Manual de buenas practicas ambientales en jardines El puesto de trabajo


Manual de buenas practicas ambientales en jardines
El puesto de trabajo
Al jardinero le compete realizar de manera autónoma y precisa
la preparación del terreno, las implantaciones de elementos
vegetales, las labores de mantenimiento de jardines, céspedes
y plantas de interior; utilizando las técnicas y los medios
manuales y mecánicos apropiados.
Desarrolla para ello las siguientes operaciones:
• Preparar el terreno y realizar infraestructuras básicas de
jardines.
• Implantar el material vegetal.
• Mantener jardines.
• Realizar operaciones específicas de mantenimiento de céspedes.
RECURSOS QUE UTILIZA E
• Instalaciones:
Terreno. Invernaderos y túneles. Almacén de maquinaria y productos químicos.
• Equipo y maquinaria:
El equipo incluye termómetros y termohigrógrafo, laboratorio portátil con
pH-metro, pulverizadores y motoatomizadores de mochila, motosierra, equipos de
riego por goteo (tubería, goteros y demás accesorios), por aspersión, etc. y la
maquinaria: tractor, motocultor, rotovator, arado, sembradoras, cortacésped, desbrozadora, etc.
Herramientas y utillaje:
Escaleras, tijeras, serruchos, escobas, capazos, azadas,
palas, mangueras y otros elementos de riego, aspersores, regaderas,
caja de herramientas para mantenimiento de maquinaria y equipos, etc.
• Material de consumo:
Tierra preparada, sustratos, plantas, semillas y bulbos,
abonos orgánicos e inorgánicos, pesticidas, fungicidas,
productos cicatrizantes en podas, elementos de
plástico (macetas, bandejas y láminas), tutores, cuerda y alambres,
guantes, gasolina y gasoil, aceite de motor, pequeños elementos de
reposición en equipos y máquinas, etc.
• Agua.
• Energía.
• Combustible.
• Suelo de cultivo.
DESECHOS QUE GENERA f
• Asimilables a residuos urbanos: Papel y cartón, residuos orgánicos, botellas de
vidrio, latas.
• Otros residuos: Tierra, piedras y otros restos de construcción de jardines, restos
de poda y jardinería, envases, contenedores de plantas, plásticos (macetas, láminas,
restos de mangueras, etc.).
• Residuos peligrosos: Aceites y líquidos de maquinarias y equipos, pesticidas,
fungicidas y herbicidas y sus envases, aerosoles, productos de limpieza y desinfección
y sus envases, pilas, bacterias. • Emisiones: Gases de combustión (CO2, NOX, SOX), CFC y ruido.
Fuente: Colección: MANUALES DE BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES
Titulo: JARDINERÍA
JAVIER MARCOTEGUI ROS
CONSEJERO DE MEDIO AMBIENTE, ORDENACIÓN DEL TERRITORIO Y VIVIENDA
GOBIERNO DE NAVARRA
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