqueza y responsabilidad, la precaución ante la repercusión
ambiental de cualquier actuación, y el hecho de involucrar todos los factores implicados para resolver los problemas.
En definitiva, la sostenibilidad supone una nueva visión de nuestro entorno que aporta una base sobre la que trabajar para reorientar el desarrollo de una sociedad distinta.
Una zona verde, por favor
Vivimos en una gran ciudad. Aunque pretendamos llamarla “ecosistema urbano”,
está claro que no sigue las reglas del equilibrado mundo natural: es un entorno impermeable con demasiado consumo, demasiados residuos y demasiado cemento.
Dentro de este sistema artificial, los jardines, los árboles, las terrazas, e incluso una simple maceta, aportan un toque de naturaleza, cumpliendo funciones esenciales como producir oxígeno y absorber partículas contaminantes, aumentar la diversidad de especies animales y ofrecer un espacio para el descanso, el ocio y el placer emocional. En resumen: calidad de vida.
Por eso, aunque la ciudad nos ofrece comodidad y muchas oportunidades para trabajar
y relacionarnos, algo en nuestro interior disfruta en contacto con la naturaleza. El jardín
es una buena manera de acercarnos a nuestro hábitat original, de participar y recrear los
procesos de la vida, rodeándonos de un ambiente armónico y tranquilo. Pero un jardín
sostenible va más allá del mero espacio verde: supone la posibilidad de realizar un
cambio en la manera de hacer las cosas.
¿Por qué un jardín sostenible?
En una sociedad dirigida por el “corto plazo”, la idea de la sostenibilidad nos invita a mirar más allá de nuestro simple bienestar o beneficio personal. Una actitud sostenible se puede aplicar en muchos aspectos de la vida cotidiana y, por supuesto, al realizar nuestro jardín o conseguir unas plantas para nuestra terraza
Fuente: Guía del jardín sostenible
Mucho más que un jardín
Por un Madrid más sostenible.pdf

BIODIVERSIDAD EN EL JARDÍN ECOLÓGICO



BIODIVERSIDAD EN EL JARDÍN ECOLÓGICO
Porqué una mayor biodiversidad
•Sistema más estable y equilibrado
–Competencia, simbiosis, alelopatías
•Menor gasto energético y en materiales
•Menor sensibilidad a las plagas
•Resistencia asociacional
•Dificultad de localización por parte de la plaga
•Medio complejo química y microclimáticamente
•Una mayor diversidad vegetal promueve el aumento de la fauna auxiliar
•Abundancia de predadores y parasitoides
•Escalonamiento de floraciones
•Utilización máxima y óptima de los recursos y el espacio
•Mejora paisajística
Fuente: BIODIVERSIDAD EN EL JARDÍN ECOLÓGICO
PatxiSuárez Boada
Consultor, jardinero y paisajista.
Colaborador de WWAdenay de Ecologistas en Acción.

Orquídeas: Caracteres



Orquídeas. Caracteres
En Venezuela figura entre las plantas ornamentales más apreciadas y coleccionadas
por la belleza característica de sus flores. En el mundo, se reporta el uso de
diversas especies como medicinales, para la extracción de gomas y mucílagos, para
hacer adhesivos, aglutinantes, como condimento y aromatizante, entre otros.
DESCRIPCIÓN DE LA FAMILIA
Las orquídeas constituyen una de las familias más numerosas del reino vegetal, que
por su diversidad y extraordinaria belleza de sus flores han cautivado a muchas
personas en el mundo. Son muy apreciadas en la jardinería y su recolección
extremada ha producido un peligroso trasiego de plantas silvestres que ha puesto
en peligro la supervivencia de muchas de ellas en algunas regiones del mundo.
Considerada por muchos botánicos como la familia de plantas con flores más rica
en especies y en continuo flujo taxonómico. Existen alrededor de 700 géneros con
28.000 especies, además de 100.000 híbridos en su mayoría de forma natural;
diversidad que hace de esta familia, la segunda en importancia entre las
Angiospermas.
Son plantas generalmente epífitas, es decir, prosperan en su mayoría sobre los
árboles, nunca se nutren de ellos. Su sistema radicular solamente se adhiere al
hospedero para fijar la planta. Se alimentan del medio ambiente al absorber el agua
de lluvia, rocío o humeda ambiental. No son plantas que crezcan comúnmente en
Europa, a excepción de las orquídeas terrestres cuyo sistema radical se encuentra
bajo tierra, éstas crecen en bosques abiertos, prados, o incluso márgenes de
riachuelos o lagos ricos en humus.
CARACTERES MORFOLÓGICOS
Además de epífitas, pueden ser también litófilas o rupícolas, terrestres y saprófitas
que presentan aspectos exteriores diferentes según pertenezcan a cualquiera de los
tipos ya mencionados.
Con un solo tallo, de gran altura como las del género Vanilla Mill. o con más de uno
como ocurre en los géneros Cattleya Lindl. o Cymbidium Sw.
Tienen raíces fibrosas, carnosas o tuberosas. En su mayoría son autótrofas, si bien
en ocasiones carecen de clorofila y se comportan como saprófitas, motivo por el
cual es muy importante el papel de los hongos que viven simbióticamente en sus
raíces (micorrizas). Tallos cortos o alargados, frecuentemente engrosados en
pseudobulbos.
Hojas desde solitarias hasta numerosas, membranáceas hasta carnosas, aplanadas
hasta teretes, simples radicales hasta caulinares, a veces presentes de los dos tipos,
a veces faltantes durante la antesis. Inflorescencias terminales o laterales; unifloras
hasta paniculadas; de muy pequeño tamaño hasta grandes y vistosas, zigomorfas,
generalmente hermafroditas, raramente unisexuales. Tres sépalos, libres o más o
menos unidos, especialmente los laterales, a veces muy diferentes del tercer sépalo
denominado dorsal. Tres pétalos de los cuales el situado entre los sépalos laterales
es por lo general muy modificado y variable denominado labelo. Estambres y pistilo
soldados en un órgano más o menos columnar situado en el centro de la flor y
denominado columna. Una a tres anteras situadas en su ápice, cerca o lateral de la
cara ventral; con estigmas confluentemente modificados en un ápice o
protuberancia llamada róstelo. Los granos de polen frecuentemente reunidos en
masas denominadas polinias, fácilmente triturables a cartilaginosos, en cantidades
de dos a ocho.
Fuente: Cultivo y cuidados. Orquídeas
Autor: América Couput Coronel

Árctido del alelí



Árctido del alelí
“Oleander caterpillar”
Esta oruga mide entre 3 mm y 40 mm de
longitud. Es de color anaranjado y está
cubierta de pelos finos. En la parte
anterior y posterior tiene pelos negros.
Entre los segmentos a lo largo del cuerpo
posee manchas blancas
El desarrollo total de la oruga dura cerca
de 28 días. La alevilla mide entre 45 mm
y 51 mm con sus alas extendidas. Sus
antenas son negras con reflejos azul
metálico. El color de su cuerpo va del
marrón oscuro al negro con manchas
blancas pequeñas en el dorso y en los lados
del abdomen. Las alas delanteras son
marrón claro con tonos rojizos y reflejos
azul metálico. Las alas traseras son
completamente rojizas con los bordes
marrones. La hembra deposita
debajo de las hojas huevos diminutos,
redondos y blancos que se tornan amarillos
antes de eclosionar.
La oruga del árctido del alelí sólo se
alimenta de la planta de la adelfa, también
conocida como alelí extranjero, laurel
rosado u oleander (Nerium oleander).
Puede defoliar una planta en unos pocos
días. En ocasiones se alimenta de los tallos
cuando se acaban las hojas
Generalmente las plantas defoliadas no
mueren.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

