FUNGUICIDAS ECOLÓGICOS - CALDO BORDELÉS

FUNGUICIDAS ECOLÓGICOS
CALDO BORDELÉS
1. Descripción
Potente fungicida cúprico, amplio campo de acción, eficaz contra gran número de enfermedades.
Modo de empleo y dosis: diluya 100-140 g en 10-14 l de agua aproximadamente.
2. Campo de Empleo: Vid, frutales, cítricos, hortícolas, patata, arbustos ornamentales, olivo, etc.
3. Indicado contra: Mildiu, moteado, abolladura, monilia, alternaria, royas y otros hongos.
AZUFRE
1. Descripción
Fungicida-acaricida a base de azufre micronizado desarrollado para el control preventivo y
curativo de oídios (cenizilla, cendrosa...) y el control de ácaros (arañas rojas y amarillas) y
eriófidos (ácaros productores de agallas).
2. Aplicación
El azufre se utiliza en el control de enfermedades causadas por hongos productores de oídos en
todo tipo de cultivos: plantas ornamentales, frutales (manzano, melocotonero, etc), hortícolas
(melón, sandía, etc), vid, cereales...
3. Dosificación: Aplicar en pulverización foliar normal al 0.2 - 0.5%, es decir, de 2 a 5 gramos
por litro de agua, (un sobre para 4 - 6 litros de agua), procurando mojar bien toda la planta.
COLA DE CABALLO (Equisetum arvense)
1. Descripción y usos
La Cola de Caballo contiene una Saponina tóxica para los hongos llamada “Equisetonina” y Ácido
silísico, que favorece la estructura de la planta. Además de estos componentes posee también
Flavonoides como “Isoquercitósido”, “Galuteolina” o “Equisetrina”. Por último cabe destacar su
riqueza en determinados ácidos orgánicos como Nicotina, Palustrina o Dimetilsulfona. Todos estos
componentes hacen que la Cola de Caballo sea uno de los fungicidas más eficaces en agricultura
ecológica. Incluso se le reconoce cierta acción insecticida contra pulgones y araña roja.
2. Modo de preparación
Se prepara una disolución a proporción de 1 kilo de Cola de Caballo por 4 litros de agua y se deja
macerar durante 24 horas; debe removerse de forma enérgica durante 15 minutos al comienzo y
al final de dicho periodo. La disolución resultante se disolverá en el caldo de fumigación a razón
de 5 litros del macerado por cada 200 litros de caldo.
3. Modo de aplicación
En fumigación por vía foliar con gota muy fina. Mojar muy bien toda la planta. No aplicar en horas
de mucho calor ni alta incidencia solar.
4. Incompatibilidades
No debe mezclarse en el mismo caldo de aplicación con cobre, azufre, purín de ortiga ni con
productos que potencien su acción como jabón potásico, aminoácidos o mojantes.
5. Indicaciones
En cultivos de hortalizas, vid y frutales en el control de Mildiu, Phythopthora sp, Oidio, Moteado,
Septoriosis, Roya, Botritis sp y Alternaria. Como preventivo tratamientos cada 8 días en momentos
de máximo riesgo (varios días consecutivos con la planta en pleno desarrollo vegetativo con
elevada humedad y poco sol). Como curativo tratamiento cada tres días durante una semana.
6. Recomendaciones
Para potenciar su acción como curativo se recomienda mezclar con quelato de hierro a las dosis
que recomiende el fabricante.
7. Toxicidad
No tóxico; este producto tiene un uso muy reconocido en dietética, herboristería, homeopatía y
medicina tanto naturista como convencional.
Peligro para la fauna terrestre y acuícola: No hay ningún tipo de peligro.

Fuente: Agricultura y jardinería ecológica / www.ecotenda.net
MANUAL DE INSECTICIDAS, FUNGICIDAS y
FITOFORTIFICANTES ECOLÓGICOS
Ecotenda

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