Café Otro nombre Cafeto


Café
Otro nombre
Cafeto
Nombre científico Coffea arabica
Sinónimo Coffea arabiga
Familia RUBIACEAE
Descripción:
Nuestro café, causante de la destrucción de la selva premontana, ha llegado a la Sabana bogotana donde crece y se reproduce muy bien. Es una planta de forma arbustiva que llega a ser un árbol de 5 m de altura con una copa cónica de ramas extendidas; las hojas son simples, opuestas, elíptico acuminadas, brillantes, con estípulas triangulares; las flores blancas de pétalos divididos se disponen a lo largo de las ramas; los frutos abayados con dos semillas son de color rojo vinoso y miden de 1,5 a 2 cm de diámetro; sus semillas plano convexas, de color marrón, llevan dos cotiledones.
Porte: árbol con un tamaño máximo de 5 m de altura en estado adulto.
Origen: foráneo (Etiopía).
Tasa de crecimiento: media.
Longevidad: entre 15 y 20 años.
Forma del árbol
Fuste: arbolito.
Copa: cónica.
Densidad de copa: densa.
Características ornamentales: arquitectura y floración llamativa y producción de frutos.
Atributos de manejo especial: ninguno.
Susceptibilidad a plagas y enfermedades: susceptible a el insecto, escama hemisférica (Saissetia coffeae).
Manejo silvicultural
Poda: resistente.
Raíz: no intrusiva.
Bloqueo y traslado: moderadamente resistente.
Resistencia a condiciones ambientales
Heladas: media.
Contaminación urbana: media.
Datos del censo: en las zonas de espacio público en la ciudad de Bogotá, se encuentran 159 árboles de esta especie.

Especie no apta para el arbolado urbano.

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