Insectos masticadores: Orugas



Insectos masticadores
Orugas
Las orugas son las larvas de las alevillas y
las mariposas. Su cuerpo es segmentado,
alargado y poseen seis patas verdaderas en
el tórax. En el centro del abdomen tienen
hasta cuatro pares de patas carnosas, a las
cuales en inglés se les llama prolegs.
Algunas especies poseen otro par de patas
carnosas en el último segmento abdominal.
En las patas carnosas tienen estructuras en
forma de garfio, lo que las diferencian de
otros gusanos parecidos.
Su ciclo de vida consta de cuatro etapas:
huevo, larva, pupa y adulto (Fig. 30A). Las
larvas mudan su exoesqueleto entre cuatro
a cinco veces antes de convertirse en
pupa. Las alevillas en su mayoría son
nocturnas y tienen colores opacos. Por el
contrario las mariposas son diurnas y de
colores vivos.
B
Daños- Las orugas tienen un aparato
bucal masticador con el cual devoran
yemas, hojas, flores y tallos tiernos. Su
ataque puede ocurrir en cualquier estación
del año si las condiciones son favorables. El
ataque de las orugas generalmente suprime
el desarrollo y la razón de crecimiento de
los renuevos, por lo que las plantas pueden
morir si están expuestas a ataques
continuos. Las alevillas y mariposas no
causan daños a las plantas. Se alimentan
mayormente de néctar.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

Insectos masticadores: Esperanzas y Saltamontes


Insectos masticadores
Esperanzas y Saltamontes A
“Grasshoppers, Katydids”
Las esperanzas y los saltamontes son
insectos muy parecidos que miden unos 150
mm de longitud. Son de cuerpo alargado y
su color varía de verde a marrón. Las
esperanzas adultas carecen de manchas en
el cuerpo y en las alas. La parte
superior (dorsal) es plana y la cabeza tiene
forma de trompo. Los saltamontes poseen
manchas de diferentes intensidades en el
cuerpo y en las alas La parte
superior (dorsal) del tórax es redondeada.
B
Estos insectos pasan por tres etapas en su
ciclo de vida: huevo, ninfa y adulto. Las
hembras adultas depositan los huevos en
lugares muy diversos como: el suelo, los
vástagos de las plantas, las hojas, las
ramas y en la corteza de los árboles.
Protegen los huevos secretando una
sustancia pegajosa e impermeable con la
que los cubren y endurecen. Las ninfas son
similares a los adultos. Son más pequeñas y
sus alas no están desarrolladas
Daños- Las esperanzas y los saltamontes C
se alimentan de una gran variedad de
plantas. Los adultos y las ninfas de ambos
insectos agujeran las hojas y consumen sus
bordes. Muy pocas veces se requieren
medidas de control para estos insectos.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

Manejo integrado de escarabajos



Insectos masticadores
Manejo integrado de escarabajos
1. Inspeccione las plantas antes de introducirlas a su lugar de siembra y
rechace las infestadas con los adultos o larvas de escarabajos y otras plagas.
Busque agujeros y túneles en el suelo, alrededor de la base de las plantas
para detectar los caculos.
2. Mantenga los alrededores libres de malezas y arbustos que le provean
alimento a los escarabajos. También para evitar que las hembras adultas de
la vaquita de la caña de azúcar vengan a depositar sus huevos.
3. Evite dejar luces encendidas cerca de las plantas ornamentales, pues atraen
a los caculos.
4. Examine las plantas con frecuencia para detectar los escarabajos. Cuando
las plantas no estén sembradas en el terreno, remueva los envases o tiestos
para determinar la presencia de las larvas de los caculos y la vaquita en las
raíces o en la tierra o substrato de crecimiento.
5. Separe los tiestos con plantas infestadas. Las plantas que estén muy
infestadas deben eliminarse.
6. Remueva manualmente los escarabajos.
Se recomienda echarlos en un envase con una solución concentrada
(3% a 5%) de jabón para matarlos.
7. Aplique un insecticida si la infestación alcanza niveles inaceptables. Rocíe
todo el follaje, principalmente las áreas abultadas, los renuevos y debajo
de las hojas. Los insecticidas ecológicos son los más apropiados para
usarse en los jardines que estén en el interior de las residencias o edificios.
Los tiestos con plantas infestadas deben sacarse al aire libre para recibir
allí el tratamiento de insecticida.
Información sobre los productos ecológicos aparece en el capítulo de
insecticidas biorracionales de este
manual.
8. Repita las aplicaciones de insecticidas según sea necesario hasta reducir a
niveles aceptables la población de los escarabajos. Normalmente deben
repetirse transcurridos 7 ó 10 días.
Inspeccione las plantas entre 24 y 36 horas después de cada aplicación para
comprobar la eficacia del insecticida usado.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

Vaquita de la caña de azúcar



LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Insectos masticadores
A
Vaquita de la caña de azúcar
“Sugarcane root weevil”
La vaquita de la caña de azúcar mide entre
9.5 mm y 19 mm de longitud. Tiene la
cabeza alargada en forma de trompa. Las
alas son duras con bandas negras
alternando con franjas blancas o anaranjadas.
La cabeza, el cuerpo, los ojos y las
patas son de color
B El ciclo de vida de este insecto tarda unos
8 a 18 meses. La hembra deposita los
huevos entre dos hojas de malezas. Los
huevos están cubiertos con una sustancia
viscosa que pega las dos hojas adyacentes.
Las larvas, al salir de los huevos se
introducen en el suelo. En unos 60 días las
larvas alcanzan su madurez y pasan a la
etapa de pupa. Los adultos están más
activos en la mañana, al atardecer y en
periodos de temperaturas frescas. Son de
vuelo breve y se alejan muy poco del lugar
de donde emergieron.
Daños- Los daños de la vaquita son
similares a los causados por los caculos.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

Escarabajos perforadores de las hojas “Flea beetles, leaf beetles.”



