B. Cultivo de Gypsophila


B. Cultivo de Gypsophila
La Gypsophila pertenece a la familia Cariophyllaceae, es decir, la misma familia del clavel. Se puede decir que es un clavel muy pequeño. Su principal uso es como relleno o complemento de un arreglo floral.
1. Requerimientos de suelo y clima
Estas plantas se desarrollan bien a pleno sol, preferiblemente en suelos bien drenados o arenosos con algo de limo. Su desarrollo y vida se ven muy limitados en aquellas zonas de clima frío y húmedo.
Necesitan suelos profundos de pH alcalino, vale decir, 7,5 a 8.
Son bastante poco agresivas en su competencia de malezas, por lo tanto deben plantarse en suelo libres de éstas. La situación cambia cuando la planta tiene su follaje completo.
Con respecto al fotoperíodo, es de día largo. Sin embargo hay variedades nuevas que son facultativas.
2. Variedades
Gypsophila paniculata. Altura de planta 90 x120 cm.
Color blanco. Originaria del este europeo. Produce masas de pequeñísimas flores de color blanco–grisáceas en una enorme y densa formación floral. Una de sus particularidades es que es bastante difícil extraer los tallos.
Bristol Fairy. Color blanco puro, floración doble; debido a su baja duración en florero es poco comercial
Flamingo. Color rosa pálido, floración también doble.
Delicado manejo. Mucho sol y un buen drenaje son esenciales; prefieren los suelos donde la cal esté presente.
Million star. Es una variedad israelita de Danziger; posee tallos muy ordenados y resistentes; la flor es pequeña. Sin embargo, es la preferida de los compradores.
Arbel y Tabor. Son variedades de menos requerimientos de fotoperíodo y por lo tanto interesantes bajo nuestras condiciones.
Gypsophila paniculada. Es una especie perenne de Gypsophila, ampliamente cultivada para el mercado. se ha llegado a identificar un patovar específico sobre cultivos comerciales de Gypsophila paniculata. El citado patovar es Erwinia herbicola pv gypsophilae.
Los investigadores se esfuerzan por conseguir detectarla temprano en las plantas madres de las que se toman los esquejes para la multiplicación comercial, debido a que esta bacteria, una vez iniciada la infección, se extiende por las estaquillas o esquejes muy rápidamente, en cuestión de 2 días.
También se ha encontrado la peste ceniza (oidio) atacando las plantas de gypsophila, como asimismo Botrytis afectando igualmente a este cultivo.
Entre las plagas, la de mayor incidencia es la larva
minahoja. Preferentemente se inicia el ataque en las hojas bajas donde se observan galerías desde el punto donde se ha puesto un huevo y desde donde se desarrolla una larva que se alimenta del parénquima de la hoja, hasta el momento que sale cuando es adulto, y que puede poner huevos.
6. Cosecha y postcosecha
La cosecha se realiza cuando las varas presentan aproximadamente 30% de flores abiertas en la panícula.
Las ramas son cortadas en la base dejando sólo 10 cm de tejido y se retira por la parte baja del alambrado deslizándola lateralmente. No hay posibilidad de sacarla por arriba ya que se destruye gran cantidad de brotes laterales. En cámara de frío se deben almacenar en baldes con agua y con luz.
Fuente: Manuales FIA de Apoyo a la Formación de
Recursos Humanos para la Innovación Agraria
Para pequeños(AS ) productores(AS ) de la agricultura familiar campesina
Fundación para la Innovación Agraria -
Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Autores:
• Gabriela Verdugo R., Ingeniera Agrónoma. MSc. Universidad Católica de
Valparaíso (Capítulos I, II, III -Cultivo de Liatris spicata, Gladiolo y Fresias-,
IV, V –Cultivo de Lisianthus- y VII -Registros y cálculo de rentabilidad)
• Alejandro Montesinos Vásquez,
Ingeniero Agrónomo. Asesor privado (Capítulo III)
• Francia Zárate, Ingeniera Agrónoma, Ball Chile (Capítulo V)
• Yanina Erices, Ingeniera agrónoma (Capítulo VI - Buenas prácticas agrícolas
en floricultura y uso seguro de equipos de pulverización)
• Álvaro González C., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VI -Uso y calibración de
equipos de desinfección)
• Patricio Barbosa E., Ingeniero Agrónomo (Capítulo VII - Mercado de la
floricultura 2006)
• María Alejandra Biggi T. Ingeniera Agrónoma (Capítulo VII - Formación de

equipo y Registros y cálculo de rentabilidad)
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