EL CULTIVO Y MANEJO DE LA ALSTROEMERIA
Plagas y enfermedades
Las plantas tienen relativamente pocos problemas de
organismos antagonistas. Sin embargo, tienen problemas con trips, orugas,
áfidos, mosquitas blancas, ácaros, babosas, caracoles y nemátodos (Pratylenchus).
Los trips son probablemente el problema más común y la plaga más difícil para
eliminar. Son especialmente dañinos cuando las plantas están floreciendo.
Además, son vectores de virus (Bridgen, 1999; Konst, 2009).
Las enfermedades de pudrición de raíz, Pythium y
Rhizoctonia, pueden ser problemas cuando el suelo es demasiado húmedo. Sin
embargo, si las nuevas divisiones se riegan con un fungicida y se usan buenos
procedimientos culturales y sanitarios, estas enfermedades no son de
preocupación mayor (Bridgen, 1999; Konst, 2009).
Botrytis puede ser un problema menor cuando las plantas se
ponen muy densas impidiendo el normal flujo de aire. El rastrojo de tallos
cortados puede apoyar esta infección y puede extenderlo a las flores. Las
prácticas culturales buenas como mejorar la circulación del aire y la remoción
de rastrojos del cultivo reducen la infección (Konst, 2009). Hay varios virus
que infectan Alstroemeria, pero TSWV (Virus de la marchitez manchada del
tomate) es el único que es letal. El uso de material libre de virus mejora el
vigor de la planta y aumenta la producción de flores. Deben destruirse y
eliminarse las plantas infectadas (Bridgen, 1999). Los rizomas están sujetos a
las putrefacciones de la raíz si las plantas son regadas en exceso. Se usan
mesones esterilizados, substrato pasteurizado y riegos con fungicida en el
momento de plantar para prevenir ataques. El substrato debe ser bien drenado y
no sobreregado para prevenir este problema (Bridgen, 1999).
La recolección La recolección se efectúa arrancando los
tallos del suelo por lo que requiere menos trabajo que cortar. El corte se hace
solamente con ciertas variedades, (especialmente en el caso de plantas jóvenes)
porque arrancándolas se puede dañar demasiado el rizoma. Los tallos se cosechan
dos veces durante una semana en invierno, y 3-4 veces durante una semana en
verano (Konst,2009). Si se producen flores de corte para un mercado local, se
cosechan las flores cuando las florecillas primarias alcanzan el “estado de
pétalo curvo”. Retrasando la cosecha hasta este punto, los colores de la flor
primarios y secundarios se intensifican. Los productores que envían las flores
a mercados más lejanos, cortan cuando los brotes están empezando a mostrar
color (Postharvest, 2009). Cosechas más anticipadas reducen daños de pétalos
durante el transporte, pero pueden reducir la calidad de la flor al afectar su
color (Bridgen, 1999).
Fuente: EL CULTIVO Y MANEJO DE LA ALSTROEMERIA
UNIVERSIDAD DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS
ESCUELA DE AGRONOMÍA
Carolina Osorio C.