Escarabajos perforadores
de las hojas
“Flea beetles, leaf beetles.”
Estos escarabajos son pequeños y de
colores metálicos brillantes. Las especies
más comunes son azul oscuro, negro o
amarillo con marrón . Miden unos
3 mm de longitud. Los individuos de
algunas especies, saltan como pulgas
cuando son perturbados.
Las larvas y los adultos de muchas especies
de estos escarabajos tienden a alimentarse
en grupos. Pasan a la etapa de pupa en el
suelo o pegados al follaje.
Daños- Estos escarabajos mastican las
hojas y hacen agujeros pequeños. A
menudo las hojas quedan completamente
perforadas. Las plantas de
hojas pequeñas pueden quedar defoliadas
por el ataque de estos insectos.
Las hojas dañadas pueden tornarse
amarillas o marrón y caerse. Las larvas de
estos escarabajos se comen la cubierta de
las hojas de algunas especies de plantas y
dejan las venas al descubierto.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

INSECTOS MASTICADORES



masticadores
INSECTOS MASTICADORES
Escarabajos
Los escarabajos tienen endurecidas el primer par de alas, las cuales forman una
armadura que protege casi todo el cuerpo de estos insectos. No las usan en el vuelo,
pero las levantan para poder usar las traseras. Cuando los escarabajos no están
en vuelo guardan las alas traseras, que son blandas y flexibles, debajo de las duras.
El ciclo de vida de los escarabajos consta de cuatro etapas: huevo, larva, pupa y
adulto . Las larvas mudan el exoesqueleto entre cuatro y cinco veces antes de convertirse en pupa. La mayoría de los escarabajos que atacan las plantas
del jardín pasan su etapa de pupa en el suelo. En unos cuantos días el insecto
adulto sale a la superficie y comienza a alimentarse de las plantas.
Daños
Los escarabajos se alimentan de una gran variedad de plantas. Las larvas y los
adultos mastican renuevos, hojas, flores, tallos tiernos y raíces.
Caculos
“May/June beetles”
Los caculos que comúnmente atacan a las plantas del jardín miden entre 21 mm
y 25 mm de longitud. Su color es marrón oscuro o marrón amarillento (Fig. 26B).
De día permanecen ocultos en la tierra y de noche vuelan a comer y aparearse. Abundan en los periodos lluviosos y en los meses de mayo, junio y julio.
Ciclo de vida de los escarabajos
La hembra entierra los huevos cerca de la base de las plantas a una profundidad de
25 mm a 100 mm, dependiendo de la textura del terreno. Los huevos eclosionan
en unos 14 días. Cuando la larva alcanza su madurez, al cabo de unos 9 meses,
construye una celda donde se convierte en pupa. El insecto adulto sale del suelo entre
21 a 25 días después de convertirse en pupa. Con frecuencia el adulto se oculta en
los agujeros y túneles que hace en la base de las plantas En la noche las luces eléctricas atraen a los caculos.
Daños- Los caculos se alimentan de las hojas y en ocasiones la defoliación es severa. Comienzan a comerse las hojas por los bordes . Con frecuencia se observan hojas con los bordes parcialmente consumidos.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

CÓMO PRODUCIR PREPARADOS CASEROS



CÓMO PRODUCIR PREPARADOS CASEROS
Procedimientos o preparados vegetales más utilizados y fáciles de producir:
Secado: Elegir una planta vigorosa , sin marchitar. Dejar algunos ejemplares para la siguiente generación. Se deja secar en un lugar bien aireado, a la sombra y a una temperatura menor de 35 grados.
Las plantas se colocan sobre un papel o bolsa, o bien se cuelgan. Una vez secas se almacenan en cajas de cartón en un lugar seco.
Maceración: Las plantas se desmenuzan y se dejan en agua. Se maceran durante 24 horas a 3 días como máximo
(las plantas no deben fermentar). Filtrar el líquido.
Purín fermentado: Se demenuzan las plantas y se colocan en un recipiente poroso (madera, cerámica sin barnizar) con agua. Poner una tapa perforada para que pase el aire. Remover a diario para favorecer la fermentación aeróbica. Cuando la planta ha fermentado, el líquido se vuelve oscuro y no hace espuma al agitarlo (se requieren
unos 14 días). Luego se filtra.
Purín en fermentación: Igual que el fermentado, pero se deja sólo 3 ó 4 días (Filtrar).
Decocción: Se desmenuzan las plantas y se dejan 24 horas en agua. Hervir durante 20 a 30 minutos: Dejar enfriar tapado y filtrar.
Infusión : Se desmenuzan las plantas y se colocan en un recipiente. Verter agua hirviendo encima, tapar, dejar reposar entre 12 a 24 horas y filtrar.
Fuente: HUERTAS Y JARDINES SIN PLAGUICIDAS
¿Cómo combatir plagas naturalmente?
Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas de América Latina (RAP-AL)
Alianza por una Mejor Calidad de Vida (RAP-Chile)

FUMAGINA



FUMAGINA
La mayoría de los insectos chupadores
producen una sustancia azucarada tipo
melaza que promueve el crecimiento de un
hongo negro conocido como fumagina o
moho de hollín (sooty mold). El público en
general confunde la fumagina con una capa
de hollín proveniente de la contaminación
ambiental. Este hongo, aunque no parasita
las plantas, afea su apariencia y disminuye la
acción fotosintética del follaje (Fig. 25 A, B).
Cuando las plantas están infestadas con una
población numerosa de insectos chupadores
hay una producción constante de esta
sustancia azucarada. Esto ocasiona muchas
molestias porque se forman manchas
negruzcas cuando esta sustancia azucarada
cae sobre las aceras y cualquier objeto que
esté debajo. Estas manchas son difíciles de
remover.
La forma indicada de controlar la fumagina
es atacando a los insectos chupadores. Tan
pronto se reduce la población de estos
insectos, el hongo negro no tiene su alimento
y eventualmente desaparece de las plantas.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

INSECTOS QUE NOS AYUDAN



HUERTAS Y JARDINES SIN PLAGUICIDAS
INSECTOS QUE NOS AYUDAN
Uno de los fundamentos de la lucha contra las plagas sin usar productos químicos es favorecer a los insectos auxiliares, aquellos que son beneficiosos porque comen o parasitan a los insectos dañinos. Daremos dos ejemplos sobre insectos que son magníficos aliados del jardinero y del agricultor:
• Las cochinillas tienen numerosos depredadores naturales en el jardín, como las chinitas y diversos endoparásitos.
Por ejemplo, el cotonet o cochinilla algodonosa (Planococcus citri) es difícil de combatir con productos, pero tiene un magnífico depredador llamado Cryptolaemus montrouzieri. En naranjos, no suele tratarse con insecticidas gracias a este insecto.
• La cochinilla acanalada (Icerya purchasi) también es muy bien controlada en el jardín por el insecto Rodolia cardinalis, un escarabajo que come cochinillas. De hecho, es mejor no tratar con productos químicos para no afectar a la Rodolia.
Otra manera de controlar la cochinilla es usar la cáscara de media naranja quitándole la pulpa y enterrándola en las orillas del jardín al nivel de la tierra. Si se agrega algo de cerveza, como atrayente, las cochinillas van a caer en la cáscara de naranja. Esta es una forma natural de hacer un control sin químicos.
Fuente: ¿Cómo combatir plagas naturalmente?
Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas de América Latina (RAP-AL)
Alianza por una Mejor Calidad de Vida (RAP-Chile)

¿Cómo combatir plagas naturalmente?



Falsa acacia (Robinia seudoacacia): Árbol de flores tremendamente melíferas. Las hojas machacadas, mezcladas con azúcar atraen y matan a las moscas.


Romero (Rosmarinus officinalis): Planta melífera que atrae insectos beneficiosos. Las hojas trituradas se usan como repelente de pulgas y garrapatas.


