CULTIVO DE GLADIOLO Preparación de los cormos


  

CULTIVO DE GLADIOLO

Preparación de los cormos
Tiene por objeto, después de la plantación, el permitir una aparición
más rápida y regular y un mejor crecimiento. Los cormos son
conservados a temperaturas medias (10-15ºC) o más bajas (un mes a
5ºC), y cinco o seis semanas antes de la plantación son colocados en
las siguientes condiciones:
Temperatura superior a 20ºC.
Humedad relativa del orden del 80%.
Es conveniente solicitar al proveedor si este tratamiento se dio para
saber si podemos obtener flores con mayor anticipación. También es
necesario saber si la variedad responde a este estimulo.
La floración avanza entonces de quince a veinte días; por tanto se
trata de un cultivo temprano (y no forzado, ya que no provocaría la
iniciación floral) y se aplica solo a ciertos cultivares.
6.8. Profundidad de plantación
De acuerdo a la época de plantación puede variar entre 5 a 15 cm de
profundidad, aumentándola en los períodos de mayores temperaturas.
También en suelos más livianos (arenosos) la profundidad es mayor
que en suelos más arcillosos.
6.9. Desinfección de cormos
Elaborar una solución compuesta por 80 gramos de Captan más 40
gramos de Benlate por 10 litro de agua, sumergirlos por 15 a 20
minutos. Lo ideal es agregar un surfactante a la solución y agitarla
permanentemente. También se puede adicionar un insecticida tal
como: Actellic (30 cc en 10 L agua).
Los cormos deben pelarse antes de la desinfección y descartar
aquellos enfermos si vienen de un proveedor que no pelado los
cormos.
6.10. Calibres
Para el cultivo de flor cortada se emplean cormos de calibre: 6/8 en
adelante y de variedades adaptadas. Considerando que a mayor
calibre mayor calidad de flor. Planta más recia, espada más fuerte,
floración más agrupada, y período de floración más corto.
El período crítico es mejor soportado por un cormo grande que por un
cormo pequeño dado su mejor poder vegetativo. A mayor calibre
mayores brotes laterales.
Fuente: CULTIVO DE GLADIOLO
PROYECTO ESTRATÉGICO PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD TÉCNICA NACIONAL
REGIÓN ALTOS DE CHIAPAS.
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
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