Cultivo del clavel



-Claveles Estándar
La madurez a la cual los claveles son cosechados depende del tipo de comercialización. Los botones en estado de estrella [Star-stage buds] (estado 1) son demasiados inmaduros para la mayoría de los propósitos excepto para un almacenamiento de un largo periodo. Los botones con los pétalos orientados hacia arriba (estado 2) abrirán rápidamente. Las flores para un uso inmediato son cosechadas generalmente entre los estados 3 y 4.
-Claveles Múltiples (spray carnations)
Los claveles múltiples son normalmente cosechados con al menos una flor en cada grupo de botones.
Para minimizar la dispersión de enfermedades, se debe evitar la cosecha de plantas con
síntomas obvios de enfermedad. Muchos cosechadores colocan las flores cortadas encima de los alambres para una posterior recolección en ramos. Las flores recogidas en hamacas de lona pueden ser conducidas a la empacadora por diversos medios mecánicos, los cuales varían de cables en altura a acarreadores tirados por un tractor diseñado para sostener las hamacas.
8. PLAGAS Y ENFERMEDADES
8.1. Plagas
-Tortrix europeo (Cacoecimorpha pronubana) y tortrix surafricana (Epichoristodes
acerbella)
Son lepidópteros cuyas larvas comen las hojas y perforan los botones florales,
devorándolos. Tienen entre tres y cuatro generaciones anuales.
Control.
-Resulta eficiente el control de las orugas con Bacillus thurigiensis.
-En la lucha química se pueden aplicar las siguientes materias activas:
producto
Materia activa Dosis Presentación del producto
-------------------------------------------------------------------------
Carbaril 48% 0.25-0.30% Suspensión concentrada
Carbaril 50% 0.20-0.30% Polvo mojable
Carbaril 85% 0.10-0.20%% Polvo mojable
Dimetoato 3% 20-30 Kg/ha Polvo para espolvoreo
Esfenvalerato 2.5% 1-1.20 l/ha Concentrado emulsionable
Esfenvalerato 5% 0.50-0.60 l/ha
Emulsión de aceite en agua
Fenpropatrin 10% 1.25- 1.50 l/ha
Concentrado emulsionable
Metil Azinfos 3% 20-30 Kg/ha Polvo para espolvoreo
Tralometrina 3.6% 0.03-0.08%
Concentrado emulsionable
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