Tagetes (Tagetes patula): Planta tóxica para las larvas de diferentes mosquitos. Sus secreciones radiculares son una barrera eficaz contra los nemátodos (gusanos parásitos), por lo que se cultiva en proximidad a plantas susceptibles como tomates, patatas y perejil.
Fuente: HUERTAS Y JARDINES SIN PLAGUICIDAS
¿Cómo combatir plagas naturalmente?
Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas de América Latina (RAP-AL)

Manejo integrado de los insectos chupadores



Insectos chupadores
Manejo integrado de los insectos chupadores
1. Inspeccione las plantas antes de introducirlas a su lugar de siembra y
rechace las infestadas con insectos chupadores y otras plagas.
2. Mantenga los alrededores libres de malezas que constituyan un foco de
infestación, ya que los insectos chupadores se alimentan de una gran
diversidad de plantas silvestres.
3. Examine las plantas periódicamente para detectar los insectos chupadores,
hojas deformadas o la sustancia azucarada que suelen producir la mayoría de
estas plagas.
Cuando esta sustancia es abundante las hojas parecen estar cubiertas con
una capa fina de melaza que eventualmente se torna negra. Tan pronto detecte
la presencia de estos insectos u otras plagas examine las plantas con más
frecuencia. Separe los tiestos con plantas infestadas.
4. Remueva los insectos chupadores con un cepillo de cerdas suaves o una
mota de algodón empapada en alcohol o aceite vegetal. En plantas de tallo
fuerte la población puede reducirse con agua a presión.
Asegúrese de limpiar ambas caras de las hojas, en especial la inferior que
es donde la mayor parte de tiempo se localizan estos insectos.
5. Pode las porciones o todo el follaje de las plantas muy infestadas. Las
partes podadas deben sacarse de las inmediaciones o echarlas en una bolsa
plástica y ponerla al sol. El calor que se genera en el interior de la bolsa
mata la mayoría de los insectos que se encuentren en el material podado.
6. Aplique un insecticida cuando la infestación alcance niveles inaceptables.
Rocíe todo el follaje, principalmente las áreas abultadas, los renuevos y
debajo de las hojas.
Los insecticidas de jabón o aceite son los más indicados porque tienden a
ser los menos perjudiciales a los enemigos naturales de los insectos dañinos.
Los insecticidas ecológicos son los más apropiados para usarse en los jardines
que estén en el interior de hogares o edificios. Información sobre los jabones,
los aceites y otros productos ecológicos aparece en el capítulo de insecticidas biorracionales de este manual. Los tiestos con plantas infestadas que estén en
el interior de las residencias o edificios deben sacarse al aire libre para recibir
allí el tratamiento de insecticida.
7. Repita las aplicaciones de insecticidas según sea necesario hasta reducir a
niveles aceptables la población de insectos chupadores. Normalmente, hay que repetirlas entre cada 7 y 10 días. Inspeccione las plantas entre las 24 y 36 horas
después de cada aplicación para comprobar la eficacia del insecticida usado.
8. Implante un programa eficaz para controlar las hormigas en el jardín y
en los alrededores de las plantas. Es fundamental porque las hormigas
transportan y protegen a la mayoría de los insectos chupadores.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

¿Cómo combatir plagas naturalmente?



HUERTAS Y JARDINES SIN PLAGUICIDAS
¿Cómo combatir plagas naturalmente?

Hisopo (Hisopus officinalis): Igual que otras plantas aromáticas, el hisopo actúa eficazmente ahuyentando orugas, pulgones y caracoles.
Lavanda (Lavandula officinalis): Sus flores ahuyentan la polilla del armario y es una planta melífera que atrae insectos beneficiosos como la crisopa. Para combatir las hormigas se hace una infusión con 300 gramos de hojas frescas de lavanda y un litro de agua, y pulverizar.
Para las hormigas también se sugiere realizar un purín de hojas de roble (quercus robus, ilex o palustris) y pulverizar sobre las plantas atacadas.
Melia (Melia azaderach): Arbol ornamental cuyos frutos son usados para hacer collares. Es insecticida, pero presenta el grave inconveniente de ser tóxica para animales de sangre caliente por lo que su uso se limita como insecticida en zonas de césped.
Poleo (Mentha pulegium): Las hojas trituradas y secas son remedios efectivos contra las garrapatas de los animales domésticos. Se aplica espolvoreando la piel del animal y las zonas donde descansa. También es efectivo lavar el animal con una infusión bien concentrada de la planta. Además, ahuyenta a las hormigas.
Albahaca (Ocimun basilicum): Se asocia al cultivo de tomates para repeler la mosca blanca. Protege a los pimientos contra la pudrición basal.
Fuente: HUERTAS Y JARDINES
SIN PLAGUICIDAS
¿Cómo combatir plagas naturalmente?
Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas de América Latina (RAP-AL)
Alianza por una Mejor Calidad de Vida (RAP-Chile)

Insectos chupadores Trípidos A “Thrips”



LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Insectos chupadores
Trípidos A
“Thrips”
Los trípidos miden entre 3 mm y 4 mm de
longitud. Su cuerpo es alargado y estrecho
de color amarillo, marrón o negro.
Las etapas de su ciclo de vida son: huevo,
ninfa, pre-pupa, pupa y adulto. Las
hembras incrustan los huevos en los tejidos
de las hojas y las flores. También los
incrustan en los tejidos tiernos de ramas y
tallos. Las ninfas, en su mayoría, son
amarillentas o rojizas y caminan fácilmente
por toda la planta. Son parecidas al adulto,
excepto que carecen de alas. Al final de su
etapa, la ninfa cae sobre el terreno para
desarrollarse en pre-pupa y pupa. En la
etapa de pupa los trípidos son resistentes a
la acción de los insecticidas. El adulto que
sale de la pupa tiene cuatro alas desarrolladas
y es de color marrón a negro. Las
alas de los trípidos se distinguen por tener
la forma de flecos o plumas.
Estos insectos no son buenos voladores y la
estructura plumosa de las alas les facilita la
transportación por el viento. Su ciclo de
vida dura unos 21 días o menos.
Daños- Los trípidos se alimentan de
hojas, renuevos, flores y frutos. Las partes
bucales de estos insectos están adaptadas
para raspar los tejidos y succionar savia. La
alimentación de los trípidos normalmente
causa el pliegue de las hojas
También amarillez, decoloración y
deformación de los tejidos atacados. Las
hojas y las frutas tienden a tornarse
plateadas. Los tejidos que se decoloran
eventualmente se tornan corchosos y su
actividad fotosintética se reduce. Las
poblaciones muy numerosas de trípidos
pueden causar la caída prematura de flores
y hojas.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

Milenrama (Achillea millefolium), Ajenjo (Artemisia absinthium)



PLANTAS COMO INSECTICIDAS NATURALES
Milenrama (Achillea millefolium): Potente larvicida contra el mosquito Aedes (mosca doméstica). Se usa una infusión concentrada de la planta y se pulveriza.
Ajenjo (Artemisia absinthium): Insecticida de amplio espectro contra pulgones, ácaros, cochillinas y hormigas.
Macerar 300 gr de esta planta fresca en un litro de agua durante una semana, o 30 gr. de planta seca en un litro de agua. Pulverizar toda la planta cada 15 días.
Nim ( Azadirachta índiga): Árbol subtropical originario de regiones áridas de Asia y África. El extracto de diferentes partes de la planta, especialmente las semillas, tiene actividad tóxicaesterilizante, repelente y disruptor del crecimiento de numerosas especies de insectos, por lo que se considera como el "árbol maravilloso", para controlar
las plagas. El principio activo "azadirachtina" es efectivo en dosis de 0,1 parte por millón. El extracto diluido de las semillas se ha usado durante mucho tiempo en las granjas de los países en desarrollo y actualmente se cultiva por ese motivo.
Equinácea (Equinácea angustifolia): Las raíces de esta planta contienen un componente tóxico para las larvas del mosquito Aedes (mosca doméstica) y es un disruptor del crecimiento y desarrollo de los insectos de la harina.
Fuente: HUERTAS Y JARDINES SIN PLAGUICIDAS
¿Cómo combatir plagas naturalmente?
Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas de América Latina (RAP-AL)
Alianza por una Mejor Calidad de Vida (RAP-Chile)

La ciboulette (Allium schoenoprascum)



PLANTAS QUE NOS AYUDAN
La ciboulette (Allium schoenoprascum) tiene efecto benéfico sobre los rosales y frutales, evitando hongos como la mancha negra y el oidio. No permite que se acerquen insectos dañinos.
Si se entierran dientes de ajo junto a los rosales, se repele la presencia de pulgones.
Varias plagas se combaten plantando ajo, tagetes y perejil entre las plantaciones que se desea proteger.
Los tagetes (copetes) atraen los abejorros que son enemigos de los pulgones. Mientras, los crisantemos, dalias, aster, taco de reina y plantas aromáticas, en general, repelen insectos y funcionan como plantas trampas.
En el caso de plantarse juntas, la albahaca y las coles repelen numerosos insectos, mientras que la mosca de la remolacha se combate sembrando porotos al lado de esta hortaliza.
Un efecto especial tiene la Achilea millefolium, ya que cuando se planta entre especies aromáticas intensifica su sabor y aleja las plagas. El ajenjo, cerca de la zanahoria, aleja la mosca blanca.
El tanasetum ahuyenta moscas, mosquitos y rechaza hongos. Las plantas de acopio se colocan cerca de la coliflor, porque la protegen del ataque de una diversidad de insectos.
Fuente: HUERTAS Y JARDINES SIN PLAGUICIDAS
¿Cómo combatir plagas naturalmente?
Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas de América Latina (RAP-AL)
Alianza por una Mejor Calidad de Vida (RAP-Chile)

Insectos chupadores “Ornamental Planthopper”


Insectos chupadores
Saltón de las ornamentales A
“Ornamental Planthopper”
El saltón de las ornamentales es un insecto
que mide unos 5 mm de longitud. Su color
varía de blanco a púrpura. Es muy parecido
a una mariposa con las alas plegadas al
cuerpo . Salta rápidamente cuando
se siente amenazado.
Su ciclo de vida consta de tres etapas:
huevo, ninfa y adulto. Las hembras adultas
causan heridas en las ramas jóvenes para
colocar sus huevos. Las crías o ninfas que
salen de los huevos son anchas y planas.
Secretan una sustancia harinosa de color
blanco que cubre su cuerpo, los huevos, las
ramas y las hojas a su alrededor.
B
Daños- El saltón chupa la savia de las
hojas y tallos jóvenes. En casos graves de
infestación podría causar amarillez y
reducción en el crecimiento. La alimentación
combinada con la deposición de
huevos debajo de la corteza de las ramas
puede causar la caída de las hojas y la
muerte de los renuevos. El daño más
notable que produce este insecto consiste
en afear la apariencia de las plantas a
causa de la sustancia harinosa en hojas y
ramas.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

¿Cómo combatir plagas naturalmente?



HUERTAS Y JARDINES SIN PLAGUICIDAS
¿Cómo combatir plagas naturalmente?
Cerveza: Babosas, caracoles y bichos bolitas se eliminan con cerveza. Enterrar a
ras del suelo frascos o latas cortadas por la mitad llenas de cerveza. Los caracoles, babosas y los bichos bolitos atraídos por el fuerte olor caen en la cerveza. También se pueden usar hojas de repollo que se esparcen por el lugar donde habitan estos insectos
y se les coloca un ladrillo encima. Este se levanta diariamente para ir eliminando los bichitos.
Frutos del paraíso: Para combatir las hormigas se machacan “frutos del paraíso” (Melia Azedarach) y se maceran en agua durante 15 días. El resultado de esto es un fermento con el que se riega el suelo para repeler a las hormigas. Se debe mantener alejado de los niños. También se puede mezclar pimienta blanca y agua en partes iguales, pulverizar y pintar los troncos de las plantas con esta mezcla.
Salvia: Repele la mariposa blanca de la col y otros insectos voladores. Se recomienda agregar un litro de agua caliente a dos cucharadas de hojas de salvia picada. Dejar reposar diez minutos, filtrar y luego aplicar.
Cola de caballo (Equisetum arvense): Funguicida contra la roya, oidio y mildiu. Se usa mucho contra los hongos de los rosales. Macerar 1 kg de planta fresca en 10 litros de agua o 200 gr de planta seca en 1 litro de agua, y diluir 5 veces. Dejar reposar y luego aplicar sobre el suelo y plantas.
Infusión de manzanilla: Tiene el mismo uso que la cola de caballo. Se remojan 250 gramos de flores en un litro de agua. Se deja reposar y se aplica. También sirve para reforzar las plantas contra las enfermedades, tratar las semillas y añadir al compost.
En el caso de animales domésticos que suelen causar daños al hacer sus necesidades, se recomienda colocar bolitas de naftalina donde los animales remueven la tierra para depositar fecas y orines.
Fuente: HUERTAS Y JARDINES
SIN PLAGUICIDAS
¿Cómo combatir plagas naturalmente?
Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas de América Latina (RAP-AL)
Alianza por una Mejor Calidad de Vida (RAP-Chile)

Cómo cuidar las flores cortadas (II)



Cómo cuidar las flores cortadas (II)
Las flores cortadas tienen que ponerse siempre en agua limpia y renovarla cada vez
que se ensucie. Como la flor ha perdido las hojas y las raíces de la planta, ya no
tiene ningún modo de obtener el oxígeno que necesita para vivir. Puestas en agua,
las flores son capaces de sustentarse a partir del oxígeno que está disuelto en el
agua y que absorben a través del tallo.
Poner una aspirina disuelta en el agua también ayuda a su conservación, aunque
también se pueden incorporar productos especiales de jardinería que sirven para
matar las bacterias que pueden desarrollarse en el agua y que acelerar la
putrefacción de la flor. Asimismo no podemos olvidar retirar los restos de flores
marchitas o las hojas pasadas, ya que al caer en el agua se pueden pudrir y activar
el proceso de descomposición de la flor.
Otro factor fundamental es el jarrón: cualquiera que sea el recipiente, tiene que
tener agua suficiente para todas las flores y que llegue bien la luz a cada una de
ellas. Es decir, que la cantidad de flores tiene que ser proporcional al volumen del
jarrón, sin apelotonar los ejemplares.
Por último, no debemos olvidar que es muy importante tener en cuenta la habitación
donde colocaremos el búcaro con las flores. Los ambientes secos, con corrientes de
aire o donde da el sol directamente a las flores contribuyen a resecar antes los
tejidos y a que envejezcan más rápidamente.
Fuente: Curiosidades de las flores
Autor: Tusplantas.com
[http://www.mailxmail.com/curso-curiosidades-flores/como-cuidar-flores-cortadas-2]

PLAGAS Y REMEDIOS CASEROS



PLAGAS Y REMEDIOS CASEROS
Alcohol de ajo: Colocar seis dientes de ajo en la licuadora con medio litro de
alcohol fino y medio litro de agua.
Licuar tres minutos. Colar, envasar en una botella tapada y colocarla en la heladera,
ya que el frío potencia el efecto insecticida del ajo. Para usarlo como curativo, pulverizar las plantas y el suelo, realizando varias aplicaciones.
También se puede agregar ralladura de jabón a esta aplicación.
Infusión de cáscara de cebolla: Se separan las cáscaras de dos o tres cebollas a las
que se agrega un litro de agua caliente. Se deja reposar durante 24 horas y se aplica para ahuyentar pulgones y controlar hongos.
Infusión de tabaco: Juntar varias colillas de cigarrillos sin ceniza y, en un recipiente, verter sobre ellos un litro de agua. Dejar que la nicotina salga y se mezcle con el agua. Filtrar al día siguiente y aplicar. También se puede hacer una infusión con 7 cigarros en 1 litro de agua, y pulverizar la planta (las personas deben evitar inhalarlo, pues es altamente tóxico). Se usa para combatir pulgones, cochinillas y mosca blanca, pasando por las hojas afectadas un algodón embebido en el agua de nicotina. También se puede pulverizar. Para favorecer la adherencia se recomienda agregar una cucharada sopera de jabón blanco rallado. Esta preparación también combate la arañuela roja.
Polvo de hornear: Se mezcla una cucharada de polvo de hornear con un litro de agua y se agrega ralladura de jabón blanco. Este preparado sirve para combatir pulgones, cochinilla y oidio (tipo de hongo). El tratamiento se realiza durante tres meses, repitiendo cada siete días. A la preparación se le pueden agregar 60 gramos de tabaco
con dos cucharadas de jabón blanco rallado y usarlo como preventivo.
Fuente: HUERTAS Y JARDINES SIN PLAGUICIDAS
¿Cómo combatir plagas naturalmente?
Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas de América Latina (RAP-AL)
Alianza por una Mejor Calidad de Vida (RAP-Chile)

ORQUÍDEAS SILVESTRES DE LOS ANDES COLOMBIANOS



ORQUÍDEAS SILVESTRES DE LOS ANDES COLOMBIANOS
En verdad, donde quiera que fueran de viaje, los Heratli afanosamente
buscaban nuevas muestras de orquídeas para estudiar. De esta manera, han encontrado varias docenas de Epidendrums, algunas muy pequeñas y otras, como la regia y perfumada Epidendrum noctumum, de 7 a 8 centímetros
de diámetro. Así mismo, se sorprendieron ellos de hallar más de media docena de especies de la muy bella pero sumamente efímera Sobralia, cuyas plantas miden de un pie hasta 3 o 4 metros de altura, (posiblemente las más altas orquídeas del mundo) y cuyas flores cubren toda la gama de ricos colores. Odontoglossums de todos los tamaños y descripciones y Oncidiums igualmente variados, han sido encontradas por ellas.En menor cantidad se han localizado - muchas cerca de la capital- preciosas muestras de los muy colombianos Telepogon y el menos conocido Centropetalum.Entre las orquídeas encontradas, la familia más numerosa -después del Epidendrum- ha resultado ser el Pleurothallis, cuyas flores de forma rara y pintoresca adornan a menudo unas hojas graciosas y de un color verde brillante. El diminuto Lepanthes también ha atraído a estos incansables estudiosos de la gloriosa flora colombiana. Después de encontrar alrededor de trescientas especies distintas de estas flores, los Herath decidieron que no sería justo guardar sólo para sí y para sus amigos inmediatos los frutos de sus esfuerzos. Es por eso, que determinaron preparar para el público amante de las orquídeas una exposición de fotografías ampliadas en colores originales, junto con
una serie de dibujos hechos por su hija Deborah, además de una amplia muestra de transparencias para ser proyectadas simultáneamente con la exposición. En resumen, esta muestra representa una labor de amor, amor por estas creaciones de la naturaleza tan increíblemente bellas y delicadas, y amor por las hermosísimas montañas, campos
y bosques de este país tan único y bendito en cuanto a la belleza y exuberancia de su naturaleza. Tomado del folleto Orquídeas Silvestres de Los Andes Colombianos, Centro Colombo Americano, sf
Fuente: http://florescolombia.net

ORQUIDEAS SILVESTRES



ORQUIDEAS SILVESTRES DE LOS ANDES COLOMBIANOS
La orquídea ha sido tradicionalmente una flor de romance, misterio y leyenda. Desde los tiempos in memorables ha sido admirada y querida por su exquisita belleza y a menudo por su sutil fragancia, sin mencionar sus otras características, hasta culinarias.
Los botánicos dicen que existen en el mundo 30 mil o más especies de orquídeas. Hay tanta cantidad y variedad de estas magníficas flores, incluyendo miles de híbridas, que es prácticamente imposible aseverar con seguridad exactamente cuantos tipos distintos existen. A pesar de esto, podemos estar bien seguros de que Colombia, sin lugar a
dudas, ha sido y sigue siendo uno de los países más ricos en cuanto a orquídeas se refiere. Casi todo el mundo reconoce la grande y hermosa Cattleya, que prácticamente es sinónimo de la orquídea por excelencia. También por su tamaño y especial hermosura, e importancia comercial, se conocen otras variedades de orquídeas nacionales, tales como el Odontoglossum, la Masdevallia y la Miltonia. Sin embargo, hay infinidad de otras orquídeas silvestres, a menudo muy pequeñas, vistosas y aromáticas que habitan en los bosques y las montañas de Colombia pasando su vida
desapercibidas y desconocidas por la mayoría de la gente. Frecuentemente, estas orquídeas, tanto terrestres como epífitas, o sea las que viven en los árboles, se les llama erróneamente parásitas. La verdad es que ninguna orquídea es parásita. Se considera que en Colombia hay por lo menos tres mil clases de orquídeas y hay algunas personas que
insisten que hay muchas más. Se han efectuado excelentes estudios por botánicos colombianos sobre estas orquídeas y se han publicado algunos interesantes e instructivos libros por estas personas amantes de la abundante y hermosa flora del país. La histórica y famosa expedición botánica en Colombia dirigida por José Celestino Mutis hace cerca de dos siglos se interesó, naturalmente, por las orquídeas y hace poco más de una década, bajo los auspicios oficiales de Colombia y España, se publicaron en Madrid una serie de magníficos libros, que contienen en hermosos y auténticos colores, los dibujos originales hechos por los artistas botánicos de esa magna expedición. Pero han pasado muchos años y el crecimiento de la población junto con el progreso y desarrollo de Colombia han amenazado con borraren algunos casos con ciertas especies de estas orquídeas silvestres. Las carreteras nuevas y la limpieza de los campos para fines agrícolas ayudan, a veces, a destruir, sin darse cuenta, grandes cantidades de plantas. Al mismo tiempo, es posible que durante los dos siglos pasados haya habido nuevos cruces naturales de las orquídeas silvestres colombianas, y que existan, hoy día, especies o variantes que no hubo antes. Ahora bien, por estas y otras razones, y por
el sencillo amor por las orquídeas y el deseo que se les conozca y se protejan, el matrimonio norteamericano Beverly y Kent Herath -residentes desde hace más de tres años en Colombia- con sus hijos, han dedicado una gran parte de su tiempo libre para buscar y fotografiar una apreciable variedad de orquídeas silvestres, la gran mayoría de ellas provenientes de la región montañosa cerca de Bogotá, otras de los departamentos de Boyacá, Santander, Caldas, Risaralda, Huila, Valle, Cauca y Nariño.
Fuente: http://florescolombia.net

Las flores cortadas



Cómo cuidar las flores cortadas (I)
Las flores son un elemento fundamental para decorar cualquier casa. Además de
poderlas cultivar nosotros mismo en el jardín, también se pueden aprovechar los
mejores ejemplares para dar un aire natural a cualquier estancia. El arte floral es una
disciplina muy interesante que gana adeptos cada día: constituye no sólo un
elemento importante a considerar en la decoración, sino que además permite dar
rienda suelta a tu creatividad. Pero, antes de ponerte manos a la obra, deberás saber
cómo conseguir que las flores cortadas duren más.
No existe pues una clasificación botánica de las plantas más adecuadas para
proporcionar flores cortadas, ya que estas plantas están concebidas más por los
resultados que se logran con sus flores que por la planta en sí. Muchas de ellas se
cultivan de manera industrial para suministrar a las floristerías el género que
necesitan para ramos y regalos.
Estas plantas tienen un gran valor económico, debido al gran volumen de flor
cortada que se vende en el mercado, de ahí que muchos botánicos y viveristas estén
experimentando continuamente para obtener híbridos de colores diversos, olores de
más intensidad y que sean más resistentes al paso del tiempo una vez hayan sido
cortadas.
La gerbera, el iris, el anthurium, el narciso, la rosa, los tulipanes, el crisantemo, la
dalia, las anémonas, las caléndulas, la azucena o el clavel son algunas de las flores
más utilizadas para confeccionar ramos y decorar jarrones y centros de mesa.
Cómo conseguir que la flor cortada aguante más tiempo.- Elegir el mejor momento
para cortar las flores es un factor a tener en cuenta para que éstas tarden menos en
marchitarse. Las horas más tempranas de la mañana y los últimos minutos de la
tarde suelen ser los mejores momentos para cortar la flor, debido a que los tejidos
se encuentran más turgentes que a pleno sol -con calor, las flores pierden el agua
de sus tejidos y si las cortamos, aguantan menos tiempo frescas-.
Una vez cortadas tendremos que tener cuidado con el tallo de la flor ya que por ahí
más tiempo. Lógicamente, por el tallo, la flor se alimenta con mayores dificultades
que cuando estaba en la planta, por eso, debemos intentar facilitarle la labor.
Hay que evitar que el corte de la parte inferior del tallo se aplaste o que esté
ligeramente podrido, ya que estas circunstancias perjudicarán su adecuada
conservación. Cada día haremos una pequeña incisión dos centímetros por encima
del corte con unas tijeras, procurando siempre no deformar o aplastar el tallo. Con
este truco podremos mantener durante más tiempo las células del tallo vivas para
alimentar a la flor.
Fuente: Curiosidades de las flores
Autor: Tusplantas.com
[http://www.mailxmail.com/curso-curiosidades-flores/como-cuidar-flores-cortadas-1]

LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN



LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Saltahojas A
“Leafhoppers”
Los saltahojas miden entre 3 mm y 5 mm
de longitud. Son delgados y su cuerpo es
verde o marrón (Fig. 22). Estos insectos se
encuentran en la parte inferior (envés) de
las hojas y tienden a volar y saltar tan
pronto nos acercamos a ellos.
Los saltahojas pasan por tres etapas
durante su ciclo de vida: huevo, ninfa y
adulto. Las ninfas (etapa inmadura) no
tienen alas y son más pequeñas que los
adultos.
B
Daños- Estas plagas atacan una gran
variedad de plantas. Las ninfas y los
adultos chupan la savia de las hojas y los
tallos jóvenes o nuevos. Al alimentarse
causan amarillez y reducción en el
crecimiento y vigor de las plantas
atacadas. Poblaciones muy numerosas
causan decoloración y enroscamiento de
las hojas. En periodos de sequía pueden
causar amarillez intensa, manchas color
marrón y defoliación. Un gran número de
especies de saltahojas son vectores de
virus que afectan a las plantas.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

Licores con flores



Licores con flores
Probablemente alguna vez hayas degustado algún licor de sabor exquisitamente
dulce, uno de esos elixires de fuerza gustativa asombrosa que dejan en la garganta
un rastro especial difícil de olvidar. Las bebidas alcohólicas que en su elaboración
contemplan las flores como ingrediente principal resultan muy apreciadas por el
característico gusto que imprimen en el paladar.
Los estudiosos del nacimiento de los primeros alcoholes señalan con el dedo a las
prácticas kémicas egipcias. La transmutación y el misterio de aquellos que protegían
y daban forma a la piedra angular del conocimiento rodeaban antaño a los albores
de lo que hoy se ha desmitificado de modo cercano al absoluto y se produce
industrialmente: el licor.
La destilación, un método altamente desarrollado en el presente, otrora resultaba de
lo más enigmático y estaba reservado a eruditos y sabios que fueron tachados de
brujos o magos. La popularización temprana del alambique exportó las virtudes de
aquellos líquidos que encendían el alma y clarificaban la mente a las diferentes
culturas que se iban asentando por Europa.
Un matrimonio bien avenido.- Una de las alusiones más vetustas acerca de la
aplicación de la flora al mundo de los étilos proviene de la cultura árabe, si bien en
la ciudad que renació de la mano de Abderramán I, Córdoba, la destilación del agua
de rosas se encaminaba a la obtención de perfumes y no de bebidas.
La época oscura por excelencia, la Edad Media, tampoco quiso frenar los avances en
cuanto a las técnicas para obtener licores, pero estos experimentos se llevaban a
cabo a puerta cerrada en los monasterios donde religiosos tomaban el papel de
químicos-sanadores fabricando esencias de efecto milagroso para la cura de las
dolencias comunes. Estos remedios de orden empírico no destacaban precisamente
por poseer un sabor agradable, así pues, flores, hierbas aromáticas y frutas
comienzan a adquirir el protagonismo merecido.
El renovado aire renacentista sopló el polvo de los libros enterrados en los claustros
eclesiásticos y transmitió al arte una nueva significación. Italia sería gran
admiradora de los licores más audaces tales como el rosolí, fruto de la maceración
de la miel y los pétalos de rosa. Por otra parte, los siglos XVII y XVIII serían testigos
del animoso apego del país galo a reputados néctares.
Fuente: Curiosidades de las flores
Autor: Tusplantas.com
[http://www.mailxmail.com/curso-curiosidades-flores/licores-flores]

¿Cómo combatir plagas naturalmente?


HUERTAS Y JARDINES SIN PLAGUICIDAS
¿Cómo combatir plagas naturalmente?
Virus
Aparecen manchas circulares o rayas amarillas en el follaje. Las plantas se deforman y atrofian, dejan de crecer e incluso pueden morir. No hay cura para esta enfermedad, por lo que es recomendable eliminar las plantas afectadas o quemarlas en forma inmediata. Algunas variedades de pepinos y los zapallitos son resistentes a estas enfermedades.
Canoro de la manzana y de la pera
Puede afectar a los árboles frutales, pero es posible eliminarlo a través de la poda.
Podredumbre de los brotes
Aparecen fragmentos negros y hundidos en los extremos de los brotes de tomates o pimientos, aunque el resto de la planta permanece sana. La causa es la carencia de calcio en los frutos y el riego inadecuado o irregular.
Hernia de la col
Esta enfermedad afecta a la familia de las crucíferas. Sus raíces se hinchan y deforman, y las plantas dejan de crecer. Se puede tratar la tierra con cal y mejorar el drenaje. Destruir las plantas infectadas.
Sarna de la papa
Aparecen costras sobre la piel de las papas, pero el resto del tubérculo no es afectado y se puede comer. Evitar tratar la tierra con cal. Es conveniente incorporar gran cantidad de materia orgánica antes de iniciar la plantación.
Regar periódicamente.
PREPARADOS CASEROS
Purín de ortigas: Fortalece las plantas y actúa como insecticida (pulgones, etc.). Se prepara un purín fermentando con 1 kg de planta fresca remojada durante varios días en 10 litros de agua o 200 gr. de planta seca en 10 litros de agua. Diluido 20 veces, estimula el crecimineto de las plantas. Sin diluir, actúa como insecticida.
Infusión de ajo: Se prepara dejando remojar dientes de ajo durante 24 horas. Luego de la preparación se cocina durante 20 minutos a fuego lento, se deja enfriar y se aplica. Se utiliza para ahuyentar pulgones. Para combatir hormigas, se aconseja regar durante varios días con esta solución de agua tibia los lugares frecuentados por las
hormigas.
Para controlar gusanos, orugas cortadoras y mosca blanca se pican 90 gramos de ajo más dos cucharadas de aceite mineral y se deja reposar durante 24 horas. Luego se agrega medio litro de agua más ralladura de jabón blanco (en bruto), mezclar bien y aplicar.

LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN: Salivitas “Spittlebugs”



LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Insectos chupadores
Salivitas
“Spittlebugs” A
Las salivitas son insectos diminutos que
miden unos 3 mm de longitud. Su color
varia del marrón oscuro al claro o grisáceo
Su presencia se descubre
cuando producen una sustancia espumosa
Las etapas de su ciclo de vida son: huevo,
ninfa y adulto. Las hembras pegan los
huevos con una masa espumosa en lugares
ocultos de las plantas. Esta sustancia se
encuentra en las axilas de las hojas o las
ramas. Al remover la masa espumosa se
ven las ninfas (etapa inmadura), las cuales
son de color verde pálido, amarillo o
blanco. Los adultos usualmente no vuelan,
más bien saltan.
B
Daños- Las ninfas y los adultos de las
salivitas tienen un aparato bucal chupador
con el cual penetran hojas y tallos para
succionar savia. Atacan una gran diversidad
de plantas. Sin embargo no son insectos
perjudiciales, ya que el daño que causan al
alimentarse es insignificante. Las incluimos
aquí porque afean la apariencia de las
plantas con la masa espumosa. Por otra
parte, promueven el crecimiento de la
fumagina. En casos graves de infestación
pueden reducir el vigor y causar la decoloración
y marchites del follaje. Si se
detectan y es necesario controlarlas se
puede lavar la masa espumosa con agua a
presión para exponer las ninfas a depredadores
o a insecticidas de contacto.
Fuente: LAS PLAGAS COMUNES DEL JARDÍN
Identificación y Manejo Integrado
Por: Hipólito O'Farrill-Nieves, Ph.D.
Especialista en Entomología
Silverio Medina Gaud, Ph.D.
Entomólogo y Profesor Emérito

La azucena



La azucena
Esta hermosa flor representa el candor, la majestuosidad y la pureza debido a su
color blanco. Por eso es muy habitual encontrarla en los ramos de las novias. La
fascinación de los hombres por la azucena se remonta a muchos siglos atrás: ya en
el templo de Salomón podemos encontrar algunas de estas flores representadas en
esculturas. Siglos después, en las pinturas medievales y renacentistas de carácter
religioso, aparecen flores de azucena debido a su asociación con lo impoluto y puro.
El origen de la azucena parece situarse en Asia y América del Norte y,
posteriormente, se extendió hasta la cuenca del Mediterráneo y al continente
europeo debido a su fácil cultivo y a su larga duración como flor cortada.
Una gran diversidad de especies.- La azucena pertenece a la familia de las liliáceas y
comprende, aproximadamente, unas 80 especies. Muchas de ellas son apropiadas
para el jardín y otras para la producción de flores cortadas. Son plantas bulbosas y
sus flores desprenden, en la mayoría de la ocasiones, un fresco aroma. Con
frecuencia, tienen forma de "trompeta" con pétalos curvados hacia atrás. Estas
plantas crecen en tierra firme o en macetas sin ningún tipo de dificultad, tan sólo es
necesario que estén plantadas sobre una superficie más bien blanda y ubicada a la
sombra.
Los tamaños y colores de la azucena pueden ser muy variados. Tonalidades desde el
blanco puro hasta el rojo púrpura, pasando por ejemplares con manchas marrones o
purpúreas que les dan un aspecto atigrado. Su longitud puede oscilar entre un
palmo y el metro de altura en algunas ocasiones.
Existen tres grandes grupos en los que podíamos clasificar a las azucenas: flores
con aspecto de trompeta en las que los órganos sexuales quedan un tanto retirados,
flores mas abiertas de pétalos más o menos curvados que miran a la horizontal y
flores con los órganos sexuales orientados hacia el suelo y pétalos recurvados en
sentido contrario.
Plantación y consejos.- La plantación de las azucenas se realiza en primavera y su
floración adquiere toda su plenitud a lo largo del mes de agosto; aunque también se
pueden plantar durante el otoño, dependiendo de la especie seleccionada para
cultivar.
El suelo ideal para plantar estas flores debe tener elevada permeabilidad y ser rico
en materia orgánica. La luz nunca debe incidir directamente sobre él y la
profundidad a la que plantemos los bulbos dependerá de lo que esté estipulado
para cada especie, simplemente deberemos seguir lo indicado en las etiquetas del
productor. Una vez plantadas, florecerán durante varios años y por ello, para su
cultivo se aconseja incorporarlas a los bancales de plantas vivaces.
La azucena aporta un toque decorativo y luminoso ideal para interiores, por ello son
muy utilizadas en jarrones como flores cortadas. Como consejo muy útil para que
duren más frescas, es aconsejable disolver en el agua del jarrón una aspirina.
Fuente: Curiosidades de las flores
Autor: Tusplantas.com
[http://www.mailxmail.com/curso-curiosidades-flores/azucena]

La importancia de los viveros forestales

  La importancia de los viveros forestales Entre la variedad de viveros que existen en la actualidad, distribuidos según el tipo de función ...